Мы, Шороховы...

         Пролог

    В  донесении  командира 600 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии  скупые  строки  " младший сержант Шорохов  Фёдор  Карпович, помощник  командира  отделения  стрелков  ПТР (противотанковых ружей)  20 августа 1943 года  погиб  в  бою  за  село  Весёлый  Гай  Ахтырского  района  Сумской  области. Похоронен в  2  км  южнее Весёлого  Гая  вместе  с  наводчиком  ПТР  Умаралиевым  Бейшеке, уроженцем  Киргизии Тяньшанской (ныне Нарынской) области ,Кочкорского района, колхоз Зумблек  и  помощником  командира  отделения младшим  сержантом  Быковым Сергеем  Александровичем, уроженцем  Курганской области,Шадринского  района, село Б. Погорелка.

  Другой  документ, в котором  отмечены  эти  погибшие  воины, ЗУ  380-19-165-1
 (известные  массовые  захоронения) говорит, что  они  похоронены  в  братской  могиле в  количестве  370  человек  в  селе  Высокое Ахтырского  района Сумской. Братская  могила - в  центре  села  Высокое.
 Проводить  в  последний  путь  такое  огромное  количество  погибших  воинов - каторжный  труд, тем  более  собрать  в  одно  место  с  разницей  в  дате  гибели  в  7-8  дней?
 Может, дождались  передышки в  сражении  и  действительно  собрали   на  поле  боя  всех   погибших. Только  Весёлый  Гай  находится  южнее  села  Высокое.  Может, южнее  Весёлого  Гая  и  не  хоронили, а  только  собирали  в  одно  место, чтобы  предать  земле в  Высоком?.
  Самое  главное,чего  я  не  учел  с  начала -   о  массовых  перезахоронениях, проводимых  в  стране  в  1955-56  годах  на  местах  боев Великой  Отечественной.  Всё  предельно  просто  - известные  захоронения  "укрупняли", перенося  прах  погибших  воинов  из  одиночных  в  братские  могилы, на  которых  возводили  монументы  с  плитами, там  отмечали   всех погребённых.  Так  останки  Фёдора  Карповича  оказались  в  селе  Высокое, в  нескольких  км   от   первоначального   захоронения   1943  года.
 Фёдор  Карпович  Шорохов,двоюродный брат  моего  отца,  лежит  здесь, на  Украинской  земле,  он  отдал  свою  жизнь  за  Родину  в  девятнадцать  лет.



                Глава  1

 Очень  скоро,  через  три  месяца,  страна  будет   отмечать  70 - летие  Великой  Победы  над  врагом. Два  месяца  назад   я  случайно  нашёл , используя  материалы  Обобщённого  Банка  Данных, сведения  о  пропавшем  без  вести в  1941  году  старшем  брате  своего  отца.  В  результате  небольших  розысков  с  помощью  почтовой  переписки  я   попытался  найти  ближайших  родственников солдат, что   погибли  от  ран  и  болезней  и  похоронены  с  моим дядей  в  Ленинградской  области.
 Результат  удручающий  -почти  нулевой.В  Карелии  нашёлся   внучатый  племянник  одного солдата, только он молчит и  на  связь  со  мной,даже  по  почте  почему-то выйти  не  желает. Главы  местных  поселений  совсем  не  горят  желанием  разыскать  возможных  родственников  погибших  воинов. Прошло  слишком  много  времени ,  всё  удаляется  и  удаляется  от  нас война  и  всё , что  было  с  нею  связано.
 Почему Обобщённый  Банк  Данных   припозднился  со  своим  рождением.? Перевести  В  электронный  вид  все  донесения  о  людских  потерях   можно  было  значительно  раньше  2006  года.

 Сразу  нужно  сказать  одну  простую  вещь-  после  перевода  в  "цифру"  всех  архивных  военных  документов  наверняка  придётся   работать  с  этими  документами  дальше.  Если  с  погибшими  в  бою и  похороненными  потом  в  известном  и  обозначенном  месте  всё  предельно  просто,  то как  быть с  пропавшими  без  вести?

 Родственники  пропавших  без  вести  воинов  не  получали  даже  копеечных  пенсий  и  пособий  от  государства.

 В  ноябре 2014 года  в  ОБД было   зарегистрировано  1865  моих  однофамильцев, на  сегодня,  21  мая 2015  года,  их  уже  1890  человек.  Разбор  всех  архивных  документов  времен  войны  продолжается , продолжается  и  перевод  этих  документов  в  электронный  вид.

 Я  отпечатал  список  моих  однофамильцев  из  ОБД и  начал  потихонечку   разбор  донесений  о  потерях. Несовершенство обработки  данных  сразу   бросилось  в  глаза  -  многие  воины  отмечены  в  общем  списке  по  несколько  раз. Просто  данные  о  потерях  из  штабов частей  и  данные  об  умерших  в  госпиталях  от  ран дублируют  друг  друга.

 По  домашним  адресам  погибших  воинов  сплошь  и  рядом  грамматические  ошибки  в  написании  названий  селений  ,районов.
 Очень  многие  данные   неточны  из-за  всевозможных   делений  и  переходов  из  одного  подчинения  к  другому  по  административному  делению   областей  и  районов  страны,  многих  деревень  вообще  уже  нет  на  земле.

 Найдя  сведения  о  двоюродных  братьях  своего  отца, стал   изучать  все  известные   эти   документы  и поставил    себе  задачу -  хоть  что-то  найти,  что-то  исправить пусть  даже  в  названии  населённого  пункта моих  однофамильцев, уточнить  на  карте  место  захоронения, вплоть  до   написания  точных  координат  (до  минут  и  секунд).
 Выписал  по  именам  моих  однофамильцев  и    составил   уточненный    список  по  буквам  алфавита , по  датам  рождения  и  по  датам  гибели или  пропажи  без  вести .  В  результате  общий  список  погибших  и  пропавших  без  вести
  сократился  ни  много  ни  мало    на 704 человека.( Данные  по  обновленному списку  требуют тщательного  рассмотрения, т.к. и  там  повторы  неизбежны. К  ним   мы  вернемся чуточку  позднее).

  Виктор  Петрович  в своё время начал   подробно  писать  о  своих  однофамильцах-фронтовиках. Он  хотел печатным  словом  увековечить всех Астафьевых, погибших на  поле  боя и  пропавших  без  вести.. Подражая Виктору Петровичу и  попытаемся  что-то сказать о воинах Великой Отечественной  по фамилии  Шорохов..

  Я  привожу  этот  уточнённый  мною  список  моих   однофамильцев,  может , кто-то   случайно   узнает  о  судьбе  своего   далёкого, погибшего  на  войне,  родственника.   Ведь  Интернет  пока  ещё  не  у  всех наших   сограждан.

 Я  не  тешу  себя  иллюзиями, что  вдруг  случайно забредший  на  сайт  Прозы.ru 
 и  увидевший  эти  строки сразу  побежит   к   моим   однофамильцам,  поинтересоваться  судьбой    родственников Воинов, что погибли  в  боях   с  врагом.

 По  большому  счёту,  это  тоже  повторение  всех  документов  ОБД,  на  99,9 %, простое  повторение, но    оно  кому-то  поможет   в  установлении  судьбы   родственников, не  вернувшихся  с  войны  70  лет  назад.


 Судьба  моих  однофамильцев...  Львиная  доля  - погибли  в  бою  с  врагом, примерно  столько  же  -  пропали  без  вести,  кто-то,  как  другой  двоюродный  брат  моего  отца, Шорохов  Иван  Тимофеевич, реально  выжил   после  ранения(числился  по  документам  ОБД пропавшим  без  вести)  и  благополучно  дотянул  до   девяностых  годов  и  был   награжден  в  85 году   к  сорокалетию    Победы  орденом  Отечественной войны.

 Были и солдаты Отечественной войны , приговорённые  к  высшей  мере  наказания   судом  военного  трибунала. Что  совершил этот  солдат  противоправного, если  осужден   к  такой  мере наказания -  неизвестно,   я  никого  из  общего  списка  ОБД  не   убирал, надеюсь   родные   претензий  предъявлять  не  будут.

 Нумерация  простая - первая  цифра - номер  солдата  по уточненному  списку  своего  имени, вторая  цифра  номер солдата  с   одинаковым  именем и отчеством, 
третья  цифра в (скобках)  это  номер  моего  однофамильца  в  списке  ОБД на  ноябрь  месяц 2014 года , двойные  и  тройные  цифры  номеров  по  одному  человеку  я  тоже  укажу.( Некоторые погибшие и пропавшие без вести воины отмечены в Обобщенном Банке Данных  до  восьми !  раз).
  ААД - Атлас  Автомобильных Дорог  России  и  СНГ 2005  года  выпуска, страницы атласа, где  есть  известные захоронения с  точными  географическими  координатами  тоже  укажу. 

 2019 год. Продолжил изучать документы ОБД по  своим  однофамильцам. В  общем списке погибших  и  пропавших без  вести  на  январь  2019 года  добавилось  свыше 300 человек. Поиски мои значительно затруднились, приходится поднимать при  изучении новых  документов старый список и  сравнивать все  данные по  новым  воинам с тем, что изучил ранее. К  большому  сожалению, что-то  существенное разыскать по  пропавшим  без вести пока  не  удается,слишком мало информации в  этих документах по  потерям. Самая главная беда - многие пропавшие без  вести указаны без  полного имени  и  отчества,только с  инициалами, в 95% случаев не  указано  место,где воин пропал без  вести.
  В конце 2018 года на Украине нашлись наследники одного воина,пропавшего без  вести в  41году.И  здесь тоже дальнейший поиск завел   меня в  тупик - нет никакой дополнительной информации.

 Все обновленные данные (свыше 300 человек) по  Воинам Шороховым постараюсь изучить и  дополнить к  тому, что опубликовал в этой работе  ранее..

  1 .1 .(1762)       Шорохов   Абдулах  Муратович
 
  Даты   и  места рождения в  документе  нет. Нет и  сведений о военкомате, призвавшем  солдата  на  войну.

    Красноармеец 

      Погиб  в  бою          4. 10.  1941 года.

      Похоронен  в  д.  Хотино  Западнодвинского района  Тверской области.
                56 гр.  22 м.  05 с. с.ш.
                32 гр.  07 м.  40 с  в.д.  стр.60  ААД.


  Данных  по  родным  нет


  2.1. (911)                Абрам     Яковлевич
     1901 г.р. Уроженец  Тюменской  обл. г. Ишим, призван  27.8.41 г.Ишимским РВК

   Красноармеец

   Пропал  без  вести  в  сентябре  1943  года.

  Родственники -   мать  Шорохова  Секлетинья Яковлевна,  проживала  во  время  войны в  г. Ишиме,ул Горького д 2.


  3. 1.(1116)                Аверьян     Моисеевич
    1916 г.р.  Уроженец  Тюменской  области Исетского р ,д. Кукушки,призван в  августе  41 г.

   Сержант

   Пропал  без  вести  в  феврале  1942  года.

   Родные  проживали в  д. Кукушки  Исетского Тюменской  обл.

  4.1.(888)                Аврам       Григорьевич
    1900 г.р. Уроженец Гомельской  обл.Журавичский р. Довский  с/с. д. Кривск.
          Призван  в  41 году  Журавичским РВК Гомельской обл.

  Красноармеец

  Пропал  без  вести   в  марте   1944 года.

  Родные -  жена  Шорохова  Наталья  Ивановна, проживала в  д.  Кривск. Гомельской обл.

  5. 1.(939)                Агей       Александрович
   1900 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вожегодского р. Марьинский с/с,д. Порожье
        Призван  Вожегодским  РВК  2  сентября   41  года

  Красноармеец

  Пропал  без  вести  в  мае   1942  года.

  Родные - жена  Анна  Алексеевна, проживала  в  д.  Порожье Вологодской обл.

  6.1.(277)                Адам         Яковлевич
   1923 г.р. Уроженец  Смоленской  обл.Ершичского  района. д. Мацилевка.
        Призван  58  запасным  стрелковым  полком  9 января 43 г.

  Сержант, командир  отделения,воевал в 1324 сп 413 сд  46 ск
 Дважды ранен в бою в 43 и 44 г.

 22 февраля 44 г на правом  берегу Днепра огнем из  своего  пулемета отразил атаку пехоты противника,поддержанную танками. Отсек огнем пехоту и  противник  отошел. Награжден за  этот подвиг комдивом 413  орденом Славы 3 степени 4 апреля 44 г.

   Погиб  в  бою 30 июня 44 г , похоронен  в  д   Свислочь Могилёвской  обл.
                53 гр  27 м  30 с  с.ш.
                29 гр  04 м  20 с  в.д. стр 219 ААД

  Родные -  отец Яков  Афанасьевич, проживал в  Смоленской обл,Ершичского р,д. Мацилевка


 7.1.(1733)                Аким         Ильич
 

        Красноармеец              6 Гв  сд      

        Погиб                в  феврале   1943 года
        Похоронен   в  д. Алексеевка  Покровского района  Орловской  обл.
                52 гр   34 м    36 с  с.ш.
                36 гр   36 м    48 с  в.д.  стр  113  ААД.


8. 1.(716)                Аким          Петрович
             1919 г.р. Красноармеец,телефонист 227 сп  183  сд  38  Армии
          Уроженец  Башкирии, Воскресенский  район, призван  Проскуровским  РВК   Каменец-Подольского обл.
 
   Погиб  в  бою   17  июля  1944 года, похоронен  на  восточной  окраине  д.  Волчковцы  Зборовского  района  Тернопольской  области
   49 гр 45 м 25 с  с.ш.
   25 гр 07 м 18 с  в.д.    стр. 220  ААД.

  Родные - отец  Шорохов  Пётр   Фёдорович,проживал  в Башкирии, Воскресенский р-н,с. Александровка.

9. 1.(88)                Акиндин         Ильич
             1903 г.р. Уроженец  Кировской  области,Подосиновского района, Удмановского  с/с.  Призван  Подосиновским  РВК Кировской  обл.

   Красноармеец  6 гв сд                48  Армии  Брянского  фронта
      
Погиб  в  бою   16  февраля   1943  года.,похоронен в  д. Алексеевке Орловской  области.  Сравнил  запись  с Акимом  Ильичем, что  указан выше через  одного  человека  и  пришел  к  выводу ,что  это  один  и  тот  же  воин. Почему? Фамилия  и  отчество  одно и  дивизия одна  и  та же, и  самое  главное похоронены в  одном  месте.  И  все же это  один  человек  .Имя - Акиндин- в   записях  где-то  сократили полковые  писаря и  он  прошёл под  именем  Аким.
 Воин  в  общем  списке под  номером  1733  на  самом  деле  учтен  получается под номером  88.

     Родные -  жена   Шорохова   Валентина  Степановна, проживала в  Кировской  обл, Подосиновского  района, Удмановского с/с.


 10. 1.(1474)   Шорохов   Александр  Акимович
   1900 г.р.  Уроженец  Латвии,Лифиянской  губ. Г.Венден, призван Дзержинским РВК г. Москвы.

 красноармеец 1 сп  6 сд (Дивизии Народного Ополчения)  Дзержинского  района  г Москвы.

 Попал  в  плен  11.10.41  под  Вязьмой.  Освобожден  из  шталага Х-В в  апреле  45 года. 11  ноября вернулся  в  Москву. Один   из  немногих, кому  повезло ,что  выжил  в  плену  и  потом  не  попал  в  советский  лагерь  строгого режима...

11. 1.(6)                Александр   Александрович
   1907 г.р. Уроженец  Ярославской  области,Дорожаевского  района, призван  Ярославским  ГВК г. Ярославля

 красноармеец,стрелок 420 сп, 122 сд 42  ск.

     Погиб  в  бою, похоронен  в  Карелии, рядом с  шоссе Кандалакша - Алакуртти,
  В  районе  реки  Н. Верма, координаты приблизительно  67 гр  174971  с.ш.
                32 гр  224353  в.д.
                стр 152  ААД.
 Родные - жена  Шорохова Любовь  Ивановна, проживала в  Ярославской  обл. Дорожаевском  районе. д. Михальцево.

 12. 2. (176)                Александрович
 1917 г.р. Уроженец Вологодской  области, Вожегодский район, Марийский с/с, д. Васильевка, призван  Вожегодским  РВК Вологодской обл.

 красноармеец,стрелок  753 сп   192 сд

  Погиб  в  бою,  похоронен в  Витебской  области, Дубровнинский  район ,

  д.   Пироги.
 
    54 гр   36  м  29 с  с.ш.
    30 гр   36  м  55 с  в.д.   стр  86  ААД.
  Родные  - отец  Александр  Яковлевич, проживал в  д. Васильевка Вологодской обл.

 13. 3.(310)                Александрович
 1914 г.р. Уроженец  г. Ленинграда,  Призван  в  июле  Выборгским  РВК г. Ленинграда.

 красноармеец, рядовой  Ленинградской  Армии  Народного  Ополчения.

   Пропал  без  вести   в  октябре  1941 года.

  Родные - мать  Шорохова  Любовь  Георгиевна, Ленинград  17  Павловская улица  д. 32   кв 2.

 14. 4.(656)                Александрович
 1920 г.р. Уроженец  Ярославской  обл, Ореховского  района,д. Копчетово.,призван   Красногвардейским  РВК  Лен. области.

  Красноармеец, стрелок  129 Гв сп  45 Гв сд

   Погиб  в  бою   17  января 1944 года. Похоронен в  д. Ханнолово Лен.  области.

  Родные  - мать   Шорохова   Анна   Ивановна, проживала  в  Ярославской  области д.  Копчетово.

15. 1.(8)                Александр    Алексеевич
 1915  г.р. Уроженец Ярославской  обл, Ореховского  района, д. Берёзово, призван  Ленинским  РВК  г. Ленинграда.

 Красноармеец, телефонист   227 Гап   70  сд.

   Погиб  в  бою, похоронен  в  400   метрах юго- восточнее ст.  Саперный Лен. обл.
                59 гр  45 м  52 с  с. ш.
                30 гр  41 м  46 с  в. д. Павловский  район Лен. обл.

 Родные - мать  Шорохова Устинья  Михайловна, проживала в  Ярославской (ныне  Костромской) обл., Ореховском (ныне Галичский) район, д . Берёзово.

 16. 2.(236)                Алексеевич
 1918 г. р. Уроженец  Самаркандской  области Узбекистана, с. Лопошино, зерносовхоз "Ударник", призван   Нуратинским РВК  Самаркандской обл.

  Красноармеец, стрелок  965 сп  274 Ярцевской  сд   33  Армии.

   Скончался от  ранений в  бою, похоронен  в  1  км   восточнее д. Орлица Лиозненского  района  Витебской  обл.

 Родные -   жена   Шорохова   Анна  Николаевна, проживала   в  Самаркандской  обл, с. Лопошино.

17. 3.(729)                Алексеевич
 1911 г. р., Уроженец Сталинградской  обл,Луговского  района, с. Песковатка, кадровый  офицер  КА.
 
 Майор, командир  эскадрильи  435 Иап 261 Смешанной  ад  7  ВА

  Погиб  в  авиационной   катастрофе   7  октября   1943  года.

   Похоронен в  Карелии, Кемский  район, с  Унежма
                63 гр   44  м  42 с   с. ш.
                36 гр   32  м  43 с   в. д. стр   155  ААД.

 Родные -  жена   Шорохова   Антонина   Андреевна, проживала  в  г. Свердловске, военный  городок  д 2   кв  1.

 18. 4.(1036)                Алексеевич
  1909 г. р. Уроженец  Костромской  обл, Пыщугского  р-на, д. Вязовка.Призван  12  февраля  1942 года   Пыщугским  РВК  Костромской  обл.

 Красноармеец, стрелок.   

  Пропал  без  вести   в  ноябре  1942  года.

 Родные - жена   Анна   Васильевна, проживала   в  Костромской  обл, д. Вязовка.

 19. 5.(1108)                Алексеевич
 1915 г.р. Уроженец   Костромской обл, Пыщугского  района, Кажировского с/с.
 Призван  12 февраля  42 года  Пыщугским  РВК

 Красноармеец,стрелок
 
 Пропал  без  вести  в  августе  1942 года.

 Родные - жена   Юлия  Васильевна, проживала в  Костромской  обл,Пыщугского района, д. Тулупово. ( На  современных  картах  этой  деревни  нет. Придётся  попозже  уточнять , очень  многих  деревень  не  осталось  на  нашей Родине, коварный  враг  не  смог  стереть  с  лица  земли во  время  войны,  а  мы  сами  это  сделали  своими  руками).
20. 6.(1518)                Алексеевич
 1911 г.р. Уроженец Тульской обл, Лаптевского р, д. Струнино.Призван  в  августе   42  года  Пролетарским   РВК г. Москвы

 Красноармеец

 Пропал  без  вести      в  феврале   1943 года.

 Родные - мать   Пелагея   Николаевна , проживала  в  Щербаковском  районе  г.  Москвы.

 21. 1.(1321)              Александр    Анатольевич
 

  Мл. лейтенант, командир  танка в/ч  36431, погиб  в  бою   20 августа  1944 года.

 Управление  Кадров Бронетанковых Войск  было   очень  скупым  на   информацию   о  своих  погибших  офицерах. Ни  данных о  дате  рождения героя, ни  сведений о   месте  захоронения  и   адреса   родных  в   документе, исключающем офицера  из  списков Красной Армии, нет.  А  ведь  эти  документы  были  засекречены, что  мешало   написать  несколько  строк  о погибшем  в  бою  офицере?

 22.1.(201)               Александр     Андреевич
 1916 г.р. Уроженец Вологодской  области,Усть-Алексеевского  района, призван  Ненецким  ОВК Архангельской  обл.

 Красноармеец   144 сп  28  Невельской  сд 3 Уд. Армии  2  Прибалтийского  фронта.
 
Погиб  в  бою  за  д.  Локтево Невельского района Калининской  области.
                сейчас  это Невельский  район Псковской  области.

 Похоронен  на  окраине  деревни.
 Только  деревни с  таким  названием  нет и  наверняка  не  было.  В  донесении  о  потерях, в  котором  сообщается  об Александре Андреевиче, была  допущена   ошибка. Это  была  деревня  Лехово  или  Лешково, они   стоят  рядом  на  областной дороге  № 133.  Координаты  Лехово
                55 гр 52 м 15 с с.ш.
                30 гр 22 м 52 с в.д.   стр   73   ААД.
 
  Родные  -   жена   Пономарёва   Ульяна   Арсентьевна.

23.2.(259)                Андреевич
 1926 г. р. Уроженец Горьковской  обл,Пыщугского  района,призван 27 октября 43 г. Пыщугским  РВК Горьковской обл.

 Красноармеец,телефонист  346 сп  63  сд

 Погиб  в  бою   14  апреля   1945 года, похоронен  на  северо-западной  окраине замка Варенген Восточной  Пруссии. Сейчас  рядом  находится п. Логвино Зеленоградского района Калининградской  области. ( в 15 км  западнее Калининграда.)

 Родные - мать  Шорохова  Апполинария Матвеевна, проживала в Горьковской обл, д.  Огарково.

24.3.(429)                Андреевич
 1894 г.р. Уроженец Архангельской  области Вельского р. д, Макаровка.

 Вольнонаемный 6 батальона Аэродромного Обслуживания 14 Армии Карельского фронта.

 С   этим работником случилась  криминальная история, он  признан   виновным в  гибели  военнослужащего, каков  был  приговор Военного  Трибунала - остается  гадать, других  данных  нет.

25.4.(538)                Андреевич
 1900г.р. Уроженец Кировской обл, Шарангского района д. Мишкино,призван  Шарангским РВК Кировской (ныне Нижегородской) обл.

 Красноармеец 1245 сп      375 сд

 Погиб  в  бою   8 марта   1942  года , похоронен в д  Ванеево Ржевского  района Калининской обл.
 Перезахоронен  в  д  Сухуша Ржевского  района.

 Родные - жена   Федосья  Петровна, проживала  в  Кировской  области Шарангского  района, д. Мишкино.

 26.1.(500)              Александр      Антонович
 1915 г.р. Уроженец  Омской  обл, Ишимского района , д. Б. Остров.Призван   Ишимским  РВК  Омской  обл.
 
Красноармеец   1251 сп   377 сд

 Погиб  в  бою   23   апреля   1942  года. Похоронен в  1  км   восточнее  д  Мелехово  Чудовского района  Лен. ( Ныне  Новгородской  ) области, в  13  км   восточнее  райцентра   Чудово.

Родные проживали  в  д. Большой  Остров Ишимского  района Нынешней  Тюменской обл.

 27.2.(719)                Антонович
 1924 г.р. Уроженец  Сталинградской  обл.Вязовского  района, призван  Вязовским  РВК

 Гв. мл. лейтенант  командир  СУ-76  2  батареи 353 Гв самоходного  ап, 8  Гв  Мех. Корпуса.

 Погиб  в  бою  30  апреля   1945  года. Похоронен  на северной  окраине м. Ланденфельде Бранденбургской  провинции, Германия.

 Родные  - мать  Вязьмина   Анна  Васильевна, проживала в  с. Вязовка Сталинградской области.

28.1.(788)              Александр     Артемьевич
 1911 г. р. Уроженец  Кировской о. Свечинского р. Тихоновского с/с д. Шорохово, призван  Свечинским РВК  Кировской  в  1942  году.

 Красноармеец, стрелок

  Пропал   без  вести   в  январе   1942  года.

 Родные  проживали  в  д. Шорохово Свечинского  района, Кировской обл.

 29.1.(280)               Александр     Борисович
 1920 г.р. Уроженец Ташкентской обл. Орджоникидзевского р. п. Михайловка, призван  в  1942 г  Орджоникидзевским РВК  Ташкентской.

 Старшина 136   сп       1  Гв Армии

  Погиб  от  ран. Похоронен в  д.  Колодежно  Романовского  района  Житомирской обл   50 гр  02 м  27 с  с.ш.
      27 гр  43 м  45 с  в.д.  стр   221   ААД.

 Родные  - Мать   Анастасия  Григорьевна, проживала в  п. Михайловка Ташкентской  обл.
30.2.(1620)                Борисович
 1920  г.р. Уроженец  Курской  обл, Полянского района ,с. Ивановка.Призван  в  октябре  41  года Ворошиловским  РВК  г. Воронежа.

 Рядовой , п/п  03172,  артиллерист.   Пропал  без  вести   в  июле   1944 года

31.1.(671)                Александр   Васильевич

    Воин   33  Армии   Погиб  от  тяжелого  ранения  в  голову.  Скончался  в  ХЭГ № 4855 (хирургический   эвакогоспиталь).

  Похоронен  в  д.  Микулино  Руднинского  района Смоленской  обл,мог № 11.

  Других  данных  по  этому  воину  нет.

 32.2.(726)                Васильевич
  Уроженец  Ярославской  обл,Ореховского  района д, Костино

  Красноармеец   188 Гв сп   63 Гв  сд

  Погиб  в  бою 24  июля 1943 г. Похоронен в  г.  Шлиссельбурге Лен. обл  на  юго-западной   окраине  города, мог  № 6

  Родные   проживали  в  д. Костино Ярославской  обл.
33.3. (813)                Васильевич
 1924 г.р. Уроженец  Саратовской  обл, Петровского  района, призван   Петровским  РВК Саратовской  обл.

 мл. лейтенант, командир  взвода ПТР 318 сп  51  Витебской Краснознаменной ордена  Суворова  сд

  Погиб  в  бою   16  февраля   1945  года.похоронен в  м. Гедаутен  На  трассе  №   527  Ольштын - Моронг   В  Польше.

 Родные -  мать Шорохова  Евдокия  Ивановна проживала в д. Мироновке Петровского района Саратовской.

 34.4.(844)                Васильевич
 1925 г.р. Уроженец  Костромской обл Солигачского района д. Лузголово, призван в  январе 43 года Солигачским РВК.

 Красноармеец.

  Пропал  без  вести   в  феврале   1944 года

 35.5.(993)                Васильевич
 1903 г.р. Уроженец Ярославской  обл, Переславского  района д. М-Брембола, призван  6  августа  41  года  Переславским  РВК Ярославской обл.

 Красноармеец.

 Пропал  без  вести   в    апреле   1942 года

 Родные - дочь  Валентина  Александровна проживала   в  Ярославской  обл, Переславского  района.

 36.6.(1040)                Васильевич
 1919 г.р. Уроженец  Башкирии, Хайбуллинского района, Ивановского  с/с, колхоз Красное Знамя, призван  в  39 году Хайбуллинским РВК Башкирии.

 Красноармеец,стрелок.

 Пропал  без  вести  в  октябре  1941  года.

 Родные - мать   Василиса  Васильевна, проживала в  Хайбуллинском  районе  Башкирии  Ивановском  районе.

 37.7.(1276)                Васильевич
1913г.р. Уроженец  Костромской  области и района, с. Мисково,призван  Костромским РВК.

 Сержант,ком. отделения  265 Гв сп   86 Гв сд

 Погиб  в  бою   4  апреля  1945 года, похоронен  в  нас. пункте Петрональ, восточная  окраина,    в Австрии.

 родные - жена  Павлина  Фёдоровна, проживала в  г. Красноярске-26. ул. Свердлова д 16- 46.

