Не судите

                ВЛАДИМИР МЫСИН


                НЕ  СУДИТЕ

  Величайшая проповедь, сказанная когда-либо во вселенной – это Нагорная проповедь Иисуса Христа.  Бог во плоти, сойдя на Свою землю, стал на горе, которую Он некогда сотворил, как Отец, призвал  к Себе Своих сыновей и дочерей и учил их, говоря простые слова вечной истины.
В порыве восхищения богословы утверждают, что даже если весь остальной текст Священных Писаний был бы утерян и до нас дошла только Нагорная проповедь, то ее было бы уже достаточно для спасения.   Поистине, в эти короткие фразы Господь вложил неиссякаемый кладезь премудрости для человеков, и услышав одну только эту проповедь, достаточно, чтобы научиться жить на всю оставшуюся жизнь.  Слушая ее, хочется воскликнуть вместе с Апостолом Павлом: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!»
Полный текст этой проповеди вы найдете в Евангелии от Матфея, в пятой, шестой и седьмой  главах.
В основу нашей беседы я хочу предложить текст из Нагорной проповеди Иисуса Христа, записанный в седьмой главе Евангелия от Матфея: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»  Матф. 7:1-2.
Тема суда и осуждения издревле является для людей самой больной темой.  Кто прав?  Кто виноват?  Поистине, какую надо иметь мудрость, чтобы нелицеприятно и справедливо рассудить дело.
Сколько родилось нового зла на земле от того, что люди неправедно судили, ибо несправедливость рождает новое зло. В вечности мы увидим всех судей неправедных, которые понесут там тяжкое осуждение, навлеченное их неверными судами, когда они, будучи облечены здесь временной властью вершить суд, вместо суда праведного подавляли истину ложью, употребляя свою власть во зло людям.
В Своей Нагорной проповеди Господь открывает нам величайшие духовные истины, последствия которых простираются через всю нашу земную жизнь и имеют огромное значение для жизни вечной будущего века.
Эти слова Иисуса Христа можно назвать также заповедью с обетованием, в которой Господь ясно говорит: «Не судите, да не судимы будете!»   Этими словами Господь говорит нам, что суд – это эксклюзивное право Бога, и Он никому не доверяет это делать, ибо только Ему все открыто: и особенности характера и развития человека, и его внутренняя жизнь, и труд, и его окружение…  Одни люди легче одерживают победу в борьбе, а другие – с  величайшими трудностями.   Осуждающий не может знать всех обстоятельств жизни тех, кого он порицает и судит, ни их переживаний и искушений, ни всего остального. Поэтому праведно судить может только Бог.
Бог знает, что нашей человеческой природе свойственно выискивать недостатки и осуждать своего ближнего, но каждый человек даст отчет Богу только за себя.  Бог не спросит с нас за чужие грехи и пороки, и, следовательно, один из худших грехов верующего – это осуждение.
Что же нам делать?  Должны же мы как-то реагировать на неправильные поступки людей?  Слово Божие говорит нам, что мы не остаемся безоружными, если решаемся стать на стезю борьбы со злом и приобретать души для вечности.  Господь дает нам право увещевать!   
В этом открывается мудрость Отца Небесного, оставившего нам эту чудесную заповедь, поскольку цель увещевания, пишет Апостол Павел в Первом Послании к Тимофею – это любовь от чистого сердца, а это значит, что позиция увещевателя – это отеческая позиция любви.   
Находясь в позиции увещевателя, мы никогда не сможем оскорбить или унизить кого-то, мы никогда не будем говорить с человеком с позиции осуждения и критики, которая неизбежно приводит собеседника к отчуждению и обороне.  Достичь сердец таких людей, как правило, бывает уже невозможно.
Позиция увещевателя – это нежный стук любви в самое сердце человеческое.  При такой постановке дела мы даем простор работе Духа Святого, а это всегда приводит к чудесным результатам.
