Реквием по всем 3-м рано издохшим шимпанзе НАСА

РЕКВИЕМ ПО  ТРЕМ БЕЗВРЕМЕННО ИЗДОХШИМ ОБЕЗЬЯНАМ НАСА.
                ---------------------------------------------------------

 
      Не нужно знать деталей космических программ различных стран, чтобы догадаться - сначала проводятся беспилотные пуски ракет, предназначенных для пилотируемых миссий. После нескольких удачных запусков, следующих подряд, переходят к испытаниям животных на борту. И лишь после удачного осуществления проверки их состояния здоровья в тех же условиях высоты, дальности полета, времени нахождения в космосе, принципах приземления и т. п., переходят к пилотируемым космонавтами полетам.

      Начнем с СССР. Он начал испытания раньше США. И делал ставки на собак  и азиатских черепах. Собак для полетов старались подбирать бездомных, руководствуясь тем, что они более выносливы и неприхотливы. Их было испытано 48.
Причем некоторые летали по 2...4 раза. Орбита Земли и длительность полета выбирались поначалу щадящие. Позже  две собаки удачно испытывались и на высоте 904 км. в 23 суточном полете вне пределов защиты магнитосферой Земли
( корабль "Космос").

      Серия биологических экспериментов с собаками включала проведение исследований по возможности полётов живых существ на геофизических и космических ракетах, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также изучение сложных явлений в околоземном пространстве.
      Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами.
Исследовались различные схемы полета и приземления.
     Не хотелось бы забивать головы читателей кличками собак и деталями полетов: все это можно узнать, набрав в интернете фразу: "Животные в космосе".
     Двенадцать собак СССР испытывались как раз на высоте в несколько сот километров. На той, где позже пришлось побывать космонавтам.
     В рамках лунной программы в "Зонде-5" , "Зонде-6","Зонде-7", "Зонде-8" были посланы на орбиту Луны даже черепахи. Полет черепах к Луне в "Зонде-6" обернулся аварией перед посадкой.

     И лишь тогда, когда последние полеты с собаками стали завершаться успешно, Советский Союз приступил к пилотируемым полетам по орбите Земли (1961 г.). Все это выглядит вполне логично и не вызывает сомнения.

     А теперь обратимся к США. Испытания там проводились на обезьянах.
На первых трех этапах  - военно-воздушными силами США, которые пускали ракеты "Фау-2" и ракеты среднего радиуса действия с обезьянами внутри. Не всех обезьян внутри капсул даже удавалось найти после пусков. ВВС США не ставили целью испытания этих обезьян в космосе и в длительных полетах.
С тем же успехом можно назвать космонавтами восставших сипаев, телами которых выстреливали из пушек при казни.
Скорее вооруженные силы США в этих пусках пытались выяснить, может ли внутри неточно наводящихся ракет В. Брауна ("ФАУ") находиться пилот-камикадзе, более точно наводящий ракету на цель: ведь известно, что по Лондону попали менее половины запущенных немцами ракет. 
    Перейдем сразу к 4 этапу испытаний состояния обезьян на орбите Земли, который проводило НАСА. Именно на этом этапе необходимо было достигнуть удачного исхода полетов, поскольку главной целью США в будущем должны были стать  экспедиции  астронавтов на орбиту Земли и к Луне.
     Увы, на этом заключительном этапе было достигнуто слишком мало. И немногочисленные полеты обезьян были неудачны.
Читатели, вероятно, будут поражены, но более-менее заслуживающих внимания полетов шимпанзе было ВСЕГО ТРИ против десятков советских!
И НИ ОДИН ПОЛЕТ ЖИВОТНЫХ США НЕ БЫЛ СОПОСТАВИМ ПО ВЫСОТЕ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ С "АПОЛЛОНАМИ".
     Причем последний полет обезьяны Бонни завершился смертью беспомощного существа всего за 3 недели до начала фальсификации полетов к Луне летом 1969 Г.
на "Аполлоне-11".
     Несчастных животных и током било внутри космического корабля, и тепловой экран их спасательной капсулы срывало, что привело к нагреванию внутренней части на 47 градусов, и отклонение приводнения от заданной точки было в сотни километров. После чего едва успели спасти захлебывающееся водой животное.

А теперь - статистика полетов.

Испытания обезьян НАСА. 4 ЭТАП.
1. Литл Джо-2 4 декабря 1959 года. 85км. Сэм;
2. Литл Джо-1B 21 января 1960 года. 14км. Сэм;
---
3. Меркурий-Редстоун-2 31 января 1961 года. 251км. Хэм. Издох в 26 лет;
4. Меркурий-Атлас-5 29 ноября 1961 года. 237км. Энос. Издох через год;
5. Биоспутник-3 29 июня 1969 года 240км. Бонни. Издохла через 8 часов.

     Заметим, что все полеты производились на орбитах значительно ниже полета МКС. Всех обезьян обкалывали наркотиками для более легкого перенесения ими физических и нервных нагрузок.  Но даже это не помогло.