 38.8.(1342)                Васильевич


   Майор, начальник  оперативного   отдела  штаба  10 ТК

  Погиб  в  бою  22 февраля   1943 года

 Родные - жена  Клавдия Зиновьевна, проживала в  г. Москве на  Щукинской  ул в  26  военном  городке ,корпус  14.

 39.9.(1413)                Васильевич
 1921 г.р.

  Красноармеец        593 Нарвского  сп

  Пропал  без  вести. (Никаких  данных других  по  этому  солдату  нет)

40.10.(1662)                Васильевич

 Красноармеец    190 Гв сп , погиб  в  бою   27 июля  1943  года.

   Похоронен  в  п.  Синявино Кировского района Лен. обл.
                59 гр 51 м 30 с  с. ш.
                31 гр 14 м 02 с  в.д.  стр 29  ААД.

 41.1(80)                Александр  Григорьевич
 1923 г.р.Уроженец Омской(ныне Тюменская) обл, Сорочкинского(ныне  Аромашевского)района, д. Чистики,призван  Серовским  РВК  Свердловской  обл.

 Сержант, радиотелеграфист    3  Гв  Т Бригады.

 Пропал  без  вести  14  марта  1943 года между   Белгородом  и  Б. Становой.  После  ремонта  танк, в  котором  остался  сержант Шорохов  А.Г. в  назначенное  место (Б.Становое)  не  прибыл. Исчезали  не  только  люди  на  войне, пропадали  без  вести  экипажи  вместе  с  техникой...  Какова  судьба  этого  экипажа?  Попали  ли под  массированную  бомбежку, подорвались  ли  на  мине или  попали  в  прицел  вражеской  артиллерии?Или  проиграли в  дуэли  экипажу  вражеского  танка? 
 
Родные отец Григорий Кузьмич, проживал  в  Свердловской обл. п. Туринские медные  рудники.

42.1.(453)                Александр  Данилович
 1923 г.р. Уроженец г.Лысьвы Пермской  области, призван  Лысьвенским РВК Пермской обл.

 Красноармеец   127  сп ,  погиб  от  тяжелого  ранения, от  близкого  разрыва снаряда  наступил  открытый  пневмоторакс, скончался  25  февраля  1942 года.

 Похоронен  в  братской  могиле  в Ленинграде, на  Пискаревском  кладбище.

 В  городе  Лысьва Пермского  края на  центральной  площади стоит громадная  стела- памятник  погибшим  героям-лысьвенцам, имя  Александра Даниловича  Шорохова  на  ней  есть. Бываю в  Лысьве ежегодно, стараюсь хоть  на  несколько  минут  выбираться к  этому  памятнику, постоять в  тишине, положить  букет  полевых  цветов  к  подножию монумента...

 Родные   проживали в  г. Лысьва на  ул. Свердлова д.4.

43.1.(987)                Александр  Демьянович
1923 г.р. Уроженец  Кировской обл, Малмыжского  района,д. Старый  Кугубор.призван  Малмыжским  РВК 12 10 1941 г.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести   в  марте   1942  года.

 Родные - отец Демьян  Емельянович Проживал  в  Кировской обл.Малмыжском районе.

44.1(657)                Александр   Дмитриевич
 1919 г.р. Уроженец г. Ленинграда,призван  Ленинградским  РВК

мл. сержант,ком. отделения   106  сп   29  сд.

 Погиб  в  бою, похоронен  в  с. Вельбовка  Гадячского района  Полтавской обл.

                50 гр  346330  с.ш.
                34 гр  035164  в. д.  стр  222  ААД.

 Родные - сестра Мария  Дмитриевна  проживала  в  Ленинграде на  ул Некрасова 58.

45.2.(809)                Дмитриевич
 1903 г.р.Уроженец  Костромской  обл, Мантуровского р. д. Котельное.Призван  31 12 41  Мантуровским  РВК .

 Красноармеец   7  роты   599 сп

 Пропал  без  вести    в апреле  1942 года.

 родные - жена  Шорохова Е.Д  проживала в д.Котельное Костромской обл.

46.3.(964)                Дмитриевич
 1908 г.р. Уроженец Куйбышевской обл. Ставропольского района. с. Н-Санчелеево, призван  1 сентября 42 года  Ставропольским РВК .

 Красноармеец

 Пропал  без  вести   в  феврале  1943  года

 Родные - жена Клавдия  Ивановна  проживала в  Н-Санчелеево  Куйбышевской  обл.

 47.4.(991)                Дмитриевич
 1907 г.р. Уроженец  Горьковской (ныне Костромской) обл. Межевского района.д. Ивановское. призван Межевским РВК  6  августа  41 г.

 Красноармеец.

 Пропал  без  вести   в  ноябре   1941  года.

 Данных  по  родным  нет.

 48.1.                Александр     Евграфович
 1905  г.р.Уроженец  Вологодской обл, Вохомского районад. Копотево.призван  Вохомским РВК  в  6.41 года.

 Красноармеец  п/п  11200 "Ч"

 Пропал  без  вести   в  октябре   1943  года.
 Родные - жена Большакова  Фаина  Васильевна проживала  в д. Боровково Лапшинского с/с Вологодской обл.

 49.1. (1859)             Александр    Епимахович
 1897 г.р. Уроженец  Архангельской  обл

 Попал  в  плен  2  июля   1942  г  в  Севастополе.

лагерь  шталаг  6К (326)  № 69263.  Погиб  23  октября  1942 года, похоронен в  Дортмунде. Германия.

Родные жена  Шорохова Клавдия  проживала  в  Астрахани.

 50.1.(1256)              Александр  Ефимович
 1921 г.р. Уроженец  Костромской обл,Буйского района, д. Топоровка.Призван  22.4.41  Буйским  РВК   Костромской.

 Красноармеец

Пропал  без  вести  в  мае   !942 года.

 Родные  проживали  в д.Топоровка Костромской.

 51.1. (105)              Александр    Иванович
 1920 г.р. Уроженец  г. Новосибирска.призван  Центральным РВК г. Новосибирска.

Сержант,ком. отделения             сп        205  сд.

 Погиб  в  бою   под  Кестеньгским  ,похоронен   в кв 65 гр 59 м 40 с с.ш.
                32 гр           в.д.
                стр  154  ААД

 Родные  - мать  проживала  в  г. Новосибирске.

 52.2.(114)                Иванович
 1924 г.р. Уроженец Московск.обл Уваровского района. д. Казаково, призван  Уваровским РВК  мск. обл.

  Ефрейтор,стрелок.                сп         196  сд

  Погиб  в  бою   19 августа   1943  года. Похоронен  в  Синявино Кировского  .
  Лен. обл.

 Родные  - мать  Анастасия  Фроловна, проживала в  Казаково Уваровского мск обл.

 53.3. (202)                Иванович
 1925 г.р. Уроженец  Лен.обл. Псковского района.,призван Псковским  РВК  Лен.обл.

   мл. сержант          423 сп   166 сд  Краснозн.  2 Гв ск


  Пропал  без  вести   3  марта   1945  года

  Родные - мать    Васильева  Мария  Васильевна проживала в Псковском р. Лен.обл.

 54.4. (428)                Иванович
 1912 г.р. Уроженец  Лен. обл,  Лужского  района. д. Бежаны.Призван  Лужским  РВК  Лен. обл.

 Красноармеец, наблюдатель,  15  рота  ПВО  Ленинградской  Армии.

 Пропал  без  вести  28 августа   1941  года  в  районе  ст Вырица- оз.  Вельс.
                59 гр             с.ш.
                32 гр   22 м      в.д.

  родные   - жена   проживала  в  д.Бежаны Лужского  района  Лен. обл.

 55.5. (602)                Иванович
 1899 г.р.Уроженец  Ивановской обл. Пучежского района д. Гари.Призван  Городецким  РВК  Горьковской обл.
 
Красноармеец  1237 сп   373  сд   52  Армии

  Погиб  в  бою  10  сентября   1943  года, похоронен  в  2  км  юго-западнее д.  Юрьевка  Гадячского  района  Полтавской  обл.  стр  222  ААД.
 50 гр  13 м 36 с с. ш.
 34 гр  12 м 30 с в.д.
 Родные   - жена   Мария  Васильевна, проживала  в  г. Городец   Горьковской обл.

 56.6.(703)                Иванович
 1908 г.р.  Уроженец Ивановской обл. Кинешемского р. д. Кондраково,призван  Кинешемским РВК  в  июне  41 года.
 
Красноармеец   735  сп   166 сд

 Погиб  в  бою  4  сентября  1943 года. Похоронен в  с. Бельск Котелевского  района Полтавской.                50 гр 05 м 24 с с.ш.
                31 гр 38 м 20 с в.д. стр 132 ААД.

 Родные - жена Мария  Ивановна  проживала в д. Кондраково Ивановской.

 57.7.(777)                Иванович

 мл. лейтенант, помощник  командира  роты отдельного лыжного  батальона
                15  бригады  7 Гв сд

  Погиб  от  ран   24 марта  1942 года, похоронен в д. Ершино Парфинского  района
 Новгородской  области                57 гр 52 м 16 с с.ш.
                31 гр 24 м 05 с в.д.
                стр 46 ААД

 Родные - жена Анастасия Сергеевна проживала  в  Ульяновске.

 58.8. (894)                Иванович
 1919 г.р. Уроженец Вологодской обл Череповецкого  района Домозеровского  с/с.Призван  Череповецким  РВК

 Красноармеец

 Пропал  без  вести   в  августе  1941 года

 Данных  по  родным  нет

59.9.(из обновленного списка)             Иванович
 1908 г.р. Уроженец Марийской АССР,Черновского р. д. Беляево,Призван Шарангским  РВК Кировской  обл

 Красноармеец  858 сп

 Пропал  без  вести  в  марте  1942  года.

 Родные - жена Анна  Егоровна проживала  в д. 2 Нижняя  Щекотовского с/с Марийской АССР.

60.10.(919)                Иванович
 1897 г.р. Уроженец Башкирии, Мелеузовского р. д. Терекла.Призван 17.1.42 Мелеузовским  РВК Башкирии.

 Красноармеец.

Пропал  без  вести  в  январе   43  года.

Родные -жена  Шорохова Аксинья проживала  в д. Терекла Мелеузовского района.

 61.11.(1099)                Иванович
 1926 г.р. Уроженец Ивановской обл. Южского р. д. Ванюково.Призван 8 ноября
 ( в 17 лет)  43 года  Южским РВК

Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  апреле  44 года. В  послевоенном военкоматовском  донесении  о  потерях  есть  небольшая  приписка  по  этому  воину. В  военкомат  кто-то  из  очевидцев  присылал письмо , где  говорилось , что  Александр погиб  в  ДТП, дело  замяли  а  погибшего воина  незаметно  предали  земле. Где правда и  где  вымысел -  сейчас уже  не  установить. Пенсию  жена  по  случаю  потери  воина  не  получала  ни  копейки.

 62.12 (1627)                Иванович

  Красноармеец  .   Погиб   в  1943 году.

 Похоронен  в  д. Лютенька Гадячского  р. Полтавской  обл.
                в  3 км юго-восточнее райцентра Гадяч.

 63.13(1735)                Иванович

  Гв. Рядовой. Погиб  в  бою.  Похоронен  в  д. Губаны Великолукского района  Псковской  области. Перезахоронен  из  д. Самушенки того  же  района.
 56 гр  36 м  с.ш.
 30 гр  39 м  в.д.   стр  59  ААД.

64.1. (1120)               Александр  Ильич
 1911 г.р. Уроженец Костромской обл. Ореховского  р. д. Березово-Заречной.Призван  Ореховским  РВК  20 июня  41 года.

 Красноармеец.  Пропал  без  вести   в  декабре  41  года.

    Родные  - жена   Анфиса  Алексеевна, проживала в д. Березово-Заречной Ореховского  района Костромской.

 65.2. (1399)                Ильич
 1910 г.р. Уроженец  г. Ленинграда. Призван Петроградским  РВК  Лен. обл.

 лейтенант, СФ   1  АЭ  29  ап
  Воевал  в  экипаже бомбардировщика, награждён  Орденом Красного  Знамени  и   Отечественной  Войны  1  степени.

  Погиб  в  бою, самолёт  упал  в  море.

 Родные  -жена Чурина Лидия Захаровна  проживала в  Кировской обл. Подосиновского

 р.

 66.1.(1024)             Александр  Иосифович
  1923 г.р. Уроженец Тюменской обл. Исетского района . д. Шорохово.Призван в  июне  42 года  Тюменским  ГВК.

 Красноармеец   126  сп  42 Гв сд. .

 Пропал  без  вести   18 августа   42  года.

 Родные - мать  Ксения  Тимофеевна, проживала в д. Шорохово Тюменской обл.

 67.1.(1400)             Александр  Ипимович


  Краснофлотец. ЧФ, Севастопольский  оборонит. район.Стрелок.

 Пропал  без  вести   3  июля  42  года.

 68.1.(905)              Александр    Леонтьевич
 1911 г.р. Уроженец  Саратовской  обл. Екатериновского р. с. Красновидовка.Призван  Екатериновским РВК  в  44 году

 Красноармеец.

 Пропал  без  вести  в  марте   45  года.

 Родные  - жена  Анна  Павловна, проживала  в  Красновидовке Саратовской.

 69.1. (3530             Александр     Максимович
 1921 г.р. Уроженец  Лен. обл. Ефимовского района, д.Весёлые Дворы.Призван Тихвинским РВК  Лен.обл.

Красноармеец     310  ШР                55 Армии.

 Погиб  в  бою  у  ж.д. разъезда  Ульяновка Октябрьской дороги.
 Похоронен рядом  с  разъездом, в  56 году  перезахоронен  в  п. Красный Бор Тосненского  района Лен.обл.
 родные  - сестра  Екатерина Максимовна проживала на ст. Ефимовская Лен.обл.

 70.2. (1432)
                Максимович
 1902 г.р. Уроженец Красноярского кр. Ужурского р.

 мл. лейтенант.Старший  адъютант  командира  соединения.
 
Пропал  без  вести в  районе д. Козинна Курской обл   11 февраля   1943 года.

Родные - жена  Кунц  Валерия  Георгиевна проживала  в  Минусинском районе Красн. края.



 71.1. (547)             Александр   Матвеевич
 1922г.р. Уроженец Ярославской  обл. Галичского р. д. Берёзовка.Призван  Костромским РВК  Ярославской  обл.


 Красноармеец        130  Отдельной  стрелковой  бригады,

 Погиб в  бою, похоронен в 200 м от  д. Воробьево Ржевского р.

 Перезахоронен  в  54 году в  д. Гнилёво Ржевского района Тверской  обл.
                ( в 17 км к  с-в  от  Ржева).

Родные - отец Матвей Сергеевич, проживал в д. Берёзовка Галичского района Ярославской.

 72.1. (212)             Александ  Михайлович
 1909 г.р.Уроженец  Омской обл. Ишимского района. Варихинский с/с.Призван Ишимским  РВК Омск. обл.

 Красноармеец            366 сп   126  сд   51 Армии

Пропал  без  вести   28   ноября   42 года  в  бою   у  д. Дерганово  Сталинградской  обл.

 Родные - жена  Шорохова М.А. проживала в  Ишимском р. Омской обл.

 73.2. (235)                Михайлович
 1908 г.р. Уроженец  Калининской обл. Локнянского р. д. РучейПризван Кожвинским РВК  Коми АССР

 Красноармеец. сапёр   243 отдельного  саперного батальона 176 сд  32 Армии.

 Погиб  в  бою  4  июля  44 года. Похоронен в  кв  6406 -9 Карелия
                Карта 1: 100000
                р. 36-33  р. Безглавая.
                Рядом  Котчеозеро  и  Юсейозеро.

 Родные - жена Анна Егоровна проживала в д. Ручей  Локнянского р.

 74.3.(488)                Михайлович
             Уроженец  Горьковской обл. Пыщугского р. д. Вязовка

 Красноармеец, пулемётчик  110 Гв сп  38 Гв  сд   Сталинградского  фронта.

 Погиб  в  бою   24 августа  1942 года. Похоронен  в  с. Новогригорьевское.
                Ныне  это  Иловлинский  район Волгоградской обл
             49 гр  22 м  с.ш.
             43 гр  37 м  в.д.    стр  138 ААД

 Родные -мать  Афанасия  Дмитриевна, проживала  в  д. Вязовка Пыщугского района.

75.4.(492)                Михайлович
 1908 г.р. Уроженец  Ярославской  обл. Ореховского  района.Призван  Ореховским РВК Ярославской.

 Красноармеец, миномётчик   1082 сп  310  сд

 Погиб  в  бою. Похоронен  в  д.  Новинки Киришского района Лен. обл.
 В  54  году  перезахоронен  в  Кириши  Лен. обл.

 Родные - жена  Шорохова А.С. проживала  в  д. Высоково Ореховского р. Ярославской  обл.

 76.5.(664)                Михайлович
 1903 г.р. Уроженец  Ярославской об. Ореховского р. д. Костино.Призван  Красногвардейским РВК  Лен. обл.

 Красноармеец,       188 Гв сп    63 Гв  сд

 Погиб  от  тяжелого  ранения в  бою.  Похоронен  в  г. Шлиссельбурге Лен.обл. 
                на  западной  окраине   города.

Родные - жена  Александра Николаевна проживала  в д. Костино  Ярославской  обл.

77.6.(1258)                Михайлович
 1909 г.р. Уроженец Башкирии, Зилаирского районас. Антин ган, призван Зилаирским  РВК Башкирии  8 декабря  41 г.

  Красноармеец
 
Пропал  без  вести   в   марте  1942 года.

Родные - жена  Анна Гавриловна проживала  в с Антинган Зилаирского р. Башкирии.

 78.7.(1813)                Михайлович
 1916 г.р. Уроженец Свердловской  обл. Первоуральского р. ст Кузино.Призван Первоуральским РВК

 Командир  отделения

 Пропал  без  вести  19 февраля 1940 года в  районе Кулмонаеми.

 Скорей  всего погиб  и  похоронен  в  Тохмаерви губ. Похьенс- Карьяло, Финляндия.
Здесь  было  самое  массовое  захоронение  советских  солдат, погибших  в  той , бесславной  для  нас, войне с  Финляндией.

79.1.(1401)              Александр   Никитич
 1913 г.р. Уроженец г. Челябинска,призван Челябинским РВК

 Краснофлотец,   КБФ   260  бр  МП  КМОР

 Пропал  без  вести  14 февраля  44 года   при  высадке  десанта  в   Нарвском  заливе.

 Родные - жена Птицына Е.В. проживала  в Вологодской обл. Устюжанинском районе  д. Б. Восное.

 80.2.(1197)            Александр    Никитович
 1898 г.р. Уроженец  Тульской обл и района. д,Журавка.Призван в  мае  40  года Тульским РВК.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  феврале  44 года.

 Родные - жена  Акулина Никифоровна проживала в д. Журавка Тульского района и обл.

 81.1.(56)              Александр    Николаевич
 1913 г.р. Уроженец  Горьковской обл. Призван  Сталинским  РВК  Горьковск.

 Красноармеец  595 сп   188 сд   11 Армии

  Пропал  без  вести   11 января  42  года   под  Старой  Руссой.

 Родные - отец  Николай Андреевич  проживал  в Горьковской обл. Арзамасском р. д. Абрамово.

 82.2. (313)                Николаевич
 1902 г.р. Уроженец  Вологодской обл. Харовского р.Лещёвский с/с, д. Косариха,призван Харовским РВК  22 июня  41 года.

 Красноармеец. Пропал  без  вести  в  августе   1941 года.

 Ни  номера  полевой  почты, ни  местности, где проходил учебные  сборы перед  отправкой   на  фронт  Александр  Николаевич  домой  не   сообщил.  Может, знал,  что погибнет в  скорой  схватке  с  врагом?  Но  КАЖДЫЙ  надеется ДОЖИТЬ до ПОБЕДЫ.

 Из  родных  у  А.Н.  была  сестра  Фаина  Николаевна, проживала в Косарихе Харовского  р. Вологодской.

 83.3.(370)                Николаевич
 1908 г.р. Уроженец Луганской обл .с. Ивановка Призван  Ивановским РВК

 мл. воентехник, помощник командира автотехнической  части  33 мсп  9 мсд  ВВ

  Пропал  без  вести  25 июля   42  года  в  боях  под Ростовом-на-Дону.

 Родные - жена Ольга  Никитьевна , проживала в  Ивановке по  ул. Лермонтова.

84.4.(675)                Николаевич
 1913 г.р. Уроженец Вологодской. Вожегодского р. д. Тимошинская,призван Няндомским РВК Архангельской обл.

 мл. сержант, ком. отделения  1  Отдельного Лыжного Батальона 32 ОЛБригады 7 Армии

 Погиб  в  бою 20 июля  44 года. Похоронен в кв 32-8. Северный скат безымянной высоты. Питкярантский район Карелии. (рядом д. Полоярва  и  озеро  Леппо-Лампо)

 Родные - мать Смирнова Елена Агеевна проживала в д.Тимошинской Вожегодского р. Вологодской.

 85.5.(935)                Николаевич
 1916 г.р. Уроженец  Вологодской. Вожегодского района д. Оносиха( деревни с  таким  названием в современном Вожегодском районе я не  нашел), призван  Няндомским РВК  Архангельской обл 30 октября 41 года.

 красноармеец

 Пропал  без  вести  в  марте  42 года

 Родные - жена Лидия Ивановна проживала  в  г. Няндома по 6 линии д. 81.

 86.6.(1519)                Николаевич
1902 г.р. Уроженец Вологодской. Вохомский р. д. Хмелёвка.Призван  Вохомским РВК Вологодской.

 Красноармеец   1312 сп.

 Ранен  в  бою  15 июля 43  года.  Врачи  Эвакогоспиталя № 5004 почти  три  недели боролись  за  его  жизнь.
 Скончался 4 августа  43 года от  многочисленных  ран.
 Похоронен в  с. Востряково  Московской  области. ( Участок 4 Линия 13 место 26)

 Родные - отец  Шорохов Николай  проживал в д. Хмелёвка Вохомского р. Вологодской.

 87.7.(1272)                Николаевич
 1911 г.р.  Уроженец  Костромской обл. Ореховского района д. Ново-Павловка.Призван  в  сентябре  1939 года  Ждановским  РВК  г. Ленинграда.

 Красноармеец   286  сп

 Погиб  в  бою.  Похоронен  в   нас. пункте   Меркки.  Финляндия.

 Родные  проживали  в  Ленинграде  по  Новодеревенской  ул д. 15.

 88.1.(1073)              Александр   Павлович
 1920 г.р.  Уроженец Вологодской обл. Лежского р. д. Пехтейка,призван 17 апреля 1941 года Лежским РВК .

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  июне   1941 года  в   Белоруссии.

 Прослужив  в  армии  ровно  два  месяца  А.П. в  начале   войны  попал  в   самое  пекло   войны.

 Родные  - жена  Анна  Фёдоровна проживала на  ст. Лежа Вологодской.

 89.2. (1073)                Павлович
 1919 г.р. Уроженец Кировской обл. Малмыжского р. с. Кущбор.Призван  Малмыжским  РВК Кировской.

 Ефрейтор, телефонист, в/ч 89501      88  А  бр. 1   Укр. Фронт.

 Скончался  от  ран  в   Хирургическом Полевом  Госпитале № 5477  2  февраля   45 года.   Похоронен  в  нас. п.  Гросс Стрелец Верхней Силезии .Германия.
  Перезахоронен  в   Польше  в г. Кендзежин  Козле.

 Родные - отец Павел  Степанович проживал в Кущборе Малмыжского Кировской.

 90.1.                Александр   Петрович
 1909 г.р. Уроженец Саратовской обл. Петровского р. Призван Вичугским РВК Ивановской  обл.

 Красноармеец   157  сп   53 Гв Краснознаменная сд   54  Армии.

 Погиб  в  бою   1 апреля  1944 года. Похоронен  в Стремутке , в  700 м с-в.
  Псковский  район  Лен. обл.
  57 гр 40 м  00с  с.ш.
  28 гр 22 м  04 с в.д.  стр 44 ААД

 Родные - жена Мария Васильевна проживала в Саратовской обл. Жирновского р.

 91.2.(767)                Петрович
 1913 г.р. Уроженец Башкирии. Воскресенский р. д. Александровка.  Призван Мелеузовским РВК Башкирии.

Красноармеец 894 отдельного автотранспортного  батальона. Водитель.

 Осуждён судом  ВТ Ленинградского гарнизона к  ВМН.

 Почему  не  дали  возможности на  фронте в  штрафной  роте искупить   возможную вину? Вместе с  ним к  такой же  мере  приговорены  еще  несколько солдат...

 92.3.(767)                Петрович
 1922 г.р. Уроженец Свердловской обл. г. Верхняя Тавда.Призван Верхне-Тавдинским РВК .

 Красноармеец          5Гв  сд

 Скончался от  тяжелого ранения  в госпитале  СЭГ № 2613  7 апреля  43 года.
 Госпиталь  размещался  в  Саратовской обл.
 
 Похоронен в  с.Репное Балашовского района  Саратовской.
   51 гр  38 м      с.ш
   43 гр  14 м      в.д.  стр 118 ААД

 Родные - мать Наталья Фёдоровна ,проживала  в Верх-Тавде Свердловской.

 93.4.(1088)                Петрович
 1917 г.р. Уроженец  Калининской обл. Старицкого района д. Бабынино. Призван  в  октябре  1938 г   РВК  Лен. обл.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  октябре   1942 года.

 Родные  проживали  в д Бабынино Старицкого района  Калининской .

 94.1.(491)               Александр   Родионович
 1917 г.р. Уроженец Челябинской обл Хвойнинский р.Призван Хвойнинским  РВК.

 Сержант, пулемётчик  1080 сп   310  сд

 Погиб  в  бою. Похоронен  в  2  км  юго-восточнее ст  Тигода Кировской ж.д.
   Кингисеппский район  Лен. области. Найти  с  помощью Интернетовской Сети данные  о ст.  Тигода Кировской ж.д.  мне  не  удалось.

Родные - жена Шорохова А.П.  проживала в д. Рудище Хвойнинского р. Челябинской.

 95.1.                Александр   Романович
 1902 г.р.  Уроженец г.Иркутска, Призван Иркутским РВК  5 сентября   41  года.

 Красноармеец  в/ч   п/я  98  ст  Батарейная  Восточно- Сибирской ЖД.
 
 Пропал  без  вести   в  ноябре  1942 года. В  глубоком  тылу, где  не могли появиться  японские  диверсанты, тоже  было  опасно.. Этого  солдата  не  нашли.

 96.1 (745)               Александр   Сергеевич
 1922 г.р. Уроженец  Ивановской Об. Середский р. д.Бордуково, ПРизван Середским РВК

 Красноармеец , артиллерист   457  отд. мсб 935 ап 381 сд.

 Погиб  от  ран. Похоронен в  д. Синебрюхи( 150 м сев-вост). Городокский район Витебской.   55 гр  с.ш.  29 гр в.д. стр 217 ААД.  Деревню эту  не  нашел, видимо  не  восстановились  после  войны, эта  местность вообще  малозаселенная...

 Родные - отец  Сергей Фёдорович проживал в д.Бордуково Середкинског р. Ивановской.

 97.2.(828)                Сергеевич
 1919 г.р. Уроженец  Вологодской обл. Кирилловского р. д. Трофимово,Призван в 39 году Кирилловским РВК

 Красноармеец.

 Пропал  без  вести.  Точных  данных  нет...

 Родные - мать  Екатерина Васильевна проживала в д.Трофимово Кирилловского  р. Вологодской.

 98.3.(1162)                Сергеевич
 1918 г.р. Уроженец  Ивановской обл. Призван  Родниковским РВК Ивановской обл.

 Красноармеец   72   А бр.

 Попал  в  плен  врагу, освобожден  в  апреле 45 года нашими войсками.

 99.1. (101)              Александр  Степанович
 1913 г.р. Уроженец Архангельской обл.ст Няндома.Призван Кировским РВК г.Мурманска.

 Ст сержант         180  сд

  Пропал  без  вести  в  бою 1 июня  43  года  в  Сумской  обл.

 Родные - Начальник  Андреевского детского дома  Осокина  М.Г. проживала на  ст. Няндома  Архангельской.

 100.2.(797)                Степанович
 1910 г.р. Уроженец  Костромской обл. Пыщугского р. д.Огарково,Призван  Пыщугским РВК  .

 Красноармеец       7  Запасной  сп

 Пропал  без  вести   в  декабре  41  года.

Родные - жена Зоя  Сергеевна проживала в д.Огарково Пыщугского.Костромской.

 101.3.(845)                Степанович
 1904 г.р. Уроженец Московской о.Раменского р. д. Н-Село.Призван  1 сентября 41 г Раменским РВК   Мск  обл.

 Красноармеец.

Пропал  без  вести  в   феврале   42  года.

 Родные - жена Анна Петровна проживала в д.Н-Село Раменского р. Мск.обл.

 102.4.(983)                Степанович
 1913 г.р.   Призван   Кировским РВК  Мурманской обл.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести

 Родные - мать  Мария Васильевна, проживала в  п. Вишняки  Мурманская обл.

 103.5.(1653)                Степанович
 1913 г.р.

