Интервью с ведьмой 1

(Без упоминания имён, инкогнито)
Вот выпал случай, увидеть Прагу.
Безусловно, повезло!
Пройтись по улочкам старинным,
Образы, запечатлев в величии строений,
Площадей, прекрасно сохранившихся зданий
До трепета сердечного, мурашек по спине,
Касаясь мысленно мистического,
Желая и завидуя, глядя на незатейливую Луну,
Словами власти круг замкнуть,
Шагнуть за грань, бескрайность отмеряя…


Глава I

Ей выпал случай поехать в Чехию - редкое место, в котором гармонично сочетаются красота старинных, действительно средневековых улочек и оригинальная архитектура современных зданий. Прагу, безусловно, можно назвать одним из самых красивых городов Европы. Однажды её уже свёл случай посетить этот дивный и мистический город. Воспоминания бередили душу, поднимая из глубины души чувства пережитые тогда. В сознании возникали запечатлённые образы, увиденного тогда, величественные строения и даже запахи.  Хотелось просто пройтись по пражским улочкам, Староместской площади.

Эту старинную пражскую площадь можно назвать настоящей выставкой самых популярных архитектурных стилей. На Староместской площади можно увидеть оригинальные, прекрасно сохранившиеся здания в стиле пышного барокко, изысканного ренессанса, романтичного рококо, строгой готики. В середине XX века Староместская площадь стала пешеходной зоной, сегодня здесь можно покататься в старинной карете, увидеть знаменитые Пражские куранты. Самые известные часы города — Пражские куранты — были созданы еще в 1410 году. Знамениты они не только тем, что показывают время захода и восхода Солнца, положение знаков Зодиака, год, дату и время, но и своим необычным средневековым представлением. Полюбоваться на фигурки старинного театра можно каждый час. Прогуляться, любуясь старинными зданиями, рассматривая выставленные на улицу меню ресторанчиков и пивных.

 Пройтись до центра Праги до Пороховой башни.  Даже на фоне многочисленных старинных зданий Пороховая башня выделяется своей необычной архитектурой. Это довольно строгое здание может показаться слишком мрачным, так как является образцом готического стиля. Внутри Пороховой башни располагается выставка фотографий. Отсюда, с высоты 44 метров, открывается красивейший вид на центр города.

Пражский град. Эта крепость в Праге является аналогом московского Кремля и служит резиденцией президента Чехии. Это самая крупная резиденция лидера страны на планете, кроме того, Пражский град претендует на звание крупнейшего замка в мире. Построенный еще в IX–X веках, замок возвышается над Прагой, сразу привлекая внимание гостей города. В Пражском граде обязательно нужно посетить Королевский сад, Оранжерею, а также Летний дворец королевы Анны.

Карлов мост, открытый в далеком 1380 году, связывает Старый город с Пражским градом. Средневековое строение по праву считается одной из самых оригинальных, легко узнаваемых и красивых достопримечательностей Праги, настоящим символом города. Карлов мост изначально был назван Пражским, однако затем был переименован в честь короля Карла IV. Главным украшением этого моста, опирающегося на 16 арок, являются 30 скульптурных групп, по большей части религиозной направленности.

Пражская Лоретта, представляет собой целый комплекс зданий, в который входят Костел Рождества Господня, старинный монастырь, Лоретанская сокровищница, Святая хижина Девы Марии Лоретанской, а также другие сооружения. Каждый час с башни костела раздается мелодичный перезвон 30 колоколов и колокольчиков, которые были отлиты по специальному заказу в Амстердаме. Многочисленных паломников в Пражскую Лоретту привлекает то, что при строительстве хижины использовались кирпичи и балки, привезенные из оригинального жилища Девы Марии в итальянском городе Лоретто.

 Её мысли, и образы возвращали в красивейшую крепость Вышеград. На живописном холме, который возвышается над рекой Влтавой, к югу от центра Праги. Именно здесь находятся известный готический собор Святых Петра и Павла, древнее кладбище, где хоронили самых знаменитых деятелей Чехии, а также остатки самой древней романской базилики. Там явно и очень сильно  ощутить неповторимую атмосферу этого древнего и очень красивого уголка города. Здесь до сих пор находится старинное еврейское кладбище, несколько синагог, в том числе Староновая с ее сквером и оригинальной статуей Моисея, а также остатки пражского еврейского гетто, овеянного легендами о Големе.