    Первые 2 пункта - это подлеты всего по несколько секунд-минут  вверх в атмосфере Земли, на высоте всего 14-85 км. Приблизительно как в самолете. Поэтому серьезно рассматривать их никто не будет. Тем более, что звание "астронавт" в США присваивали лишь после полетов выше 50 миль над Землей.
    По пунктам 3 и 4 (Хэм и Энос) полеты были длительностью всего от 2 минут до 3 часов 20 минут. И хотя обезьяны приземлились живыми, долго прожить после неблагоприятного воздействия космоса они не смогли.
    Спустя восемь лет НАСА пыталось запустить на орбиту Земли последнюю обезьяну- шимпанзе Бонни с целью месячного пребывания в космосе. Однако уже через 9 суток полета тот почувствовал себя плохо, и американцы вынуждены были прервать полет, не выполнив запланированную программу проверки состояния его организма.
    И хотя причинами смерти шимпанзе в НАСА объявили различные болезни: не выдержало сердце, инфекция, - роднит полеты  то, что  НИ ОДИН ИЗ 3-Х ШИМПАНЗЕ НЕ СМОГ ДОЖИТЬ ДО ПОЛОЖЕННЫХ ПРИМАТАМ ПРИРОДОЙ 50-ТИ ЛЕТ.
Удар по престижу НАСА был так велик, что в США запретили отправлять обезьян в космос. Запрет действует и поныне.
    А как же дело обстояло в США с полетами каких-либо животных к Луне и обратно
на беспилотных зондах? И даже пустых беспилотных зондов? Никак. Не могли они направить туда хотя бы тех же неприхотливых черепах. Причины были две:
   - в США не было мощных ракет-носителей, обеспечивающих вывод на орбиту Земли
достаточно большой груз. Это преже всего топливо для возврата зонда назад;
   - не было разработано программного обеспечения для корректировки орбит беспилотных космических аппаратов, двухныркового входа в атмосферу на обратном пути и т.п.

    И вот тут-то логика цепочки испытаний в НАСА явно нарушается. Неудачно завершив испытания всего трех шимпанзе на орбите Земли,  не сумев отправить своих животных к Луне с удачным возвратом оттуда, НАСА неожиданно якобы переходит к процессу пилотируемых полетов в космосе на "Меркуриях", "Джемини", "Аполлонах". Замечу еще раз, что испытывали в 1961 году обезьян в полетах всего несколько минут или 3,33 часов максимум, а полеты  людей осуществили  якобы до целых 14 суток ("Джемини-7").А с 1969 г. - еще якобы на 384000 км. от Земли.  Идиотизм этой пропагандистской стряпни просто зашкаливает!

    Вдобавок к 1969 г. в США не было:
- ракетно-космической системы "Аполлон", последний, 2-й беспилотный пуск которого 4 апр. 1968 г. закончился фиаско;
- скафандра "А7Л", с металлической защитой от гамма-излучения, как на советском
"Кречете-94";
- надежного тренажера ЛМ корп. "Эйркрафт", способного летать в любой проекции относительно поверхности Земли. Разбилось 60% парка тренажеров США;
- лунного модуля корп. "Грумман", который даже ни разу не испытали на предмет взлета-посадки;
- мощного ЖРД для 1 ступ. "Аполлона" "Ф1" тягой в 690 Т.

    Могло ли после таких провалов НАСА перейти к реальным пилотируемым испытаниям, каждый решает сам.
    Напомню лишь, что в США очень трепетно относятся к жизни своих граждан.
Так в заключительной стадии ВОВ весной 1945 г. руководство США отказалось осуществлять рейд к Берлину, чтобы избежать значительных потерь своих солдат (предполагалась гибель примерно 100000 чел.). В период Карибского кризиса 60-х гг. Кеннеди отменил ядерную бомбардировку 300 городов СССР, узнав , что в ответ хотя бы один город США тоже будет уничтожен. Любой из граждан Америки, попавший в передрягу за рубежом, может рассчитывать на оказание помощи правительством - могут даже самолет прислать и раструбить об этом в СМИ.




ВЫВОД:
С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ ПРИХОДИТСЯ ИЗВЕСТИТЬ ЧИТАТЕЛЯ, ЧТО США НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ НЕ ТОЛЬКО К ПОЛЕТАМ К ЛУНЕ, ОНИ НЕ МОГЛИ ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ЖИВОТНЫХ ДАЖЕ НА ВЫСОТЕ 250 КМ.! И ,ЕСТЕСТВЕННО, ПО ТЕХНИЧЕСКИМ И ДРУГИМ ПРИЧИНАМ НА ЛУНУ И ДАЖЕ ОРБИТУ ЗЕМЛИ В 60-Х...70-Х ГГ. АСТРОНАВТЫ НЕ ЛЕТАЛИ!



МАТЕРИАЛЫ.
Набрать в поисковике интернета - "Животные в космосе". Разделы "Собаки", "Обезьяны".


Рецензии