Таким образом, мы можем вывести правило: «Если вы, собравшись сказать своему ближнему слова увещевания, еще не испытываете к нему любви от чистого сердца, – не ходите, не говорите и, тем более, не судите, ибо от этого не будет никакой пользы».
Нарушение этой заповеди принесло много страданий народу Божию.  Отсюда берут корни и многочисленные разделения, которые мы видим во всех деноминациях.    Я думаю, что в нашей памяти есть примеры, когда забыв или проигнорировав это золотое правило христианского общения, люди брались судить и приносили тем самым и в семьи, и в церкви, а порою даже в братство в целом, различные конфликты и распри, причиняя немалый ущерб делу Божию.
Мы неоднократно видели так называемые «святые войны», которые разгорались между братьями, общинами и целыми течениями верующих даже одной деноминации.  Временами доходило до того, что люди, хорошо знающие друг друга, годами не здоровались, предпочитая при случае перейти лучше на другую сторону дороги, чем пожелать  доброго здоровья брату.    Десятилетиями служители общин не общались друг с другом сами и возбраняли это делать другим. Это порой происходит и в наше время.
Больно было слышать, когда приехав в Америку, где созданы все условия для свободного служения Господу, люди уже у трапа самолета задают вопрос: «А вы из какой церкви: регистрированной или отделенной?»   Больно было слышать, что в каком-то американском городке есть только две семьи из России, но они не общаются друг с другом только потому, что одни из «отделенных», а другие из «регистрированных».
Скажите, как может Господь благословлять нас, когда осуждающий самовольно берет на себя то, что принадлежит только Господу!?    А именно – суд!   Мы безрассудно вершим его, не предавая это Судии Праведному, самонадеянно разделяя людей на достойных и недостойных.   Но таким образом люди сами себе могут затворить вход в Царствие Небесное!  Затворит этот вход не Господь, а мы сами себе, и вот почему.
Думаю, никто не будет спорить с тем фактом, что мы родились грешными.  Кто прав и кто виноват, кто судит и кого осуждают – все мы унаследовали эту природу еще от Адама.  Таким образом, все люди в равной степени нуждаются в искуплении, которое совершил Господь на кресте Голгофы, и человек имеет вход в Царство Небесное не по своим заслугам, а исключительно по любви и милости нашего Господа, как мы читаем в Послании к Римлянам:  «Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего»  Рим. 9:16.
Может ли кто дерзнуть похвалиться, что он сумел достичь вершин святости, что его личная святость уже гарантирует ему вход в Царство Небесное?  Нет!  Наша святость – Христос!  Нам нечем гордиться.    Это касается всех людей: и тех кто больше виноват и тех кто меньше. Абсолютных праведников нет, ибо: «…все согрешили и лишены славы Божией»  Рим. 3:23.   
Апостол Павел пишет Римляням: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восстановить его»  Римл. 14-4.
          Апостол Иаков также пишет: «А ты кто, который судишь другого? …вот Судия стоит у дверей»  Иак.4:12;  5:9.
Этими словами Апостолы предостерегают нас от искушения поспешного осуждения, так свойственного многим людям, зная, что праведно судить может только Бог. 
Поэтому если мы, не внимая заповеди Господней, совершаем сегодня свой суд над братом или сестрой, суд строгий, исключающий милость и компромисс на многие годы, мы осуждаем себя на такой же суд от Господа и сами подписываем свой приговор, ибо «каким судом судите, таким и судимы будете». 
   Как это страшно, когда мы вырываем из руки нашего Господа скипетр судии и, становясь на Его место Судии Праведного, решаемся вершить суды, которые принадлежат только Господу!  В таком случае подобный суд ожидает и нас.
Если сегодня мы еще не научились у Господа снисходить и миловать, то такой же суд ожидает и нас.
Если мы десятилетиями не прощаем брата и не ищем путей к примирению, то такой же суд ожидает и нас, ибо «каким судом судите таким и судимы будете».  Всегда будем помнить: не прощая и осуждая ближнего, мы теряем право на Божье прощение!   Об этом же говорит нам молитва Господня «Отче наш»: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» Матф. 5:9-13.
