Марьям Якубова. Как я стала актрисой

Марьям Якубова                (1909-1987)               

«Как я стала актрисой»               

«Если хотите посмеяться от души, — идите в театр и посмотрите Марьям Якубову в роли Майсары». — так писали критики в газетах о замечательной театральной актрисе в начале 30-ых годов прошлого столетия.
Имя Марьям Якубовой, истинно народной артистки Узбекистана, обладательницы многих наград, известно многим поклонникам театра и кино. Одна её жизнь была похожа на длинную детективную историю с элементами приключенческого жанра: похищением, погоней, стрельбой, славой, разочарованием… Другая была абсолютно земной, спокойной и реальной… Одной жизнью она жила в прошлом ХХ веке, другая продолжилась и закончилась в веке настоящем…

…Иран конца 19 века. Многочисленная семья губернатора Тегерана Исока Юнусова срочно покинула родину и перебралась в Туркестан. Одна из дочерей губернатора красавица Шахдихон, покорила сердце местного палвана, высокого, черноволосого Якуба. Вскоре они поженились и обосновались в махалле на окраине древней Бухары. Шли годы, в семье родились трое сыновей. Якуб-палван уезжал на заработки в Коканд, а Шахдихон оставалась дома с детьми. Будучи единственной грамотной женщиной в махалле, она помогала писать прошения.
Шахдихон ждала четвёртого ребёнка. Однажды ей приснился сон: в их дом пришёл седовласый старик и сказал: «Проснись, доченька, вставай. Сейчас мы подарим тебе луноликую, очень красивую девочку. А на правой руке, у неё будет изображение полнолуния».                В ту ночь 19 октября 1909 года родилась девочка «в рубашке» и с пятнышком на правом локте – что означало счастье! Малышку назвали Ойхон – луноликая. После трёх сыновей она была долгожданной дочкой. С раннего детства больше всего на свете малышка любила играть на бубне, петь и танцевать. Её нежные пальчики отстукивали на дойре весёлые ритмы, а маленькие ножки в каушах с кисточками лихо отплясывали.                Напротив дома Якуба-палвана жила племянница матери – тётушка Халирхон по прозвищу Керкиги, знаменитая певица и танцовщица при дворе самого эмира бухарского! Она была хрупкой, изящной женщиной, с очень тонкой талией, весёлой и лукавой. Если Халирхон репетировала дома танец, маленькая Ойхон в точности копировала каждое её движение. Для маленькой девочки любимая тётя была воплощением сказочности и красоты.               

…Однажды у калитки остановился роскошный фаэтон, обитый внутри красным бархатом, а на лошадях – золотошвейные накидки. Это приехали за тётушкой, которая должна была отправиться в далёкое путешествие, во дворец Эмира бухарского, обслуживать праздник. Маленькая Ойхон с любопытством наблюдала, как собиралась в дорогу танцовщица: в не большой платок она аккуратно уложила браслеты с колокольчиками, шитую золотом тюбитейку с прикреплёнными к ней длинными косичками. Ойхон так захотелось попасть на этот праздник, поесть всяких сладостей. Она бросилась к матери с тётушкой.  и стала умолять их отпустить её. Долго они сопротивлялись, но огромное желание девочки победило. Путешественницы сели в сказочный фаэтон и поехали. Лошади громко стучали подковами по булыжнику, звенели колокольчики, а девочка мечтала и тихо шептала: «Дорога, будь длинной-длинной…»                Фаэтон увозил счастливую Ойхон в будущее…                Перед глазами актрисы предстала маленькая девочка Ойхон в великолепном зале дворца эмира, где торжественно принимали дорогих гостей. Всем эти праздником руководила мать эмира – Эшон-ойим, властная женщина с седыми волосами с недовольным лицом. 
…Приехавшие танцовщицы по очереди выступали в центре большого зала под звон бубнов. Наконец пришёл черёд и Керкиги. Танец длился долго, казалось, ему не будет конца. Наконец Эшон-ойим сжалилась и крикнула:                - «Довольно!». - Тут её взгляд упал на красивую девочку.                - Ты умеешь танцевать?                - Нет-нет! – торопливо ответила тётушка. Но её уже никто не слушал…                Вечером Ойхон нарядили в розовое платье с рюшечками, надели красные бархатные штанишки, кауши, золотошвейную тюбетейку с мелкими длинными косичками и ввели в огромный зал.                - Ну, принцесса, показывай своё искусство! – подтолкнула маленькую артистку вперёд Эшон-ойим.                От страха, радости и волнения сердце Ойхон чуть не выскочило из груди. Она впервые танцевала в прекрасном наряде и перед такой публикой так долго, что ноги уже не слушались. Тут Эшон-ойим крикнула.                - Хватит! — и поманила пальцем плясунью. Она внимательно посмотрела в глаза Ойхон, хитро улыбнулась, и с угрозой произнесла:                - Теперь ты будешь моей дочкой!               

