не такая

      Не такая
(17.09.07) 

        Она была не такая, как все ее знакомые. Она носила джинсы и майку, по сезону сменявшуюся толстовкой или курткой.  У нее были короткие темные волосы, которые всегда смешно топорщились и  завивались. Она носила очки из принципа, не понятного даже ей самой, стоически не желая перейти на линзы.  Она не носила колец и сережек. Она постоянно ходила с плеером, слушая все подряд. Все, что ей нравилось и соответствовало ее настроению. Она все свободное время проводила в хождении по городу.
            Она знала тысячи маршрутов, как и за какое время можно пройти от одной станции метро до другой. И всегда ходила неизменно пешком. Легко шагая в такт музыке, льющейся из наушников.
           Ее никто никогда не видел с кем-то. Она не заводила романтических знакомств и не мечтала о богатом муже. На все разговоры она отвечала, я никогда не выйду замуж. Сперва знакомые ей приводили красивые примеры и знакомили с хорошими ребятами. Она всегда неизменно улыбалась, просила прощения и не оставляла номера телефона. В скором времени подруги оставили эту затею, да и сами затерялись в круговороте жизни.
          Она продолжала мотаться по городу, с плеером, в джинсах и свитерах.  Со временем у нее появилась серьга в ухе и кольцо на большом пальце. На смену прошлым подругам пришли новые, которые знакомили ее с девушками, и приводили примеры красивых пар, причем вполне счастливых.
         Она только отшучивалась и повторяла, что не хочет заводить ни с кем отношений. Она продолжала мерить шагами улицы, в поисках только ей одного понятного. Она искала зеленые глаза, светлые волосы, смущенную улыбку и голос, терпкий, заставляющий замереть от перехватившего дыхания.
           «Свежее весеннее утро. Солнце еще только набирало обороты и слегка пригревало спину. Она вышла из метро и, любуясь проталинами и едва заметной травой на теплотрассе, направилась в сторону института. Удивительное настроение заставляло улыбаться, а чуть хрипловатый голос пел ей о любви. Крутя головой по сторонам и разглядывая все вокруг, она не особо обращала внимания на вперед удаляющийся асфальт.
            В одно мгновение мир покачнулся и перевернулся. Она оказалась на земле, сбитая кем-то с ног. Она почувствовала, что кто-то помогает ей встать. Она подняла взгляд и увидела отражение солнца в зелени глаз и голос: «Прости, я загляделась по сторонам». Ничего страшного, ответила она. Девушка, сбившая ее с ног, улыбнулась и отправилась дальше, еще раз обернувшись, девушка снова извинилась.
              Она осталась стоять и смотреть на удаляющуюся спину незнакомки, отмечая цвет ее волос, одежду, походку. И голос, звучащий в голове и повторяющийся как на заевшей пластинке…»
               Всем кому она об этом рассказывала, говорили, что она сумасшедшая. Что она напрасно мечется по городу в поисках незнакомки. Та наверняка про нее забыла. Или у той своя жизнь, отличная от ее. И она должна забыть призрачную свою мечту и обратить внимание на известное и близкое.
          Она улыбалась, обещала начать с кем-нибудь встречаться. Но в памяти постоянно всплывала улыбка, глаза, голос… Она верила, что та встреча была не случайной. И верила, что они вновь встретятся. Ведь это только кажется, что города и улицы большие и запутанно-сложные, а в самом деле вероятность того, что два человека могут столкнутся на перекрестке очень велика. Она продолжала искать ту девушку, испещряя асфальт ботинками…
           Она сидела на бордюре набережной и смотрела в воду. Не отрывая, взгляда и не обращая внимания на прохожих. Неожиданно она подняла голову и обернулась. ОНА. Девушка с зелеными глазами шла в ее сторону и разговаривала по мобильному телефону, рассматривая трещины асфальтa у себя под ногами. Она впала в ступор. Что, что ей делать? Подойти? Что-то сказать? Но что? Ведь незнакомка наверняка ее не помнит…
             Девушка, не прекращая разговора, подняла взгляд. Она встретила ее зеленые глаза, и замерла. Девушка, казалось вздрогнула, опустила руку с телефоном, не закончив разговора. Потом вовсе убрала телефон. И подошла.
            Она смотрела на приближающуюся девушку. У той была та же прическа и тот же взгляд, заставляющий сердце сжиматься и биться сильней.
            - Привет, а ты нисколько не изменилась. Те же очки, джинсы… Только старше стала…
            - Привет, ты тоже, - только и смогла ответить она…»
            
            Очередная весна дарила солнце и первые желтенькие цветочки. Она шла по улице, сквозь очки прищуривалась на солнце и улыбалась.  На встречу ей шла зеленоглазая девушка. Они поравнялись и обнялись.
          - Привет, как у тебя дела?
          - Замечательно.
          - Ну, что погуляем по городу и домой, праздновать?
          - Да, по городу и отмечать. Наш очередной год с первой встречи.


Рецензии