 Красноармеец.  Погиб  в  бою  15 июня   1943  года. Похоронен в  Мурманской обл.Кольский район. г. Кола.  Сев-западная  окраина. Левый  берег реки Тулома.

 Данных  по  родным  нет.

 104.1.(943)            Александр   Терентьевич
 1915 г.р. Уроженец г.Свердловска.Призван  Молотовским  РВК г. Свердловска.

 Красноармеец .   

 Пропал  без  вести   в  декабре  41 года.

 Родные 0тец Терентий Максимович проживал  в  Свердловске, на  Широкореченском торфопредприятии.

 105.1.                Александр   Тихонович
 1924 г.р. Уроженец Горьковской об. Пыщугского р. д.Огарково.Призван Галичским РВК Ярославской обл  10 ноября 41 г.

 Красноармеец. Разведчик   98  отд. разведроты  234  сд.

 Погиб  в  бою   13  апреля   1944 года. Похоронен в с. Седлище Волынской обл.

  Перезахоронен  в пгт  Старая  Вышевка  Волынской  обл.

Родные - мать  Августа  Александровна проживала  в д.Шакша Галичского р. Ярославской  обл.

 106.1.(559)            Александр    Фёдорович
 1915 г.р. Уроженец  Горьковск.об, Ивановского р. д. Филиха.Призван Ивановским РВК Горьковск.обл.

 Красноармеец,разведчик              118 сд  31  Армии

  Погиб  в  бою,  Похоронен  на  западной  окраине д.Михеево Зубцовского р. Калининской обл. 58 гр 16 м 20 с  с.ш.
                37 гр 02 м 04 с  в.д. стр 84 ААД. Шоссе  № 84

 Родные - мать  Евдокия Михайловна проживала в д. Филиха Ивановск.р. Горьковской.

 107.2.(574)                Фёдорович
 1916 г.р.Уроженец  Сталинской обл. г. Артёмовск. Призван Артёмовским РВКэ

 Ст. лейтенант, командир  миномётной  роты  1281 сп   60 сд

  Погиб  в  бою  22  марта   1943  года. Похоронен  в д.Избичня. Комаричского района   Брянской  обл. 52 гр  18 м 05 с  с.ш
                34 гр  35 м 58 с  в.д. стр 112  ААД

 Родные- брат  Гавриил  Фёдорович, проживал в г. Артёмовске Сталинской обл.

 108.3.(1266)                Фёдорович
 1919 г.р. Уроженец Великолукской обл и р. д. Дроздово,Призван  Оленинским РВК Калининской  обл.

 Красноармеец. 

 Пропал  без  вести  в  июне  43  года.

 Родные жена Быстрова Надежда Михайловна, проживала в г.Балтийск Калиниградской.

 109.1.(1837)            Александр
 13 мая 1915 года, Уроженец Лен.Обл.
 
 Красноармеец.

 Попал  в плен в  сентябре  41  года. Шталаг № 336. № 4625
 Судьба неизвестна, отметки о  гибели  в  плену нет, значит вернулся на  Родину.



                Глава 2


 110.1.(165)             Алексей       Алексеевич
   1922 г.р. Уроженец Лен. Обл. Псковского  Района  д. Подгорье,призван Струго-Красненским РВК  Лен. обл

  Красноармеец    2  стр. р      59 сп    85  сд     67 Армии

  Погиб  в  бою  8  апреля   1944 года.  Похоронен  в  д.Подборовье Псковского р. Лен. области,  в   140  км  от  родной  деревни.  Этот  герой  погиб,  освобождая  от  врага  свою  малую  Родину

 родные - мать  Мария  Павловна  проживала в д. Подгорье Псковского р. Лен. обл.

 111.1.(273)              Алексей       Андреевич
    1902 г.р. Уроженец  Вологодской обл, Вохомского р. Сосновского с/с, призван 7 января 42  года Первомайским  РВК Архангельской обл.

 Красноармеец, помощник наводчика  ПТР  127 сп 367 сд

 Погиб  в  бою    20  октября   1944  года в  Печенге.  Похоронен  на  4  км  шоссе  от  Никеля  до Норвегии.

 родные -  жена сына ,Прасковья Ивановна, проживала  в Вологодской обл. Вохомском р.

 112.2.(479)                Андреевич
  1912 г.р. Уроженец  Костромской обл. Ивановского р. д. Семениха,призван  Ивановским РВК.

 Красноармеец,  стрелок   10  отдельной огнемётной роты  Северо-Кавказского фронта.

Пропал  без  вести  18  мая   42  года  в  районе  нас. пункта Капканы, в  4  км   от  города  Керчь.

  Воинов -технарей, таких как  огнемётчик ,  гитлеровцы  старались  в  плен  не  брать..

 Ивановский  военкомат, разыскивая  после  войны пропавших  без  вести,  почему -то посчитал  его  таковым  только  с  сентября   42  года.

 Родные - жена Елена Андреевна, проживала в д Семениха Ивановского р. Костромской.

 113.3.(1209)                Андреевич
 1915 г.р. Уроженец г. Горького,Канавинского р., призван  Канавинским  РВК.

 Красноармеец, стрелок  174  сп.

 40  Армия   на  своём   пересыльном  пункте   зарегистрировала  вышедшим  из  окружения   в  1942  году.
  Среди  награждённых   боевыми  наградами   этого  солдата  нет,  скорей  всего, после  выхода  из  окружения  в  действующей  армии  он  больше  не  служил..

 114.1.(229)               Алексей   Афанасьевич
 1925 г.р.Уроженец  Вологодской об. Череповецкого р.Призван   Электростальским  ГВК   Москв. обл.

 Сержант,ком. отделения  349  сп   26  Сталинской,Краснознаменной Ордена  Суворова  сд   43 Армии.

  Скончался  от  тяжелых  ранений в  30  отд. Медико-санитарном  Батальоне своей  дивизии. Похоронен в м. Цилькаим  Кенигсбергской  провинции.

  Перезахоронен    в  пос. Петрово  Гурьевский р. Калининградской обл.

 Родные -отец Афанасий Андреевич  проживал  в с.Шухоботово Череповецкого р.

 115.2.(740) он же (1460)              Афанасьевич
 1902 г.р. Уроженец   Смоленской обл. Ершичского р. д. Маунлевка.Призван  23 февраля 44 года  Ершичским  РВК.

 Гв. рядовой   219 Гв. Полоцкого сп   71  Гв сд

 Погиб  в  бою   5  декабря  1944 года  в  районе нас. пункта  Лиекни Никрацес волости.
   Похоронен   на  Никрацком  воинском  кладбище Кулдигский р   Латвии.

 116.1.(1054)              Алексей   Васильевич
    Уроженец  г.Орска  Оренбургской обл. ,призван  Орским РВК

   Красноармеец    936 сп  254 сд

  Пропал  без  вести   26  сентября   41  года

 родные  проживали  в  г.Орске  Оренбургской.

 117.1.(1169)  он же (1511)    Алексей     Гаврилович
 1916 г.р.Уроженец Калининской обл. Бологовского р.д. Лопатино,призван  Бологовским РВК.

 Красноармеец 2  Лыжного сб     37 сд

 Скончался  от  ран  в  39  МСБ  своей  дивизии  27 октября  41 года.

  Похоронен  в  д. Чебино, рядом  с  районным  центром   Медвежьегорск.
             62 гр  55 м  12 с  с.ш.
             34 гр  08 м  51 с  в.д.

  Родные  жена  Ирина  Романовна проживала в  Калининской обл Бологовскогор.п/о Кутепкино.

 118.1.(194)                Алексей   Георгиевич
 1917 г.р. Уроженец Омской обл. Ишимског р. с. Лозовое ?.Призван   Полевским  РВК  Свердловской   в  39 году.
 Гв сержант,старший радиотелеграфист 7 Вд Гв д 20 ск  4 Гв Армии.

 Погиб  в  бою  26  декабря  44 года. Похоронен  в  г. Секешфехервар в  Венгрии.

 Родные - брат Иван Георгиевич  проживал  в  с.Лозовом  Ишимского Омской.

 Двое  следующих  Алексеев  Георгиевичей  Шороховых  под  номерами 831 и 1172 из  общего  списка  снова  получаются  одним  и  тем  же  человеком.

  Кировский военкомат г. Челябинска в  августе   1946 года  назвал  место  рождения А.Г. (831) - Шадринск Челябинской обл. и дату  пропажи  без  вести -август  41 года.  В  этом  же  донесении  военкомата  указана жена А.Г.- Карагужева  Е.Т.,проживавшая  во  время  войны  в г. Челябинске ул Переселенческая д. 14.

  Тот  же  Кировский военкомат г. Челябинска  в  октябре  1946 года  называет  место  рождения  А.Г. (1172)  - Полевской район Свердловской обл  и дату  пропажи  без  вести -1942 год. Жена указывается  - Карпушова Валентина Тарасовна, проживавшая  в  Челябинске  по  ул. Читинский  переулок д.14.

  Оставляем  на  совести  Кировского  военного  комиссара  майора  Александрова и  его  помощника капитана  Светлакова  все  эти  несуразности в  написании донесения о  потерях. Вроде  старались офицеры  найти  без  вести  пропавшего солдата, реально  -  запутали  все  следы  по  нахождению  истины, вернее, сделали  все, чтобы  его никогда  не  нашли.

  Алексей Георгиевич Шорохов, что  указан выше  под   номером 194  общего  списка никуда  без  вести  не  пропадал, он  и  есть  тот  самый  А.Г. , о  котором  писали  донесение незадачливые Кировские военкоматчики Челябинска.

119.1.(662)             Алексей   Гордеевич
 1902 г.р. Уроженец  Кемеровской обл.  Беловского  района, призван  Беловским  РВК.
 
  Красноармеец, сабельник  45 Гв кп 4 Гв кд  2 Гв кк

  Погиб  в  бою   16  ноября  43 года. Похоронен  в д. Хатки  Лоевского  района  Гомельской.

 Родные  - жена  Матрена  Степановна, проживала в  Кемеровской обл Беловского р, д. Коновалово.

 д. Хатки на современных  картах нет, где  она находилась в сороковых  годах, будем  искать  на  картах  тех  лет..

 120.1.(292)            Алексей    Димитриевич
 1912 г.р. Уроженец  Тюменской обл. Ишимского  района. д. Клепиково, призван Невьянским РВК  Свердл. Обл в 12. 42 года.

 Красноармеец    544  сп 

   Пропал  без  вести    в  июне  44 года.

 Родные - мать Татьяна  Ивановна, проживала  в  Свердл. обл,Кировградском р. пос. Невиха.

 121.1. (1022)           Алексей   Дмитриевич
 1914 г.р. Уроженец Костромской обл. Межевского р. д. Суховской,призван Володарским  РВК г. Ленинграда 23 июня 41 г.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  октябре  41 года.

 Родные - жена  Елизавета  Лукьяновна, проживала в Ленинграде  на  Лиговской 11.
          возвратилась  из  эвакуации  в июле   47 года.

 122.2. (425)                Дмитриевич
 1914 г.р.

  Красноармеец         396 сп   135 сд
 
  Погиб  в  бою    25  апреля   42 года.
  Похоронен  в д. Заликсановка   Великолукского  района  Псковской обл.

   д. Заликсановки тоже  нет  на  современных  картах, поиск продолжим.

 123.1.(833)             Алексей     Егорович
 1910 г.р.  Уроженец Тульской об. Лаптевского р. д. Струнино, призван  Тульским РВК 24 апреля 42 г.

 Красноармеец

 пропал  без  вести  в  июле  43 года.

 Родные - жена  Матрена Захаровна,проживалав д.Струнино.

 124.1.(778)             Алексей  Ефремович
 1905 г.р. Уроженец  Лен. обл. Полавского района, д. Туганово ,призван Полавским РВК Новгородской обл.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  феврале  44 года

 Родные - жена  Шорохова О.  проживала в д. Туганово

 125.1.(18)              Алексей    Иванович
 1913 г.р. Уроженец  Нарьян-Мара. Призван  Ненецким  ОВК   Архангельской обл

 Красноармеец    6  Отдельной  лыжной  Бр.    14  Армии

 Погиб   от  ран.  Похоронен  в  г. Мурманске . Дорога  Мурманск  - Титовка, сев -восточн. склон  безым. высоты.  кв  8262  1: 100000.

 Родные  - жена   Якимова   Ольга   Ефимовна, проживала в  Нарьян-Маре, ул Северная 5

 126.2.(339)                Иванович
 1913 г.р. Уроженец  Вологодской обл, Усть-Алексеевского р. д. Кононово,призван Ульяновским  ГВК Куйбышевской.

 Мл. лейтенант              7 Гв сд    1 Гв ск

 Скончался  от  ран, похоронен в д. Ершино Старорусского р Лен.обл,
                перезахоронен в д. Конюхово Парфинского  р. Новгородской

 Родные  -  мать   Анастасия   Сергеевна, проживала в г. Ульяновске ул К. Маркса.

 127.3.(345)                Иванович
 1915 г.р. Уроженец  Лен. Об. Калининского района д. Боромяково, призван  Калининским ? РВК

 Лейтенант, командир взвода  451 Отдельного Авт. бат. 176 сд Северо-Кавказского фр.

 Пропал  без  вести в  бою 5 августа  42 г. в Краснодарском крае.

 Родные - мать  Татьяна  Михайловна проживала в д. Боромяково Лен. обл.

 128.4.(433)                Иванович
 1914 г.р  Уроженец  Оренбург. обл. Матвеевского р. Натальинского с/с, призван  Матвеевским РВК Оренбургской

 Красноармеец    46 Гв сп   16 сд

 Погиб  в  бою  под д. Каменки Велижского района. Похоронен в д. Проявино  Велижского р. Смоленской обл. ( 15 км севернее райцентра  Велиж).

 Родные - жена  Анастасия Васильевна проживала  в  Оренбургской обл.

 129.5.(636)                Иванович
 1921 г.р. Уроженец Вологодской . Вохомского р. д. Марково,призван в 40 году Сталинским РВК  г. Саратова.

 сержант                18  сд
 
 Погиб  в  бою   16  августа   44 года.Похоронен в  4  км  сев-вост. озера  Лопиюль-Ярви  Карелия

 Родные - отец  Иван  Осипович ,проживал в п. Галядхино  Горьковской.

 130.6.(885)                Иванович
 1920 г.р. Уроженец Лен.обл. Лужского р. д.Бежаны, призван  Лужским РВК Лен.обл.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  апреле   44 года

 Родные - отец  Иван  Алексеевич, проживал в д. Бежаны.

 131.1.(427)            Алексей    Игнатьевич
 1913 г.р. Уроженец  Мордовии Саранского р. с. Протасово,призван  Саранским РВК

 Красноармеец   885 сп    290  сд

 Погиб  в  бою   11 апреля  42 года .Похоронен в  д.Фомино Барятинского р.Смоленской обл.

Родные  - жена Анна Матвеевна,проживала в с. Протасово

 Деревню  Фомино не  нашёл, но  есть  д. Филино Мирнинского  сельского  поселения.
  Начальник  штаба написал название деревни в  донесении с  искажением, уверен, что  это  была д. Филино.
 Наверняка в  Протасово сейчас  живут потомки Алексея Игнатьевича, бывали ли  они на  месте его  гибели?

 132.1.(529)              Алексей  Михайлович
 1902 г.р. Уроженец Ярославской обл. Первомайского р. д. Степачиха,призван Первомайским РВК Ярославской

 Красноармеец                328 сд  16 Армии  Западного фронта.

 Пропал  без  вести   26 декабря 41 года в  районе  д. Михайловки Тульской обл.(в 20 км  от  райцентра  Узловая)

  Сейчас  это  Новомосковский район

 133.2.(617) он же (1675)          Михайлович
          Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. Семёновского  с/с, призван Вохомским  РВК

 Сержант, механик-водитель Т-34   4 Гв мех. бригады

 Погиб  в бою 25 12  1942г.Похоронен в д.Шестаково Ворошиловского р. Перезахоронен в  хуторе  Антонов Октябрьского района Волгоградской.
 В  списке Антоновской братской  могилы Алексей Михайлович значится  в  звании старшина, но  это  ошибка, в  полковом донесении о гибели  в  бою  он  записан сержантом.
 
Родные - мать Анастасия Михайловна Проживала в  Вохомском  районе Вологодской.

134.3.(1218)                Михайлович
 1918 г.р. Уроженец Кировской обл, Подосиновского р. д. Маялово, призван 22 августа 39 года Подосиновским  РВК.

Красноармеец.

 Пропал  без  вести  в  феврале   1942 года.

 Родные - отец Михаил Федорович  проживал в Маялово.

 135.1.(1864)         Алексей  Никанорович
 1908 г.р. Уроженец  Курской обл. Б-Полянского р. д. Старо-Ивановки, призван Старо-Ивановским РВК


 Красноармеец  720  арт. п.

 Попал  в  плен  2 октября  1941 года, Шталаг № 304 (IVВ) № 137418. Погиб  29 сентября 42 года, похоронен в Цайтхайне II Саксония.

 Родные - жена Екатерина  Кайлова проживала в Бронницах Московской.

 136.1.(511)           Алексей   Никифорович
 1908 г.р. Уроженец Пензенской обл.  Призван  Даниловским  РВК Пензенской.

 Красноармеец       413 сд

  Погиб  в  бою   17 апреля   42 года. Похоронен в д.Чичково Мосальского р Калужской обл.

 деревни  Чичково в  Мосальском современном  районе нет. Будем  искать  по  довоенным  картам. Не  исключено, что  в  донесении название  деревни  написано  неточно.

 137.1.(283)           Алексей Николаевич
  1908 г.р.  Уроженец  Курской обл Тербунского района, призван  в  41 году  Бронницким РВК  Московской

 Красноармеец   927 сп

 Пропал  без  вести  в  октябре   41 года в  Подмосковье

 Родные - жена Екатерина Вас.

 138.2.(299)                Николаевич
 1913 г.р. Уроженец г. Ленинграда, призван  Фрунзенским РВК  5 октября  41 года.

 Красноармеец  941  сп

Пропал  без  вести   в  ноябре  42 года.

 Родные - жена Татьяна Дмитриевна, проживала в Ленинграде.

 139.3.(472)                Николаевич
 1911 г.р. Уроженец г. Пензы, призван  Пензенским  ГВК

 Красноармеец, линейный надсмотрщик  372 Отдельного бат. связи.

 Попал  в  госпиталь  10 февраля , умер 12  марта.
 Похоронен  на  Пискаревском  кладбище Ленинграда.

 Родные -  жена Шорохова П.К. проживала на  Малой Дубровке в Пензе.

 Управление Фронтового Эвако  Пункта № 50 (он состоял из 88 госпиталей) в  этом  донесении за  4  месяца  январь-апрель  42  года приводит такую  цифру  по  людским  потерям 16 тысяч 341  человек. Самые  большие  потери в  феврале-марте , половина ушла  из  жизни от  истощения. Рядом  с  блокадным Ленинградом  на  фронте солдаты умирали голодной  смертью.  Так  было.

 Всё  для  фронта, всё  для  победы  - с  этим  жили  в  глубоком  тылу.
 Мама рассказывала, как  они с  бабушкой весной 42  года  садили на  своём  огороде картофель.  В  качестве семенного  фонда в  лунку  помещали   глазки от   картошки. Не  разрезанную в  лучшем случае пополам  картошку, а  семенные  глазки из   распластанной  на  мелкие  кусочки  картофелины.
 Самое  удивительное - эти   глазки  давали  побеги! Картошка  вырастала, только клубни  были миниатюрные, не  больше 3  см в  диаметре. Но  даже  и  им, таким  мелким  клубням, были рады  при  копке. В  тылу  тоже  было голодно, все  выращенное шло   на   обеспечение действующей армии.

 140.4.(351)                Николаевич
 1917 г.р. Уроженец Ярославской обл. Пошехоно-Володарск. р.д.Князево.призван Пошехоно-Володарским РВК 8 августа 41 г.

 сержант 337 отдельная арм. ШР  1 Гв Армии

 Пропал  без  вести  27 июня  44 года в бою за  райцентр Чортков Тернопольской.

 Родные - жена  Софья Дм. проживала  в Князево Ярославской.

 141.5.(968)                Николаевич
 1922 г.р.  Уроженец ?    Призван  27 октября 41 года Калининским РВК г. Москвы.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести

 Родные - мать  Федосья  Пахомовна проживала в д. Залужье Духовщинского р. Смоленской.

 142.1.(163)             Алексей    Павлович
     Уроженец  Эстонии, Петсарского уезда. д,Зернова.

 Сержант  328 отд. разведроты  249 сд

 Пропал  без  вести   26 декабря  42 года.

 Родные - отец  Павел Иванович проживал  в д. Зернова  Петсарского р. Эстонии.

 143.1.(57)              Алексей     Петрович
 1914 г.р. Уроженец  Омской обл. Упоровского р, Одинского с/с,призван  Усольским  РВК Иркутской

 Красноармеец                257 сд

 Погиб  в  бою 11 февраля 42 года, похоронен в д. Опоки Плоскошского(ныне Торопецкий район) Калининской( ныне Тверской) обл.

 Родные - жена  Шорохова  Нина  проживала   в  Упоровском р Омской.

 144.2. (115)                Петрович
 1924 г.р. Уроженец  Омской обл, с. Огнево, призван  Кировским РВК г. Новосибирска.

 мл.сержант,командир топовычислительного  отделения 208 Гап 5 ад РГК 70 Арм.Центрального фронта.

 Погиб  в  бою  5  июля  1943 года.Похоронен в д. Очки Глазуновского р. Курской(ныне Орловской) обл.
 Перезахоронен в 1958 году в д. Александровке Глазуновского Орловской.

 Родные - отец  Пётр Иванович проживал в Новосибирске на  судоремонтном  заводе  д 4/25.

 145.3.(470)                Петрович
 1912 г.р. Уроженец Курской обл. Старосетского р. д. Нижняя Медведица,призван  Курским РВК

 Красноармеец   440 Гап

 Скончался  от  многочисленных термических  травм  головы, груди и  спины  в  Эвакогоспитале № 3609  17 декабря  41 года.
 Похоронен  на  Молоковском  кл. г. Новосибирска.

 Родные - жена  Татьяна Андреевна проживала в д. Нижняя Медведица Курской обл.

146.4.(498)                Петрович
 1900 г.р. Уроженец  Ярославской обл. Солигаличского р. д. Мелитино, призван Нерехтским  РВК  Ярославской обл

 Красноармеец    105  батареи? батальона  ВН (Воздушного Наблюдения?) Пытался разобраться с  этим  подразделением и  ничего  пока  не  нашел.

 С  этим солдатом  тоже  какая-то криминальная  история, осужден  судом  военного  трибунала 24 июля 1942 года  на  10 лет  лишения  свободы. Какой  совершил  проступок, неизвестно, данных  по  судебному  разбирательству никаких  нет..

147.5.(541)                Петрович
 1895 г.р. Уроженец Ярославской обл. Солигаличского р. д. Денисово,призван  Солигаличским РВК

 Красноармеец 1350 сп 234 сд   4 Ударн. Армии  Калининского фронта

 Погиб  в  бою  1 апреля 42 года за  д. Милютино. Похоронен на  поле  боя, рядом  с  Милютино Пречистенского (ныне это Духовщинский район) Смоленской.

 Родные - жена  Елизавета Григорьевна ,проживала в д. Денисово Солигаличского Ярославской.

148.6.(595)                Петрович
 1918г.р. Уроженец Вологодской,Вожегодского ,д.Васильевка,призван Вожегодским  РВК

 Красноармеец ,разведчик 2 батареи 1076 Истребит. Противотанк. Арт. полка Воронежского фр.

 Ранен  в  бою, отправлен  в  госпиталь  21 июля 43 года.

 Родные - отец Пётр Яковлевич проживал в  Васильевке Вожегодского.

 На  сайте  Подвиг народа  просмотрел  по  награждениям орденами и  боевыми  медалями. Алексей Петрович  нигде  не  проходит.. Может,ранение было  тяжелым..

149.7.(956)                Петрович
 1904 г.р. Уроженец Башкирии, призван Воскресенским РВК  22 сентября 41 года.

 Красноармеец.

 Пропал  без  вести  в  феврале  42 года.

 Родные - жена Лукерья Михайловна,проживала в Александровке Воскресенского Башкирии.

150.1.(332)             Алексей    Сергеевич

  Красноармеец   666  ап (п/п 49907)
 
 Тяжелое ранение  в  бою, отправлен  в  госпиталь.
 
Среди награждённых  этого  солдата  нет, как  нет  никаких  данных по  родным, месту  рождения и  призыва..

151.2.(756)                Сергеевич
 1926 г.р.  Уроженец г. Ленинграда,призван Фрунзенским РВК города Ленина

 Красноармеец   35   мотострелковой бригады

 Погиб  в  бою   11 марта  45 года. Похоронен в с. Клебов Щецинского воеводства,Польша.

 Родные - мать Шилова Александра Алексеевна, проживала в Ленинграде на Обводном канале  д 82.

152.1.(900)             Алексей    Сидорович
 1893 г.р. Уроженец Кемеровской обл. Прокопьевского р. с. Томское, призван  в  42 году Прокопьевским РВК

 Красноармеец

 Пропал  без  вести   в июле  43 года.

 Родные  - сын  проживал  в  Томском Прокопьевского  Кемеровской.
  Алексей  Сидорович самый  старший из  всех  солдат Шороховых, ему на  момент  совершения  своего  подвига  было  уже  полвека..

153.1.(302)             Алексей    Тимофеевич
 1911 г.р. Уроженец  Горьковской. Починковского р.  п. Зеленая Роща,призван Починковским  РВК  29 июня 41 года.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести   в  октябре   41 года.

 Родные - жена Наталья Дмитриевна проживала в Зеленой Роще Починковского Горьковской.

154.1.(1092)            Алексей   Трофимович
 1905 г.р. Уроженец  Житомирской обл. Олевского р. с  Озеране, призван   в  41 году  Олевским РВК Житомирской.

 Красноармеец.

 Пропал  без  вести  в  апреле  44 года

 Родные - жена  Анастасия Моисеевна  проживала в с. Калиновка Житомирской обл.

155.1.(1190)            Алексей      Фёдорович
 1911 г.р. Уроженец  Саратовской обл. призван  Сталинским РВК Сталинградской обл.

 Красноармеец.

 Вышел  из  окружения  в  конце  41 года. Учетно Пересыльный Пункт  52 Армии  зафиксировал  его  в  своих  документах. Среди  награжденных этого  солдата  нет, видимо, судьба его была  незавидной..

156.2.(1378)                Фёдорович
 1921 г.р.

 Мл. лейтенант, лётчик   805  Штурмового  ап

 Погиб  в  бою  8  августа  43 года.

 Родные - мать Надежда Константиновна  проживала в г. Пенза по ул. Красной.

157.1.(1863)  Шорохов   Алексей
 27.6.1918 г.р. Уроженец  Омской обл,В-Исетского р.

 Военный  комендант  железнодорожной ст. Мга
 
Попал в плен к врагу, погиб  в  лагере   11 мая  43 года.

158.1.(995)             Алистарх   Дмитриевич
 1899 г.р. Уроженец Тюменской. Исетского р. д. Шорохово,призван  в  августе 41 года Тюменским РВК.

 Красноармеец.

 Пропал  без  вести

 Родные - жена Александра Кирилловна проживала в  Шорохово Исетского р.


159.1.(52)              Ананий     Павлович
           Уроженец Башкирии,Воскресенского р. с. Александровка,призван Воскресенским РВК

Красноармеец    225 сп   23  сд

 Погиб  в  бою   20 мая  42 года. Похоронен в д. Бель 1 Маревского р Новгородской.

 Родные  - проживали  в  Александровке Воскресенского Башкирии.

160.1.(728)            Анатолий   Александрович
 1921 г.р. Уроженец Ярославской обл. Солигаличского р. д.Бовыкино,призван Ленинским РВК г. Мурманска.

 Красноармеец, пулемётчик   10 сп  45 сд

 Погиб  в  бою 1 июля 43 года. Похоронен в кв  44.48 Кестеньгского направления
                карта 1:100000 36 года

 Родные - отец  Александр Васильевич,проживал в д. Бовыкино Ярославской.

161.1.(1251)           Анатолий   Алексеевич
 1923 г.р. Уроженец Тюменской, Исетского р. д. Шорохово,призван Исетским РВК 5 мая 42 года.

 Красноармеец.
 
 Пропал  без  вести  в  январе  43 года.

 Родные  - сестра  матери  Маслова  Екатерина проживала в Шорохово Исетского Тюменской.

162.1.(230) он же 253  Анатолий  Васильевич
 1926 г.р. Уроженец Тюменской обл. г. Ишим,призван Ишимским РВК

 Гв. красноармеец  3  батальона  4 Гв Бориславской Кр. Зн. Мех. Бр.

 Погиб  в  бою  1 апреля  45 года. Похоронен в нас. п. Мошонсольнак в Венгрии.
                в 6 метрах ю-з церкви.

 Родные - отец Василий Максимович проживал в г. Ишим Тюменской.

163.2.(1634)                Васильевич

 Ст. лейтенант. Погиб в  бою  18 февраля  44 года.
 Похоронен в х. Жовтень,рядом с пгт Лысянка  Черкасской обл.

