Глава 16 Алекс

***

Детство, этот огромный край, откуда приходит каждый! Откуда я родом?

Я родом из моего детства, словно из какой-то страны.

А. Экзюпери  "Военный летчик"


Алина позвонила через пять дней. Лиза и Алексей не хотели пока сообщать новость семье,
так как никакой уверенности в том, что это случится у них не было. Дочь Алексея, увы,
непредсказуемая особа.

- Папа, Алекс прилетит в следующий понедельник. Номер рейса и время пришлю  позже.

- То есть, как это Алекс прилетает? Сам?

- My God! Папа, только не надо драмы! Сейчас все так делают. Договариваются с экипажем,потом стюардесса передаст вам Алекса с рук на руки и все. Ладно, мне пора бежать. Надо еще кучу проблем решить к отъезду, - сказала Алина и исчезла.

Алексей был в шоке. Он уже не был уверен в своем решении. Казалось, что Алине сын
совершенно безразличен. " Но ты ведь сам хотел видеть внука почаще, - напомнил себе Алексей. - Надо быть осторожнее и поточнее в своих желаниях..."

Он пересказал свой разговор с дочерью Лизе. Та была в таком же недоумении,но постаралась не показывать виду.  Ведь Алексей был и так огорчен и растерян.
Теперь надо было безотлагательно собирать семью. Лиза обзвонила всех, назначая воскресный обед у бабушки, сказав, что есть новости, которые надо обсудить. Приглашены
были все и Нина Владимировна в том числе. Это немного всех озадачило, но никто не ожидал ничего плохого, поэтому решили расслабиться и ждать воскресенья.
Но Лиза, конечно, позвонила Анне Дмитриевне и сообщила новость, по поводу которой общий сбор. Анна Дмитриевна сказала, что им не привыкать к многодетности. Но она тоже была озабочена будущими переменами. Вместо того, чтобы Лизе наслаждаться собственными
внуками, ей придется практически заменить мальчику мать.

Подождав пока все утолят первый голод, Лиза сообщила новость. Сначала почти никто ничего не понял. Ну, прилетает внук Алексея, вероятно, на каникулы. Так в чем проблема?

- В том -то и дело, что он останется жить у нас на неопределенное время. Алина будет
устраивать свою новую жизнь. И нет гарантий, что он понадобится ей в этой самой новой
жизни, - печально произнес Алексей.

- Мы поможем всем, чем надо, - сказала Вера и Костя согласно кивнул.

- Спасибо, - ответил Алексей.

- Мы предполагали, что после рождения ребенка Люба и Ник поживут у нас, - начала Лиза.

- Они прекрасно могут остаться у меня, - ответила Нина Владимировна обрадовавшись
неожиданному повороту.

- Чего вы так разволновались? Мам, я от тебя не ожидала, - заявила Надя. - Неужели тебя испугал маленький мальчик? Сколько ему лет, кстати?

- Он чуть старше Павлика. Ему уже восемь, - сказал Алексей. - Дело в ответственности. Мы ведь не его родители.

- В наше время это не важно, - сказала вдруг Вики. - В Англии очень часто дети, которые не находят понимания в родной семье, живут в приемых семьях.

- Но это не от хорошей жизни, дорогая, - ответила ей Лиза.

- Мам, Вики имела ввиду, что Алекс -то будет жить с родным. По крайнем мере - дед - родной человек. Не драматизируйте! - сказала Надя.

Алексей и Лиза переглянулись. Они не всегда понимали своих детей. Но в чем-то они,
естественно, правы.

- Главное - мы можем рассчитывать на ваше понимание и помощь, - сказала Лиза.

Все шумно подтвердили ее слова.


В аэропорту было шумно и многолюдно. Но Алексей и Лиза сразу увидели Алекса. Он шел как-то неуверенно за широко шагающей стюардессой. Мальчик растерянно озирался по сторонам. Увидев деда, Алекс радостно помахал рукой. Алексей поблагодарил девушку и взял внука за руку.

- Познакомься, Сашка, с Лизой. В прошлый раз вы не встретились, так как твоя мама спешила и вам было некогда.

- Очень приятно, - сказал мальчик по-русски, но с небольшим акцентом.

- Саша, ты проголодался? - спросила Лиза.

- Да. В самолете была невкусная еда, - ответил мальчик.

- Выбирай, где будем обедать - дома или пойдем в кафе и ты закажешь там все, чего тебе
захочется? - предложила Лиза.

- Можно? - посмотрел Алекс на деда и тот кивнул в знак согласия.

- Ты классная! - сказал Алекс Лизе. - Мама говорила, что ты змея и прибрала к рукам деда.

Лиза почувствовала, что краснеет, Алексей хотел что-то сказать, но мальчик продолжил.

- Но потом, когда она решила отправить меня к деду, то сказала, что ты добрая и любишь
детей, - сказал Алекс.

- Да, я люблю детей, - ответила Лиза. - У меня три дочери и сын. Но они уже взрослые и у них у самих скоро будут дети.

- Здорово! А я смогу всем говорить, что у меня три тети и дядя? - поинтересовался Алекс.

- Конечно, дорогой. У тебя еще есть кузен. Ему еще нет восьми, - решила обрадовать
мальчика Лиза.

- Ростом он уже, как ты, - сказал Алексей. - Хорошо играет в шахматы и говорит по-английски.

- Супер! Попрошу, чтобы и меня научил играть.

Они зашли в любимое кафе Шоколадницу. Алекс заказал слишком много, но Лиза кивнула
Алексею - пусть. В конце концов им упакуют и они возьмут еду домой. Алекс раньше не был в новой квартире деда. Ему понравилось.

- Иди осваивай комнату, - сказал Алексей.

Мальчик вернулся немного растерянным.

- Но там, кажется, ремонт.

- Нет. Просто мы не знали какой цвет тебе нравится, - сказала Лиза. - Ты должен выбрать и мы покрасим твою комнату вместе, хочешь?

- А кровать и стол? - спросил Алекс.

- Их мы поедем выбирать завтра, - сказал дед.

- Что -то я снова проголодался, - заявил мальчик.


Рецензии