Про соколов, ужей, буревестников и пингвинов

"Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели,
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мёртвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали, проходит за осенью осень,
Наши матери плачут, и ровесники, молча, грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремёсел,
Нам досталась на долю нелёгкая участь солдат.

Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Поднимались в атаку, и рвали над Бугом мосты.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты."

 Семён Гудзенко (из к-ф ""Возвращение Будулая)
..........................................

Привязалась ко мне первая строчка этого стиха! Целый день в мозгах крутилась.
Главное , что фильм и песня совсем не о том, о чём я хочу поговорить.  Простите за святотатство, если кому-то это таковым покажется.

Решил в конце концов  стих сочинить и статейку написать(

Нас не надо жалеть! -Мой совет вам -себя пожалейте.
Жили мы как жилось. -Без намерений, планов и схем.
И за к воле любовь прописными словами не бейте.
Не нуждаемся мы  в аксиомах  и штампах  эмблем.

Не дано вам понять -наслажденья идти поперёком,
Без сюсюков, соплей, без угодливых  чмоков , похвал.
Мы своим, -не чужим проживаем дарованным роком,
Свой штурмуем судьбы грязно -склизко, неласковый  вал.

Не писали стихов, мы девчушкам  умильно слюнявых,
 И  начальников спесь  матом крепким сбивали  в момент.
Не  имели заслуг, мы любимчиков ласково-бравых,
И по праздничным дням не вручали нам грамот и лент.

Не кривили душой. -Говорили, что думаем  честно,
Без расчётов  на приз, экивоков, намёков, интриг.
Неудачники мы, -так считает народ повсеместно,
Мы  же ваш серый тлен  не хотим ни на час, ни на миг !
....................
Всё началось с отзыва на  описание небольшого отрезка моей жизни.
Я там рассказал про  уклад жизни и быта, тех, кого в приличной компании и принять то побрезгуют. В годы моей молодости бытовало даже такое презрительное определение для них:  "Сука вербованная"! Приличные люди не вербовались! Приличные люди заканчивали с хорошими отметками десятилетку, шли в институты, женились, обзаводились детьми и тихо пыхтели дожидаясь пенсии, не забываю время от времени лизнуть, ради карьеры задницу начальнику..
Никогда не понять "приличным" этой тяги к новому, этой жажды свободы, этого неприятия  " прогибания под изменчивый мир"

Фильм "Джентльмены удачи" часто вспоминаю. Казалось-бы комедия, а если подумать -трагедия. Трагедия непонимающих и непонятых!
Помните, как один из героев встретил своего товарища по детдому?  Ахи, охи, обнимашки, " как ты, где ты, кем ты"! И суровый голос "Доцента" : "-Вор -он!"
Обидно было  "непутёвому", что вот так -в лоб о нём правду сказали. При равных стартах финиш совсем разный.
А дальше в фильме на вопрос: "-Что обо мне теперь думает бывший друг детства? -было разъяснение "Доцента" :
"-Завидует он тебе!   ...-Что он  из себя представляет? -Инженеришка зачуханный. -Придёт домой: -Квартира, жена, дети.  ...Сопливые. -Тоска!"
"-А ты ВОР!!!"  Дальше конечно создатели фильма, чтоб народ не задумывался   сделали философию Доцента смешной: "-Украл, выпил -в тюрьму, Украл, выпил -в тюрьму! -Романтика!"

А ведь у определённой категории людей именно такое жизненное кредо:  -Жить одним днём. И они никому не завидуют.  Они считают, что завидовать должны  им.
Армейский обычай  вспоминаю:  Когда до приказа об увольнении остаётся сто дней выбирают молодого солдатика и после отбоя он влезает на турник и кричит:
"-Внимание, внимание"  -Товарищи дедушки!  -До приказа осталось столько то дней!"
Несколько секунд молчания, а потом один из "дедушек" говорит: "-День прошел..."  И вся казарма хором: Ну и фуй с ним!!!"
Даже тут подчёркивается невыносимость , для вольного человека жить по правилам, уставам и распорядкам. А ведь именно так и живёт основная масса людей.
И они ещё жалеют тех, кто не желает жить по этим уставам! Убогие черви  жалеют вольных птиц.
Смешно!  А вы подумали как вашу жалость воспринимают те, кого вы жалеете?  Им она нужна?  -Они считают себя обиженными судьбой?