Вацлавская площадь. Хотя внешне Вацлавская площадь больше напоминает широкий бульвар, на самом деле это одна из самых крупных городских площадей планеты, центр Нового места чешской столицы.

Кафедральный собор Святого  Вита. Настоящая святыня Чехии, жемчужина готической архитектуры. Собор  расположен в Пражском граде, известен тем, что здесь хранятся королевские регалии средневековых правителей Чехии, а также как место погребения архиепископов Праги и чешских королей. Интерьер собора поражает изысканностью убранства, необычайно высоким потолком с арочными пролетами и красивейшими витражами.

Еще одно средневековое строение чешской столицы - Петршинская башня. На самом деле это сооружение является аналогом Эйфелевой башни в Париже и представляет собой металлическую конструкцию. Подняться на Петршинскую башню следует обязательно, ведь именно отсюда открывается потрясающая панорама на весь город.

Тройский замок. Этот необычный и очень красивый дворец находится в пригороде столицы Чехии,  и ранее являлся летней резиденцией королей. Тройский дворец известен не только своей архитектурой и живописным садом в французском стиле.

Страговский монастырь Страговскому монастырю присвоен статус национального памятника Чехии. Основанный еще в 1140 году, изначально он был построен из дерева, однако затем перестраивался и сегодня его стройные белоснежные здания в романском стиле являются одним из украшений Праги.

Гавельский рынок или рынок Гавела в Старом городе — именно то место, где можно приобрести сувениры, которые будут напоминать о визите в Прагу. Гавельский рынок известен богатейшим выбором богемского хрусталя, деревянных игрушек, ювелирных изделий, местных сладостей, а также овощей и фруктов.

Злата улочка. Еще один символ Праги — «Золотая» или Злата улочка, расположенная в Пражском граде. Прогуливаясь именно по этой небольшой улице, сплошь застроенной невысокими домиками, встроенными в арки крепостной стены, можно почувствовать себя жителем средневекового города. Согласно легенде, именно на Златой улочке жили пражские алхимики, кроме того, в течение двух лет здесь проживал Франц Кафка. Сегодня в карликовых домиках этой улочки находятся сувенирные лавки и художественные галереи.

Чем глубже её затягивали воспоминания, о тех проведённых днях в Праге. Тем сильнее трепетало у неё сердечко, и бежали мурашки рассыпаясь по спине, сменяясь нервной дрожью в руках. В одной из таких сувенирных лавок и состоялось её необычное знакомство. К тому же в её тогдашнем положении было не лишним  заводить новые знакомства, и это необычная  встреча оказалось полезной.  Ей очень хотелось написать статью о таинственном, оккультном и мистическом.

Издавна были люди, которые отличались от остальных. Они могли определять место нахождения пропавшего человека, исцелить от страшных заболеваний одним прикосновением и ответить на самые сложные вопросы. В древние времена таких людей уважали и почитали, а в средневековье убивали. После этого одарённые люди больше не могли направлять свои силы и способности на благие цели начали  тщательно скрывали их.

Массовая череда казней практически истребила всех сильных магов и целителей. Остались крупицы от того наследия. В современном мире стало всё иначе, менялись нравы и развитие прогресса. Мы можем встретить несколько людей, обладающих сверхъестественными способностями , но все они будут иметь разные названия – жрецы, колдуны, магистры, астрологи, чудотворцы, кудесники, чародеи,  ведуны, ведьмы, чернокнижники,экстрасенсы, ясновидящие, целители, тарологи, маги и знахари.

Ещё с давних времён люди испытывали на подсознательном уровне сильный страх, к людям, которые владеют необычными навыками. И вот выпал случай,  познакомится в таком уникальном месте с настоящей «ведьмой», — «та, что обладает ведовством, знанием».

Ведьмы были ведуньями, ворожеями, они обладали магическими силами, сакральными знаниями.  В свою очередь ведьмам приписывают умение и способности исцелять, привораживать, вдобавок - наводить порчу, гадать, читать мысли, колдовство. Дар предсказывать будущее является, пожалуй, основополагающим признаком их деятельности. Многие женщины, не желающие, чтобы их заподозрили в наличии способностей, намеренно скрывают их. Как бы там ни было, ведьма выступает своего рода связующим звеном, между нашим миром и миром нечистой силы, продолжая нести статус загадочности и отчуждённости. Но обо всём по порядку.