 Больше  в  архивном  документе  об  этом офицере ни  слова..

164.1.(323)           Анатолий     Дмитриевич
 1925 г.р. Уроженец Кировской. Свечинского р. д. Шорохово,призван Тугулымским РВК Свердловской обл.

 Сержант,пом командира взвода

 Пропал  без  вести  в  марте   45 года.

 Родные - мать  Харитинья Кирилловна проживала в  Свердловской обл. ж.д. разъезд  В Чупино.

165.1.(735)           Анатолий    Зосимович
 1923 г.р. Уроженец Вологодской. Усть-Алексеевского р. д. Дерново,призван Усть-Алексеевским РВК.

 Ст. лейтенант. Командир минометного взвода 358 сп   136 сд

 Погиб в  бою   17 февраля  44 года. Похоронен на  террит. колхоза"Октябрь" Лисянского р. Киевской обл.

 родные - отец  Зосим  проживал в д. Дерново Усть-Алексеевского Вологодской.

166.1.(99)            Анатолий    Иванович
 1916 г.р. Уроженец  Горьковской. Кстовского р. с. Ст. Ключищи,призван  Плесецким РВК  Арханг.обл

 Красноармеец  запасного   913 сп.

 Осужден  судом  ВТ 29  запасной стр.бригады  Архангельского ВО 4 января 43 года.
 Подробностей  нет никаких..

167.2.(185)он же 355 и 366 Анатолий Иванович
 1911 г.р. Уроженец Новосибирской обл. Тайчинского р.,призван  Томским ГВК

 Ст. сержант    1258 сп   378 сд

 Пропал без  вести  в  феврале   42 года

 Родные - мать  Прасковья Тихоновна проживала в Алма-Ате по улице 5 линия д111.

168.3.(693)                Анатолий   Иванович
 1916 г.р. Уроженец Вологодской Мяксинского р. д. Веретья,призван Климовичским РВК Могилевской.

 мл.лейтенант,ком взвода 1223 сп 369 сд  50 Армии

 Погиб  в  бою  12 октября 43 года, похоронен в д. Полаево Чериковского р. Могилевской

 родные - жена Прудикова Ольга Васильевна,проживала в д.Охарь Климовичского Могилевской.

169.4.(999)                Анатолий    Иванович
 1913 г.р. Уроженец Вологодской обл. Мяксинского р. д. Веретья,призван  в  июне 41 года Рыбинским РВК Ярославской.

 Старшина

Пропал без  вести в  феврале 43 года.

 Родные -мать Анна  Ивановна,проживала в д. Веретья Мяксинского Вологодской.

 Других  данных  по  этим   воинам  нет, я  считаю, что  это один  и  тот  же  человек, записанный под  номерами 693 и  999 общего  списка Воинов Шороховых..

170.1.!34)                Анатолий  Михайлович
 1918 г.р. Уроженец Вологодской обл. Усть-Алексеевского р. д. Кононово,призван в  1938 году.

 Лейтенант,ком. взвода 168 сп 24 сд  Западного фронта

 Пропал  без  вести

 Других  данных  по  этому  офицеру тоже  нет..

171.1.(272)               Анатолий     Михеевич
 1924 г.р. Уроженец Красноярск. кр. Саралинского р. Приисковый Рудник.Призван Саралинским РВК в 42 году.

ст. сержант,ком расчета 799 сп 228  Вознесенской сд 57 ск  53 Армии.

Тяжелое ранение в бою,скончался в 378 Отд. Мед. сан. батальоне, похоронен в нас. п.  Ходмезеваширхель  в Венгрии. (рядом город Сегед).

172.2.(1840)                Михеевич
11.9.1918 г.р,уроженец Вологодской обл. Усть-Алексеевского р. д. Миклаево.

Лейтенант   ком. взвода   168 сп

 Попал в плен 10 июля  41 года в районе Дзержинска.

 Погиб в  лагере ХIII D 62 21 января 42 года. Похоронен в Хаммельсбурге
                50 гр 07 мин с.ш.
                9 гр 54 мин в.д. Германия

173.1.(1250)              Анатолий    Никитьевич
 1924 г.р. Уроженец Красноярск.кр. Казачинский р. д. Подтесово,призван Северо-Енисейским РВК Кр. Кр.

 Красноармеец

 Пропал  без вести  в  1945 году.Других данных  по  этому воину  нет..

174.1.(658)               Анатолий   Николаевич
 1924 г.р. Уроженец Горьковской, Пыщугского р. д. Огарково,призван в августе 42 года Пыщугским РВК

 Красноармеец, Минометчик 171 Гв сп  1 Московской Гв сд

 Погиб в бою  5 февраля 44 года. Похоронен в д. Ковалево Витебского района и области                в 1500 метров на  юг  от  деревни.

 Родные - отец Николай Пахомович,проживал в д. Огарково Горьковской.

175.2.(1136)                Николаевич
 1917 г.р.Уроженец Смоленской обл. Духовщинского р. д.Залужье,призван в 1940 году Молотовским РВК г. Москвы.

 Красноармеец

Пропал без вести  в феврале 44 года.

 Родные - мать Федосья  Прохоровна, проживала в Залужье Смоленской.

176.1.(187)             Анатолий   Петрович
 1925 г.р. Уроженец Лен.обл. Лядский р. д. Божезоново,призван Ленинским РВК г. Ленинграда.

 Красноармеец  314 сп  46  сд

 Погиб  в  бою 14 июня 44 года. Похоронен возле д. Унимяки, кв 7939 карта 1:25000
 Ториокский район Карелии

 Родные - отец  Пётр Семенович, проживал в Божезоново.

177.2.(1152)                Петрович
 1921 г.р. Уроженец Саратовской обл. г. Петровск, призван  Ухтомским РВК Московской обл.

 Красноармеец  45 дивизии   ПТО 37 Армии.

 Других  данных по этому  воину  нет..В  41 году  погиб  или  пропал без  вести..

178.1.(751)            Анатолий   Яковлевич
 1917 г.р. Уроженец  Вологодской обл. Вохомский р. д.Малахово,призван Свердловским РВК Костромской обл.

Мл. сержант, ком. отделения  875 сп   158 сд

 Погиб в  бою  7  января   44 года. Похоронен в д. Угляне Глубокского р. Витебской  обл.                55 гр 246780 с.ш.
                27 гр 754407 в.д. стр 217 ААД
                Ныне  в  д. Угляне  три   жилых  дома.

 Родные  - жена   Наталья  Семеновна проживала в г. Костроме,работала в п/я 35.


                Глава   3

179.1.(924)           Андрей    Алексеевич
 1919 г.р. Уроженец  Курской обл. Свободинский р.Призван Свободинским РВК в  43году.


 Красноармеец, санитар

Пропал  без  вести   в  октябре   43 года.

 Родные   - жена   Екатерина Акимовна проживала в Свободинском р Курской.

180.1.(256) он же 1176    Андрей  Васильевич
            Уроженец Омской обл. Ишимского р.,призван Ишимским РВК

Красноармеец 1218 сп  366 сд

 Пропал без  вести 23 июня 42 года в районе д. Бор  Новгородск.р Лен.обл

В  июне  45 года 48 Армия представила в Центральное Управление по учету потерь  донесение,  в котором говорится, что Андрей Васильевич освобожден из  плена в  конце  войны. Одна  нестыковка - он  указан  в  звании младшего сержанта.
 А  свой  полк 1218, в котором он  воевал  до  пленения,считал  его  рядовым. Среди  награжденных  боевыми наградами его  нет, значит   с японцами  воевать  после  плена  ему  не  доверили..

181.2.(597) он же 1664            Андрей   Васильевич
 1899 г.р.  Уроженец Лен.обл. Пестовского р. д. Барыгино,призван Пестовским РВК Лен.обл.

 Красноармеец   147 сп  43 Краснознам.  сд   

 Погиб в  бою  24 сентября 43 года. Похоронен в Синявино Мгинского р. Лен.обл.

 Родные - жена Екатерина Афанасьевна проживала в Барыгино Пестовского р.

182.3.(930)              Андрей  Васильевич
 1900 г.р. Уроженец Ярославской. Переславского р. д.М Брембола. Призван Переславским РВК в сентябре 41 года

 Красноармеец,пулеметчик  617 сп 

 Пропал  без  вести в декабре  41 года.

 Родные - жена  Варвара Фёдоровна проживала в Переславле Залесском.

183.4.(1157)                Васильевич
 1912 г.р. Уроженец Новосибирской. Кузнецкого р. с. Ильинка, призван в июле 41 года Кузнецким РВК.

 Красноармеец,стрелок  707 сп   и  1470  запасного сп

 Попал в  плен 7 сентября 41 года, освобожден нашими в  июне 44 года.
Среди  награжденных Андрея Васильевича  нет,но  после  плена  он  успел  еще  повоевать в 1470 сп, чтобы  отомстить  врагу  за  пытки  голодом,каторжный труд и  унижения .

184.5.(1571)                Васильевич

Красноармеец  93  запасного сп

 Скончался в 1029  эвакогоспитале  2 апреля   42 года.

Похоронен в д. Золино  Ивановской(ныне Нижегородской) обл.

185.1.(118) он же 1760    Андрей   Григорьевич
 1914 г.р. Уроженец Алтайского кр. Косихинского р.Призван  в  июне  40 года Косихинским РВК Алт. кр.

 Красноармеец   1191 сп   358 сд

 Погиб  в бою  6 октября   43 года. Похоронен в с.Королевщина Жарковского р Тверской обл.

 Родные  - мать Фёкла  Федоровна,проживала в Косихинск .р Алтайского кр.

186.1.(96)              Андрей   Захарович
 1923 г.р. Уроженец  Омской обл. г. Ишим. Призван  Ишимским РВК

 Красноармеец   1227 сп   369  сд

 Погиб  в бою 13 августа  43 года. Похоронен в д. Одрина Карачевского р. Орловской обл.

 Родные - мать  Домна   Степановна,проживала в Ишиме.

187.1.(238)              Андрей   Иванович
 1917 г.р. Уроженец Тверской.Кашинского р. д.Ефимьяново,призван  Медвежьегорским РВК  Карелии.

 Красноармеец      29 Гв сд

Пропал  без  вести 12 июля  44 года в районе д.Духново  Опочецкого р.Псковской.

 Родные - мать Татьяна Митрофановна,проживала в Ефимьяново Кашинского р.

188.2.(518)                Иванович
 1905 г.р.Уроженец Алтайского к. Зонального р. д.Мальцева Курья,призван  Зональным РВК  Алтайск.кр.

 Красноармеец    372  сд

Пропал  без  вести  26 июня   42 года в районе д. Любино Поле Чудовского р. Новгородской обл.

 Родные - жена  Анна  Герасимовна, проживала в д.Мальцева Курья Алтайского кр.

189.3.(1487)                Иванович
 1926 г.р.

 младший сержант, пропал  без  вести   6 мая   43 года.

 С годом  рождения этого воина что-то  не  то.В  17  лет могли призвать  и  направить в  пехотное училище, на  фронт же  отправляли  совершеннолетних..

190.4.(1838)                Иванович
 15.9. 1909 г.р. Уроженец Новосибирской. обл и р. д. Берск,

 Мл. лейтенант

 Попал  в  плен  22 октября 41 года в районе г.Гжатска.

 Лагерь   Шталаг III С 30109. Лагерь  был в  Кюстрине.Германия.

 Судьба неизвестна. отметки в карточке  о  гибели в лагере нет, значит  выжил  в аду и  вернулся  домой..

191.1.(304)             Андрей   Леонтьевич
 1911 г.р. Уроженец Саратовской об. Бакурского р. д.Князевка,призван  23 июня 41 года Екатериновским РВК Саратовской.

Красноармеец,связист. Пропал  без  вести  в  декабре  42 года.

 Военком Екатериновский считал  его  пропавшим  без  вести   с  июня  41 !!? года
 Управление по  учету  потерь считало - с декабря 42 года. (Письма с фронта перестали  приходить в  ноябре 42!)

 родные - жена Евдокия Николаевна,проживала в Князевке  Саратовской.

192.1.(1227)            Андрей  Михайлович
 1911 г.р. Уроженец Лен. обл. Полновского р.,призван  в  мае  42 года Витебским РВК

 мл. сержант, ком. отделения.

Пропал без  вести в  октябре   44 года

 Родные - жена Цветкова Анастасия Александровна, проживала в д. Чулково Омской обл.

193.1.(1000)             Андрей   Николаевич
 1925 г.р. Уроженец Удмуртии. Вяжицкого р. д.Зятча,призван  в  44 году Селтинским РВК Удмуртии.

Красноармеец   п/п  14725.

 Пропал  без  вести  в  феврале  45 года

 Родные - жена  Мария Сергеевна проживала в Селтинском р. Удмуртии.

194.1.(1843)             Андрей    Павлович
 15.8. 1909 г.р. Уроженец Ивановской .Родниковского р. д.Иваниха,призван Родниковским РВК.

Красноармеец   806  сп
 
 19 июля 41 года   попал в  плен   под  Сегежом.

 Шталаг Х-Д №11487,погиб в лагере 30 октября 41 года, Похоронен в Витцендорфе.

195.1.(458) он же 1068       Андрей  Тимофеевич
 1906 г.р. Уроженец Тюменской Исетского р. д.Шорохово,призван  Ладейнопольским РВК Лен.обл

 Красноармеец   1082 сп                1 Укр. фронт
 
 Тяжелое ранение в бою, умер в госпитале №518. Похоронен в д. Кровино Сельцо
 Киришского р Лен. обл.                59 гр 327377 с.ш
                32 гр 497866 в.д. стр 157 ААД.
                в 30 км от райцентра Кириши.
 Родные - жена Аграфена Михайловна  проживала в Казани,Фабрика кинопленки..

196.1.(722)                Андрей   Фёдорович
 1913 г.р. Уроженец Кировской. Свечинский р. д.Шорохово,призван Сталинским РВК г.Кирова.

Красноармеец.служил в штабе 18 арт.д прорыва РГК.

 Погиб в бою 13 марта 44 года. Похоронен в с. Сееберш, Вируский уезд Эстонии.

 Жена  Ксения Макаровна проживала в д.Шорохово Кировской.

197.1.(560) он же 1681    Андрей  Яковлевич
 1903 г.р. Уроженец Оренбургской обл. п.Рабочий .Призван Орским РВК Оренбург.

Красноармеец  922 сп                Калининский фронт

 Тяжелое ранение в бою. Скончался в госпитале № 1079 17 июня 42 года.Похоронен в г.Иваново  на  Сосневском кл. кв 89 мог. 32.

 Родные - жена  Анастасия, проживала в рабочем поселке Локомотив Оренбургской.

198.1.(   )                Андрон    Нилович
 1900 г.р.Уроженец Смоленской. Пречистенского р. д. Свинково,призван  Пречистенским РВК

 Красноармеец, стрелок

Пропал  без  вести  в  марте   42 года

 Родные  - сын   Николай  Андронович, проживал в д. Свинково Смоленской.

199.1.(   )                Анисий    Герасимович
 1910 г.р. Уроженец  Кировской . Шабалинского р. д. Калиновка,призван  в  мае  41 года  Молотовским РВК Свердловской обл.

Сержант   40  тп  67 Арм  Ленингр Фр ,командир орудия  танка М4-А.

 Погиб  в  бою  9  марта  44 года. Похоронен в д.Иваньково Островского района
Лен. Обл. (ныне  Псковская ). Деревни с  таким  названием на  современных  картах нет, снова  придется обращаться  к  архивам..
   Посмертно награжден орденом Славы 3 степени Командующим БТ и МВ 67 Армии пр 143 от 17.3.44 г.

 родные  проживали в д.Калиновка   Кировской обл.

200.1.(1402)                Антон   Абрамович

 1924 г.р. Уроженец  Гомельской обл. Журавлического р. д.Старый  Кривск,призван  Няндомским РВК Архангельской

 Краснофлотец комендор зенитного орудия, ходил  на  корабле ТЩ-42 Северного отряда Балтийского Флота.

 Погиб  в  бою 1 октября  43 года, похоронен в Карском море
                75 гр 28 мин  8 сек  с.ш.
                85 гр 0  мин 05 сек  в.д.

 Родители  Абрам Григорьевич и  Наталья Ивановна проживали в Старом Кривске Гомельской.

201.1.(1025) он же 1103        Антон  Поликарпович
1910 г.р. Уроженец Вологодской обл, Вохомского р.призван  Ново-Лялинским РВК Свердловской обл.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  феврале  42 года.Жена Мария Семеновна проживала в Новой Ляле по ул. Свободы  47.

 Ново-Лялинский военком в  июле  47 года представлял Донесение о  потерях в  Центральное бюро на   20  листах   на  135 человек.

 Месяц  спустя из  этого военкомата  следует  новое  донесение на  16  листах  на   249 человек, везде  путаница в  адресах воинов, их  родственников, месте проживания  до  призыва в Действующую Армию. Никто этих  пропавших без  вести воинов толком  не  искал. С  другой  стороны этих  бедолаг- офицеров Ново-Лялинского комиссариата попытаться  понять можно - людские  потери наши  в  войне  были ужасающими..

202.1.(129)                Антон   Прокопьевич
 1908 г.р. Уроженец Вологодской. Вохомскогор.Призван  Вохомским РВК.

 Гв ст. сержант,ком отделения разведки 230 Гв мин.п 43 ск 67 Армии Лен. Фр.

 Погиб в  бою 13 сентября  43 года. Похоронен на  Черной Речке Мгинского Лен. обл
                отметка  15,7.

 родные - жена  Августа  Пантелеймоновна проживала в Вохоме по ул. Пушкинской 23.

203.1.(1030)  он же  1803     Антон  Филиппович
 26.7.1912 г.р. Уроженец Гомельской. Журавличского р. д. Старый Кривск.призван  Журавличским РВК  в  41 году.

Красноармеец. Пропал  без  вести 28 сентября 41 года.

  Родные  - отец Филипп Степанович проживал в Старом Кривске Журавличского р.

 В 1980 году разбирая трофейные  документы, работники   архива  нашли  скупые  строки по  этому  солдату. Антон Филиппович попал  в  плен, Шталаг 308Е, в  Нойхаммере( ныне  это  Свентошув в  Польше).
 Работал в  334 рабочем батальоне, № 14254.
 Погиб в  лагере, точной  даты  нет, похоронен в Нойхаммере.

204.1.(594) он же 1865         Аркадий   Иванович
 1924 г.р. Уроженец Горьковской. Пыщугского р. д. Огарково.призван Пыщугским РВК

 Красноармеец    6  мотостр. бр.    11 Армии Воронежского фр.

 Пропал  без  вести  10 июля 43 года в  Курской обл.

 Немецкие документы  по  лагерю № 326  VI K говорят, что  он  попал  в  плен  11 июля 43 года в г. Белгороде

 Отметки  о  гибели в  лагере нет, значит  выжил в аду.

 Родные  - мать  Анна  Семеновна  проживала в Огарково Горьковской.

205.2.(734)                Иванович
 1924 г.р. Уроженец Горьковской. Пыщугского р.призван Пыщугским РВК

 Мл. лейтенант командир пулеметного взв. 84 сп 6 Орловской Кр Зн. сд 53 Армии

 Погиб в  бою  29 января  44 года. Похоронен  на  месте боя, рядом с д. Тишковка Златопольского  Кировоградской.

 Родные - мать  Аграфена  Сергеевна проживала в Пыщугском р. Горьковской.

206.3.(1263)                Иванович
 1921 г.р. Уроженец Костромской.Вохомского р. д. Мысы.призван 23 октября 40 года Исакогорским РВК г. Архангельска.

Красноармеец. п/я 593-10 г. Кейдапы  ЛССР.

 Пропал  без  вести  в  сентябре  41 года.

 Родные - мать Агафья Павловна, проживала  в Мысах Вохомского Костромской.

207.1. (1414)                Аркадий   Тимофеевич
 1927 г.р. Уроженец Витебской обл и района. с. Ворона, призван  30 мая 45 года.

 Красноармеец   59 Гв сд

 Попал  в  нашу   общую  схему  т.к. с июля 43 по  май 45 года работал в Германии. Среди  награжденных  нет, значит с Японцами не пришлось  ему  воевать.

 Родные - мать  Вилиевич Анастасия Григорьевна проживала в с. Ворона Витебской.

208.1.(279)                Аркадий   Фролович
 1923 г.р. Уроженец Вологодской. Вохомского р. д.Чернигово,призван Наволоцким РВК Вологодской

Сержант   125  сп

 Осужден  судом  ВТ Ленинградским к  10 годам ИТЛ 17 июля  44 года.
 Вопрос  о  дезертирстве  отпадает, сержант к  концу  войны на  такое  преступление не  способен.  Подчиненные   подвели  под  монастырь своими проступками.

209.1.(180) он же 1539        Арсений  Семенович
 1922 г.р. Уроженец Ярославской.Буйского р. д.Алексавино,призван Заволжским РВК Ярославской в 42 году.

 Красноармеец, разведчик 843 сп 238 сд 49 Армии

 Тяжелое ранение в бою 12 января 45 года. Полевой Подвижный госпиталь № 182,
13 января скончался.Похоронен в с. Гродзиск Остроленковского уезда, Польша.
                627  шоссе Остроленка- Гродзиск

 Родные - брат Алексей Семенович проживал в д. Алексавино Ярославской.

210.1.(951)                Арсений   Фёдорович
 1907 г.р. Уроженец Вологодской. Вохомского р. д. Захарята
,призван 1 июля 41 года Вохомским РВК.

Красноармеец.   Пропал  без  вести

 Родные - жена Вера Антоновна проживала в д. Захарята Вологодской.

211.1.(1129)                Артём    Яковлевич
 1923 г.р. Уроженец Новосибирской . Титовского р.д.Бориотово,призван  в 42 году Беловским РВК Кемеровской обл.

 Красноармеец  1270 сп   385 сд.

Погиб в  бою  27 декабря 42 года. Похоронен в д.Запрудное Людиновского р Орловской обл.                стр 88 ААД. 12 км  сев-вост. райцентра Людиново (ныне Калужской) области.

Родные - мать Агриппина проживала в с.Менчерен Беловского р Кемеровской.

212.1.(357)                Афанасий  Егорович
 1912 г.р. Уроженец Курской. Обоянского р. с.Быканово,призван Обоянским РВК

 Ст. сержант 15 заставы  90  ПП(Пограничная Охрана Тыла Воронежского Фронта)

 Погиб   при  авиационной бомбардировке противником в с. Ивня  8 июля 43 года.

 Похоронен  в с.Павловка Беловского р. Курской обл. ( в  10  км  от  родного  села Афанасия Егоровича).

 Родные - жена Наталья Николаевна проживала в Быканово Курской.

213.1.(650)               Афанасий   Емельянович
 1898 г.р. Уроженец Омской . Ишимского р. д.Снаредна?,призван в 41 году Барнаульским РВК Алтайского кр.

 Красноармеец 546 сп  191 Краснозн. сд  67 Армии

 Погиб  в  бою  21 августа  44 года.Похоронен на  восточной окраине н.п. Кюкитая ,в 15 км с-в от г. Тарту ,Эстония.

 Родные - жена Наталья  Иннокентьевна проживала в д. Снаредна Ишимского Омской.
 Деревни с  таким  названием на  современных  картах нет..

214.1.(    ) Шорохов      Афанасий   Иванович 1910 г.р.

  Красноармеец  290 сп войск НКВД, 2  стр. рота.

 Числился по документам , что пропал  без  вести  24  апреля  43 года.Реально -выжил. Воевал связистом в арт батарее 290 полка. Награжден ком полка  медалью "За боевые заслуги" пр.016 от 25.9.43 г.
 Награжден также медалями "За оборону Кавказа"         1.5.44 г
                "За победу над Германией     9.5.45 г.

 
215.1.(1476)            Афанасий    Николаевич
 1915 г.р. Уроженец Смоленской. Духовщинского р. д.Залужье,призван Духовщинским РВК.

 Красноармеец  3  сб  183 сп.

 9 октября 41 года  вышел из  окружения. Дальнейшая  судьба этого воина  неизвестна. Среди  награжденных боевыми наградами  его  нет, значит, ничего  светлого в  дальнейшей жизни не  было..

216.1.(821)             Афанасий   Петрович
 1909 г.р. Уроженец Тюменской. Исетского р. д.Шорохово,призван в 41 году Тюменским ГВК

 мл. сержант, ком отделения  п/п  2462

 Пропал  без  вести  в  июле  43  года.

 Родные - жена  Матрёна Степановна проживала в Тюмени по ул Кирпичной 6.

217.1.(878)            Афонасий    Петрович
 1913 г.р. Уроженец Омской обл. Ишимского р. ,призван  в  июне  40 года Белоярским РВК Свердловской.

 Красноармеец. Пропал  без  вести в  декабре  41 года.
 Последнее место  службы - Армения, г. Ленинакан п/ я 59705.
 С  этим   воином совсем  ничего  не  ясно.  Не  на  фронте пропал  без  вести.

 Родные - жена Евгения Григорьевна проживала в с.Б.Брусяна.Свердловской.

218.1.(851)            Афонасий    Фёдорович
 1902 г.р. Уроженец Курской. Свободинского р. д.2 Боево,призван  в  41 году Сталинским РВК Курской.

 Красноармеец   82  сп

Пропал  без  вести   в  октябре  43 года.

 Других  данных  по  этому  воину  нет..



                ГЛАВА   4

219.1.(699) он же 1086 и 1628      Борис  Александрович
 1924 г.р. Уроженец г.Ленинграда,призван         РВК г.Ленинграда

 Красноармеец   1239 сп  373 сд   52 Армии

 Погиб в  бою 1  октября  43 года. Похоронен в д. Чигрин на  правом  берегу Днепра.

 Перезахоронен в д. Мозолиевка Глобинский р. Полтавской обл (на  левом  берегу Днепра)   49 гр 310744 с.ш.
          32 гр 969468 в.д. стр  222  ААД
 
 Данных  по  родным  нет.

220.2.(1001)                Александрович
 1906 г.р. Уроженец Костромской. Солигаличского р. д. Тыково,призван  Солигаличским РВК в августе  41 года.

Красноармеец.

Пропал  без  вести  в  марте  42 года.

 Родные  - мать  Прасковья  Егоровна  проживала в д,Тыково Солигаличского Костромской.

221.1.(929)                Борис   Алексеевич
 1909 г.р. Уроженец Архангельской. Вельского р. д.Макаровская, призван  26 июня 41 года Няндомским РВК Архангельской.

Красноармеец

 Пропал  без  вести   в  ноябре   41 года.

 Родные  - жена  Пелагея Николаевна проживала в д.Макаровской Архангельской обл.

222.1.(338) он же 450 и 536     Борис   Иванович

 мл. лейтенант. Уполномоченный Особого Отдела,курировал 1223 сп  369 сд.

Погиб  в  бою   11 февраля   42  года.

Похоронен на  высоте  123,4  под  Ераево Ржевского р. Калининской обл.

 В  других  донесениях должность этого  офицера называют другую- политрук  роты, но  реально  он  был  контрразведчиком..

Других  данных  нет.

223.1.(337) он же 364 и 416 и 543  и 1690
                Борис    Леонидович
  1920 г.р. Уроженец г.Ашхабада

 мл. лейтенант ,зам  ком роты    604 ОСБ  324 сд  10 Армии  Западного фр.

 Погиб  в  бою  4 января   42 года. Похоронен в д.Стрельна Сухиничского р Калужской обл.             54 гр  052с.ш.
                35 гр  359в.д. стр 89 ААД.( в 3 км южнее райцентра Сухиничи)

 Родные  - отец  Шорохов Леонид   проживал в Ашхабаде по ул Всеобуча.

224.1.(862)              Борис   Михайлович
 1923 г.р. Уроженец Ивановской. Родниковского р. д. Иваниха,призван в 42 году Родниковским РВК.

 Красноармеец, минометчик.

 Пропал  без  вести  в  сентябре   43 года.

 Родные  - мать  Екатерина Ефимовна проживала в д. Иванихе Родниковского р. Ивановской обл.

225.1(780) он же 1854         Валентин   Александрович
 2 января 1924 г.р. Уроженец г.Москвы. Призван 5 июля 41 года Дзержинским РВК г.Москвы.

Красноармеец.
  Пропал без  вести в  41 году.

 Немецкая карточка военнопленного: Вал. Александр.  попал  в  плен 8 октября 41 года под  Ельней. Лагерь  XID(321),№ 19239. Погиб  в  лагере 31 декабря  41 года.
 Похоронен в нас.п. Оербке. В  этом  лагере  погибло  около 30 тысяч наших  солдат..

226.1.(264)                Валентин   Иванович
 1922 г.р. Уроженец Свердловской о. Билимбаевский р. с.Слобода,призван Первоуральским РВК Свердловской в  45 году.

Гв. мл. сержант,пулемётчик  221 сп   77 Гв сд.

Тяжелое  ранение в  голову осколком, скончался в 587 Отд. Мед.санбате своей дивизии 20 апреля   45 года. Оставалось три  недели боев до  Великой  нашей Победы..
 Похоронен  в  Брандербургской провинции Германии. Населенный пункт Мальнов.