Вы думаете все эти попрошайки, бомжи, алкаши, те-же воры считают себя хуже вас? Считают себя ненормальными?
Увы! Они считают ненормальными вас!  Как можно сделать целью жизни повышение по служебной лестнице, борьбу за  прибавку к зарплате, за  возможность поставить импортный унитаз, за  возможность каждый день спать с одной и той же женщиной (мужчиной), за привилегию сходить посмотреть выступление разрекламированной   дивы , безголосой, но с надувными сиськами. Да даже эти резиновые титьки не стоят свободы, считают "ненормальные".
Большинство из них не жертвы обстоятельств, а сами , добровольно выбравшие свой путь.

Ну не хотят они жить по предписанному, они хотят жить так, как им хочется в данный момент. Украл, выпил, стрельнул сигаретку -счастье.
Насобирал на паперти на ужин с  самопалом - ликование,  Нашел на помойке ещё годную обувку - радость. Переночевал в подвале прижавшись к тёплой трубе - -экстаз!
 А вы говорите: "-Инженер, квартира, жена, дети...   ...сопливые.
Людям не дано понять друг друга! Разное у них понимание.
На то они и люди а не расчитаные компьютерные программы. Людям свойственны нерациональность, взбрыкивание и прочее непонятное  здравым "нормальным"... .
................................................
12 марта 2019 г.

А ещё про личности яркие и серые добавить хочется:
Лично для меня вообще загадка по какому признаку люди  зачисляют себя в ряды первых а всех остальных в толпы вторых?
К примеру: Окончил товарищ какое -нибудь  культпросвет училище  выучился на клубного массовика затейника, пристроился работать в райцентровский театр, играет в нём  пятую рыбку из  восьмого  ряда в царстве Водяного, обменивается в интернете комплиментами с такими-же невзрачностями как сам  (Учительницами начальных классов,  нянечками детсадов,  библиотекаршами,  санитарками,  секретаршами  ЗАГСов, тюремными надзирателями и считает себя яркой личностью! А как иначе -он гуманитарий! Он  не стальные  гвозди микроскопом забивает, он разжевывает из года одну и ту-же жвачку, обучает одним и тем-же буквам по одной и той-же программе,  втыкает шприцы-клоны  в задницы близнецы перекладывает одни и те-же карточки в картотеках,  заполняет одни и те-же  свидетельства о браке.
Он яркая личность!  А вот слесарь  инструментальщик каждый день делающий разные детали, читающий разные чертежи и на равных общаюшийся с инженерами и конструкторами , по мнению  тех  "ярких личностей" -серость.! - Он , каждый день ходящий по одному и тому-же маршруту  по подметённому дворником тротуару в одну и ту-же контору и смотрящий каждодневно в одни и те-же рожи  цветик семицветик, а скажем тракторист строящий в тайге  ЛЭП моль невзрачная
 Пустышка с единственной выделяющейся  деталью -надутыми губами -  яркая, а  тот -же БОМЖ -серый.
Да этот бомж, как личность  ярче и интереснее всех вместе взятых светских львиц.
Бывший надзиратель зоны купивший диплом адвоката, возомнивший себя писателем для популярности  пишущий комплименты таким-же  жаждущим признания и славы  -яркая личность, а его бывшие подшефные значит серые. Между прочим я встречал в жизни и бывших зэка и бывших служащих колоний.
Кто  тупее вопрос спорный.
Непонятно мне это деление на чистых и нечистых, на цветастых и на серых..
Принцип такой -похоже: Кто не с нами -тот против нас! Не хвалишь мой талант -ты серый, хвалишь -ты исключительной яркости   сиятельство.
Второй после меня естественно....


Рецензии