Не для меня

Орзу давно и сильно хотел машину. Это было мечтой всей его жизни. Он часто представлял, как будет ездить на ней повсюду.
 
Надо сказать, что там, где он жил, машина была, если не роскошью, то, по крайней мере, жгучей необходимостью. Правда, позволить её себе мог, далеко не каждый. От этого мечта становилась ещё более желанной и при этом, едва достижимой.

Орзу много и долго работал, откладывая по чуть-чуть. Это давалось ему не легко. Постоянно приходилось отказывать себе в чём-либо. Однако, цель приближалась.
   
Со временем скопилась небольшая сумма. Мало ли, много – понять было сложно. После непродолжительных поисков, был куплен старенький подержанный “OPEL”. Прежний владелец, молодой парень, русский, очень его нахваливал. И Орзу, прямо загорелся, купил не глядя.

Надо сказать, что машина была не первой свежести, да и не второй похоже тоже. Сидения, руль – всё было сильно потёртым, обшарпанным.

Сама машина заводилась тоже не сразу. Сначала она начинала чихать, фыркать и лишь потом, как будто делая одолжение, с неохотой, заводиться.

На передней панели рядом с рулём были приклеены иконы. Казалось, что именно они-то и вдыхали во всю эту рухлядь уверенность и надежду. Орзу убирать их не стал, мало ли что. Вдруг машина без них не поедет.

Однажды он подвозил старого знакомого. Ехали, молчали, вспоминали прошлое.

И тут знакомый неожиданно спросил:

- Послушай! Ты, что веру сменил? - указывая на иконы

- Да нет, ты что?! Это не для меня. Это для машины. Ей надо.

03/2019


Рецензии
Хороший рассказ. Небольшой, но довольно содержательный. Спасибо.

Вадим Петрушин   09.05.2019 08:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв Вадим

Марк Гоя   09.05.2019 19:19   Заявить о нарушении
Да ладно! Смешно, на самом деле смешно.

Галина Слепова   19.05.2019 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.