Не проявив милосердия к виновному брату, мы не можем рассчитывать на милосердие Божье для себя.  Наши грехи не могут быть прощены даже в том случае, если мы в них каемся, но ближнему своему не прощаем.  Мы выносим приговор брату, а Бог выносит приговор нам.
Все это является серьезнейшим предостережением всем любителям рубить с плеча своих ближних по всякому поводу и без, всем любителям выискивать чужие недостатки, пороки, слабости и судить… Апостол Иаков предупреждает нас – не торопитесь осуждать!  «Ибо суд без милости, не оказавшему милости…»  Иак. 2:13.
 Друзья мои, не обманывайтесь, судящий сегодня без милости брата своего также получит от Господа суд без милости.
Позиция осуждения – это тонко замаскированная диаволом трясина гордости, в которую постепенно погружаются люди, привыкшие все осуждать.  «Только «Я» поступаю правильно, только «Я» знаю истину, только «МОЯ» вера спасется, только «Я» понимаю тайны…»   Постепенно черствеет душа таковых людей.  Они не замечают, что становятся уже не способны видеть, как Любовь Божия, подобно солнечному свету, объемлет весь мир.
Осуждая других, мы тем самым заявляем, что хорошо ориентируемся в ситуации, что прекрасно видим «сучки» в глазах ближних.  Но здесь есть опасность, что перед Судией всей земли мы можем оказаться с «бревном» в своих собственных глазах, а это может стать для нас катастрофой.
Как иллюстрацию Царствия Божия, в восемнадцатой главе Евангелия от Матфея мы находим наглядный пример взаимного милосердия.   Некий могущественный государь, умилосердившись, простил своему слуге его великий долг, а этот черствый и немилосердный слуга не захотел в свою очередь помиловать своего ближнего, хотя тот и умолял его со слезами, и отдал его истязателям за то, что он задолжал ему с выплатой ничтожно меньшей суммы денег. 
Финал этой печальной и поучительной истории серьезно предупреждает всех любителей осуждать без милосердия, часто забывающих, что и всем нам прощено Господом неизмеримо больше, что мы поэтому не имеем никакого права осуждать кого бы то ни было    Матф. 18:22-35.
Более того, даже Сам Иисус Христос, Сам Божий Сын, живя среди нас, никого не осудил, но сказал: «Я не сужу никого».
И еще одно место свидетельствует об этом: «…ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.  Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» Иоан. 8:15;      12:47-48.
На страницах Евангелия Иисус Христос многократными примерами учит нас одной важной истине – любите и прощайте! 
Любящая и прощающая душа нашего Господа в полной мере проявилась в Его ответе, когда Он, один, находился перед лицом возбужденной и злой толпы, приведшей к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии.  Они готовы были в любую секунду запустить камни в свою жертву, но вдруг они услышали вопрос, который вывернул наизнанку все их существо, от которого они один за другим стали уходить, обличаемые совестью, оставляя объятую смертным ужасом женщину у ног Иисуса.  Тогда Христос спросил её: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?  Она отвечала: никто, Господи!  Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши»   Иоан. 8:3-11.   
Христос навсегда приобрел ее душу именно тем, что не осудил. Он покорил ее Своим великодушием, не сказав ей ни одного слова упрека или осуждения… Он спас ее жизнь, когда она была уже на волоске от смерти, которую она вполне заслуживала по законам того времени.
В тяжелейших страданиях на кресте Голгофы Христос ни одного слова осуждения не сказал ни своим судьям, ни своим палачам, ни издевавшейся над Ним толпе, ни злословящим Его вместе с толпой распятым разбойникам, но только воскликнул за всех их: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» Луки 23:34.    
После этих слов потекли слезы покаяния у одного из разбойников.   Сотник, командующий этой трагедией, увидел в Нем Сына Божия и прославил Бога.  Недавно еще разъяренная и неуправляемая толпа потекла обратно в город, бия себя в грудь и сокрушаясь о соделанном.