 Родные  - отец Иван Андреевич проживал в с. Слобода Свердловской обл.

227.2. (354) он же 1811                Иванович
 1925 г.р. Уроженец г.Москвы. Призван Молотовским РВК г.Москвы.

 Мл. сержант,Воздушный стрелок  175 Штурмового ап 305 Ш ад.

 Пропал  без  вести 20 февраля 45 года. Самолёт  не  вернулся с  боевого задания в районе Приекуле. Латвия.

 В  другом  документе говорится  , что  он похоронен   в Приекуле  на  воинском  кладбище.

 Родные  - мать Евдокия Ивановна проживала в г. Москва  Б. Дровяной переулок д. 2/87.

228.1.(296)                Валентин   Николаевич
 1918 г.р. Уроженец Свердловской об. Билимбаевский р. с. Новая Утка,призван Первоуральским РВК Свердловск.обл.

 Сержант   60  Отд. мсб

Пропал  без  вести  в  январе   42 года.

 Родные - отец Николай Терентьевич  проживал в Новой Утке Свердловской.

229.1.(1212) он же 1573      Валерий    Викторович
 1924 г.р. Уроженец Красноярского кр. Казачинского р. Пятковск. с/с
Призван в 42 году Казачинским РВК Кр.кр.

 Красноармеец, стрелок  300 Отдельного Пулеметно-Артиллерийского Батальона.
Тяжелое ранение в  бедро, скончался в 701 ХПП Госпитале 14 февраля 43 года.
Похоронен в д.Соснино  Валдайского р. Новгородской обл.
              57 гр  827 с.ш.
              32 гр 913 в.д  стр  47 ААД.
Родные - отец Виктор  Никифорович проживал в д.Пятково Красноярского кр.

В  другом  донесении о  потерях имя  этого  воина звучало  как  Валентин.

230.1.(621)                Валерьян   Дмитриевич
 1923 г.р. Уроженец Вологодской. Кичменгско-Городецкого р.призван Кичменгско-Городецким РВК.

Красноармеец, разведчик 1029 сп 64 сд 16 Армии Зап.Фр.

 Пропал  без  вести 3 марта  43 года из  расположения? 2 дивизиона. Рядом с  д. Кожановкой.

 Разведчик не  мог позволить себе   своё пленение в  расположении части.
 Как  же  он  погиб?  Нам  остается  только  гадать..

 Родные - мать Александра Ивановна проживала в с. Кайгородок Кичменгского р. Вологодской.

231.1(2)    Шорохов    Василий   Александрович
 1908 г.р. Уроженец Калининской обл. Завидовского р. с.Новощино,призван Завидовским РВК

 Красноармеец, топограф   627 Гаубичн. ап   180 сд  Сев.Зап. фр.

 Пропал  без  вести  10 августа 41 года в районе г. Иванково Старо_Руссовского р. Новгородской обл.                57 гр 52 мин с.ш.
                31 гр 15 мин в.д.

 Родные - жена Яковлева Елена Ивановна проживала в с.Новощино Калининской обл.

232.2.(86)                Александрович
 1922 г.р. Уроженец Калининской об. Бологовского р. ст. Алешинка,призван Бологовским РВК.

 Ст. сержант, механик-водитель Т-34   41 Танк. бр.  5 Танк. Корпуса

 Погиб в  бою  31 июля  43 года. Похоронен в д.Большая Чернь Болховского р Орловской обл.                53 гр 22 мин с.ш.
                36 гр 52 мин в.д. стр 101 ААД.

Родные - отец Александр Сергеевич проживал на ст.Алешинка Калининской обл.

233.3.(436) он же 941             Александрович
 1911 г.р. Уроженец Вологодской обл.Вожегодского р. д. Васильевская,призван Вожегодским РВК

 Красноармеец, стрелок  997 сп  263 сд

 Погиб в  бою  19 января 42 года. Похоронен на  южном берегу Хижозера Медвежьегорского р. Карелии
                63 гр 37 мин 50 с с.ш
                35 гр 43 мин 32 с в.д. стр155 ААД.

 Родные - жена Екатерина П. проживала в д.Васильевской Вологодской.

 Вожегодский военкомат в октябре  46 года искал  следы Вас. Александ., считал  его  пропавшим без  вести в  декабре ?  44 года? По  Вожегодскому военкомату их  было  380 человек пропавших  без  вести..

 В донесении НШ 263 сд указано, что  извещение о  гибели Вас. Александр. в  районный (Вожегодский) комиссариат в январе  42  года  ВЫСЫЛАЛОСЬ!

 Где  потерялась  страшная  весть о  гибели воина?

234.4.(873)                Александрович
 1906 г.р. Уроженец г.Оренбурга. Призван Новопокровским РВК Оренб.

 Красноармеец  п/я 1575

 Пропал  без  вести  в  июне  43 года.

 Родные - жена Кочкурова Евгения Андреевна проживала в Ташкенте.

235.5.(1173)                Александрович
 1923 г.р. Уроженец Кировской обл.Шабалинского р.Призван в сентябре 41 года Целинским РВК Ростовской.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести в  мае   1945 года.

 Родные - мать Александра Тимофеевна проживала в Ростовской обл.

236.6.(1230)                Александрович
 1908 г.р. Уроженец Ивановской обл. Костромского р. д. Барсково.Призван в  июне 44 года в/ч.

 Красноармеец   158 Гв сп  51 сд

 Пропал  без  вести  в  августе  44 года.

Родные  - мать  Мария Ильинична проживала в д.Бельчица Полоцкого р и области.

237.1.(631)           Василий   Алексеевич
 1906 г.р. Уроженец Тюменской Исетского р.д.Шорохово,призван  в 42 году Исетским РВК

 Гв красноармеец  31 Гв кав.п 8Гв кав.д 6 Гв кав.к.

 Погиб в  бою  8 февраля 44 года. Похоронен в с.Погорельце Дубновского р. Ровенской обл.

 Родные - жена Глафира Евлампьевна, проживала в Шорохово Исетского района.

238.2.(680)                Алексеевич
 1909 г.р. Уроженец Лен.Обл. Середкинский Р д.Козлово.Призван Середкинским РВК

 Красноармеец   73  Арт п.

 Скончался  21 декабря  43 года. Эпилепсия  несовместима с  выполнением  боевых задач.  Почему  вовремя  не  комиссовали?

 Похоронен  на  Пискаревском  г.Ленинграда.

 Родные - проживали в д.Козлово Лен.Обл.

239.3.(1029)                Алексеевич
 1906 г.р. Уроженец Калининской обл. Лесного р. пос. Красный Городок.Призван Лесным РВК.

Красноармеец  п/п  39414

 Пропал  без  вести  в  марте   42 года.

 Родные - жена Александра Гавриловна ,проживала в Красном Городке Лесного р. Калининской.

240.4.(816)                Алексеевич
 1923 г.р. Уроженец Кировской обл.Призван в  1941 году.

 Мл. лейтенант,командир  САУ  208  Самоходной Арт. бригады.

 Погиб в  бою  9 апреля 1945 года.
 
 Родные - мать  Александра Тимофеевна проживала в Ростовской обл.

241.1.(45)            Василий  Амбросович
 1904 г.р. Уроженец г. Ишим,призван  Ишимским РВК.

 Красноармеец  593 сп   131 сд

 Пропал  без  вести  24 сентября 42 года в районе д. Илларионовка Калачевского Сталинградской.

 Родные - жена  Василиса Андреевна  проживала в Ишиме по ул Крозывская?? д.15.

242.1.(931)            Василий   Андреевич
 1904 г.р. Уроженец Тюменской обл. Ишимского р. Гагаринского с/с д. Клепики,призван  18 августа 41 года Ишимским РВК Тюменской.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  3  сентября   1942 года.

Родные - жена  Василиса Андреевна проживала в г. Ишим по ул. Красной  д. 15.

 241 и  242 номер  этого  списка  -  один  и  тот  же  воин. Только  где правильно указано  его  отчество? Так   велся учет  наших солдат  на  войне...

243.2.(251)           Василий    Андреанович
          Уроженец г. Ишима,призван  Ишимским РВК

 Красноармеец   отдельной  66  стрелковой  бригады.

 Пропал  без  вести   3 сентября  42 года.

 На  угловом  штампе документа " Отдельная  саперная  рота"
 Этот  документ получен и  зарегистрирован в Центральном  Бюро по  Учету Потерь  в  марте  1943 года... Город  Ишим  назван  в  этом  документе "Гнилов".
 И  это  снова  все  тот  же воин, что записан  у  нас  под 241 и 242 номерами,только  отчество опять  другое.

244.2.(1667)           Василий   Андреевич
 1911 г.р. Данных  по  месту  рождения  и  военкомату нет..

 Красноармеец.

 Погиб  в  бою   19 января   42 года. Похоронен в  Медвежьегорском районе Карелии
 9  км   от  поселка   Повенец  по  шоссе  на  Габсельгу.

245.3.(1867)            Василий   Андреевич
 16.7.1918 г.р.Уроженец Ивановской обл. Серединского р. с. Степашево,призван Серединским РВК.

Красноармеец.

 Попал  в  плен  к  врагу  6 августа  41 года  под  Новоржевом.
 Лагерь IIН (302) № 20824.
 Погиб  в  лагере  в  августе  44 года.Похоронен в Гросс Борне  Редеритц.

246.1.(1302) он же 1345 и 1390    Василий  Антонович
 1909 г.р. Уроженец  Башкирии,Благовещенского р. Призван  Благовещенским РВК.

 Ст. лейтенант,зам командира батареи  673 арт п                6 Армии

 Пропал  без  вести   в  декабре   1942 года.

Родные - жена Забира( Зоя)  Ягудовна  проживала в г. Уфа по ул Октябрьской 31.

247.1.(670)                Василий  Артемьевич
 1906 г.р. Уроженец Ивановской обл. Кинешемского р.,призван Кинешемским РВК.

Красноармеец 194 Гв сп 64 Гв сд  30 Гв ск  42 Армии.

Тяжело ранен, скончался  26  января  43 года.
Похоронен в 2 км сев-зап д. Путилово  Мгинского р. Лен.обл.
                59 гр 52 мин с.ш.
                31 гр 28 мин в.д.  стр  29  ААД.

248.1.(758)                Василий   Васильевич
 1924 г.р. Уроженец Курской. Обоянского р. с.Быканово,призван Обоянским РВК в 43 году.

 Сержант,связист  1348 сп  399 сд  42 ск   48 Армии

 Погиб  в  бою   26  января  45 года. Похоронен в д. Деберн Гданьского воеводства

Родные - мать  Ольга  Ивановна  проживала в Быканово Обоянского Курской.

249.2.(1208)                Василий   Васильевич
 1922 г.р. Уроженец  Луганской обл г.Красный Луч. Призван  Краснолучским ГВК.
 В  1942 году на  пересыльном  пункте  40 Армии отмечен  как  освобожденный с  оккупированной  территории.

 Старшина  Шорохов  В.В. командир  взвода  связи, 3  марта  1945 года  награжден  орденом  Красной Звезды " за беспрерывное  обеспечение связью   командования 38 Армии  с  подчиненными частями". В  1985 году  нет  наградных  документов на  орден  Отечественной Войны 1 степени, значит к  этому  времени Василий Васильевич  ушел  от  нас..

250.1.(172)                Василий   Висантьевич
 1905 г.р. Уроженец  Кировской обл. Свечинского р. д. Шорохово,призван  Свечинским РВК

 Сержант        п/я 12/2

 Пропал  без  вести  в  ноябре  41 года.

 Родные - жена  Шорохова А.М. проживала в д. Шорохово Свечинск.р. Кировской.

251.1.(598)                Василий    Викторович
 1915 г.р. Уроженец Ярославской обл. Парфеньевского р. д. Бурово, призван Парфеньевским РВК

 красноармеец                57 Отдельн. стрелк. бригады.

 Погиб  в  бою   26 сентября   42 года

Похоронен в с. Нижний Курыг Пседыхск. р  Чеченской Республики.

Родные - жена Иванова  Ираида Павловна,проживала в д. Бурово Парфеньевского р Ярославской.

252.1.(184)                Василий  Владимирович
 1912 г.р. Уроженец Ярославской обл. г. Буй, призван  Буйским РВК

 Красноармеец     1342 сп

 Пропал  без  вести  в  апреле  42 года.

Родные  - жена  Шорохова  В.Н.  проживала в г. Буйске по ул. Маяковского д.3.

253.1.(40)                Василий  Григорьевич
 1918 г.р. Уроженец Рязанской обл. Кадомского р. с. Емкаево, призван Кадомским РВК.

 Красноармеец     69 сп    97  сд       16 Армии   Западного фр.

 Пропал  без  вести    6  июля  42 года в  районе с. Брынь Думиничского Смоленской.

 Родные   - жена  Анастасия  Ивановна,проживала в Емкаево Кадомского Рязанской.

254.2.(181)                Григорьевич
 1918 г.р. Уроженец Смоленской о. Стодолищенского р. Алексеевского с/с,призван 25.25 авг. 43 г. Стодолищенским РВК.

Ст. сержант,разведчик   1231 сп  371 Витебской Кр.Зн. ордена Суворова сд  5 Армии

 Погиб в  бою  22 января  45 г.
 Похоронен в р. д. Вандляутен   Вост. Пруссия.

 Родные  - мать  Александра Стефановна, проживала в Алексеевском с/с, Стодолищенском  Смоленской.

255.3.(1185)                Григорьевич
 1892 г.р. Уроженец Курской о. Свободненского р. д.Зиборово.Призван  Свободненским РВК  в  43  году.

Красноармеец.

Свободненский военный  комиссар призвал  этого  воина  на  территории, бывшей под  оккупацией.  Среди  награжденных  боевыми  наградами Вас. Гр. нет,дальнейшая  судьба неизвестна.
 
Родные - жена  Шорохова  М.Е. проживала в Зиборовском с/с. Свободненского Курской.

256.4.(1280)                Григорьевич
 1917 г.р. Уроженец Тюменской о. Ишимского р. д. Савино, призван 14.9.39 Ишимским РВК

 Красноармеец     142  Отдельн.  Зенитного  дивизиона

 Пропал  без  вести  в  октябре   41 года.

 Розыск солдата  шел  до  конца 1953 года, судьба так  и  осталась неизвестной..

 Родные   - отец  Григорий  Иванович проживал в г. Асбест Свердловской.
257.1.(215)                Василий  Данилович
 1913 г.р. Уроженец Новосибирской об. Чистоозерного р. д. Н-Покровка,призван Ивановским РВК Уссурийской обл.

 Гв старшина,командир взвода  мотобатальона  3 Гв танковой бригады

 Погиб в  бою  28 июня  44 года.
Похоронен на  с-з окраине кладбища Местечко Бобр  Минской обл.
                54 гр  346 с.ш.
                29 гр  224 в.д  стр 219  ААД

 Родные - жена  Нина Сергеевна проживала в с. Ивановка Уссурийской .

258.1.(142)                Василий  Дмитриевич
1893 г.р. Уроженец Ярославской об. Сусанинского р. д. Актош,призван Сусанинским РВК

 Красноармеец       170 сп    58  сд

 Погиб в  бою  30 сентября  43 г.
Похоронен в д. Ходоровичи Горецкого р. Могилевской
                54 гр 226 с.ш.
                31 гр 160 в.д.  стр 86 ААД

 родные - жена Мария Ивановна проживала в Актоше Сусанинского Ярославской.

259.2.(322)                Дмитриевич
1924 г.р. Уроженец Кировской обл. Свечинского р. д. Шорохово,призван в 42 году Тугулымским РВК Свердловской.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  марте  43 г.

 Родные - мать Харитинья Кирилловна проживала  на ст. Юшала Тугулымского Свердловской.

260.1.(1232)                Василий  Евдокимович
 1908 г.р. Уроженец Красноярского Кр. Шарыповского р. с. Ивановка, призван Березовским РВК Кр. кр. 23 июня 42 года

Красноармеец

 Погиб в бою  в августе  42 года( Такое мнение Шарыповского военкома в 1946 году)

 Родные - жена Анастасия Филимоновна проживала в Ивановке Шарыповского р. Кр.кр.

261.1 (67           Василий Егорович
1909 г.р. уроженец...           призван Зареченским РВК г, Тулы 

Красноармеец           1111 сп  330 сд 

пропал без вести до 23 июня 1942 года в Тульской области Белевского района, возле деревни Береговая

Родные - проживали в г. Тула.

262.2.(649) Он же 1720 Василий Егорович
1914 года уроженец Пензенской обл. Сараевского р-на, ст. Озериха. Призван Сараевским РВК.

ГВ красноармеец   2 ПТР 25 ГВ ВДВ 68 Армии Сев.зап. фронта.

Погиб в бою 6 апреля 1943 года.
Похоронен в д. Козлово Старо-Русского р-на Новгородской обл.
            57 гр.39 мин. с.ш.
            31 гр.20 мин. в.д. стр 46 ААД
Перезахоронен в д. Ефремово Старо-Русского района Новгородской обл.
Родные проживали в Озерихе Сараевского р-на Пензенской обл.

263.3 (704)               Василий Егорович
1900 г.р. уроженец Вологодской обл. Вохомского р-на, д. Хмелево. Призван Вохомским РВК.

Красноармеец, стрелок 7 роты 144 сп 28 сд

Погиб в бою 4 января 1943 года.

Похоронен в д. Рондиха Великолукского р-на Псковской обл.

Родные - жена - Анна Алексеевна, проживала в д. Хмелево Вохомского ра-на Вологодской обл.         

264.4.(737)              Василий Егорович
1915 г.р. уроженец Луганской обл. с. Ивановка. Призван Ивановским РВК

ГВ мл. лейтенант, командир сабельного взвода 7 ГВ Кав.п. 2ГВ Кав. к.

Погиб в бою 2 апреля 1944 года.
Похоронен в д. Солобковцы Ярмолинского р-на Хмельницкой обл.
               49гр.5 мин 2сек сш
               26гр 55 мин 11 сек вд в 40 км южнее обл. центра Хмельницкий.

Родные- отец Егор Стефанович, прожиал в Ивановке Луганской обл.

265.1(1195) Он же 1827           Василий Емельянович
1908 г.р., уроженец Бугуруслана. Призван Мордовско- Боклинским РВК Оренбургской обл.

Красноармеец

Пропал без вести в ноябре 1941 года.

Попал в плен. Погиб в лагере 1 июня 1943 года. Похоронен В Варшаве.

Родные: Жена Клавдия Дмитриевна, проживала в Бугуруслане Оренбургской обл.

266.1.(28)                Василий  Иванович
          Уроженец Пензенской обл. Даниловского р.,призван Даниловским РВК

Красноармеец, сапер  323 Отд. сап. бат   168 сд

Тяжелое ранение в бою, скончался 10 ноября 41 года в 216 Медсанбате своей дивизии

Похоронен в д. Ексолово  Всеволожского р. Лен. обл
              59 гр 53 мин 20 с  с.ш.
              30 гр 47 мин 42 с  в.д. стр  29  ААД

 Родные отец Иван Яковлевич проживал  в с. Синодское Даниловского Пензенской.

267.2.(71) он же  1710        Василий  Иванович
 1917 г.р. Уроженец  Челябинской обл.  Спасский с/с, Призван Верхнеуральским РВК Челябинской

Красноармеец      332 сп      241   сд

 Погиб в  бою   15 января   42 года.
Похоронен  в д. Кузнецово Демянского р. Новгородской.

 Перезахоронен в д. Вотолино Демянского р. Новгородской.

 Родные - жена  Вера Александровна проживала в Спасском Верхнеуральского Челябинской.

268.3.(159)                Василий  Иванович
 1911 г.р.  Уроженец ...          Призван   Витебским  РВК

 Красноармеец

Пропал  без  вести   в  августе  41 года

Родные - жена  Волик  Ф.И.   проживала  в  Алтайском крае г.Бийск.

269.4.(207)                Василий  Иванович
 1920 г.р.,Уроженец  Ярославской обл. Первомайского р.д. Степачиха,призван Первомайским  РВК

 Гв рядовой,автоматчик Мотоб.  18 Гв танк. бригады 3 Гв Танк. Корпуса 2Бел.фр.

 Погиб  в  бою  25 апреля   45  года.
 Похоронен в  нас. п.  Битсков Мекленбургской  пров. Померания

 Родные  - отец Иван Михайлович проживал  в д.Степачиха Первомайского Ярославской.
               

 270.5.(217)                Василий  Иванович
 1920 г.р.Уроженец Ивановской  обл. г. Владимиров,призван Владимирским РВК

 Красноармеец  в/ч  04182                70 Армия

 Тяжело  ранен в бою   25 апреля 45 года, скончался  в  госпитале ХППГ № 5175 (172 ПЭП)2  мая 45.
 Похоронен в г. Грайфенхаген Щецинского воеводства
         ныне   повят Грыфинский Польша.

 Родные  - отец  Иван  Шорохов проживал в г.Владимирове Ивановской.

271.6.(426)                Василий  Иванович
 1920 г.р. Уроженец Тульской обл. Ленинского р.д.Барецкая ?(Скорей всего Борщевка),призван  Ленинским РВК

 Красноармеец       612 сп                144 сд

 Погиб в бою  25 февраля   42 г.
 Похоронен в д.Журавлевка Уваровского(ныне Можайского) района Московской

 Родные - отец проживал  в д.Барецкой?(Борщевка) Ленинского Тульской.

272.7.(486)                Василий  Иванович
 1913 г.р. Уроженец г. Джалал-Абада,призван Джалал-Абадским РВК Киргизии в  июне  42 года.

 Красноармеец         310 сп    8  сд

 5 октября  42 года  ранение в бою. Судом  Военного Трибунала сперва  приговорен к ВМН, затем к 10 годам лишения свободы и затем направлен в штрафную роту.
 23 февраля  44 г командир 310 сп наградил  Василия Ивановича медалью "За боевые заслуги" (сбор  сведений о  противнике в  глубоком  его  тылу),9 октября 44 г. командир  отделения роты  автоматчиков сержант Шорохов В.И. награжден  медалью"За  отвагу".
 15 января  45 года ст. сержант Шорохов  В.И.  награжден  орденом  Красной Звезды.  В  85  году  награждения орденом Отечественной войны  1 степени нет, не  дотянул до  этого  юбилея..

 Данных  по  родным  нет.

273.8. (510)                Василий  Иванович
 1904 г.р. Уроженец Омской обл. Ялуторовского р. с. Заводоуковск,призван Ялуторовским РВК

Красноармеец         52  сп        37 сд

 Пропал  без  вести   6  ноября   1941 г  в Карелии, в Медвежьегорском районе.(лесопункт Падун)  62 гр 905  с.ш.
                34 гр 488  в.д

 Родные  - жена  Попова  Мария Андреевна, проживала в  Заводоуковске Омской.

274.9.(625)                Василий  Иванович
  1925 г.р. Уроженец г. Дзержинска Горьковской,призван Дзержинским РВК

 мл. сержант,командир отделения    40 Гв Кр.Зн. сп    11 Гв  сд.

 Погиб  в  бою   12 февраля   44 года.
Похоронен в д. Рубины  Витебского р  и обл. ( На современных картах этой  деревни  нет..)

 Родные - мать  Евдокия Леонтьевна, проживала в г. Дзержинске Горьковской.

275.10.(912) Шорохов-Салтыков Василий  Иванович
 1914 г.р. Уроженец Московской обл. Луховицкого р. д. Подлесная Слобода,призван   8.12.42  Коломенским  РВК Московской

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  августе   43 года.

Родные - жена Анисимова Татьяна Ивановна,проживала в г. Коломне.

276.11.(1010)                Василий  Иванович
 1922 г.р. Уроженец  Смоленской  обл. Рославльского р. д. Жабино,призван Московским ГВК 28 мая 41 года

 Красноармеец           943 сп

 Пропал  без  вести   в  марте   45 года

 Родные 0тец Иван Афонасьевич проживал в  спецпоселке 8 марта Первоуральского Свердловской.

277.12.(1121)                Василий  Иванович
 1910 г.р. Уроженец Смоленской обл. Рославльского р. д.Жабино,призван в 43 году Рославльским РВК

Красноармеец

Пропал без  вести  в  декабре  43

 Родные - брат Илья Иванович,проживал в Жабино Рославльского р. Смоленской

278.13.(     )                Василий  Иванович
 1910 г.р. Уроженец Ивановской обл. Южского р. д. Ванюково,призван  Шуйским РВК  Ивановской  в  марте  43 г.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  июне  43 г.

 Родные - жена Анфиса Александровна проживала в г. Юже  Ивановской.

279.14.(1364) он же 1393         Василий   Иванович
        Уроженец  Кировской обл.   ,призван

 Мл. л-т, командир взвода  179 батальона  аэродромного  обслуживания.

 Пропал  без  вести   в  апреле   1942 г.

Родные  - жена Любовь  Андреевна,проживала в Малмыжском р. Кировской.

280.15.(1477)                Василий  Иванович
 1917 г.р. Уроженец Смоленской обл. Козельского р. с. Плюсково

  Красноармеец   392  сп    73 сд

 Освобожден  из  окружения  4  октября 41 года.

 Дальнейшая  судьба  неизвестна..

281.1.(398)                Василий   Игнатьевич
 1919 г.р. Уроженец  Архангельской обл, призван  Молотовским  РВК Архангельской

 Красноармеец, пропал  без  вести  в  январе   42 года.

 Жена  Пелагея  Давыдовна  безуспешно  пыталась  найти   пропавшего  мужа. Кормить  подрастающих  детей   на  копеечную зарплату  было  очень  трудно   и  сложно.

 А  что   могли  военкоматчики  сделать? Не  имея   даже  номера  полевой  почты, где  воевал солдат. Как  найти  сослуживцев   солдата? На  повторные  запросы  в  военкомат семья получила   ту же  отписку  о  том, что  их  воин  пропал   без  вести..

282.2.(988)                Василий  Игнатьевич
 1902 г.р. Уроженец Кировской обл. Малмыжского р. д. Ст. Кугубор,призван Малмыжским РВК  в  июне   42 г.

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  октябре  42 г.

Родные - жена Анастасия Трофимовна проживала в Ст. Кугуборе  Кировской.

283.1.(1023)                Василий  Ильич
 1918 г.р. Уроженец Курской обл. Зиборовского р. с.Боево, призван Карачаевским ОВК Ставропольского кр. в  40 г.

 Красноармеец

Пропал  без  вести  в  июле  43 г. Последнее письмо родные  получили  в  мае   40 г. С  начала  войны связь  прекратилась.

 Родные  мать Аксинья Прокофьевна проживала в Усть-Джегутинском р. Ставропольского кр.

284.1.(1737)                Василий  Исакович

 
Красноармеец

 Погиб  в  бою  4 января  43 г.
 Похоронен  в д. Рындиха  Великолукского р. Псковской
 Перезахоронен в д. Полибино
Других  данных  по  этому  воину  нет..

285.1.(247)               Василий  Константинович
 Уроженец Новосибирской обл. г. Сталинск,Байдайский Рудник,призван Сталинским РВК

 Гв сержант,пулеметчик      37  мотострелк. бригады

 Погиб в бою  18 августа 44 г.
 Похоронен в нас. п. Турки  Любельского воеводства Польша

Данных  по  родным  нет..

286.1.(810)               Василий  Леонтьевич
 1926 г.р. Уроженец Алтайского кр. Усть-Пристанского р. с.Красноярка,призван Усть-Пристанским РВК  20 февраля 42 г.

 Красноармеец

Пропал  без  вести в июле   44 г.

 Родные - брат  проживал в с. Красноярка.

287.1(610)                Василий  Михайлович
 1925 г.р. Уроженец Ярославской обл. Сусанинского р. с. Мумино,призван  Сусанинским РВК

 Красноармеец  375 сп   219 сд

 Погиб в  бою  4  октября  43 г
 Похоронен в д. Мервино  Руднянского р. Смоленской

 Родные - мать  Елизавета Васильевна проживала в Мумино Сусанинского  Ярославской.

288.2.(958)                Василий Михайлович
 1910 г.р. Уроженец  Горьковской обл            Колковского с/с д. Тимаки,призван Шарьинским РВК в октябре  41 г.

Красноармеец

Пропал без вести в январе  42 года.

Родные - отец Михаил Петрович проживал в д. Тимаки Колковского с/с Горьковской

289.3.(1842) он же 1807       Василий  Михайлович
27.10.1919г.р. Уроженец Горьковской обл.Мантуровского р. д. Котельное

 сержант  21  сп.

Попал  в  плен  27  июля  41 г в Порхово,

 Шталаг № 323  № 2476 в Ламсдорфе.
 Погиб  в  лагере   12  января  42 года.

 Родные - отец Михаил Шорохов проживал в Котельном Мантуровского Горьковской.

290.1.(1618)                Василий  Никанорович

 Красноармеец

 Погиб  5 января  1944 года
 Похоронен в с. Молодецкое Ново-Александровского с/с Кировоградской.

 Других  данных  по  этому  воину нет..

291.1.(411) он же 1059         Василий  Никифорович
 1913 г.р. Уроженец Северо-Казахстанской обл. Приишимского р. с. Владимировка,призван  Приишимским РВК

 Красноармеец,стрелок  1074 сп                7 Отд. Армии

 Пропал  без  вести   в  41 году.

