Об Андрее Григорьевиче Хотовицком

Андрей Григорьевич Хотовицкий родился в 1859 году в семье православного священника. Окончил духовное училище. В 1877 году поступил на государственную службу. С 1878 года на службе в Министерстве юстиции. По 1885 год работал при съезде мировых судей Литинского уезда Подольской губернии, дослужившись до чина губернского секретаря. С 01.10.1885 года назначен исправляющим должность судебного следователя при Томском губернском суде. На 1892–1894 годы участковый мировой судья Речиско-Мозырского округа Минской губернии, титулярный советник. Занимал эту должность не позже, чем до 1896 года. Затем, уже на 1903 год, участковый мировой судья 1-го участка Белостоко-Сокольского округа Гродненской губернии, коллежский советник. С 1905 года Брест-Литовский нотариус Министерства юстиции в Гродненской губернии. Во время Первой Мировой войны проживал в Санкт-Петербурге или в его пригороде. Умер в 1915-1916 годах.
Жена – Мария Матвеевна Хотовицкая, урожденная Подчашинская, православного вероисповедания. В семье Андрея Григорьевича и Марии Матвеевны было два сына – Владимир, рожденный 11.07.1884 года (на 1912 год работал канцелярским служителем Канцелярии Подольского губернатора); Александр, рожденный в Томске в 1892 году (окончил кадетское училище, офицером участвовал в Первой Мировой войне, с 1920-х годов в РККА, участник ВОВ, подполковник) и дочь Екатерина – младшая из детей.
Отец Андрея – Григорий Хотовицкий в 1872 году служил диаконом села Гремячки 3-го Благочинного округа Летичевского уезда. Потом был сельским священником в Подольской губернии. Умер 19.01.1902 года.
Брат Андрея Григорьевича - Михаил Григорьевич Хотовицкий тоже служил священником - в Литинском уезде Подольской губернии. Умер примерно в 1915 году. У брата было семеро детей: Сергей, София, Нина, Вера, Екатерина, Петр, Борис. Жена - Елена Евоимиевна Багинская.


Рецензии