На примере жизни нашего Господа мы видим, что Его слова, научающие нас не осуждать, но прощать, были на самом деле не просто словами.  Мы видим, что умение прощать, не осуждая, было в Его руках сильнейшим оружием, разрушающим твердыни сатанинские в сердцах человеческих.
Господь Своей жизнью показал нам, что значит истинное христианство в нашей жизни, что значат чувствования Христовы на деле, о которых упоминал впоследствии Апостол Павел.
Ныне Господь призывает всех любящих Его – не торопитесь осуждать этот мир!  Мы не к этому призваны сегодня, а к тому, чтобы  спасать этот мир, возвещая ему любовь Господню и покоряя его своим умением любить и прощать без всякого осуждения.
Пусть же наши любящие слова увещевания будут единственным осуждением в сердцах всех людей, с которыми, по воле Божией, мы встречаемся в своей жизни.
Рассуждая над многими своими проблемами, которые порою разобщают сегодня братьев, мы видим, что все они заканчиваются с окончанием нашей земной жизни.  Поэтому для нас гораздо важнее знать точку зрения Господа по тем или иным вопросам.  Ведь именно Он будет решать нашу вечную участь, лично мою и лично твою, мой дорогой друг.
Из этого вытекают вопросы: «То, что сегодня служит для кого-то причиной разделения и осуждения, послужит ли это основанием для нашего личного спасения, когда мы встанем пред дверьми Царства Небесного?    Что скажет нам Господь, если наши души по сей день нередко опаляются огнем осуждения братьев, считая кого-то из них еретиками и отступниками? 
Но так ли смотрит на это Господь? И какая будет религия на небе?  Будут ли там только «отделенные» или только католики?  Будут ли там только одни баптисты, только пятидесятники или только православные?»  Это не наше дело!  Судить всех будет Бог, и только Он будет решать этот вопрос соответственно тому, что мы делали, живя в теле, – доброе или худое!
Вопрос принципиальной ревности в вере: чья вера лучше и правильнее, издревле стал сильной уловкой в арсенале диавола. На протяжении тысячелетий этот вопрос был причиной многочисленных споров, огорчений, разделений, слез, горя и смертей, нередко даже в национальных масштабах.  Ослепленные неуемной ревностью к своей вере, люди уже не помнили о заповедях Господних, но убивали себе подобных и погибали сами, радуя тем самым сатану.  Вот уж поистине: «благими намерениями дорога в ад вымощена»!
Крестовые походы, инквизиция, черносотенные погромы и т.п. Реки крови и слез пролились от таких «благих намерений» за годы земной истории, но мир не изменился и поныне.
Сегодня в Ирландии убивают брат брата протестанты и католики, в Югославии убивают друг друга православные и мусульмане. Индия, Афганистан, Африка, Чечня, Индонезия – этот печальный перечень еще можно продолжить… 
Но Господь одинаково любит весь род человеческий.  Ему одинаково дороги и черные, и белые, и желтые.  Все мы дети одного Отца.  Он некогда сотворил нас по образу Своему и подобию Своему.  Каждый человек имеет в себе бессмертную душу, которую Господь не променяет на все богатства этого мира.
В Послании к Галатам Апостол Павел пишет очень серьезные слова: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…»  Гал. 6:7. 
Итак, если сегодня я не вмещаю брата, который не так мыслит или ходит в «не ту» церковь, то как же я собираюсь жить с ним в вечности, если Господь захочет помиловать и его, как и меня?
Может быть, мы надеемся, что там, в Царствии Божием, мы наконец всех полюбим?  Там мы будем приветствовать друг друга,  разделять трапезу, там мы наконец перестанем осуждать и все вместе будем восхвалять имя Господа?  Может быть, многие собираются это делать там?  Но мы должны научиться делать это здесь! 