 Других  данных  тоже  нет..

292.1.(268)                Василий  Николаевич
 1906 г.р.Уроженец г.Вологды,призван  16 июля 41 г. Петрозаводским РВК Карелии.

 Красноармеец  п/я 53/13

 Пропал  без  вести  в  сентябре   41 г.

 Родные - жена Сидорова Анна Кондратьевна Проживала  в г.Вологда.

293.2.(584) он же 1745         Василий  Николаевич
 1911 г.р. Уроженец Ивановской обл,призван Лужским РВК Ивановской

 Красноармеец  333 сп  6 Гв бр.                2Гв Армии

 Тяжелое ранение в бою, скончался в  Хирургическом ППГ № 141 27 февраля  43 года.
 Похоронен в хут. Топилино Семикаракарского р. Ростовской
            47 гр  22 мин   с.ш.
            41 гр  10 мин   в.д.  стр 150 ААД

 Родные - жена Анна  Афанасьевна проживала в д. Ступово Глуховского  Ивановской

294.3.(651)                Василий  Николаевич
 1895 г.р. Уроженец Орловской обл. Ливенского р. д. Быково,призван  Ливенским РВК

 Мл. сержант,командир отделения транспортной роты  496 сп  148 Черниговской сд

Погиб  в  бою  21  августа   44 года.
Похоронен в х. Виктожец Дембицкого  повята .Польша (Подкарпатского  воеводства).

 Родные - жена  проживала в д. Быково Ливенского Орловской.

295.4.(795)                Василий  Николаевич
 1911 г.р. Уроженец Костромской  обл. Пыщугского р. д.Огарково,призван  Пыщугским РВК  29 июня   41 г.

 Красноармеец     7  Запасного  сп

 Пропал  без  вести   в  декабре  41 г.

Родные  - жена Анна Евгеньевна проживала в Огарково  Костромской.

296.5.(836)                Василий  Николаевич
 1925 г.р. Уроженец Омской обл. Слободо_Туринского р. д. Марково,призван в  43 году Аргаяшским РВК Челябинской

 Красноармеец,зенитчик  п/п  51147 И

Пропал  без  вести  в  мае   44 года

Родные - отец Шорохов Николай проживал в д. Марково Омской.

297.6.(1097)                Василий  Николаевич
 1914 г.р.Уроженец Костромской обл. Нерехтского р. д.Плетениха,призван в  июне  41 года Кировским РВК Ивановской обл.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  октябре   41 г.

Родные - жена Кузмичева А.И. проживала в Плетенихе  Костромской.

298.7.(1815)                Василий  Николаевич
 1923 г.р.

 Красноармеец, погиб  в  1943 году.

 Похоронен на Преображенском кл. в г.Москве.

299.1.(27) он же 327          Василий  Осипович
 1910 г.р. Уроженец Горьковской обл. Пыщугского р., призван Пыщугским РВК

Красноармеец   403 сп   145  сд

Погиб в  бою 23  апреля  42 года
 Похоронен в д. Селище Велижского р. Смоленской.

 Данных  по  родным  нет..

300.1.(441)                Василий  Павлович
 1912 г.р.  Уроженец Ивановской обл. г.Родники,призван Родниковским РВК

 Красноармеец,ком.отделения  969 сп   273  сд

 Пропал  без  вести  23 сентября  42 г в Городищенском р. Сталинградской.

Родные - жена Валентина Ивановна  проживала в Родниках Ивановской

301.2.(989)                Василий  Павлович
  1914 г.р. Уроженец Кировской о. Малмыжского р. Ст. Кугубор,призван Малмыжским РВК в сентябре  41 г

Сержант, командир отделения

Пропал  без  вести  в  ноябре   41 года

Родные мать Мария Акимовна,проживала в Ст. Кугуборе  Кировской

302.1.(612) он же 1694      Василий  Петрович
 1898 г.р. Уроженец Курской,Свободинского р. д.2 Боево,призван  Свободинским РВК

Красноармеец   705  сп            121  сд

Погиб  в  бою   28 августа  43 г
Похоронен в д. Кольтичеево Рыльского р Курской  области.Василий Петрович  погиб в  97 км от  родной деревни.

Родные - жена Аксинья Алексеевна,проживала в д. 2 Боево Свободинского Курской.

303.2.(822) он же 1613          Василий  Петрович
 1913 г.р. Уроженец  Кировской обл. Верхошижемского р. д.Дымково,призван в 41 г Верхошижемским  РВК  Кировской.

Красноармеец

 Пропал  без  вести  в  октябре   41 года

 Родные - мать  Лукерья  Ивановна проживала в Дымково Верхошижемского Кировской.

304.3.(1613)                Василий  Петрович


 Красноармеец    750  Отд. батальон связи

 Погиб  в  бою  в  январе  42 г.
Похоронен в д.Новая  Малукса Березовской волости Кировского Ленинградской.

 Других  данных по  этому  воину  нет..

305.1.(545)                Василий  Прокофьевич
 1898 г.р.

 Красноармеец    11  мотострелковой  роты

 Скончался  от  болезни  в Полевом Подвижном  госпитале № 633  8  марта   42 г.
Похоронен в д. Лиголамби  Всеволожского р Ленинградской.

 Данных  по  родным  нет.

306.1.(3)                Василий   Прохорович
 1915 г.р. Уроженец Ивановской обл. г.Кинешма, призван Кинешимским РВК в  41 году.

 Красноармеец   461 сп   142 Кр.Зн. сд             23 Армии

Пропал  без  вести  в  августе   41  г  в Карелии, в треугольнике нас. пунктов
 Ляхтеини, Ункала  и Киурала.

 Других  данных  по  этому  воину  нет..

307.1.(1286)              Василий  Самсонович
1919 г.р. Уроженец Костромской Павинского р. д.Глушковцы, призван в 1939 году Павинским РВК.

 Красноармеец  п/я 427/35
 Служил в  июне  41 года в г.Каунас,Литва.

Пропал  без  вести  в  июле   41 г.

Родные мать Анна  Максимовна проживала в д. Глушковцы Павинского  Костромской.

308.1.(50) он же 1008 и 1768  Василий  Степанович
 Уроженец Горьковской обл. Починковского р. д. Зеланая Роща,призван Починковским ? РВК

 Красноармеец

Тяжелое ранение в бою, скончался  18 февраля  42 года.
 Похоронен в с. Красное Тургенево Чернского р. Тульской

Родные - жена  Афимия Владимировна проживала в Зеленой Роще Починковского Горьковской.

309.2.(119) он же 1310 и 1384 Василий Степанович
 1914 г.р. Уроженец Вологодской. Вохомского р. д.Хмелевка,призван Вохомским РВК

Ст. лейтенант,командир  5 стр. роты 533 сп  128 сд

 Погиб в  бою  8 декабря  43 г

 Похоронен в Мгинском районе Ленинградской Сев-З отметки  33,3  в  квадрате 37-93.

 Родные - отец Степан Васильевич проживал в Хмелевке Вохомского Вологодской.

310.3.(240) он же 1292   Василий Степанович
 Уроженец Свердловской обл. г. Первоуральска,призван Первоуральским РВК

 Красноармеец  273 Гв сп        89 Гв сд

 Пропал  без  вести  в  августе   43  года

 Данных  по  родным  нет..

311.1.(1855)                Василий  Терентьевич
 1921 г.р. Уроженец Гомельской обл. Журавличского р. д. Ст. Кривск,призван Журавличским РВК

Красноармеец    38 тд

 Попал в плен 30 июля 41 года под Могилевым.
Шталаг  IVC,№ 192953

 Погиб в лагере  20 декабря  42 года,похоронен в Ликвице,Германия.

Родные проживали в Старом Кривске Журавичского Гомельской.

312.1.(430) он же 1045      Василий  Тимофеевич
 1923 г.р. Уроженец Курской обл. Большеполянского р.,призван Больше-Полянским РВК

Красноармеец, стрелок из Противотанкового ружья  2  сп    50 сд

 Погиб в  бою   28  июня   42 г.
 Похоронен в д. Зеленецкое Можайского р Московской.

 Данных  по  родным  нет..

313.2.(623) он же 1305        Василий Тимофеевич
1903 г.р.

капитан,зам начальника    82  Арт. базы               3 Гв Армии

Тяжелое  ранение при  бомбардировке противником,скончался от  раны  17 марта 43 года.Похоронен  в ст. Луганской.

Родные - жена  Вера Гавриловна проживала на ж.д станции Чеботовка Тарасовского р Ростовской.

314.3.(1289)                Василий  Тимофеевич
 Уроженец Калининской обл. Бологовского р. с. Куженкино

 Интендант  3 ранга

Ранен, 17  марта  скончался. Похоронен напротив ж.д. Чеботовка Ростовской.

 Это  один  и  тот  же  воин. Только  почему в  Донесениях  о  потерях названы  разные  должности и  разное  место захоронения? Несовершенство учетных  данных  по  воинам  проглядывается на  всех  уровнях,начиная  с  ротного и  заканчивая      Армейским.

315.1.(842)               Василий   Тихонович
 1924 г.р. Уроженец  Горьковской обл. Наруксовского р. д. Н-Троицкое,призван Наруксовским РВК в 42 году

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  ноябре   43 года

Родные - мать Степанида Алекс. проживала в Н-Троицком Наруксовского Горьковской.

316.2.(918)               Василий  Тихонович
 1921 г.р. Уроженец Луганской обл. Ивановского р. с. Петрово-Красноселье,призван 10 января
 41 года Краснолучским РВК

 Сержант

Пропал  без  вести  в  июне  43 года.

Других  данных по  этому  воину  нет..

317.1.(141) он же  1764        Василий  Фёдорович
 1914 г.р. Уроженец Хабаровского кр.ст. Верино, с. Переславль,призван Хабаровским ГВК

 мл.с-т,командир отделения  117  Отд. стр. бригады

 Погиб  в  бою  2  марта  43 г.
Похоронен в д.Плеханово Молодотудского р. Калининской обл.
 Перезахоронен в с.Молодой Туд Оленинского Тверской

Родные - жена Андреева Анастасия Дмитриевна проживала в с. Переславль Хабаровского кр.

318.2.(328)                Василий Фёдорович

 Красноармеец    2  мото стрелк. полка.

 Осужден 31 октября 42 года судом ВТ войск НКВД Хабаровского округа к  10  годам лишения свободы.
Других  данных  нет..

319.3(739)                Василий  Фёдорович
 1920 г.р. Уроженец Смоленской обл. Рославльского р. д.Рябинки,призван Рославльским РВК

Ст. сержант,зам ком. взвода  197 Гв сп         64 Гв  сд

 Тяжелое ранение в бою, скончался от  ран в 68 Отд. Медсанбате своей дивизии  23  ноября 44 года.

Похоронен на острове Эзель  д. Ярви  ( 70 метров на  север от шоссе) Эстония.

Родные - мать Агафья Анисимовна проживала в Рябинках Рославльского Смоленской.

320.4.(871)                Василий  Фёдорович
 1917 г.р. Уроженец Башкирии, Воскресенского р. с. Александровка,призван Воскресенским РВК в августе 41 г.

Старший сержант, зам командира взвода.

Пропал  без  вести  в  марте  42 года

 Родные - отец Фёдор Иванович, проживал в Александровке Воскресенского Башкирии.

321.1.(1013)                Василий  Яковлевич
 1914 г.р. Уроженец г.Дубовки,призван   22 июня 42 года Ворошиловским РВК г. Сталинграда

Красноармеец, разведчик.

Пропал  без  вести   в апреле  43 года

Родные - жена Клавдия Степановна,проживала в Сталинграде?

322.1.(1158)     Шорохов  Василий

20 марта 1914 года рождения.

Красноармеец. Погиб в  бою   11  июня  45 года.
Похоронен в Швандорфе,Бавария, Германия.

Других  данных  нет..



                Глава 5

323.1.(150) он же 1738       Вениамин  Алексеевич
 Уроженец                Призван

Красноармеец

Погиб в бою  4  ноября  43 г.
 Похоронен в д. Новохованск Невельского  Псковской

 Других  данных  по  этому  воину  нет..

324.1.(53)                Вениамин  Михайлович
 Уроженец Вологодской обл. Усть-Алексеевского р. Теплогорского с/с,призван  Усть-Алексеевским РВК

 Курсант дивизионной школы младших командиров      26 сд

 Погиб  в  бою  17 февраля  42 г.
 Похоронен в с.Веретейка  Полавского р. Лен.обл.

Других данных  нет

325.1.(1194)                Вениамин  Михеевич
 1908 г.р. Уроженец Вологодской, Усть-Алексеевского р. д.Кононово,призван в 41 г Усть-Алексеевским РВК

Красноармеец.

Погиб в  бою  в  марте   42 года.Похоронен в д. Ясная Поляна Парфинского р Новгородской

Родные - жена Евдокия Михайловна проживала в д.Кононово Вологодской.

326.1.(1245)              Вениамин  Трофимович
 1913 г.р. Уроженец Кировской обл. Призван Бурейским РВК Амурской обл.

Краснофлотец

Пропал  без  вести  в  феврале  43 г.

Родные - жена Решетнева Антонина Митрофановна проживала в г. Долинске Сахалинской.

327.1.(329)              Виктор  Васильевич
 1901 г.р. Уроженец Лен.Обл Пестовского р. с.Барыгино,призван 17 июня 44 года Пестовским  РВК

Красноармеец  1261 сп    381 сд

 Погиб в бою  3 марта   45 г
Похоронен в г. Грудзендз центрального повята Быдгощенского воеводства,Польша.

 Родные - жена Елизавета Яковлевна,проживала в Барыгино Пестовского Ленинградской.

328.2.(576)               Виктор  Васильевич
!916 г.р. Уроженец Ивановской обл. Сенцовского р. с/с Воскресенский,призван Сенцовским РВК Ивановской.

Ст.сержант,ком. отделения                250 сд

 Тяжелое ранение в бою,скончался 8 марта  43 года.
Похоронен в д. Ольха Залучского р. Лен. обл

 Родные - жена Пелагея Тихоновна,проживала в д. Бурцево Сенцовского  Ивановской.

329.1.(1670) он же  1774 ?     Виктор  Константинович
 1919 г.р.

 Ст. сержант

Погиб  11 июля  43 г.
 Похоронен в с.Прелестное Прохоровского р Белгородской обл.

 Льговский Комиссариат Курской области говорит в  своих  документах, что Виктор Константинович похоронен у них,в райцентре Льгов.
Год рождения, фамилия и  инициалы,воинское звание и дата  гибели совпадают. Это  один и  тот же воин. Только где реально  похоронен?

330.1.(104)                Виктор  Михайлович
 1924 г.р. Уроженец г.Ленинграда

 Красноармеец   208 Отд. ИПТД                59 Армии

 Погиб  в  бою   28 марта  43 г.
 Похоронен в д. Горки  Новгородского р. Лен. обл.

 Родные - отец Михаил Шорохов проживал в Ленинграде по Саратовской ул д 27.

331.2.(733) он же 1158 и 1344 и 1374  и 1839  Виктор Михайлович,
 1921 г.р. Уроженец Ярославской обл. Антроповского р д.Будеево

Лейтенант, зам  командира  роты  262 сп    184 сд

 Пропал без  вести.

 На  самом  деле Виктор Михайлович  попал  в  плен врагу

Родные -жена Шорохова В.В. проживала в г.Орле.

Другой  документ  из  ОБД  говорит, что  Виктор Михайлович воевал в  268 сп   48 сд. Он  попал  врагу  в  плен   9  июля  41 года в Каунасе и  назвал другую  дату  своего  рождения(18 ноября 1918 г).

 В  лагерном  документе отметки о  гибели нет, значит  он  выжил в  плену и  вернулся на Родину..

 332.1.(874)                Виктор  Степанович
 1921 г.р. Уроженец Пензенской обл. Даниловского р. с.Синодское,призван 10 января 43 года Октябрьским РВК Саратовской обл.

 Красноармеец

Пропал  без  вести  в  апреле  45 года.

Родные - мать Надежда Ивановна проживала в Саратове.
 Другой  документ  под    номером  1537 из  нашего  списка однофамильцев называет Виктора Степановича ,уроженца Пензенской обл. Даниловского р.
 
Гв красноармеец 185 Гв сп   60 Гв сд, умершего от  болезни 27 января 45 года в 595 Медсанбате.  Где  реально  находился этот воин в  апреле  45 года? Если  по  документам он  уже в  январе погиб?

Снова  мы    видим в  документах Смесь  данных  по  одному  воину.

333.1.(815)                Виктор  Трофимович
 1917 г.р. Уроженец Восточно-Сибирского кр. ст. Хилок,призван Хабаровским ГВК в 1939 г.

 мл. лейтенант, летчик ЯК-9,  908 иап     240 ист. ад
 
 Погиб  7 апреля 45 года. Раненый в  воздушном бою, подбитый ЗА противника дотянул  до  своего аэродрома  но  сесть  не  сумел.
Похоронен в   500 метрах  ю-в аэродрома Ростенбург,Восточная Пруссия.

Родные - отец Трофим Ефимович проживал на ст. Архара Дальневосточного кр.

334.1.(812)                Виктор   Фёдорович
 !906 г.р. Уроженец Ивановской обл. г.Кержач,призван 8 октября 28 года Александровским РВК Ивановской обл.

капитан, начальник 1 части Заволжского РВК г. Ярославля.
Скончался от болезни  12  января 45 г.
Похоронен в Ярославле на Тверицком кладбище.

335.1.(954)                Виталий  Елизарович
 1911г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. д.Ванюшкино,призван Вохомским РВК в июне  41 г.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  октябре   41 г.

Родные - мать Василиса Николаевна,проживала в д. Ванюшкино Вохомского Вологодской.

336.1.(1244)               Виталий  Иванович
31 марта 23 г.р.Уроженец Костромской обл.Пыщугского р. д.Огарково,призван Пыщугским РВК  30 сентября 41 г.

Красноармеец

Погиб в бою  5  февраля   42 г.
Похоронен в д. Бухолово Шаховского р Московской обл.
           55 гр  9789  с.ш.
           35 гр  6801  в.д. стр  63 ААД.

 Родные - отец Иван Семенович проживал в Огарково Пыщугского Костромской.

337.1.(290) он же  1119        Вячеслав  Александрович
 1912 г.р. Уроженец Костромской обл. Ореховского р. д.Березово,призван  Ореховским РВК Костромской.

Красноармеец,п/я   142

Пропал  без  вести в январе(или мая) 42 года.

 Родные - отец Александр Сергеевич проживал в д.Березово Костромской.

338.1.(1179)               Гавриил  Иванович
 1904 г.р. Уроженец Курской,Свободинского р. к-з Зиборово,призван Свободинским РВК Курской в апреле  43 г и  направлен ! на  пересыльный пункт.

Среди  награжденных  боевыми наградами Гавриила Ивановича нет, значит судьба  его  была   незавидной. Тех,кого не  успели  призвать в Действующую Армию  до  захвата  врагом  этих   территорий, и кто   оказался  потом   освобожденным   на  своей  малой Родине отправляли   на  пересыльный  пункт  для  проверки его  деятельности  во  время  оккупации врагом. А  в  чем  была  вина  этих   людей,кто  оказался на  этой территории?

Еще  в  1982 году в  годы  службы  моей  в армии у  нас до  этих  дней  сохранилась  в  анкетах такая  очень  удивительная  графа - был  ли  мой подчиненный  воин  или  его  ближайшие  родственники  на   территории,когда-то  бывшей   под  оккупацией. Продолжали  искать"шпионов" почти  через  сорок  лет  после  войны.

339.2.(1236)                Гавриил  Иванович
 1915 г.р. Уроженец Кировоградской обл,призван  27 октября 41 г Ворошиловградским ГВК

Красноармеец

Пропал  без вести  в   мае  44 г.

Родные - жена Евдокия Прокофьевна проживала в г. Гайсине Винницкой  обл.

340.1.(14720                Гавриил  Калистратович
 1903 г.р. Уроженец Омской обл. Ишимского р. д.Локти,призван  Ишимским РВК  18 июля  41 г

Краснофлотец  2  морской  роты  2  батареи

 11 сентября  41  года  попал   в  плен. В  документах ОБД  о  дальнейшей  судьбе   этого  матроса   ни  строчки..         

341.1.(768)                Гаврил  Михайлович
 1918 г.р. Уроженец Костромской обл  Пыщугского р. д.Вязовка,призван в августе 38 г Пыщугским РВК

Старший лейтенант  п/п 74520 Д

Пропал  без  вести  в  июне  45 г.

Родные - жена Ольга Парфеновна,проживала в г.Кологрив Костромской.

342.1.(520) он же  760        Гаврил  Петрович
 1899 г.р. Уроженец Вологодской,Вохомского р. д. Шарошита,призван Вохомским РВК

Красноармеец   1240 сп    372 сд

Погиб в  бою  16 октября   42 г.
Похоронен в  рабочем поселке №8 Мгинского р. Ленинградской.

Родные - жена  Евлампия Фоминична,проживала в Шарошитах Вохомского Вологодской.

343.1.(711)                Гаврил  Савельевич
 1912 г.р.  Уроженец Иркутской обл. Бодайбинского р.  шахта Луговка,призван  Бодайбинским РВК Иркутской.

Мл. сержант командир отделения   523 сп   130  сд  63 ск  5 Уд Армии

Погиб  в  бою   23 ноября 43 года  под с. Незаможник.

Похоронен на  месте  гибели Белозерском р. Запорожской обл.

родные - жена Анна Михайловна проживала в Иркутской обл.

344.1.(10)                Гайфан   Хоз.
 1897 г.р. Уроженец Винницкой обл. Тульчинского р.

Красноармеец   968 сп   255  сд     6 Армии   Юго-Западного фр.

 Пропал  без  вести  24  августа   41 г

Родные  проживали  в  с. Биз Ольгопольского(ныне Чечельницкого) района Винницкой.

345.1.(689) он же  1741        Геннадий  Дмитриевич
 1925 г.р. Уроженец Вологодской,г.Великий Устюг,призван Кичменгско-Городецким РВК Вологодской

Красноармеец                33 сд

Тяжелое ранение,скончался в Эвакуационном госпитале № 2694  15 августа  44 года
Похоронен в г.Остров-3 Островского р. Псковской обл.
Родные отец Дмитрий Георгиевич,проживал в Великом Устюге Вологодской.

346.1.(161)                Геннадий  Иванович
 1921 г.р. Уроженец Горьковской обл. Сормовского р.,призван Сормовским РВК в  42 году.

Красноармеец,связист                5 ВД   Гв д

 Погиб  в  бою  26  октября   43 г. Похоронен  на  правом  берегу  Днепра.

347.2.(721) он же 1698        Геннадий  Иванович
 1924 г.р. Уроженец Ярославской обл. Судиславского р д. Шестаково,призван Судиславским РВК  18 октября 42 г.

Красноармеец,минометчик  947 сп    268  сд               67 Армии

 Погиб   в  бою   23 января  44 г.
Похоронен в п. Ульяновка Тосненского Ленинградской.

 Данные  по   воину за № 1698 несколько  иные - Г.И. погиб  23. 9 .43  и  похоронен в п. Красный Бор Тосненского района.
 Это  один  воин,налицо   опять  явная  путаница  с  документами погибших. Сейчас  наверняка  и  в Ульяновке и в Красном  Бору  на  мемориальных  плитах(если они есть) увековечен Геннадий Иванович. Установить  бы  еще  точно,где  он  реально  лежит..

348.1.(1856)                Геннадий Михайлович
 25.8.1917 г.р. Уроженец Ивановской обл. Родниковского р. д.Иваниха,призван Родниковским РВК

 Красноармеец

 Попал в  плен  2 октября  41 года  под  Смоленском.
 Шталаг  № IVB Мюльберг №25084.Погиб в  лагере  5 мая  42 г.Похоронен в Цайнхайне
                участок 409 блок 1 ряд 8.

 Родные - отец Михаил Никандрович проживал в Иванихе Родниковского Ивановской.

349.1.(335) он же  424          Геннадий  Павлович
 1913 г.р. Уроженец г.Ленинграда,призван Московским РВК г. Ленинграда.

Мл.лейтенант,командир пулеметного взвода   329 сп   70  сд Ленинградск. фр.

 Погиб  в  бою   20 января   42 г. Похоронен в г.Колпино Ленинградской.

 Родные  Антонина Ивановна проживала в Ленинграде по Волковской улице д.19

350.1.(1210)                Геннадий  Петрович
 1916 г.р. Уроженец г. Горького,призван  1 июля 41 года Куйбышевским РВК г.Ленинграда

 Красноармеец ,пулеметчик     877 сп    80  сд

 Пропал  без  вести  в  октябре  41 г

Родные - мать Анна Ильинична проживала в Горьком по ул Бакунина

351.1.(97)                Геннадий  Сергеевич
 1923 г.р. Уроженец Ивановской обл г.Родники,призван Родниковским РВК

Красноармеец   615 сп     167  сд   64 Армии   Воронежского фр.

Погиб  в бою   7  февраля  43 г.
 Похоронен в д. Пузачи Мантуровского р Курской
           51 гр  29 мин   1 сек   с.ш.
           37 гр  10 мин  53 сек   в.д.  стр 124 ААД

 Родные - отец Сергей Иванович проживал в Родниках Ивановской по ул .Горького 5.

352.1.(676)         Шорохов  Геннадий
 1923 г.р. Уроженец Ярославской обл. Нерехтского р. д. Реутово,призван Нерехтским РВК  24 апреля 42 г.

 Красноармеец,пулеметчик                35 Гв сд

Погиб  в  бою   3  августа   44 г.
 Похоронен на сев-зап  окраине с. Марьян Поль Казенецкого уезда Радомской губ.

 Данных  по  родным  нет..

353.1.(1836)         Шорохов  Геннадий

Красноармеец,попал  в  плен   до  23  декабря  43 г.
Лагерь  Заксенхаузен

Судьба  неизвестна,т.к. данных  по  нему нет.

354.1.(661)                Генрих  Иванович
 1925 г.р. Уроженец г. Ярославля,призван Ярославским ГВК

Красноармеец            294 сп    184  сд

Погиб  в  бою  17  января   44 г. Похоронен в с. Бреслава Лиозненского р. Витебской.   Перезахоронен в с. Высочаны Лиозненского района.

Родные - мать Нина Васильевна проживала в г. Ярославле.

355.1.(232)                Георгий  Александрович
 1918 г.р. Уроженец Алтайского кр. Троицкого р. с. Загайново,призван  в  1936 году Троицким РВК

Лейтенант,командир минометного взвода   159 Гв  сп

Тяжелое ранение в  бою, скончался  29 августа  44 г

Похоронен в Рыуге,местечко  Вана-Нурси  Эстония
                57 гр  7846  с.ш.
                26 гр  9157  в.д. стр  215 ААД

 Родные - жена Ареева Ксения Ивановна проживала в Загайново Троицкого Алтайского.

356.2.(1154)                Александрович
 1917 г.р. Уроженец г. Могилева,призван Могилевским РВК  в  1939 году.

Красноармеец,механик  авиавооружения Канской Авиашколы.
 Осужден  судом ВТ 43 стр. бр 5 февраля  42 г  к  10  годам  лишения  свободы.

 Родные проживали в Палуже Краснопольского  Могилевской.

357.1.(442)                Георгий  Ананьевич
 1910 г.р.  Уроженец Башкирии, призван Стерлитомакским ГВК.

Красноармеец       8  сп

Скончался в  госпитале ЭГ № 2013  16  января  42 года от  болезни.
 Похоронен в Новой Деревне г.Ленинграда(Серафимовское Кладбище).

Данных  по  родным  нет..

358.1.(1053)       Георгий  Владимирович
 1898 г.р. Уроженец Горьковской обл.Наруксовского р,призван Наруксовским РВК

Красноармеец,курсант полковой школы  796 сп   141  сд

Пропал  без  вести  10  июля  42 года в  Воронежской обл.

Родные - отец Владимир Шорохов проживал в  Коммунаре Наруксовского Горьковской.

359.1.(1113)        Георгий  Захарович
1918 г.р Уроженец Кировской обл. Котельнич.р.д.Комаровщина,призван в 1940 году  Котельничским  РВК

Гвардии рядовой, ездовый батареи 45 мм пушек 47 Гв сп 15 Гв сд Донского фр.   Воевал под Сталинградом.
 Февраль 43 г. Награжден ком полка медалью "За боевые заслуги" пр 29 от 25.2.43 г 

Пропал  без  вести  в  сентябре   44 г.

Родные - мать Анастасия Петровна проживала в Комаровщине Кировской.

360.1.(130)          Георгий  Иванович
 1916 г.р. Уроженец Новосибирской обл.Беловского р. д.Коноваловка,призван Беловским РВК

Лейтенант,командир пулеметного взвода  887 сп    211 сд

Тяжелое  ранение в бою,скончался в  госпитале  4  октября  43 г.
 Похоронен в д.Верх.Жары  Полесской  области.

Родные - мать Феклиста Прокофьевна проживала в Коноваловке Новосибирской.

361.2.(390)                Иванович
1921 г.р. Уроженец г.Данилов Рязанской обл.