В Средние Века сложилось представление, что женщина становится ведьмой, заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывались участие в шабашах на лысых горах (основной — Вальпургиева ночь), совокупление с демонами в образе мужчин (инкубы), принесение в жертву младенцев.

Подобное суеверие привело к всплеску с конца XV — до середины XVII вв. массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период в Западной Европе вошёл в историографию под названием Охота на ведьм.

Был написан трактат «Молот ведьм» на латыни в 1486 году католическим приором, доминиканским инквизитором Генрихом Крамером и издан в городе Шпайере в следующем, 1487 году. Его соавтором считается декан Кёльнского университета, инквизитор Якоб Шпренгер. Его авторы стремились воплотить в действие библейское указание: «Не оставляй ворожеи в живых» (Исход, 22,18).

«Молот ведьм» состоит из трех частей. В первой обсуждается необходимость глубокого осознания должностными лицами гнусности колдовства, включающего отречение от католической веры, преданность и поклонение Дьяволу, подношение ему некрещёных детей и плотские сношения с инкубом или суккубом. Неверие в колдовство (с позволения канона Episcopi) являлось ересью.

В Библии говорится, что ведьмы существуют, а следовательно «любой кто не верит в установления священного писания является еретиком». Формула отречения (приведённая в части III) для тех, кого серьёзно подозревали в ереси (но против кого не было свидетельства под присягой), звучала так: «Я клятвенно отрицаю ту ересь, или, вернее говоря, неверие, которое неверно и лживо утверждает, что на земле не существует ведьм».

По данному обвинению законом допускались показания любых свидетелей, поскольку колдовство рассматривалось как высшая форма измены христианскому долгу. Вследствие этого показания о колдовстве разрешалось давать свидетелям, обычно не допускавшимся в суд: преступникам, отлучённым от церкви, уличённым в лжесвидетельстве, причём их имена могли оставаться в секрете.

Во второй части устанавливаются три типа злодейств, совершаемых ведьмами и противодействие каждому из них. Здесь же Шпренгер и Крамер подтверждают все истории о деяниях ведьм, договор с Дьяволом, сексуальные отношения с дьяволами, перемещения, превращения, лигатуру, порчу урожая и скота – фактически, самый широкий круг чародейств.

Третья часть (видимо, написанная Крамером, имевшим больший практический опыт) содержала формальные правила для возбуждения судебного иска против ведьмы, обеспечения её осуждения и вынесения приговора. Здесь же разграничивается юрисдикция инквизиторских, епископских и светских судов, причём два последних суда побуждаются к более активному преследованию ведьм.

Причина заключается в том, что ведьмы, которые юридически не могут преследоваться инквизицией как еретики, должны передаваться двум другим судам. В третьей части заканчивается обсуждение приёмов допроса свидетелей, а также ареста, заключения и пыток ведьм, и таких практических вопросов как преодоление молчания ведьм – технически ведьму нельзя было осудить без её собственного признания. Там же устанавливается, что обвиняемый (и его защитники, если таковые имеются) не должны знать имени обвинителя.

Трактат «Молот ведьм» послужил одним из поводов для массовых судебных процессов над ведьмами. Ведовские процессы не ограничивались инквизицией и происходили в Европе не только в католических, но и в протестантских государствах, а также в американских колониях Англии (Салемские ведьмы). Преступлением (ересью), требующим применения пыток и смертной казни, объявлялось ведовство и даже неверие в ведьм.

Во многих славянских странах ведовские процессы были менее распространены и приговоры были мягче. У славян основными умениями ведьм считались: способность к вредительству; умение отбирать молоко у коров, шерсть у овец, яйца у домашней птицы и сало у свиней; лишать людей урожая и делать их вурдалаками; насылать болезни; портить продукты; ведьма может также руководить погодой: вызвать град, засуху. Даже приснившись, ведьма может привести к неприятностям.

Дуалистический образ ведьмы. Ведьма («та, кто владеет тайными сведениями») — один из ярчайших персонажей демонологии. Её описания и характеристики довольно детально представлены в этнографической литературе. Она символизирует не только абстрактное зло; иногда она может выступать символом смертоносной язвы или даже смерти, и в этом смысле её действия подобны действиям вампира.

