О ревности не по разуму

«Ревность не по разуму» - есть ограниченность в образе мыслей, вследствие нахождения духа в состоянии плотского мудрования или облечения в Ветхого человека, сопряжённая с навязчивостью в Богоугождении исходя из искажённых представлений о собственной праведности, когда происходит замена правды Божьей своей правдой, то есть - душевной, которая есть не что иное, как правда бесовская или правда падшего естества.

Характерным признаком ревности не по разуму является лицемерие, ввиду отсутствия мира ума, а значит и совершенного здравия, без которого человек не в состоянии духовно рассуждать и видеть суть вещей такими, какими они есть на самом деле, когда своя праведность ставится выше праведности ближнего.

По утверждению святых Отцов Церкви лицемерие считается одной из форм лжи и (или) самообмана, порождённого пребыванием духа в гордыне и тщеславии от чрезмерной мудрости, а ревность не по разуму - формой душевного недуга, поскольку мудрости свойственно иметь не только остромыслие, но и дальновидность, и предусмотрительность, и вместе искусство, как поступить.

Это то самое лицемерие, о котором писал Игнатий Брянчанинов и которое, как в нас самих, так и в высших пастырях Церкви, имевших «неправильное понимание по букве, убило и продолжает убивать всю духовную жизнь в христианском обществе, уничтожая его, которое есть дело, а не буква», и лицемерие это заразило многих, допустивших легкомысленное поведение в стоянии за веру.

Человек часто пребывает в ревности не по разуму, но не всегда способен осознавать вред от неё, так как не может не ревновать и не вразумлять безчинствующих.
Ревность не по разуму или не по рассуждению имеет место тогда, когда человек понуждает себя идти к безчинствующим, и увещевать их к благочинию, не совлекшись Ветхого человека в себе, либо имея ограниченность мышления, заменяет правду Божью собственной правдой.

Подобное случается не только с теми, кто, отказываясь от паспортов РФ с сатанинскими символами и присваиваемых идентификационных номеров, считает, что он один праведный и желает угодить этим Богу, и этим поступком исправить ближнего, а не себя, но и с теми, кто в силу ограниченности мыслей и замены Божьей правды своей, не в состоянии видеть суть происходящего - опасности для души номеров и средств цифровой идентификации, начинает со временем пребывать в самообмане, что в конечном итоге делает его лицемером.
 
Как первые, так и вторые считают при этом, что не могут не ревновать, поскольку имеют благую цель увещевания безчинствующих, а на самом деле занимаются самообманом или уже страдают душевным недугом.

Имея же духовное суждение несложно понять, что вследствие духовно-нравственного оскудения современного общества произошла подмена Невесты Христовой блудницею Вавилонской и изгнание Её в пустыню, когда истинная Церковь заменена псевдоцерковью, а служение Господу в Духе и истине, служением в душе и по разуму падшего естества.

Что делать?

Вспомнить слова Ефрема Сирина об орле, свившем гнездо на жилом доме и не только не получившего успокоения, а и лишившегося зоркого зрения от дыма, а также понять, что понуждает идти к безчинствующим и увещевать их, как не дым, разъедающий и раздражающий духовные очи.

А также постараться понять духовный смысл такого древнего изречения, как «Знаки и символы правят миром, а не слово и закон», согласно которому, любой символ, который принимает человек, на духовном уровне соединяет его с тем порядком вещей, который представляет указанный символ.

К примеру, афонский старец Пасисий Святогорец не благословлял греков принимать новые удостоверения личности (тафтотита, поскольку в них содержались символы, явно сатанинского содержания, как и в паспортах РФ, и это новое удостоверение личности имело непосредственное отношение к личности человека. Принятие такого документа, в соответствии с суждениями отца Паисия, основанными на Евангелиях, является актом волеизъявления на принятие порядка вещей, отличного от порядка устроенного Богом, с вытекающими отсюда последствиями для души и тела.

Человек, прнимающий указанный порядок, приобретает совершенно иной дух, подвластный «духу времени», который есть «дух антихриста», и его духовные очи начинают слепнуть, он более не замечает, что их так разъедает, не видит опасности в этом разъедающем дыме и всецело пропитывается им.

Точкой невозрата или «бифуркации» старец Паисий называл принятие «биометрии», под которой понимается отказ от свободы, данной человеку для общения с Богом и его замена на общение с «искусственным интеллектом» или «интеллектом зверя».


Рецензии