Красноармеец,стрелок       1312 сп    17  сд.
 
 Командармом 48 награжден орденом Красного Знамени 14 августа 44 г. Захватил вражескую огневую точку и всю ночь отражал атаки вражеской пехоты,пытавшейся вернуть укрепление. Был ранен осколком гранаты.

Погиб  в  бою   25  июля   44 года
 Похоронен в 1,5 км  восточнее д.Красное Село Бельского района Белостокской области. Сейчас  это  Бельский  Повят  Подлясского воеводства Польши.

Родные - сестра Вера Ивановна проживала в Ленинграде по Исполкомской ул. д 8.

362.3.(643) он же 1500         Иванович
 1912 г.р. Уроженец Красноярск.кр. Сухобузимского р. с.Атаманово,призван Минусинским РВК Кр.кр.

Красноармеец   756 сп   150  сд

Погиб  в  бою   7  августа   44 г.
 Похоронен в д.Иокста Лыэградск волости Мадонского уезда Латвии.

363.4.(674)                Иванович
 1913 г.р. Уроженец Вологодской обл Вохомского р. д.Ощепково

Красноармеец           38 сп

Тяжелое ранение в бою, скончался в госпитале   6 марта   42 г.

Родные - жена Шорохова Александра проживала в Ощепково Вохомского Вологодской.

364.1.(783)           Георгий  Максимович
 1894 г.р. Уроженец Кировской обл. Шабалинского р. д.Жуки,призван 16 января 42 Шабалинским РВК

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  1943 г.

 Родные - жена Анна Даниловна проживала в д.Жуки Шабалинского Кировской.

365.1.(1611)          Георгий   Николаевич
 1932 г.р. Уроженец  Курганской обл г. Петухово,призван Петуховским ГВК

Рядовой  в/ч  51568

Скончался  в  госпитале  №   377   27 ноября  1954 г.

366.1.(1196)          Георгий  Петрович
 1923 г.р. Уроженец Тюменской Обл. Ишимского р. с.Лариха,призван  в  ноябре   42 г Карагандинским ГВК

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  июле  43 г.

 Родные - мать Мавра Павловна,проживала в Лаврихе Ишимского Тюменской.

367.1.(1124) он же 1851   Георгий  Семенович
 1920 г.р. Уроженец г.Бологое,призван Бологовским РВК  в  апреле 41 г.

Красноармеец

Пропал  без вести  в  январе 42 года.

 Реально  попал  в  плен   22  июля  41 года  под  Киевом.

Шталаг  II A №79543.
Погиб  в  лагере  31 декабря  42 года

Родные  проживали в г.Бологое

368.1.(497) он же 1699   Георгий  Фёдорович
 1903 г.р. Уроженец г.Красноярска,призван Красноярским РВК

Красноармеец   22 сп   92  сд                2 Ударной Армии

Погиб в  бою   11 апреля   42 года.
Похоронен в д.Коровий Ручей Тосненского р. Ленинградской.
Перезахоронен  в г.Любань Лен. обл

Родные - жена Елена Андреевна проживала в Красноярске.

369.1.(143) он же  1669    Георгий  Феофанович
 1904 г.р. Уроженец Красноярского кр.Ирбейского р. с.Коростелево,призван Ирбейским РВК

Красноармеец    214  сп    73 Гв сд

Погиб  в  бою  2  августа  43 года.
Похоронен в с. Крутой Лог Белгородского района и области

Родные - жена Марина Яковлевна проживала в Коростелёво Ирбейского Кр.кр.

370.1.(395) он же  928  и  1239  Герасим Михайлович
 1921 г.р. Уроженец Архангельской обл. Вельского р.д.Макаровской,призван Вельским РВК  4  октября   40 г.

Красноармеец,танкист п/п 22835,служил в Брянске.

Погиб в  бою   17  сентября   41 года, другие  документы говорят о  пропаже  без  вести  в   январе 42 г.
 Родные  в  1951 году   пытались  в  очередной  раз  найти  следы  воина,результатов нет..

Родные - мать Лидия Ивановна,проживала в Макаровской Вельского Архангельской.

371.2.(1326)                Герасим   Михайлович

Мл.лейтенант,командир стрелкового взвода  384  Зап. сп

Пропал  без  вести   в  июне   42 г.

Родные - мать Татьяна Ивановна проживала в г.Сталинабаде(Душанбе ныне) по Циковскому переулку д.10.

372.1.(311)    Шорохов  Герман  Тимофеевич,двоюродный брат моего  отца
 1920 г.р. Уроженец Пермской обл.Еловского р. Осиновиковского с/с с.Кижи ( старое название село Екатерининское), призван  12  сентября 41 года Ирбитским РВК Свердловской обл.

Ефрейтор. Служил  в г. Тбилиси,глубокий тыл.
Последнее письмо от  него родные  получили датированное  2  декабря   41 года.

 Официально считается  пропавшим  без  вести  в  феврале  42 г.

По  запросу Ольги Львовны(Мама Германа Тимофеевича) искали и СМЕРШ и НКВД и милиция и прокуратура.
Ирбитский райвоенком Свердловской обл  принял  окончательное решение- пропал без вести в  феврале 42 года.

Старший  - Иван  Тимофеевич,тоже  искал брата, переехал к  матери в Меркушино Верхотурского района,искал брата до  конца своей жизни..

373.1.(496)                Гордей  Федорович
 1917 г.р. Уроженец г.Красноярска,призван Сталинским РВК г.Красноярска в  41 г.

Красноармеец      840 сп   46 сд                2 Ударной Армии

Погиб в бою  23 марта   42 г
 Похоронен  в д.Красная Горка  Тосненского рЛен.обл.

Родные - мать Шорохова Е.Л. проживала в Красноярске по ул Обороны д 9.

374.1.(732) он же  1783      Григорий Александрович
 1913 г.р. Уроженец Ярославской обл. Большесельск.р. д.Затынново,призван Большесельским РВК

Гв ст. сержант,командир огневого взвода Истребительно-противотанкового батальона      98  Гв сп  30 Гв  сд.

 Командуя огнем своих орудий,Григорий Александрович уничтожил 9 пулеметных огневых точек с расчетами,разрушил дзот и НП противника, свыше взвода пехоты.
 Награжден за эти подвиги двумя медалями "За отвагу" в августе и октябре 43 г.

Погиб  в  бою   19  ноября  43 г.
Похоронен в д.Скумати Добромысловского р. Витебской

Родные - жена Антонина Александровна,проживала в Затынново Ярославской.

375.2.(1021)                Александрович
 1922 г.р. Уроженец Башкирии,Мелеузовского р д.Терекла,призван Мелеузовским РВК

Красноармеец  п/п  19605

Пропал  без  вести   в  1942 г.

Родные - брат Михаил Александрович,проживал в Терекле Мелеузовского Башкирии.

376.1.(1219) и? 1649           Григорий  Арсентьевич
 1918 г.р.Уроженец Кемеровской обл. Беловского р.Коноваловского с/с,призван Беловским ГВК  4 сентября 41 г.

Сержант,командир отделения 5 роты 330 сп 86 сд. Награжден в этом полку медалью "За отвагу" в апреле 44 г.

 В июле 43 года награжден медалью"За оборону Ленинграда" командиром 952 сп, в котором в это время воевал Григорий Арсентьевич.

Пропал  без  вести  в  мае   44 г.

 (1649)На  хуторе Званы , волости Блиденес Салдусского района Латвии есть  воинское братское кладбище  за  № 942.
На  одной  из  плит  - Шорохов  Г.А. Погиб  в  1944 г. Только  звание -  старший  сержант.
 Уверен, что это Григорий Арсентьевич.

Родные - жена Агафья Тимофеевна проживала в Поморцевском с/с Беловского Кемеровской.

377.1.(1597) он же 1785   Григорий Владимирович
 1898 г

 Красноармеец   236  сп

Тяжелое  ранение в  бою,скончался в  госпитале  ЭГ №3240 21 февраля  44 г

Похоронен в г.Новобелец Гомельской области, в поселке Березка.

Перезахоронен  в  поселке  Победа  Гомельского  района и области.

378.1.(195)               Григорий Власович
 1897 г.р. Уроженец Костромской обл. Шарьинского р. к-з Новый Путь,призван Шарьинским РВК

Красноармеец      308  Арт.п
Тяжелое ранение в  бою. 12 февраля 45 года скончался в ППГ 174
Похоронен в г.Инстербурге Гумбинненск. окр. Восточной Пруссии

 Родные - жена Клавдия Евграфовна

379.1.(1254)              Григорий Григорьевич
1896 г.р. Уроженец Смоленской обл. Стодолищенского р. д.Боровка,призван в июне  41 года Стодолищенским РВК

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре  43 г.

Родные  - отец Григорий Михайлович,проживал в п.Крапивка Рославльского р.Смоленской.

380.1.(410)                Григорий  Дмитриевич
 1920 г.р. Уроженец Омской обл.

Красноармеец,курсант   школы мл. командиров   52 сд

Погиб  в  бою  14  июля   41г.Похоронен  на  поле  боя  в  50  км   от  Мишуков.
 Мыс - Мишуков  - Титовка  Мурманской  обл.

381.1.(287)                Григорий  Егорович
 1911 г.р. Уроженец Свердловской обл.Билимбаевского р. с.Слобода,призван  Первоуральским  ГВК  24 июня  41.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре   42 г.

Родные - брат Алексей Егорович,проживал в Слободе Свердловской.

382.2.(718)                Егорович
 1897 г.р. Уроженец Курской обл. Обоянского р. с.Быканово,призван Обоянским РВК

Красноармеец   338  сп    96 Гомельской сд

Погиб в  бою   3  августа   44 г
Похоронен в 500 м Восточнее  д.Доманово Брянского р.Белостокской обл.

Родные - жена Мария Никифоровна,проживает в Быканово,Обоянского  Курской

383.1.(20)                Григорий  Иванович
 1919 г.р. Уроженец г.Горького

Красноармеец   1046   сп   289  сд           32  Армии

Пропал  без  вести  27 августа  41 г в Карелии,Кестеньгский р. с.Алакуртти.

384.2.(35)                Иванович
 1922 г.р. Уроженец г.Кондалакши,призван Кондалакшским РВК

Красноармеец   66 Гв сп    23 Гв  сд

Пропал  без  вести  2  сентября  41 г. в Карелии.

Родные - Юлия ПЕтровна, проживала в Кондалакше.

385.3.(152)                Иванович
 1898 г.р. Уроженец Курской обл. Обоянского р.,призван  Сталинским РВК Краснодарского кр.  в  42 г.

Красноармеец

Погиб  в  бою 27  апреля  44 г. Похоронен в с.Кадыковка Балаклавского р.Крым.

Родные - жена Домна Петровна,проживала в ст. Гамбожской Сталинского Краснодарского кр.

386.4.(361)                Иванович
          Уроженец  Тульской обл. Ленинского р. д.Барсуки,призван Ленинским РВК

Красноармеец,пулеметчик  2  погран.отряда  охраны  тыла  Южного Фронта.

Осужден судом ВТ  к  10  годам  ИТЛ.

387.5.(1180)                Иванович
 1899 г.р.                Призван  Свободинским РВК Курской

Красноармеец.24 февраля 43 освобожден  на  оккупированной  территории и  призван в ДА.

Среди  награжденных  боевыми  наградами  этого  воина  нет..


388.6.(1257)                Иванович
 1924 г.р. Уроженец Архангельской обл,призван  Плесецким РВК  в августе  42 г

Красноармеец

Тяжелое ранение в  бою, скончался  в  госпитале  24 апреля  43 г

Родные - мать Анна Дмитриевна,проживала в Великом Устюге.

389.7.(1265)                Иванович
 1909 г.р. Уроженец Лен.обл. Ефимовского р. д.Великий Двор, призван Ефимовским РВК в  июне  41 г.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  июне  43 г(последнен письмо  от  воина  получили  в  сентябре  41 г)

Родные - жена Мария Михайловна,проживала в Ржевском районе.

390.8.(1267)                Иванович
 1919 г.р. Уроженец Горьковской обл. Починковского р. с.Тагаево,призван Автозаводским РВК 28 мая 41г.

Красноармеец

Пропал  без  вести в феврале  42 г

Родные - мать Степанида Ивановна,проживала в Тагаево Починковского Горьковской.

391.9.(1274)                Иванович
 1905 г.р. Уроженец Куйбышевской обл. Кинельского р. д.Н.Малышевки,призван Кинельским РВК в  42 году.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  ноябре 42 г.

Родные - мать Матрена Алексеевна,проживала в г.Кинель.

392.1.(1117) он же 1802, 1824, 1829, 1832, 1852 Григорий Кузьмич
 1919 г.р. Уроженец Одесской обл. Березанского р. с.Дмитриевка,призван  Сталинским РВК г.Николаева в  августе  41.

Красноармеец

Пропал  без  вести в  апреле  42 г

Реально  попал  в  плен  врагу 20 апреля  42 года в Крыму.
Шталаг VIK(326) № 46348
Погиб в  лагере  2 января  43 г,похоронен в Дюссельдорфе-Гересхайме.Германия.

393.1.(46)               Григорий Максимович
 1914 г.р. Уроженец Омской обл. Казанского р. Огневского с/с,призван Казанским РВК

мл.сержант,санинструктор    631  сп    159  сд

Пропал  без  вести  25 июля  42 года в  районе д.Подгорное Семилукскогор.Воронежской.

Родные - жена Матрена Михайловна,проживала в Огневском с/с Казанского Омской.

394.1.(715)               Григорий  Митрофанович
 1910 г.р. Уроженец Курской обл. Свободинского р. д.2Боево,призван Свободинским РВК

Красноармеец       842  Арт.п

Пропал  без  вести  в  октябре   41 г.

Родные - жена Татьяна Митрофановна,проживала в 2Боево Свободинского р Курской.

395.1.(966)                Григорий  Николаевич
 1918 г.р. Уроженец Кемеровской обл. Кузнецкого р. д.Шорохово,призван Сталинским РВК Новосибирской обл.

Красноармеец  п/п  634

Пропал  без  вести  в  марте  43 г.

 Родные - отец Николай Иванович,проживал в г.Сталинск Новосибирской.

396.1.(841)                Григорий  Павлович
 1906 г.р. Уроженец Горьковской обл. Наруксовского р. с.Малая Пуза,призван Наруксовским РВК в  42 г

 Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре   42 г.

Родные - жена Анисья Макаровна,проживала в Малой Пузе Наруксовского Горьковской.

397.1.(1823)               Григорий  Петрович
 5 января 1915 гУроженец г.Жабино

Призван

Красноармеец     88 Арт.п

Попал в  плен к итальянцам у Кривого Озера.
Лагерь Тирасполя.
Отметки о гибели в  лагере нет,как и  государственных  наград.

398.1.(803)                Григорий  Семенович
!904 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. д.Ощепково,призван Вохомским РВК в ноябре 41 г.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  июне  42 г.

Родные - жена Ирина Николаевна,проживала в Ощепково Вохомского Вологодской.

399.1.(152)                Григорий  Сергеевич
 Уроженец Свердловской обл. Таборинского р.,призван Таборинским РВК

Красноармеец   1068 сп     313  сд

Пропал  без  вести  в  сентябре  41. в Карелии.

Родные - жена Пелагея Дмитриевна,проживала в Свердловской обл.

400.1.(904)                Григорий  Тимофеевич
 1910 г.р. Уроженец Орловской обл. Моховского р.,призван Моховским РВК в  41 г.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  мае  42 г

Родные - жена Александра Ивановна,проживала в д.Глуховка Моховского Орловской.

401.1.(870)                Григорий  Фёдорович
 1906 г.р. Уроженец Курской обл. Золотухинского р. д.Боево,призван Дзержинским РВК г.Курска в  июле  41 г.

Красноармеец

 Пропал  без  вести в октябре   43 г

Родные - жена Мария Ивановна,проживала в городе Курске по ул Заполье д 18.





                Глава 6

402.1.(17) он же  1816        Даниил  Егорович
 1900 г.р. Уроженец Тульской обл.Лаптевского р. д.Струнино,призван Лаптевским РВК

Красноармеец   1093  сп                Западного фронта

Тяжело ранен,умер  20 сентября   42 г

Похоронен в г.Москве на Преображенском  кладбище уч.18 мог 92.
                ст. метро  Преображенская площадь.

Родные  проживали в д.Струнино Лаптевского(ныне Ясногорского) р. Тульской.

403.1.(1224)                Денис  Лукьянович
 1913 г.р. Уроженец Курской обл.Обоянского р. д.Знаменка,призван Ленинским РВК г.Омска

Мл.сержант

Пропал  без  вести  в  декабре  42 г.

Родные - жена Прасковья Ивановна,проживала в г.Тушино Московской обл.

404.1.(805)                Денис  Яковлевич
 1902 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. д.Ожиганово,призван Вохомским РВК 3 января 42 г.

Красноармеец     201 сп     84  сд

Пропал  без  вести  в  апреле   42 г.

Родные - жена Агния Матвеевна,проживала в д.Ожиганово Вохомского Вологодской.

405.1.(367)               Дмитрий  Александрович
 1923 г.р. Уроженец Могилевской обл.Краснопольского р. д.Полужье,призван Краснопольским РВК.

Красноармеец,сапер      661 Отд. Саперного бат.   378  сд

Погиб в  бою  23 апреля   42 г.

Похоронен в д.Глушица Чудовского р  Лен. обл

Родные - отец Александр Шорохов,проживал в д.Полужье Краснопольского Могилевской.

406.2.(707)                Александрович
 1910 г.р. Уроженец Ярославской обл. Первомайского р. с.Паньково,призван Первомайским РВК

Красноармеец     200 Гв сп    68 Гв  сд

Погиб в бою  18 октября   43 г.
Похоронен в с. Балико-Щучинка Ржищевского(ныне Кагарлицкого) р. Киевской
              49 гр   9528  с.ш.
               31 гр  1389  в.д.   стр  221  ААД

Родные - жена Александра Ефимовна,проживала в Паньково Первомайского Ярославской.

407.3.(794)                Александрович
 1909 г.р. Уроженец Костромской обл.Пыщугского р. д.Хмелевка,призван Пыщугским РВК 27 июля 41 г.

Красноармеец   Горьковское артиллерийское Училище.

Пропал без  вести  в  ноябре   41 г.

Родные - жена Агафья Федоровна,проживала в Хмелевке Пыщугского Костромской.

408.1.(580)          Дмитрий  Алексеевич
 1924 г.р. Уроженец Омской обл. Казанского р. д.Еровское,призван Казанским РВК

 Красноармеец  449 сп    144  сд

Осужден судом  ВТ 144 сд   10  июля   43 года   к  8  годам  лишения  свободы.

Среди  награжденных  боевыми  наградами  нет, значит в  штрафниках не  смывал  кровью  возможное преступление..

Родные  проживали в Еровском Омской.

409.1.(33)           Дмитрий   Андреевич
 Уроженец Архангельской обл. Вельского р. д.Макарово,призван Вельским РВК

Красноармеец             сп    23 Гв  сд

Погиб  в  бою   24  ноября   41 г.
Похоронен  на  46  км  шоссе  Лоухи -Кестеньга Лоухского р Карелии.

Родные - отец Андрей Васильевич,проживал в Макарово Вельского Архангельской.

410.1(123) он же  127     Дмитрий  Артемович
 1915 г.р.

Лейтенант,помощник начальника 6 отделения  штаба  дивизии   174 сд  22 Армии  Калининского фронта

Пропал  без  вести( не вышел  из  окружения)

Родные - жена Ольга Евсеевна,проживала в Челябинске,центральная гост. № 134

 Другая  дивизия 20 Гв  31 Армии  называет Дмитрия Артемовича своим  и  приводит  по  нему  такие данные
Мл. лейтенант,помощник начальника 6 отделения  штаба дивизии ,1905 г.р.
Пропал  без  вести   22 августа   41 г
Родные - жена Ольга Евгеньевна,проживала в Челябинске,центральная гост. №44.

Это  один  и  тот же  воин,только  один  вопрос возникает -Где  он  воевал? В какой дивизии?

411.1.(103)              Дмитрий  Афанасьевич
 1909 г.р. Уроженец Куйбышевской обл. Кинельского р.

Красноармеец                26 Танк. бригады

Пропал  без  вести 17-30.3.  43 г  в  Харьковской обл.

Родные - жена Евдокия Александровна  проживала в Куйбышевской  обл.

412.1.(1379)            Дмитрий  Борисович
 1922 г.р. Уроженец г.Воронежа

 Лейтенант,командир  минометного взвода   109 Гв сп   37  сд.
 Награжден медалью "За отвагу" в 42 г, орденами Отечественной войны 2 степени в 43 г и Красной Звезды в 45 г.

Скончался  от  болезни  23  апреля   45 г.Похоронен в г.Ташкент

Родные -мать  Анастасия  Григорьевна,проживала в г. Ташкенте.

413.1.(516)              Дмитрий  Григорьевич
 1897 г.р. Уроженец Омской  обл. Казанского р.Огневского с/с. д. Шагалово,призван  Казанским  РВК г.Омска.

Красноармеец          223  сп.

Тяжелое  ранение  в  бою, скончался  в  ЭГ № 2009  ( ФЭП 50)  14  июня  42 года.

 Похоронен  на  Пискаревском кл.  г. Ленинграда.

 Данных  по  родным  в  госпитальном  документе нет..

414.1.(775)               Дмитрий  Дмитриевич
 1923 г.р. Уроженец  Владимирской обл. Стругинского р. Дубровского с/с д. Хорошево, призван  Александровским  РВК  Владимирской  в  октябре   41 года.

 Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре   41 г.

Родные - мать Дарья  Фирсовна,проживала в д. Хорошево Стругинского Владимирской.

415.1.(36) он же 1713      Дмитрий Егорович
 1908 г.р. Уроженец Московской обл. Истринского р.Призван Истринским РВК Московск. обл.

 Красноармеец                163  сд

Погиб  в  бою   17 сентября   42 г.

Похоронен в д.Охта  Лычковского р. Ленинградской обл.

Перезахоронен  в 1950 году  в  д. Лонна Демянского р. Новгородской обл.

Родные - жена Татьяна Васильевна, проживала в Истринском р. Московской.

416.1.(4)              Дмитрий  Иванович
 1913 г.р. Уроженец Башкирии, ст. Буздяк, д. Кузминская, призван Буздякским РВК

Красноармеец                311  сд

Погиб  в  бою   13 сентября   41 г.

Похоронен в д. Кириши                Ленинградской обл.

Родные  проживали  в  д. Кузминской, ст. Буздяк. Башкирия.

417.2.(467)             Дм.     Иванович
 1923 г.р. Уроженец Ярославской обл. Солигаличского р. д. Денисово,призван  Мытищенским РВК Московской обл.

Ст. сержант                42  Запасной  стрелковой  бригады.

Осужден  судом  ВТ    42   бригады  к   10   годам  лишения  свободы...

418.3.(1198)             Дм.  Иванович
 1905 г.р. Уроженец   Тульской  Ленинского р. с.Хрущево, призван  Ленинским  РВК  Тульской  обл    30  января   42 г.

Красноармеец    3  батареи(батальона)

Пропал  без  вести   в  июне  42 года.

 Родные  - жена   Евдокия  Прокофьевна, проживала  в  Плеханово Ленинского  Тульской.

419.4.(1377)             Дм. Иванович
 1911 г.р. Уроженец Узбекистана, Самаркандской  обл.

 Мл. политрук 3 стрелковой роты 1278 сп 391 сд 1 Ударн Армии   

 Погиб  в  бою   2   июня   42 г.

 Посмертно Командующим Сев-Западн Фронтом награжден орденом Красной Звезды 16 сентября 42 г.

родные - мать Прасковья  Григорьевна, проживала  в  Джалал-Абаде.

420.1.(1174)             Дмитрий  Лукьянович
 1911 г.р. Уроженец Кировской обл. Свечинского р.,призван Свечинскиим РВК  22 июля   41 г.

Красноармеец    2   Арт.  п.

Попал  в  плен  18  июля  42  года  под Ржевом..

 Освобожден  нашими   13   апреля   45  года. С  японцами  воевать  ему  не  пришлось..

Родные  - отец  Лука  Демьянович, проживал  в  Свечинском  р. Кировской.

421.1.(179)                Дмитрий   Миронович
 1906 г.р. Уроженец  Куйбышевской обл. Кинельского р.  с. Мало-Малышево,призван Кинельским РВк

Красноармеец  номер  минометного расчета   13  Отд.   Минометн. Бригады  РГК

Погиб  в  бою   5  ноября    44 года.

Похоронен  на  хут. Румба  Салдусской  волости  Ауцкого уезда  Латвии
                стр   214  ААД

Родные - жена Прасковья Ивановна, проживала в Мало-Малышеве Кинельского  Куйбышевской.

422.1.(1081) он же  1766    Дмитрий  Михайлович
 1911 г.р.

Лейтенант, командир  взвода  п/п 15367   121 Гв сд            13  Армии

Погиб  в  бою   31  января   42 г.

Похоронен  в с.Сторонка Белевского р. Тульской.
 В 1956 году   перезахоронен  в д. Долбино Белевского Тульской
                53 гр   7864  с.ш.
                36 гр   0140  в.д.  стр  89  ААД.
  Данных  по  родным   нет..

423.1.(405) он же  1455       Дмитрий  Никитович
 1901 г.р. Уроженец Калужской обл. Козельского р.  д.            призван  Козельским  РВК  в  41 г.

Майор, замполит   1208 Легкого  Арт. п    11 Арт. д    РГК

Погиб  в  бою   12  апреля  45 года.

Похоронен  в  нас. п.  Ганич  в Чехии. ( Населенного пункта с  таким  названием на современных картах  в  Чехии  нет. Есть  похожие  Гавлич   и  Глучин)

Родные  жена Петрова  Евгения Семеновна, проживала  в  Варгашинском р. Курганской

424.1.(79) он же  190                Дмитрий   Николаевич
 1910 г.р.  Уроженец Омской обл. Ишимского р.  д. Гагарино, призван  Ишимским  РВК

Красноармеец, линейный  надсмотрщик  12  Отдельной Кабельно-Шестовой  Роты  4  Армии.

Тяжелое  ранение в бою, умер  20  марта   43 г. в 297 Медсанбате.
 Похоронен  в  д. Погорельцы Любунского с/с. Чудовского р. Ленинградской.

Родные - жена Надежда Ильинична, проживала в д. Гагарино Ишимского  Омской

425.1.(849)                Дмитрий  Павлович
 1912 г.р.  Уроженец Куйбышевской обл. Кинельского р. с. Моча, призван  в  41 году  Кинельским РВК

 Красноармеец

 Пропал без  вести  в  феврале   42 г.

 Родные - жена  Анна  Егоровна, проживала  в  с. Моча Кинельского  Куйбышевской.

426.2.(984)  он же 1238             Дм. Павлович
 1921 г.р. Уроженец Костромской обл. Вохомского р. д.Марково, призван   Вохомским РВК  в  сентябре   39 года.

Красноармеец  п/п   28746 "Б"

Пропал  без  вести  в  декабре   43 года.

Родные - отец   Павел Николаевич, проживал  в  д. Боровята  Вохомского  Костромской обл.

427.1.(855)                Дмитрий  Стефанович
 1911 г.р. Уроженец Курской обл. Золотухинского р. Дмитриевского с/с.Призван Золотухинским РВК  в  41 году.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  октябре  43 г.

 Родные - жена Евдокия Семеновна, проживала в Золотухинском  р. Курской обл.

428.1.(666) он же 1629         Дмитрий   Титович
 1913 г.р. Уроженец Кировской обл. Черновского р  и  села.,призванЖдановским РВК г. Кирова.

Гв сержант                12 Гв   мех. бриг.
 
Погиб  в  бою  28  октября   43 года.

Похоронен  в д. Олимпиадовка Петровского р. Кировоградской обл.

Сведений   о  родных  нет.

429.2.(893)                Дмитрий Титович
 1915 г.р. Уроженец г. Архангельска, призван  в  июле   42  года  с   поезда!  Киров- Москва.

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  декабре  42 года

 Родные - мать Гребина Васса Алексеевна,проживала в Кирове по  Заводской улице.

430.1.(68) он же  1204 и 1489         Дмитрий  Яковлевич

1902 г.р. Уроженец Саратовской обл. Пугачевского р.,призван Пугачевским РВК

Ст. сержант, командир  отделения топографического взвода  915 Арт п. 346 сд Западного фронта

Пропал  без  вести   11 августа  42 года  в районе с. Уколица Ульяновского р Орловской обл.

Начальник  Штаба  21 Запасной   сд   провёл Дм. Яковлевича  в  своих  списках  от   25   июля  45 г.  как  бывшего  военнопленного. Выжил  в  аду..

Родные  - жена Дарья Васильевна проживала в с.Арбузовка Ивантеевского р. Саратовской.

431.2.(1231)                Дмитрий  Яковлевич
 1923 г.р. Уроженец ? ,призван  12 мая  42 года Арамилевским РВК Свердловской обл.

Красноармеец.

Пропал  без  вести   в  декабре    42 г.

Родные - мать  Наталья Семеновна, проживала в д. М. Остров Плешковского с/с. Ишимского р. Тюменской обл.

