Юнкер Алексеев - юный герой Крымской войны

       В середине 19 века Николаевская Россия ввязалась в религиозный спор: кому должно принадлежать право иметь ключи от "Палестинской святыни" - Вифлеемского храма - католикам или православным? Палестина в это время входила в состав Азиатских владений Отоманской империи - Турции. Началась дипломатическая борьба между Европейскими странами и Россией.               

       Царь Николай I потребовал от турецкого султана Абдул - Меджида I не только все права русской православной церкви на Вифлеемский храм, но даже закрепить право российского императора на покровительство над всеми православными подданными и в самой Турции. В вопросе о Палестинских святынях Турецкий султан Абдул - Меджид I Николаю I уступил, но категорически отказал в праве Николая над своими подданными - турецкими православными.               

       В ответ Николай I сосредоточил 80 тысяч русских войск на турецкой границе и манифестом от 14 июня 1853 года объявил Турции, что занимает дунайские княжества Валахию и Молдавию в залог своих "законных прав" на православных. На требование Турции в течение 18 дней очистить эти турецкие территории, 20 октября 1853 года Николай I объявил Турции войну.

      Турцию поддержали и выступили на её стороне Англия и Франция. Для её защиты 23 октября 1853 года в Чёрное море вошла англо – французская эскадра. 13 марта 1854 года Англо – Французский – Турецкий союз предъявил России ультиматум с тем, чтобы Россия в течении 15 дней очистила Турецкие Дунайские княжества. Не получив ответа, Англия и Франция объявили войну России.               
    
       Началась позорнейшая для России Крымская война. Союзники атаковали Кавказ, побережье Чёрного моря, Крым и Одессу, на севере Соловецкий монастырь и мыс Гангут, а на востоке был даже атакован Петропавловск – на – Камчатке. Вместе с англичанами, французами и турками, против России воевали австрийцы и итальянцы.               

       Особенно ожесточённые военные действия происходили на Кавказском  побережье Чёрного моря и в Крыму. Для России Крымская война была очень неудачна, страна к ней была совершенно не готова и в итоге её проиграла, но по мирному договору Россия всё же осталась практически при своих интересах.

       Примечание:

/Имеются достоверные сведения, что Николай I, чувствуя, что эту войну он  проиграл, покончил жизнь самоубийством (отравился)/.               

      
В Крымской войне русские люди показали беспримерный героизм и отвагу, презрение к смерти. Такие имена, как Истомин, Корнилов, Нахимов, матрос Кошка, Даша Севастопольская и множество других, Россия будет помнить вечно.

     Среди героев - россиян были и менее заметные герои – дети. Их было немало в Севастополе, вот история одного из них:

              ЮНКЕР АЛЕКСЕЕВ - ГЕРОЙ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ.               

     Около позиций одной из артиллерийских батарей под Севастополем вдруг ночью раздался шорох. Артиллеристы насторожились, щёлкнули замки курков. Из темноты раздался детский голосок: «Не стреляйте, свои».               

    К блиндажу артиллеристов подошел подросток в юнкерском ученическом  мундире. Солдаты, окружив мальчика, стали расспрашивать его.               
   
    -Я Алексеев - сказал мальчик  -  мне бы к командиру, очень нужно.               
          
     Позвали офицера.               
   
    -Примите меня пожалуйста, я хорошо стреляю - сказал мальчик.               
   -А сколько тебе лет?               
   -Семнадцатый.               
   -Сколько прибавил?               
   - Только два.               
   -Так куда тебе, иди домой и спи.               
   -Ваше благородие, очень прошу, я здешний. Знаю все тропинки, проходы в таких местах о которых многие не знают. Я вам помогу во время вылазок, проведу отряд  так, что французы и опомниться не успеют.               
   
   - А что скажут твои отец и мать?               
    
     Мальчик побледнел - "Их больше нет, мы сироты. Во время бомбардировки я увел брата и сестру в горы, а когда вернулся, нашего дома уже не было, ни мамы, ни отца, ничего…"               
    
     Все молчали, офицер сказал: - Ну что же, тогда оставайся, посмотрим. В эту же ночь охотники из артиллеристов сделали удачную вылазку в траншеи французов, юнкер Алексеев, указывая дорогу, шел впереди.               

     Вылазки повторялись каждую ночь, в разных местах и с неизменным успехом. Французы стали осторожнее и во время одной вылазки перебили многих наших нападавших, а юнкера Алексеева захватили в плен. Здоровенный француз, приподняв Алексеева за воротник сказал:               

     -Смотрите - ка, даже щенки с нами воюют!               

     Узнав, что Алексеев взят, солдаты - артилеристы тут же налетели на французов и Алексеева отбили.               
   
     – Испугался?               
   
     - Испугался - признался мальчик, мне сейчас умирать никак нельзя. Мне надо обязательно получить «Георгия».               
   
     - Ишь чего захотел, губа не дура!               

     - Да не для себя. Мне всё равно, меня с «Георгием» убьют или нет. А если я получу «Георгия», то моих детишек на казённый счёт в учебные заведения примут, ведь за нас не кому хлопотать.               

     На другой день после этого разговора Алексеев был убит. Вся батарея провожала его до могилы. Навстречу похоронам случайно проезжал великий князь Николай Николаевич, он остановился и спросил: Кого хоронят?               

     Офицер всё ему доложил.               
    
     - Бедный мальчик - сказал великий князь, снял с себя Георгиевский крест и положил на гроб.               
     - Пусть хоть после смерти исполнится его желание, он его заслужил…               

     В последствии брат и сестра Алексеева были приняты в учебные заведения на казённый счёт.      

    


Рецензии