Бабка

Сунув впопыхах горстку мелочи трём сидящим у ограды попрошайкам, явно нашедшим отличный способ наскрести на опохмел, бабка благоговейно перекрестилась и юркнула за калитку. Поднявшись по широкой каменной лестнице, снова осенила себя крестом, склонилась и вошла в храм.
Неподалёку, на лавочке бывшей автобусной остановки весело проводили время двое молодых людей.
- Вон, смотри, как лихо бабуля побежала грешки замаливать. Боится, наверное, адской сковородки, - хихикнул один, проводив бабку взглядом.
- Ага, посмотрю я на тебя в её возрасте, как ты побежишь грешки замаливать. Тебя уже сейчас-то, наверно, ни одна сковородка не выдержит, - ответил второй.
Оба расхохотались.
- Да ну, я и не доживу до таких лет. Я, вообще, думаю грехи тут не причём. Банальный страх смерти. Понимает бабуля, что помрёт скоро, вот и надеется, что после смерти там что-то будет.
- Ну и что, я тоже верующий, хотя помирать вроде пока не собираюсь.
- Ну, так ты и в церковь-то не особо-то бегаешь.
- Ну, я это я. А вы-то все с чего решили, что такие вот бабки чего-то там бояться? Может просто бабка больше нашего понимает. Она же бабка, она жизнь прожила. В отличии от нас может оглянуться, посмотреть, что там было. Оценить, проанализировать как-то. Это мы с тобой стоим тут: на солнышке греемся, пивко тянем. Надежды у нас там всякие, думаем всё у нас впереди. А бабка-то уже всё это прошла. И вот, предположим, смотрит такая бабка на всю свою жизнь и понимает, что не было в ней ничего по-настоящему полного смыслом. Ну, семья, дети, любовь там. Всё это хорошо, конечно. Но ведь тоже только на время. А значит - нет в этом смысла какого-то глубокого. Вот и приходит такая бабка к Богу. По-настоящему приходит. Только Бог может наполнить её жизнь смыслом. И не только ту, которую она сейчас живёт, но и ту, которую уже прожила. Так что не грешки замаливать бабка бегает в церковь и не из страха, а за ощущением смысла. Смысл бабка там ищет, потому что ни в чём другом его нет. Бабка понимает это, в отличии от нас.
- Ну, раз ты говоришь об этом, значит тоже понимаешь.
- В том-то и дело, что только говорю. Наверно, некоторые вещи по-настоящему можно понять, только дожив до возраста этой бабки.
- Интересно, а эта конкретная бабка, сама-то понимает то, о чём ты мне сейчас сказал?
- Не знаю, может она побольше нашего с тобой понимает, мы же не знаем, кем она была до того, как бабкой стала. И вообще, как можно нашу русскую бабку обвинять в том, что она смерти боится? Бабка может ещё при Сталине жила. Бабка войну с фашистами прошла. Она может живых эсэсовцев видела. Кто знает, что они с ней вытворять могли. Бабка же тоже молодая-красивая была. Да такой бабке уже ничего не страшно. А ты говоришь, смерти боится. Русские бабки бесстрашны!
- Нам бы с тобой про баб разговаривать, а мы всё про бабку какую-то. Пошли лучше за пивом.
- Что ни говори, а всё-таки бабки это правильно. Бабки это хорошо.  Меня самого бабка растила. Если бы не она, ты бы сейчас не пил пиво с таким замечательным человеком, как я.
Друзья рассмеялись, не спеша перешли дорогу и направились в сторону магазина. Проходя мимо трёх попрошаек, неестественно и комично изображавших на лицах смирение и кротость, ребята, понимая, что перед ними сидят всего лишь обычные забулдыги, по очереди положили в пластиковую тарелку по несколько монет и весело двинулись дальше.
Самойлов П.С. 18.08.2018


Рецензии