… Праздник во дворце продолжался месяц. Ойхон скучала по родным. Каждую ночь она видела во сне дом, маму, отца, братьев. Гости стали собираться домой. Ойхон подбежала к тётушке Керкиги, в надежде вернуться домой, но Эшон-ойим даже и слышать не хотела об отъезде. Семилетняя Ойхон стала придворной артисткой и личной массажисткой матери эмира бухарского.         
…Нередко Ойхон слышала мелодии неведомого ей инструмента -рояля из комнаты, где Эмир проводил время со своей женой-француженкой. Звуки зачаровывали девочку, и она погружалась в мир грёз, где видела ласковую нежную мать, родной дом…                И как все затворницы Ойхон жила в «золотой клетке», подчиняя себя, не писаным законам дворцовой жизни.                …Так в страхе и повиновении прошло несколько лет. Однажды до женщин гарема дошли слухи, что эмир решил жениться на Ойхон. Ужас охватил десятиленюю девочку. На помощь ребёнку пришла одна из жён эмира Фирюза, полюбившая Ойхон, как собственную дочь. Ночью, когда госпожа Эшон-ойим уснула крепким сном, Фирюза укрыв девочку паранджой отправила её с придворным евнухом отправила к своей тётке:                - Вот немного денег, отдашь тётушке, чтобы она в эту же ночь отправила тебя в Самарканд или в Ташкент. Там тебя никто не найдёт».
Каждый новый день прожитый в Самарканде Ойхон казался вечностью. Но главное, - она была на свободе. Теперь ей надо было скорее попасть домой! Вот показался родной дом. Девочку охватил ужас: это был уже совершенно другой дом: глубокая нищета, дети в лохмотьях, тяжело больная мама. Увидев дочь, женщина закричала и потеряла сознание.                - Мама, мамочка это я, твоя дочь Ойхон, теперь я буду всегда с тобой! Я умею петь и танцевать, буду ходить на свадьбы и приносить деньги. Очнувшись, Шахдихон с испугом прошептала:                - Доченька, о твоём пребывании во дворце и что ты вернулась, никто не должен знать. Для всех ты исчезла. Тебе только десять лет, а ты выглядишь взрослой девушкой. Забудь имя Ойхон! Ты теперь – Марьям!.. — и тихо заплакала…
С этого имени началась её другая жизнь…
В родном доме, о котором мечтала затворница, глядя в даль из дворцового окна, теперь ей приходилось стирать, носить воду, ухаживать за братьями и больной матерью. Шахдихон сильно ослабла за эти годы и через несколько месяцев, она умерла при родах, оставив новорождённую девочку. А было ей всего 32 года…               

…Вскоре, после смерти матери, семья распалась. Все заботы легли на плечи Марьям. Отец забрал среднего сына и уехал неизвестно куда. Двух братьев определили в интернат. А Марьям с младшей сестрёнкой увезла богатая тётя в Самарканд. Каждое утро Марьям поливала огромный двор, подметала. Убирала комнаты двухэтажного дома. Ставила самовар, месила тесто, пекла лепёшки… Успевала всё, но мечтала об одном – выспаться и поесть досыта. Она часто задумывалась о своей жизни и задавала себе вопрос: «Должен же быть какой-то выход? Неужели я живу только для мучений? Мама же говорила, что я родилась в «рубашке» и с «пятнышком», что означает счастье! Где же оно счастье?»
Счастье «привалило» неожиданно. Тётя решила отдать замуж Марьям за далёкого родственника, из Шахризябса. По этому поводу у неё были свои соображения: в замужестве у племянницы будет дом, муж, Марьям работящая… И вообще никто не собирается спрашивать её об этом. Так одиннадцатилетняя девочка, стала заочной женой, незнакомого ей человека… Семья оказалась, бедной. Слепой свёкр был тяжело болен. А свекровь, добрая женщина, чтобы прокормить семью, стирала бельё солдат из ближней воинской части. Названным мужем Марьям двадцати летний стал старший сын – Хаёт.  Юная невеста боялась своего будущего мужа, и она попросила свекровь, чтобы та не позволяла сыну подходить к Марьям, пока она не вырастит и не превратится в девушку…

