Райская жизнь по блату

Научно - фантастический рассказ
Часть 1

...Нам не было страшно, красивый вид с гор на море, мы всегда знали, двадцать восемь подземных этажей... выживем, да и Генералиссимус говорил что в рай возьмет, а все сдохнут.

 Только вот сейчас думаю, зачем же было швыряться атомными мячиками. Конечно под пенье соловьев -  кисель заварили густой и они тоже виноваты и эта дура информатор, со своим старым какером. И вот теперь, уже как год, сидим глубоко, в подвальных этажах, взрывная волна дошла только до минус восемнадцатого. Да и радиация дальше не пошла, системы защиты очень четко сработали, но еще полгода многие очень круто ходили под себя. Больше половины просто так померли, от страха, от того что застряли навсегда, вплоть до двадцать восьмого этажа, идиоты...

  Хотя плюсов уже точно не будет, даже в качестве крестов над могилами, потому как и могил здесь не может быть, исправно кремация работает и только на минус двадцать восьмом, наш Генералиссимус пучком держится, бодр, здоров, это я точно видел. Сам хожу в караул, на охрану. А третьего дня, он такой радостно возбужденный пробежал, что я позавидовал его здоровью, и книжку мне по дружески оставил, похлопав по плечу, Маркеса "Осень патриарха", полистал я ее, а там предложения занимают по три листа, ну шибко умный наш главный!

 Раньше я работал день, неделя отпуска, сейчас трудней стало от нехватки и трусости наших бывших сослуживцев. Сейчас график напряженный, двенадцати часовой рабочий день и трое суток отдыха, да я даже в конторе больше работал, приезжал на Ленд Ровере, машину за музей прятал, там все наши и кучковались, удобно, бесплатно, да и под нашей же охраной. Кто-то возмущался, визжали, мол из-за нас мост стоит и автомобилисты вынуждены кататься по одностороннему движению. Да, для каждого дела своя служба есть! Мы что в полиции работали? Сейчас об этом поздно уже говорить. Что там теперь... Да ничего!

...А спустя сутки подошел начальник и сказал, что вопрос не подлежит обсуждению, придется подрабатывать, через день, официантом, а иногда посудомойщиком, график трудный, а пост с двадцать пятого этажа убирается, за ненадобностью, некого там уже охранять. Ну, как говорится, как родина приказала, а я и не сопротивлялся, ближе к кухне оно и лучше.

 А вечером мы с ним "порешали вопросы" и все встало на свои места. Начальник растрогался, в слезах рассказал, что сын, который за границей, во вражеской стране выучился на банкира, в свои двадцать пять лет, до того как все произошло, работал начальником отдела лично - государственного банка, в котором пятьдесят один процент акций принадлежали ему. А вот теперь здесь, с ним, гуталином сапоги начищает нам, да и то, по его, папашиному - великому блату. А через неделю начальника не стало и меня назначили, вся жизнь впереди...

(продолжение следует)


Райская жизнь по блату
Научно - фантастический рассказ
Часть 2


 На следующий день,  я отбыл в командировку с Генералиссимусом. Сели в подземный вагон, оборудованный топ защитой и покатили в сторону других гор, находившихся на расстоянии двух тысяч километров, от теплого моря, туда, где ранее добывали золото, а затем были обустроенны тайные научно-военные лаборатории и трое суток тряслись по туннельным перегонам, построенных зеками пяти поколений страны.
 
 Останавливались на обед, на бронированных станциях, где встречали приветливые официантки, в блестящих передничках, с противогазами наперевес. Ни с кем из обслуги не разговаривали, хотя в былые годы Генералиссимус, пользуясь своим обоянием и "особым пониманием" охраны, любил закадрить девицу и удалиться в отдельные аппартаменты, но никогда не забывал щедро отблагодарить, ту которая влила в него бурбон и силу жизни.

 Подарки были воистину царские, и ни одна, не пожалела свою дорогостоящую девственность, потому как знали, что стоимость полученных на руки акций, равнялась жизням пятнадцати грузчиков на урановых рудниках, отдавших свое здоровье на благо родины. После сытного обеда, состоящего из довоенной тушёнки, варёной брюквы и липового киселя, приняли профилактические средства от радиации и таблеточку угольку.

 Через пять часов, сделали первый привал на станции, где находился подземный госпиталь, а теперь первый филиал центральной больницы. Встречали без цветов, а с каталкой, на которую аккуратно уложили Генералиссимуса и укатили его в лабораторию, делать ежегодную процедуру переливания крови. На самом деле, это была полная её замена, причём и группу меняли, а пациент через несколько часов, становился моложавым и бодреньким. Для обслуги, эта процедура проводилась лишь через десять лет, очень уж затратная была, но и эффект имела волшебный.

  Туда, куда они направлялись, в тайной лаборатории, ещё с начала века, проходили испытания Машины Времени и в результате их, удалось на сутки вырваться вперёд во временное пространство будущего.
 Но результат оказался плачевным для испытуемого, ровно через двадцать четыре часа, произошло схлопывание пространства лаборатории, а на земле осталась горстка пепла. Задача же, уйти в прошлое, абсолютно не поддавалась решению, а будущее, Генералиссимуса, уже совершенно не интересовало. Он и сам догадывался о своем будущем, выслушав доклад об испытаниях в лаборатории.

А потому абсолютно, только прошлое крайне волновало его, хотя в былые годы оно его не тревожило своими последствиями. Как теперь оказалось, это был вопрос выживания, и задачей было исправление ошибок, и всех своих шагов, ранее представлявшихся ему абсолютом разумности. Сверхзадачей  же было возвращение к мирным, довоенным дням...

(продолжение следует) 


Рецензии