 Ведьма на христианской карикатуре. «Бледное морщинистое лицо, крючковатый нос, который ловит всяческие запахи, большие алчные губы, каждый глаз по пятаку, недвижимые веки, которые не может пошевелить даже направленный в глаза солнечный луч — вот портрет нечестивого существа в облике женщины, без участия которой не обходилось ни одно нехорошее дело на земле».

 От сердитого и мстительного характера некоторых ведьм этимологи выводят происхождение ругательного значения слова «ведьма» — «злая, сварливая женщина». Близко этому и слово «ворожея;» (от «ворог» — «приворожить, вор, враг, вред»).

Характерной способностью ведьмы является умение быть «всегда молодой» и перевоплощаться в разные образы («быть разнообразной»). В современной жизни христианских народов ведьма может быть символом нехорошей, сварливой женщины, а также человека, который много знает и может влиять на ход событий.

Народная классификация ведьм. В народе разделяли ведьм на две категории — «от рождения» и «учёных». Прирождённая, природная, или «от рождения» ведьма появляется, если у кого-то рождается подряд семь девушек, а между ними ни одного мальчика, или является представительницей третьего поколения внебрачных девушек или является просто дочерью ведьмы (в зависимости от региона).

 Прирождённая ведьма могла родиться у матери, которая, будучи беременной, готовила праздничные вечерние кушанья и ненароком проглотила уголёк, или же когда ребёнка ещё в утробе матери прокляли «в такую минуту». Или когда ребёнок рождается вследствие чужой смерти.

«Учёная» ведьма набирается своих сверхъестественных сил от другой ведьмы, или от чёрта, вообще от нечистой силы. Отличия между «прирождённой» и «учёной» ведьмами в том, что прирождённая ведьма может иногда и исправить причиненный вред, но учёная никогда этого не сделает: «Хуже ведьма учёная, чем прирождённая».

Инициация ведьмы. Училась ведьма у другой ведьмы или даже у самого чёрта. Народные пересказы связывают с процессом «инициации» ведьмы ритуалы, такие как, например, топтание иконы, прочтение молитвы наоборот, перебрасыванием через нож.

Старшая ведьма также может умывать свою ученицу волшебным отваром, после чего та вылетала на улицу через печь и возвращалась уже ведьмой. Но окончательно обучение заканчивается на Лысой Горе.

Нашей героине выпала уникальная возможность, если повезёт узнать ту малую часть правды. Может развеять мифы или укрепить реальности тех или иных фактов, об этих загадочных женщинах. Коих так бояться и в то же время преклоняются перед ними, завидуют и желают, стать частью той магии которую они несут или обладают.

Чтобы уберечь собственных детей, часто ведьмы не рассказывали им о силе, которая могла перейти к ним по наследству. Сжигались книги с заклинаниями, хоронились в земле и в болотах приспособления, помогающие в проведении колдовских обрядов. Хотя сила рода ведьм продолжала передаваться по наследству, без должного развития она все чаще оставалась в спящем состоянии.

Эта женщина была прирождённой ведьмой, свой дар она получила от рождения. Ряд стечений и обстоятельств  предрешил её судьбу. Считается, что прирождённые ведьмы – добрые ведуньи, которые не только способны помочь в беде, но и «аннулировать» злодеяние, совершенное другими. Обладающей даром от природы -  необходимо развивать свои способности.  Для того, чтобы однажды их совсем не утратить и не потерять, сохранить.
 
Её спутница, собеседница и можно даже  сказать компаньонка хоть и являлась настоящей ведьмой, но при этом выглядела обычной женщиной. Она была в меру привлекательна и сексуальна. Одевалась со вкусом, хоть и бытует мнение, что у таких женщин  черный цвет в одежде должен преобладать. Ни, чуть!

Преобладали светлые и пастельные тона, разнообразные аксессуары придавали аристократизма, элегантности и богемности в стиле. Светло карий цвет глаз, взгляд легкий, но при этом притягивающий к себе, смотрит в глаза собеседнику располагающе к себе сразу.

Уравновешена, жизнерадостна и оптимистична, не страдала перепадами настроения и эмоционально всегда устойчива. И непоколебимо верит в свои силы, возможно корни такого состояния уходят вглубь веков, а связь с иным и потусторонним миром считает лишним поводом для уважения. Такое состояние духа, результат непростых испытаний, выпавших на её жизненную долю.


Рецензии