…Прошло три года. Марьям расцвела, превратилась в красивую девушку. Хаёт уже с интересом стал поглядывать на свою невесту. А её не покидала мысль о побеге. Она мечтала о лучшей жизни, об учёбе.                Однажды, обманув домашних, накинув паранджу, Марьям сбежала в родную Бухару, где совершенно случайно встретилась со старшим братом Рафикджаном. Он повзрослел, выглядел очень солидным. На нём была кожаная куртка, галифе, а на боку красовался пистолет. А было ему только 16 лет. Рафикджан набирал со всего Туркестана детей на учёбу. Теперь мечта Марьям могла осуществиться. …Радостные брат с сестрой вошли в кабинет, где сидел молодой человек с густой чёрной шевелюрой. Это был Файзулла Ходжаев. Рафикджан с почтением обратился к нему:                - Здравствуйте, Файзулла-ака! Познакомьтесь, вот моя сестрёнка Марьям. Она тоже хочет учиться.                - А сколько ей лет?                - Скоро пятнадцать.                - Открой лицо, может ты старик с бородой? – пошутил Файзулла-ака.                – Я не сниму паранджу! — Марьям отошла в сторону. Она вспомнила как пятилетнем возрасте они с отцом отправились на сайиль в центр города. На большой площади появился глашатай верхом на лшади. Он выкрикивал одну и ту же фразу: «Всякая, открывшая лицо в неположенном месте заслуживает этой участи!». Марьям стало страшно от этой мысли…                - Но ведь в Москве её никто не носит. Ты что же, одна будешь ходить в парандже?                - Пусть одна…               

…Поезд Ташкент-Москва увозил группу будущих студентов из 25-ти человек со всех уголков Туркестана. Была страшная жара, но молодёжь не унывала. Они пели, рассказывали смешные истории. Марьям сидела в сторонке в парандже и открывала чочван только во время еды. За семь суток дороги все перезнакомились, обещали встречаться. Поезд подъезжал к Казанскому вокзалу. По репродуктору всех пассажиров попросили собрать вещи и быть готовыми. В купе к девушкам зашёл Рафикджан и попросил выйти сестру в коридор.                - Марьям, теперь сними паранджу, в Москве подумают, что ты шпионка и заберут в милицию, – он вытащил из сумки красивый белый платок из шёлка и накинул на плечи.                - Надень его. А паранджу спрячь в сумку.

… Москва поразила Марьям. Она впервые увидела высокие дома, трамваи, автомобили и такие длинные улицы, а главное удивило огромное количество людей. Студентов поселили в общежитие на Страстном бульваре. Марьям с головой ушла в учёбу. Она одновременно посещала занятия на рабфаке, а вечером бежала в кинотехникум и кружок художественной гимнастики. Примерная студентка старалась не пропустить премьер в театрах, кино, просмотров выставок, музеев… Если бы можно было растворить знания в воде и выпить, она бы выпила сразу море…                … В 1928 году Марьям получила диплом киноактрисы. У неё появилось больше свободного времени. Молодой актрисе очень нравились фильмы с участием Чарли Чаплина и Мэри Пикфорд, поэтому она с подругой не пропускала ни одной картины с заграничными актёрами. Однажды после просмотра «Похождений Мэри Пикфорд», очарованные игрой звезды, подружки решили написать письмо актрисе.                «Дорогая госпожа Мэри! Мы часто смотрим фильмы с вашим участием и очень вас полюбили. Просим прислать нам две ваши фотографии с автографом. Мы студентки рабфака и тоже мечтаем стать киноактрисами».                Вложили в конверт две свои фотографии и отправили в Голливуд.                Прошло время. Девушки совершенно забыли о письме… Как-то их вызвали в кабинет директора, где собралось много людей. Незнакомый человек, сидевший в центре стола, спросил:                - Гражданки Якубова и Кучкарова, вы  что, решили уехать в Америку?                Девушки недоумённо пожали плечами.                - Почему же в наше посольство пришли две заверенные визы на ваши имена?                - Не знаем…                - А кто написал письмо Мэри Пикфорд?                - Мы… Мы послали свои фотографии и просили выслать нам её фото с подписью…                - А ещё что?                - Ещё писали, что хотим стать киноактрисами…                - В Америке?                - Почему в Америке?.. В Узбекистане!
Через некоторое время Марьям получила письмо от дяди из Франции, который несколько лет назад уехал из Бухары. Он звал её к себе и обещал помочь стать знаменитой и богатой…                Марьям в разные годы приглашали работать и жить в Москву, во Францию… Ни богатство, ни слава где-то там далеко от родины актрису не прельщали. Марьям всегда стремилась домой в Узбекистан. Она мечтала уже в скором времени увидеть родное синее небо, услышать журчание арыков, и жить в своём краю.
Еще в 1926 году Марьям, приехав на каникулы в Бухару, сыграла главные роли в трёх одноактных пьесах Хамзы, которые были поставлены в Бухарском народном доме просвещения. Участие в этих спектаклях решило судьбу Марьям и укрепило в желании стать актрисой.