Господь говорит нам через Апостола Павла: «Солнце да не зайдет во гневе вашем», и мы, продолжая эту мысль, можем добавить: «Солнце да не зайдет в осуждении вашем!» 
Это в действительности намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.  Становясь в позицию судьи, мы ставим перед Господом проблему выбора – я или мой брат, которого я осуждаю!      И перед Господом ставится вопрос: кого из нас двоих взять в Царство Небесное, поскольку вместе мы там быть не можем по причине того, что не вмещаем и осуждаем друг друга?
Господь, может быть, и рад был бы взять туда нас обоих, потому что все мы имеем вход в Царство Небесное не по своим делам и заслугам, но только по Его любви к нам и милости.  Но вот беда!  Мы сами не вмещаем друг друга.
Сердце Господа любит миловать, но если в чьем-то сердце живет грех осуждения, то мы лишаемся этой привилегии и сами выбираем себе другой суд, на котором никто не устоит, ибо, суд без милости, не оказавшему милости...  Двери вечности перед таковыми могут быть закрыты. И закроет их не Господь, а наше осуждение.
Друзья мои!  Просмотрим свой путь, попросим у Господа прощения за все осуждения, которые мы допускали в своей жизни, забирая у Господа это право, и смирившись под крепкую руку Божию, будем просить Его, чтобы Он дал нам чувствования Христовы в нашу   жизнь.
Во грехах наших все мы заслуживали самой строгой кары и осуждения, но Он, безмерно любя, не осудил и не воздал нам то, что мы заслужили, но простил нас и помиловал, и более того, Он умер за нас на кресте Голгофы.  Как же мы можем еще после этого огорчать Господа своими судами?!
Поэтому если мы впредь будем усматривать какие-то недостатки в наших близких, в наших друзьях, в братьях, может быть находящихся даже в других течениях и деноминациях, то лучшее, что мы можем сделать, – это стараться увещевать их с любовью от чистого сердца и молиться о них Господу.  Но не осуждать их, если наши увещевания не достигнут своей цели сразу или не достигнут её вообще.
Это уже не наше дело, а дело Господа. Наша задача не опалить свою душу огнем осуждения и остаться чистым пред лицом Бога. Ведь каждый из нас, в конце концов, даст отчет за свою душу.
Продолжайте любить их, сострадайте им, будьте с ними доброжелательны и приветливы, не упустите случая помочь им в чем-либо, ищите случая еще раз пообщаться с ними и показать им свою любовь, жалейте их, ведь не здоровые имеют нужду во враче, но больные, молитесь за них…   Но не судите!
Предоставьте Судие Праведному сказать Свое определение, но не говорите его вы.  Если Господь найдет возможным помиловать их, то не препятствуйте Ему в этом своим осуждением!
Но будьте готовы возликовать об этом, как Ангелы на небесах радуются о спасенном грешнике.  Пусть наши сердца всегда будут готовы раскрыть им свои объятья со слезами радости, как отец встречает своего блудного сына.  Это будут чувствования Христовы, проявленные на деле.  Но не судите!   Ведь даже Архангел Михаил, некогда встретившись с дьяволом, не смел произнести на него укоризненного суда, хотя дьявол может быть и трижды заслуживал его, но сказал только: «Да запретит тебе Господь!» Иуда 1:9.    Тем более и нам надлежит не делать этого.
Увидим же в каждом человеке неповторимую, драгоценную, бессмертную душу, за которую уже заплачена неизмеримо высокая цена, и этой цены достаточно, чтобы каждому из живущих на земле купить белые одежды праведности.    Господь силен сделать это!  Ибо невозможное человекам возможно Богу!  Марка 10:27 и Матф. 19:26.
Не будем же ограничивать Господа своими судами, но дадим Ему во всем первенство.   
В заключении напомню замечательные слова, сказанные нам Духом Святым через Апостола Павла в Послании к Римлянам: «Не станем же более судить друг друга, а лучше судить о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну»  Римл. 14:13.               


Рецензии