Воспоминания о встречах. Жорез Алферов

   ! марта 2019г. умер Жорез Иванович Алферов. Он две недели не дожил до своего 89-го дня рождения. Выдающийся ученый - физик, лауреат Нобелевской премии и еще множества других наград и премий. Его имя даже дали астероиду (3884),более 500 научных работ, сотни изобретений.Журнал Форбс в 2017г. включил его в число самых влиятельных россиян последнего столетия.
     Хочу рассказать о своем коротком знакомстве с этим человеком.
               
    Май 2010 г. Позвонили из компании «Веред» и попросили поработать с Жорезом Алферовым  и его женой. Мне сообщили, что вокруг него крутятся непонятные люди. Они уже сменили одну или две фирмы. Не устроили мерседесы, их заказали  то ли шесть,то ли восемь, не подошли  гостиницы. Алферова привезли спонсеры и мне показалось, что им манипулируют.
     В первые дни  его возили на разные встречи и лекции, я  видела Алферова издалека, развлекала жену. Мы съездили в Назарет, на Иордан, в Кейсарию.  Прогулялись там  среди развалин, потом вкусно поели в ресторанчике на берегу моря. Обед фирма заказала в очень милом месте. Жена Жореза  Ивановича, немолодая ухоженная женщина, развлекала меня светскими новостями. Она незадолго до этого подскользнулась и упала на лестнице со второго этажа их московского дома и еще немного прихрамывала.
     Но вот  он  освободился от деловой части своей поездки и присоединился к нам. Я повезла их в Хайфу. Там им сняли номер в роскошном отеле, а мне в соседнем,попроще.
     Оказалось, в этом городе живут близкие родственники Алферова, его родной племянник с семьей. Он очень огорчился из-за их неустроенности.

- В Минске ,- говорил,- они имели квартиру, прекрасную работу, дачу, а тут она ухаживает за стариками, а он работает завхозом в школе. Обидно.

    В Акко мы побродили по арабскому рынку, зашли в турецкую баню, облазили подземные залы крестоносцев. Алферов сбросил с себя всю официальность. Восхищался  древними развалинами, разоткровенничался, сказал,что он наполовину еврей, родом из Белоруссии. Его мать и сестер спасли местные жители. Прятали, передавая из дома в дом, никто не выдал, жизнь  одной  из сестер закончилась нелепо. Ей было 45, она  ехала в грузовике, дверца отворилась, сестра выпала и погибла.
     Сын второй сестры живет в Хайфе, это его они  проведали. Брат Жореза Ивановича погиб в войну в Корсунь - Шевченковской битве. В городке, где он погиб, работает замечательный военный музей и Алферов там бывает каждый год. Из своего фонда он выделяет стипендии трем лучшим ученикам местной школы и директору.  Поддерживает музей, как только может.

    Разговор коснулся  современной  России.
- Я коммунист,- я не могу принять то безобразие, что твориться сегодня. Несколько раз  писал письма Путину с выкладками и доказательствовами, насколько важно увеличить финансирование науки, чтобы хотя бы не потерять, достигнутое при советской власти, но тот не ответил.
     Разрушает науку,культуру и образование.Думает, ему не понадобятся образованные люди. Повторил с обидой в голосе, мол, даже неудостоил меня  ответа. Мне 80,жене 78!

     Потом разговор перешел на еврейских жен советских лидеров,пересказал историю жены Молотова, Жемчужниковой  и жены Ворошилова, которую Климен Ефремович не дал арестовать, вытащил маузер, девятерых уложу, а десятым, убью себя. Странно,что после этого Сталин его не тронул.

Подписал мне на память две книги.
       Говорил: Какое сейчас жуткое время!Однако, когда было другое! Псевдо либерализм оборачивается симпатией, подлинной или мнимой, ко всем убогим, террористам,педофилам, бандитам и ублюдкам всех мастей. Исламских фанатиков, стрямящихся поджечь мир, оправдывают  жалким  детством, бедностью, чем не важно. Наша цивилизация не столь устойчива, как кажется. Происходит смена вех. Рухнет этот мир. Потом прийдет еще что-то.Совсем не значит,что лучшее.
И как о чем-то выстраданном: Положение науки удручающее. При Академическом университете, я его ректор, есть лицей для юных талантов. Хочу верить, что за ними будущее России. Только развитие с детства способных ребят может помочь. Надо повсеместно создавать подобные лицеии, но это не нужно властям.
               


Рецензии