8 сентября 1929 года Марьям Якубову в числе других студийцев приняли в труппу театра имени Хамзы. Среди них были будущие знаменитости – цвет узбекской актёрской элиты: Ш. Бурханов, Н. Рахимов, А. Ходжаев, Ш. Магзумова и другие. Но она изъявила желание работать не в стационарном театре, а на самом сложном и опасном участке – в Передвижном рабочем театре, филиале театра им. Хамзы. Там она проработала всего-то два года, но каких! Со своими коллегами Марьям объездила в гастрольных поездках шахтёрские посёлки Кизил Кии и Салюкты, Ферганскую долину и Бухару. Марьям исполняла главные роли в пьесах Хамзы, а также молодых авторов на злободневные темы («Халима», «Худжум», «Арслон»), пользовавшихся необычайным успехом у зрителей, впервые соприкоснувшихся с театральным искусством. Покоряло зрителей и мастерство молодой актрисы, блистательно выступавшей в драматических ролях, исполнявшей частушки, (лапар), народные песни, танцевавшей и игравшей на музыкальных инструментах.
Время было тревожное, часто во время представлений бандиты устраивали набеги. Очередной раз, когда труппа, вынуждена, была спешно уезжать от стрельбы и погони, арба с артистами перевернулась. Марьям вылетела на пыльную дорогу и сломала ногу. Актриса Мария Кузнецова не растерялась: она оттащила пострадавшую в кусты, зачерпнула из арыка воды, промыла рану и туго перевязала ногу. Боль не утихала… А вечером в кишлаке, где артистов с нетерпением ждали жители, Марьям должна была играть сразу две роли. Замена актрисы не предвиделась. Народ собрался вокруг импровизированной сцены… Артисты обыграли эту ситуацию. По просьбе пострадавшей, они обратились к зрителям помочь найти для спектакля костыли. Так Марьям сыграла все сцены на костылях, превозмогая боль, чтобы не сорвать спектакль. И только потом согласилась пойти в больницу.

Вскоре, после окончания этих продолжительных и опасных гастролей, молодую, перспективную актрису направляют на стажировку в Москву, в знаменитый театр Всеволода Мейерхольда, где она ближе знакомится с его методом. Впитавшая в себя культуру европейского театра, Марьям Якубова смело могла называть себя ученицей великого Всеволода Мейерхольда, но она всегда оставалась дочерью своего народа, бережно сохраняя в своем творчестве национальные традиции.
…Работа в театре захватила её полностью, но самого главного в жизни молодой, красивой, всеми обожаемой женщины, не было — любимого человека, семьи, домашнего очага… Подруги давно вышли замуж. Жажда большой настоящей любви иссушала душу. Но Марьям боялась думать об этом. Воспоминания о двух несостоявшихся, нелепых замужествах и вытекающие отсюда бегства, оставили в душе глубокие кровоточащие раны. Нежданно её жизнь изменилась.                Как-то лучший друг и коллега Миршахид Миракилов пригласил Марьям в кинотеатр «Хива». По дороге навстречу им шли двое молодых людей, с которыми Миршахид поздоровался. Вдруг один из них симпатичный парень с курчавой головой побледнел и медленно опустился на землю. Все кинулись к нему на помощь. Миршахад же схватил Марьям за руку и потащил её в кинотеатр, обещая потом всё объяснить…                На утро в театре Марьям увидела того самого молодого человека в оркестре среди музыкантов. Они встретились взглядами. Он опять побледнел и быстро вышел. В недоумении женщина оглянулась назад и увидела смеющегося Миршахида.                - Ведь это вы, ханум во всём виноваты!                - Почему я! – с испугом спросила женщина.                - Несколько лет назад наш маэстро видел вас… во сне! С тех пор искал и мечтал о встрече. Вот встретил… и упал в обморок – бедный «Меджнун»!                Марьям невольно стала приглядываться к маэстро… Мирвахид Миркаримов – так звали обожателя, руководил оркестром народных инструментов. В длительной гастрольной поездке он очень тактично вёл себя, иногда приглашал пообедать. Маэстро оказался интеллигентным, спокойным, умным, а главное талантливым человеком. Одним словом — Марьям влюбилась… Так в её одинокую жизнь ворвалась романтичная любовь!..                4 июня 1931 года в семье артистов Марьямхон и Мирвахида родился сын Сулейман.               