432.3.(1478)                Дм. Яковлевич
 1909 г.р.  Уроженец  Московской обл. с. Уваровка, призван  Уваровским РВК

 Красноармеец

Попал  в  плен   17 октября  41 года.

 Других  данных  по  этому  воину  нет..

433.1.(220)  он же  1656       Евгений  Алексеевич
 1913 г.р. Уроженец г. Ярославля, призван Ярославским РВК

 Ст. сержант, оружейный  мастер    249  Армейских  Арт. РМ

 Скончался  в  госпитале  ЭГ № 2293  2  мая   45 года.

 Похоронен в г. Цибингене  Бранденбургской провинции  Германии.

Родные - отец Алексей Дмитриевич, проживал в г. Ярославль по  Городищенской ул.

434.1.(177)                Евгений  Анатольевич
 1924 г.р. Уроженец Орловской обл. Моховского р. д. Карпово,призван  Моховским РВК

мл. сержант, ком. отделения    875  сп   158  сд

 Погиб  в  бою   25  июня  44 года

Похоронен  в г. Витебске  на  пл. Свободы

Родные - жена Александра Григорьевна, проживала в д. Карпово Моховского Орловской.

435.1.(49)  он же  1704          Евгений  Васильевич
 1908 г.р. Уроженец г. Брянска.

 Политработник   спецчасти  гарнизона

 Погиб   до  25  апреля   42 года.

Похоронен в Краснополянском р. Московской.

436.2.(70) он же  1705            Евгений  Васильевич
 1918 г.р. Уроженец Смоленской обл. г. Бельск, призван Бельским РВК Смоленской

Ст. политрук,комиссар  полка   24  Танк. Бригады       Западного фр.

Погиб  в  бою 29   ноября   41 года

Похоронен в д. Рождественно  Московской обл.( На  современных картах нет)

Родные - жена Шорохова Н. проживала в  Смоленской обл.

437.3.(830)                Евг. Васильевич
 1912 г.р.  Уроженец Архангельской обл. Вельского р.призван  в  41 году Мурманским РВК

 Красноармеец

 Пропал  без  вести  в   ноябре  43 г.

 Родные - сестра  Евдокия Васильевна, проживала  в  г. Великие  Луки.

438.4.(1148)  он же  1704          Евг. Васильевич

 Ст политрук

Погиб  в  бою   28  февраля   42 г

Похоронен в д. Чепцы Волоколамского р. Московской обл

Родные  - отец  Шорохов  В.Я. проживал  на  ст. Ижорская

439.5.(1299) он же 1370           Евг. Васильевич
 1924 г.р. Уроженец Воронежской обл. Гремячинского р. к-з Дзержинец,призван Гремячинским РВК Воронежской.

Другое  донесение называет  его уроженцем Калининской обл. Красногорского р.Партизанского с/с хутор Хабарово , призван Садовским РВК Воронежской обл.

Мл. лейтенант, командир  САУ СУ-85  1446 Танк. бат.  22  мех. д.

 Погиб  в  бою   24  января 45 года.

Похоронен в д. Грунау  Восточная  Пруссия.

Родные - мать  Пелагея  Васильевна,проживала в Гремячинском р Воронежской обл.

440.6.(1403) он же 1419             Евг. Васильевич
 1912 г.р. Уроженец Архангельской обл. Вельского р. д.Елинская,призван  Микояновским РВК г. Мурманска

Краснофлотец, стрелок    Отд.  батальона морской  пехоты  СФ

Пропал  без  вести  22 июля   41 года

Родные - жена  Шорохова  М.М. проживала в с. Нарышкино Пензенской  обл.

441.1.(634)                Евгений   Николаевич
 1896 г.р. Уроженец Вологодской обл. Междуреченского р. д. Аксентово,призван  Междуреченским РВК

Красноармеец    1240  сп   372  сд

Погиб  в  бою  19  марта  44 года.

Похоронен в кв 80-51 Вируский уезд  Эстонии.

Родные - жена Александра Васильевна, проживала в Аксентово  Междуреченского р. Вологодской.

442.1.(1348)                Евгений  Яковлевич
 1916 г.р. Уроженец Пензенской обл. Даниловского р. с.Синодское,призван Фрунзенским РВК Саратовской  в  1936 году.

Ст. лейтенант. командир  кав. эскадрона  ЮФ

 Пропал  без  вести  в  июне   43 года

 Родные - отец Яков Фёдорович, проживал в с. Синодское Даниловского Пензенской

443.1.(1303)                Евдоким  Сергеевич
 1904 г.р Уроженец с Петровка Ивановского р Ворошиловградской обл.

    Интендант  3  ранга, начальник снабжения  36  танковой дивизии
 Дважды ранен в боях.

Пропал  без  вести   в  январе   42 года.
 Реально -был ранен,долгое лечение. Служил и воевал затем в 277 сд замом командира дивизии по  тылу. Награжден медалью "За оборону Сталинграда" и орденом Красного Знамени в мае и июле 43 г.

Родные - жена Мария Иосифовна.

444.1.(412) он же 1060       Егор  Алексеевич
 1906 г.р. Уроженец Северо-Казахстанской обл . Ленинского р.,призван Ленинским РВК

Красноармеец          1078 сп                7  Отд. Армии

Пропал  без  вести   17  сентября   41 г. 
 Реально был тяжело ранен, долгое лечение в госпитале, инвалидность. Попросил оставить в действующей армии.  Служил в 110 Фронтовом вет лазарете старшим участка. Восстановил 830 раненых и больных лошадей. Награжден за этот подвиг орденом Отечественной Войны 2 степени.
 Апрель 85 г. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени. № док 89.

Родные - жена Шорохова Матрена, проживала в п. Тарангульево Ленинского Северо- Казахстанской обл.

445.1.(750)                Егор  Артемьевич
 1906 г.р. Уроженец Омской обл. Любанского р., призван Саргатским РВК Омской.

Красноармеец   277 Гв сп    91 Гв сд

Погиб  в  бою   24 декабря   43 г.

Похоронен в д. Филипповка  Витебского района и области

 Родные - жена Анна Степановна, проживала в в Саргатском р. Омской.

446.1.(431)                Егор  Иванович
 1921 г.р. Уроженец Новосибирской обл,призван Киселевским  РВК.

Красноармеец, минометчик           193  сд

 Погиб  в бою  3  октября   42  года

 Похоронен  в Сталинграде.

Родные - жена Шорохова Мария, проживала в Киселевском р. Кемеровской

447.2.(532) он же 1777         Егор  Иванович
 1898 г.р. Уроженец Курской обл.Полянского р. д. Ивановка,призван Больше-Полянским РВК Курской

Красноармеец       1245  сп    375  сд

Погиб  в  бою   15  марта   42 г

Похоронен  в д.Паново Ржевского р. Калининской обл.
 Перезахоронен  в д. Погорелки  Ржевского р. Тверской обл.

Родные - жена  -проживала  в д. Ивановка Полянского р. Курской.

448.3.(1026)                Егор  Иванович
 1912 г.р.  Уроженец  Алтайского кр. Усть-Пристанского р. с. Красноярка, призван  Риддерским  РВК  Восточно-Казахстанской обл.

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  августе   41 года.

Родные - мать проживала  в  г. Алма-Ате по  ул. К. Маркса д 102.

449.4.(1200)                Егор   Иванович
 1901г.р. Уроженец  г. Караганды,призван Кагановичским РВК г. Алма-Аты 5. 8. 42 г.

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  апреле   44 г.

Родные - мать  Шорохова  И.И.,проживала в г. Алма-Ата.

450.1.(1777)                Егор  Ильич
 1918 г.р.Уроженец Башкирии, Мелеузовского р. д.Терекла.,призван в  сентябре 39 года Мелеузовским РВК

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  41 году.  Служил в Читинской обл на  ст. Борзя, в  50 км  от  Оловянной, где и  мне  в  своё  время  пришлось послужить.

 Японцы  были  далеко, куда  исчез  воин  в  июле   41 года,находясь  в  глубоком  тылу?

Родные  проживали  в  Терекле Мелеузовского р. Башкирии.

451.1.(791)                Егор Михайлович
 1905 г.р. Уроженец Костромской. Пыщугского р. д.Вязовка, призван  28 июня 41 года Пыщугским РВК.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре  41 года  в  Ленинградской обл.

Родные - жена Павла Макаровна,проживала в д.Вязовка Пыщугского Костромской.

452.1.(1222)                Егор  Михеевич
 1921 г.р.

 Сборно-пересыльный  пункт № 47  2 Гв Армии призвал его в  действующую Армию в  Поезерцах (Литва), только  что  освобожденных от врага.
Куда  попал  он, в какие  войска?  Среди  награжденных нет..

453.1.(700) он же  1531          Егор  Петрович
 1903 г.р.  Уроженец Ставрополья, призван Воронцово-Александрийским РВК Ставропольского кр.

 Красноармеец    903 сп      5 Гв  Армии
 Тяжелое ранение в бою 12 июля, скончался в госпитале  13 июля 43 г.
 Похоронен в с.Верх. Ольшанка  Кировского р. Курской.

Родные - жена  проживала в Воронцово -Александрийском р. село Ново- Крестьянское.

454.1.(16)                Егор  Тимофеевич
 1910 г.р.Уроженец Лен. обл. Псковского р. д. Букоши, призван Псковским РВК

 Красноармеец,сапер.  50  мото инженерного батальона  Северо- Западного фр.

Погиб  при  выполнении боевого задания  19 ноября  42 г.

Похоронен  на  ст. Беглово Лычковского р. Лен. Обл.

Родные - жена Иванова Надежда Ивановна. проживала в д. Букоши Псковского Ленинградской.

455.1.(     )               Емельян   Егорович
 1913 г.р. Уроженец Курской обл. Призван Мантуровским РВК Курской обл.

Сержант  39 Гв тп  14 Гв мех. бр.  4 Гв Мех. корпуса

Погиб  в  бою   22 июля  43 года

Похоронен  на вост. окр. д. Степановка Донецкой обл.

Родные - жена Марфа Макаровна, проживала в Обоянском р. Курской обл.

456.1.(710)                Емельян  Панкратович
 1904 г.р. Уроженец Смоленской обл. Рославльского р.д.Жабино,призван Рославльским РВК

Красноармеец    1271 сп   387 сд   61 Армии

Пропал  без  вести  30 декабря  41 года, по  другому  донесению пропал  без  вести  в  феврале 42 года в районе д. Богряково Орловской обл.

Родные - жена Фима Степановна,проживала в Жабино Рославльского р. Смоленской.

457.1.(1483)                Еремей  Егорович
 1918 г.р. Уроженец Паневежского уезда Литвы. д. Поезерцы.

Призван Воинским Призывным Пунктом в Польше в г. Штольм.

Пропал   без  вести  26  марта  45 года  в  Польше  в районе п. Рогулево

Родные - отец Егор Михайлович, проживал в Поезерцах Паневежского уезда Литвы.

458.1.(688)     Ермил   Андреевич
 1925 г.р. Уроженец Курганской обл. Исетский район. д. Шорохово,призван Исетским РВК(ныне Тюменской обл ).
Гв мл. сержант   54 Гв сп  19 Гв  сд

Погиб  в  бою  29 июля   44 года.
Похоронен в 200 метрах западнее  имения  Жейма Укмергского  района Литвы.

Родные - отец Андрей Михайлович, проживал в Исетском Тюменской обл.

459.1.(291)        Ефим  Александрович
 1911 г.р. Уроженец Кировской обл. Черновского р. д. Кирилловский починок, призван  20 января   42 года  Лысьвенским РВК Пермской обл.

Красноармеец   434  сд

Пропал  без  вести  в  мае   42 года.

 Родные  проживали в Лысьве по  Озерному  городку  и в пос. Орджоникидзе.

460.1.(154) он же 1041 и 1191    Ефим  Григорьевич
 1918 г.р. Уроженец Омской обл. Ишимского р. с. Легалово,призван Ишимским РВК.

Красноармеец,путеец 23 ж.д. бригады Сев-Донецкой Ж.д.  3 Укр.фр.

Скончался  от  болезни  22 октября   43 года.
 Похоронен  на  ст. Ступки Артемовского р. Донецкой обл.

Родные - мать Анна Даниловна, проживала в Ишимском  районе.

461.1.(839) он же 1098 и 1570   Ефим  Спиридонович
 1907 г.р. Уроженец Смоленской обл. Духовщинского р. д. Залужье.Призван в  41 году Духовщинским РВК

Красноармеец    539  сп

Скончался  от  болезни  в  721  Хирургическом  ППГ   16   ноября   43 года.

Похоронен   в  Тверской  обл.

Родные - жена Татьяна Васильевна проживала в Залужье Смоленской
         мать  Агафья  Никитична           в г. Житомир.

462.1.(282)             Ефим  Фролович
 1926 г.р.  Уроженец Курской. Обоянского р. д. Знаменка
Призван  в  ноябре   43  г Котовским РВК  Днепропетровской обл.

Красноармеец, артиллерист  п/п  32630 -В

Пропал  без  вести   в  декабре   44 года

Родные - мать Татьяна Михеевна,проживала в д.                Деканка Котовского р. Днепропетровской

463.1.(573)                Ефрем   Петрович
 1910 г.р.                Уроженец Луганской обл.с. Калинево,призван Серговским РВК Луганской обл.

Красноармеец, разведчик  5  Арт. д Резерва ГК 100 Кр.Зн. гаубичной  Арт. бригады

Погиб  в  бою  18  мая   43  года

Похоронен в д. Соревнование Малоархангельского р. Курской.
 Перезахоронен на  ст. Малоархангельск  Орловской обл.

Родные - жена Александра Петровна проживала в Луганской обл.

464.1.(1656) он же  220         Е. Алексеевич
               
 Ст. сержант.

Погиб  в  1945 году, похоронен в  Зеленогурском Воеводстве Польши, повят Жепинский(Цыбинка).

465.1.(1284)              Захар   Егорович
 1905 г.р. Уроженец Курской обл. Обоянского р. с.Быканово,призван Обоянским РВК 

Красноармеец   36  батальона  связи  176  Запасного сп. Вышел из окружения, прошел проверку и вновь на  фронте. Попал в артиллерию, номером расчета орудия.
 Награжден командиром 1663 истребительного противотанкового арт. полка  медалью "За боевые заслуги".Приказ № 018 от 31.12.44 г. В декабре 44 года расчет орудия Захара Егоровича метким огнем уничтожил в бою две машины с боеприпасами и до взвода пехоты противника.
 Других данных по  этому воину найти не  удалось.
 

466.1.(192) он же  1650     Зиновий  Иванович
 1926 г.р. Уроженец Горьковской обл. Пыщугского р. д. Огарково,призван Пыщугским РВК в 42 году.

Красноармеец   53  мото стр.  бр.

Погиб  в  бою   4  ноября   44 года.
Похоронен в Лиэльзельде Либавского уезда Латвии.

Перезахоронен на Никрацком воинском кл Кулдигского р Латвии.

Родные - мать Прасковья Ивановна, проживала в Огарково Пыщугского Горьковской.



                Глава  7

 467.1.(65) он же  64      Иван  Александрович
 1907 г.р. Уроженец  Иркутской обл. Куйтунского р., призван Сорокинским РВК Омской обл.

 Красноармеец  206 Запасного  сп   1 Гв  сд

 Погиб  в  бою   30 августа   42 г.

 Похоронен  в д. Сметские Выселки  Ульяновского р. Орловской
             ю-в  700 метров

Родные - жена Чечулина  Матрена Сергеевна, проживала  в с.Сорокино   Омской.

 Этот  воин  проведен в  донесениях  о  потерях (№ 64  общего списка)  с  отчеством  Алексеевич.

 468.2. (85) он же 942,973,1666.     Иван  Александрович
 1922 г.р. Уроженец Вологодской,Вожегодского р. д.Васильевка, призван Вожегодским РВК

Красноармеец  Отдельного лыжн. бат.  731 сп   205 сд

Погиб  в  бою   18  августа  43 г.

 Похоронен  в п. Сосновый  Лоухского р  Карелии.

Родные - отец Александр Яковлевич, проживал  в д. Васильевка Вожегодского Вологодской.

469.3.(206) он же  1715            Иван  Александрович
 1921 г.р.

 Красноармеец          5  маршевая  рота                8 Армии

 Скончался  от  болезни.
 Похоронен  в г. Малая Вишера  Ленинградской ( Ныне  Новгородской) обл  на  городском  кладбище.

470.4.(369) он же 379 и 381  Иван  Александрович
 1914 г.р. Уроженец Вологодской. Вохомского р. д. Копотево,призван Волховским РВК Ленинградской.

сержант, командир отделения.  52 сп   23 дивизии  войск НКВД ( 2 ж.д. дивизия)

Погиб  в  бою  17  октября  41 года  в  районе  водопада  Кивач, Карелия.

 Вынести с  места  гибели  наши  не  успели, где  похоронен - неизвестно.

 Родные - отец Александр Константинович,проживал в д.Копотево Вохомского Вологодской.

471.5.(438)                Иван  Александрович
 1914 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. Лапшинского с/с, д. Копотево, призван  Подпорожским РВК  Ленинградской обл

 Красноармеец     67 Гв  сп     22 Гв сд

Погиб  в  бою   24  сентября   42 года

 Похоронен  в д.Рыкалово  Полавского р. Ленинградской  обл.

Родные  - отец  Александр  Константинович, проживал  в д.Копотево Вохомского Вологодской.

 Сравнивая  данные  с  предыдущим  воином  под  номером 470  загоняешь  себя  в  тупик. Имя  и  отчество  - одно, Родитель  один и  тот же  человек, но  вот  военкоматы  разные, и  номера  частей разные  и  дата  гибели  и  место захоронения  не  совпадают. Где  реальные  данные  по  воину, а  где  приведены  ошибочные? И  кто  реально  погиб  в  каждом  конкретном  бою  в  этих  донесениях  о  потерях?  До  истины  я  добраться  не  сумел, слишком   коротки  и  недостаточно  достоверны эти  сведения  о  потерях.

472.6.(883)                Иван  Александрович
 1924 г.р. Уроженец Тюменской обл. Исетского р. д.Шорохово, призван  Балейским РВК  Читинской обл.

Красноармеец

Пропал  без  вести  4  апреля   46 года.

Дослуживал  после  окончания  войны  и  уже  в  мирное  время  пропал  без  вести..

Родные - мать  Шорохова  А.Ф. проживала  в Тюмени  по  ул. Базинской.

473.7.(923)                Иван  Александрович
 1906 г.р. Уроженец Калининской обл. Бологовского р. д. Нарачино,призван Бологовским РВК  Калининской обл.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  октябре   41 года.

Родные - жена  Шорохова Александра, проживала в д.Нарачино Бологовского Калининской.

474.8.(1473)                Иван  Александрович
 1902 г.р.  Уроженец Ярославской обл. Галичского р. д.Копытово,призван Галичским РВК

Красноармеец   5  роты   1027  сп

 Попал  в  плен   17  сентября  41 года.

 Дальнейшая  судьба  неизвестна..

475.9.(1592)                Иван  Александрович

 Ст. сержант      53  мотострелк.   бригады.

 Скончался   в  Инфекционном  госпитале  № 2198   7  февраля   45 года.

 Данных  по  месту  рождения, военкомату  и  сведений  о  родных  в  госпитальном  документе  не  указано, как  и  нет  сведений  о  месте погребения.

476.1.(231) он же 456 и 1371    Иван  Алексеевич
 1914 г.р. Уроженец Ярославской обл. Галичского р. д. Жуково, призван Галичским  РВК

капитан,командир минометной роты   1012 сп   288 сд

Тяжелое  ранение в бою, скончался  в  госпитале   22 сентября   44 года.

Похоронен в Лугинской  волости Валкского уезда  Латвии.

Другое  Донесение о  потерях (№ 456 нашего  общего  списка) называет  Ивана Алексеевича  сержантом, командиром  отделения и  что  пропал  он  без  вести   10  января  42 года в  районе  реки Волхов  Чудовского р. Ленинградской  обл.

 Где  закралась  ошибка  с  указанием  звания - я  не  нашел..

477.2.(564)             Иван  Алексеевич
 1922 г.р. Уроженец Ивановской обл. и района.с.Терюково,призван Ивановским РВК

Красноармеец  124 Гв Кр.Зн.  сп   42 Гв  сд

Пропал  без  вести   10 августа   42 года в  окрестности  д.Петушки  Кармановского района  Смоленской.

 Родные - жена Ефросинья Ивановна, проживала в с. Малое Пузово Нарукского р. Горьковской обл.

478.3.(641) он же 1063  и 1728   Иван  Алексеевич
 1900 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. д.Мысы,призван  Вохомским РВК

Красноармеец,пулемётчик  1078 сп   314 Кингисеппской  сд

Погиб  в  бою   26 января   44 года.
Похоронен в п. Волосово Ленинградской обл.
 Перезахоронен  в с. Елизаветино  Гатчинского р. Ленинградской.

Родные - жена Агафья Павловна, проживала в Мысах Вохомского  Вологодской.

479.4.(857)                Иван  Алексеевич
 1902 г.р. Уроженец Сталинградской обл. Дубовского р. г. Песковатка,призван Дубовским РВК  10 октября  41 года.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре   43 года.

Родные - жена Шорохова  Т.Г.,проживала  в г. Песковатка.

480.5.(946)                Иван  Алексеевич
 1907 г.р. Уроженец Алтайского кр., призван  Тальпенским РВК Алтайского

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  апреле  43 года

Родные  проживали  в  Алтайском  крае.

481.1.(146)                Иван  Андреевич
 1915 г.р. Уроженец Смоленской обл. Козельского р. с.Плосково, призван  в  КА  в 36 году.

мл. лейтенант,ком взвода  6 батареи  492 Гаубичн. ап     Западного фр.

Тяжелое  ранение в  бою  9  августа   41 года.

Эвакуирован  в  274  Медсанбат. Дальнейшая судьба   неизвестна.

Родные  - отец Шорохов Андрей,проживал в Плосково Козельского Смоленской.

482.2.(527)                Иван  Андреевич
 1915 г.р. Уроженец г. Днепродзержинска

Лейтенант             889 Арт п   328  сд   16 Армии   Западного фр.

Тяжелое  ранение  в  бою  13 декабря   41 года.

Дальнейшая  судьба  неизвестна.

483.3.(546) он же  860     Иван  Андреевич
 1903 г.р. Уроженец Ярославской обл.Палкинского р. д. Подосиновка,призван Палкинским РВК.

Красноармеец       45 Отд.  Медсанбата              57 Армии

 Скончался   17  августа   42 года  в  Инфекционном  госпитале № 832

 Похоронен  в с. Ленинск Сталинградской обл.

Родные - жена Анна Ивановна,проживала в д. Подосиновка Палкинского р. Ярославской.

484.4.(959)                Иван  Андреевич
 1912 г.р. Уроженец Костромской Пыщугского р. д.Хмелевка,призван 26 декабря 41 года Пыщугским РВК

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  мае  42 года.

Родные - жена Валентина Петровна,проживала в Хмелевке Пыщугского Костромской.

485.5.(1184) он же 1214     Иван Андреевич
 1905 г.р.

 Красноармеец,ездовый   121 Арт.п     464  сд

 Попал  в  плен   24  февраля   43 года

 Дальнейшая  судьба  неизвестна.

486.1.(24)                Иван  Антонович
 1916 г.р. Уроженец г. Благовещенска, призван  Павловским РВК  Алтайского кр.

Красноармеец    53  сд        43 Армиии

Погиб  в  бою   3  марта   42 года.
 Похоронен в д. Лошево Износковского р. Смоленской

487.2.(902)          Иван  Антонович
 1914 г.р. Уроженец Гомельской обл. Журавличского р. д. Кривск, призван   в  41 году Журавличским РВК

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре   43 года

Родные - жена Арина Ивановна,проживала в д. Кривск Журавличского Гомельской.

488.1.(716) он же  1739       Иван  Арсентьевич
 1906 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. д.Ванюшино,призван Вохомским РВК

ефрейтор, сапер            37  сд

 Погиб  в  бою   3 февраля   44 года.

 Похоронен  в д. Монаково Новосокольникского р. Псковской обл.

Родные - жена Таисья Петровна,проживала в д. Ванюшино Вохомского Вологодской.

489.1.(1288) он же  1462        Иван  Афанасьевич
 1916 г.р. Уроженец Архангельской обл. Вельского р. д. Высокуша,призван Вельским РВК

 Красноармеец     188 или  509 сп   236  сд

Попал  в  плен к  румынам  в  августе  42 года.
 Освобожден  24 августа 44 года. После  плена продолжил  воевать  с  врагом. 5  апреля  45  года  награжден  медалью  "За  отвагу", в  85 году  награжден  орденом Отечественной Войны  II степени.

Родные - жена Евдокия Лаврентьевна,проживала в Высокуше Вельского Архангельской.

490.1.(113)                Иван  Васильевич
 1919 г.р.                призван Екатериновским РВК Оренбургской обл.

 Красноармеец    48  Армейской  штрафной  роты            43 Армии

 Погиб  в  бою  13 августа   43 г.

Похоронен  в д. Ивошино Пречистенского р Смоленской

491.2.(233)                Иван  Васильевич
 1914 г.р.  Уроженец Ярославской обл. г. Буй,призван  в  1935 году.

Лейтенант,командир взвода    139 сп 41  сд     1 Белорусского фр.

Пропал  без  вести   в  сентябре   41 г. под  Киевом.

492.3.(281) он же  681     Иван  Васильевич
 1912 г.р. Уроженец Ленинградской обл. Волосовского р. д.Пружицы,призван  Московским РВК г.Ленинграда

 Красноармеец                376   сд

Погиб   21   июня   43 г.

 Похоронен  в д.  Московская Дубровка Мгинского р. Ленинградской

 Родные - отец Василий Иванович, проживал в д. Пружицы Волосовского  Ленинградской

493.4.(340)                Иван  Васильевич

  Лейтенант

Погиб   до  7  сентября   42 года


 Семья  проживала  в  Курской обл.

 Других  данных  по  этому  воину  нет..

494.5.(779)                Иван  Васильевич
 1911 г.р. Уроженец Костромской обл. г. Буй,призван  10 февраля  39  г. Буйским РВК

 Курсант

 Пропал  без  вести   в  августе   41 г

 Родные - мать Шорохова  А.В.,проживала  в г. Буй по  ул Маяковского.

495.6.(1104) он же  1118       Иван  Васильевич
 1918 г.р.  Уроженец  Ленинградской обл. Ефимовского р. д.Абрамова  Гора,призван  в  сентябре   39  г  Ефимовским РВК

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  январе   42 г  в  Каменец-Подольской обл Украины.

Родные - отец Василий  Ал. проживал в д. Пятино Бокситогорского  Ленинградской

496.7.(1226)                Иван  Васильевич
 1903 г.р. Уроженец  Костромской обл. Солигаличского р. д. Бовыкино,призван  Солигаличским  РВК  29  декабря  41 г.

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  августе   43 г.

 Родные - жена Мария  Алексеевна, проживала  в Бовыкино Солигаличского Костромской.

497.1.(850)                Иван  Вениаминович
 1923 г.р. Уроженец Вологодской обл. Усть-Алексеевского р. д. Дерново,призван  в  42  году  Ненецким  ОВК  Архангельской

Красноармеец

Пропал  без  вести

Родные  - сестра Валентина Вениаминовна, проживала  в Дерново Усть-Алексеевского Вологодской.
498.1.(992)                Иван   Георгиевич
 1912 г.р. Уроженец Омской обл. Кагановичским р. с. Красноярка, призван  3 октября  41 г  Бодайбинским РВК  Иркутской

Красноармеец, водитель   п/п 26649 - х

Пропал  без  вести   в  апреле   45 г.

 Родные - жена Колмогорова Евгения Романовна, проживала  в Алданском  районе, рудник  Лебединый.

499.1.(255) он же 1067 и1726     Иван  Григорьевич
 1921 г.р. Уроженец Мурманской обл. Кандалакшского р. п. Лесной

 Красноармеец          401  сп                5 Гв Армии
 Погиб  в бою   9  октября   41 года

Похоронен в с. Ильково Мценскогор. Орловской

500.2.(325)                Иван  Григорьевич
 1908 г.р. Уроженец Красноярского кр. Ужурского р. с. Большой Имыш,призван  4 июля  41 г  Ширинским РВК  Хакассии.

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  41  году.

Родные - жена Анисья Ивановна,проживала  на  руднике Знаменитый в  Хакассии

501.3.(493)                Иван  Григорьевич
 1909 г.р. Уроженец Омской обл. Знаменского р.

 Заместитель   политрука     1272  сп   384  сд

Пропал  без  вести

Родные - жена Феотинья Ивановна, проживала в Знаменке Омской.

502.4.(695)                Иван  Григорьевич
 1916 г.р. Уроженец Омской обл. Ишимского р. с. Лариха,призван  Ишимским РВК

Красноармеец  п/я 31-5

Пропал  без  вести  в  октябре   41 г

Родные - жена  Валентина Ивановна,проживала в Ларихе Ишимского  Омской.

503.5.(1019)                Иван  Григорьевич
 1924 г.р. Уроженец Горьковской обл, призван Ленинским РВК г. