Сказка о настоящем короле

На краю королевства косил траву труженик, в простой одежде, в широкополой шляпе, защищающей его от лучей палящего солнца. Взмах косы - мгновение - падали вниз срезанные острым лезвием травы. Подошли к нему стражники, сказали, что король повелел привести его во дворец, да служить ему верой и правдой. Усмехнулся труженик. Взмах косы - мгновение - падали вниз буйные головы. Был тогда в замке королевском пир, ломились столы от угощений и вин, гости шумно и пьяно, в сопровождении оркестра, отмечали день рождение короля. Вдруг отворились двери и в тронный зал вошёл труженик с косой, в простой одежде, пряча под широкополой шляпой своё лицо. Улыбнулся король, сидя на троне, возвышаясь над остальными людьми. Значит, было исполнено его повеление. Но чем ближе приближался к нему гость, тем меньше было радости в глазах короля. Тише становилась музыка. Гости замерли сначала в удивлении, а потом в ужасе. С каждым шагом падала лохмотьями одежда труженика. Развеяло ветром неистовым широкополую шляпу. Смерть неспешно поднималась по ступенькам к трону короля. "Ты, стало быть, решил, чтобы тебе служили все, на твоей земле, включая меня?" - спросила Смерть. Король неуверенно кивнул. Смерть схватила его за голову и с такой силой ударила о стену, что расколола череп за мгновение. Взяла корону в руки и села на трон. "Снова забыли, чей этот мир?" - спросила Смерть, окинув взглядом тронный зал. Но никто не ответил ей. Молвила она дальше: "Любите вы, люди, играть. Играете в роли, которые сами придумали и сами в них поверили. Любите считать, что эта игра даёт вам какую-то власть. Да забываете о реальном положении дел." Посмотрела Смерть на стол. Мгновенно истлели угощения и испортились напитки. Гости стояли в ужасе, боясь пошевелиться. "Называвший себя королём - забыл о том, что сам через смерть отца на трон взошёл. Многое забыл." - сказала Смерть и пристально посмотрела на юношу, сына короля, который стоял рядом. Было видно, что он очень боится её. "Кем ты видишь меня?" - спросила Смерть у него. "Как старуху с косой!" - испуганно ответил сын короля. Затем Смерть посмотрела на юношу-слугу, который стоял у дверей зала. "А ты кем меня видишь?" - спросила у слуги Смерть. "Как справедливого и мудрого мужчину в белой сияющей одежде!" - ответил слуга. Улыбнулась Смерть. Протянула ему корону. Посадила на трон. И сказала: "Не забывай, кто настоящий король в этом мире, мальчик. Не забывай о том, что и моё время правления ограничено этим миром. Не забывай о Том, Чьё Царство - Вечно. Каждый из нас однажды предстанет перед Царём Царей." Окинула перед выходом Смерть взглядом тронный зал. Каждому внимательно посмотрела в глаза. Повернулась к новому королю и молвила: "Они забудут, что ты слуга и будут считать тебя королём. Они забудут сегодняшний день и то, что услышали. Они многое забудут. Ты не забудь, что ты - всего лишь слуга. И когда мы снова встретимся, пусть я снова буду в белом, мой друг..."


Рецензии