Работа отнимала много сил и времени. Муж это понимал. Он ценил в своей жене не только актрису, он любил её как женщину, как мать своего ребёнка. Дома часто обсуждались её новые роли. На сцене они были прекрасными партнёрами. Радость материнства открыла в работах Марьям-хон новые грани мастерства. Её героини стали мягче, нежнее. Сын был всегда рядом. И это естественно – ведь дети актёров росли одной семьёй. Театр для них был вторым домом.               

В 1937 году Марьям Якубова поступает в труппу музыкального театра им. Свердлова, где в то время блистали Тамара Ханум, Мукаррама Тургунбаева, Халима Насырова. В созвездии этих талантов ярко светила и звезда Марьям Якубовой. Обладая хорошим голосом и танцевальной техникой, актриса в этом театре создала ряд ярких образов в музыкальных драмах – Махин Бану в «Фархаде и Ширин», Рузвон в «Гульсаре», Джахон-хола и Зебо в «Аршин мал алан» и другие. В 1939 году Марьям как опытную актрису, обладающую хорошими музыкальными данными, переводят во вновь организованный музыкальный театр драмы и комедии им. Мукими. Актриса стала одним из основоположников этого театра, в котором создала ряд ярких, сочных образов – Майсару в «Проделках Майсары», графиню Диану «В собаке на сене». А в «Ошиклар» в один и тот же вечер Марьям Якубова исполняла молодую красавицу Коракиз и в следующей сцене перевоплощалась до неузнаваемости в старуху, которая приходит эту красавицу сватать. Она являлась первой исполнительницей роли Майсары – одного из самых колоритных женских характеров в узбекской драматургии. В этом спектакле она проявила себя как яркая комедийная актриса, каждая интонация, каждый жест которой вызывал искренний смех зрителей. Все роли Марьямхон удавались с лёгкостью. Она достоверно передавала образы своих героинь, играла с одинаковым интересом, как молодых красавиц, так и ворчливых старух, но и даже мужские роли. И каждый раз изменялась до неузнаваемости.

В 1941 году Марьям Якубова вновь возвращается в Узбекский Государственный театр им. Хамзы. В театральную историю республики навечно вписаны созданные ею образы в пьесах зарубежной классики – Шекспира, Лопе де Вега, Островского, Чехова, Горького, а также классиков узбекской литературы – Хамзы, Яшена, Уйгуна, И. Султанова. Особенно Марьям Якубовой давались отрицательные роли, такие как Хонзода в «Бае и батраке», Мастура в «Тайнах паранджи» Хамзы и многие, многие другие, поскольку в них наиболее ярко, выпукло и многогранно можно было раскрыть характер героини, объяснить её поступки. Знаменательными для актрисы были и встречи с шекспировской драматургией, которая пользовалась у узбекского зрителя особой любовью. Её Гертруда в «Гамлете», властолюбивая и в то же время безвольная, ветреная красотка Бьянка и наивная и честная Эмилия в «Отелло», Капулетти в «Ромео и Джульетте» - каждый из этих образов выявлял особенность и неповторимость артистического дарования актрисы. Марьям Якубова создала образы столь разительно несхожие и столь же захватывающе интересные, что о ней заговорили как об одной из самых ярких актрис узбекской сцены. Каждый образ, как писала критика тех лет, был художественным открытием.
Недолго длилось семейное и женское счастье Марьям…                Началась война…                Муж с первых дней войны добровольно ушёл на фронт.               

Марьямхон с концертной бригадой выступала в госпиталях. Горе разрушило счастливую семью. Великолепный музыкант, её любимый маэстро погиб, защищая украинскую землю… Тоска и одиночество поселились дома. Голод, холод. Ночами, глядела на спящего сына, молодая женщина думала, что жизнь для неё потеряла всякий смысл… Подруги часто уговаривали её выйти замуж. Она долго сопротивлялась, но потом поняла, что только рождение новой жизни спасёт её от одиночества.                Как-то подруга познакомила Марьям со своим братом, очень серьёзным человеком, кадровым офицером Джурой Джалаловым. После недолгого знакомства они поженились. Через год родилась дочь Тамара. Девочка внесла свежую струю радости. Марьям снова окрепла духом. С мужем в дальнейшем отношения не сложились, но Марьям была благодарна ему за дочь. От двух мужей ей осталась хорошая память – это сын и дочь. Они выросли, получили образование. Самостоятельно выбрали свою дорогу в жизни. Теперь уже внуки завладели сердцем знаменитой бабушки.               …

…В шестидесятые годы в театре у актрисы не было значимых ролей, а жизнь без каждодневных репетиций, без выхода к зрителям стала неинтересной. И актриса ушла из любимого театра.                Но и кино за долгие годы подарило не много: по-настоящему интересную роль Ойпошшо в фильме «Об этом говорит вся махалля» и Узбек-ойим в «Минувших днях», да ещё две роли на киностудии «Таджикфильм» в кинокомедиях «Любит – не любит?» и «Белый рояль», где ей довелось сниматься с такими замечательными актёрами, как Фрунзик Мкртчан, Нина Шацкая, Рахим Пирмухамедов.               
Одной из звёздных ролей Марьям Якубовой стала роль Ойпошшо в фильме Ш.Аббасова «Об этом говорит вся махалля». Прошло около 60 лет со дня его создания, а лента до сих пор не теряет своей популярности у зрителя благодаря целому созвездию великих актёров, среди которых и блистательная Марьям Якубова, сыгравшая свою роль с присущим ей юмором, эмоциональностью и гротеском. Такая же счастливая судьба и у ленты Ю. Агзамова «Минувшие дни», где Марьям Якубова создала совершенно отличный от Ойпошшо драматический образ влиятельной и властной Узбек-ойим.                Эти роли сделали Марьям Якубову одной из самых популярных кинозвёзд республики.                В почтенном возрасте открылась ещё одна грань таланта в творчестве актрисы, - чтение детских сказок на радио. Сказок, на которых выросло не одно поколение. Их можно читать, убаюкивая, их можно читать, рассказывая. Но Марьям-хон их играла. Особенно любимы сказки, где много действующих лиц. И вновь оживают в них голоса её сыгранных когда-то героев: певуньи Зебо и Коракиз, кривобокой свахи и несчастной Сенфур, озорной Ойнисы и озлобленной Хонзоды, Феклуши и Майсары… Оживают и картины старой Бухары, её залитых солнцем улочек, наполненных разноцветьем одеяний их жителей. Здесь прошло детство и юность Марьям. Здесь истоки её таланта и волевого характера, сумевшего преодолеть нищету и бесправие сиротства.

…Страницы рукописи, названные Марьям Якубовой «Как я стала актрисой», можно читать как киносценарий, либо повесть, но ценность их в том, что они – Документ. И сама героиня, и окружающие её персонажи и сцены жизни записаны так, как вспыхнули и ожили в Памяти…               
Как-то в беседе замечательная актриса Фаина Раневская заметила: - «Есть три профессии, которыми нельзя овладеть – это учитель, врач и артист – ими надо родиться!»
2 февраля 1987 года Марьям Якубова завершила свой земной путь… В своей книге «Как я стала актрисой» она написала заключительные слова:               
«…Кроме того, смею надеяться, что моя судьба, как и судьба каждого человека – это одна из страниц большой книги, из этих страниц и составляется история страны. Благодаря воспоминаниям людей эта история, на мой взгляд, обретает живую эмоциональную окраску и становится ближе и понятней читателю.»

05.2008 год                Автор использовала фрагменты из книги М. Якубовой «Как я стала актрисой».


Рецензии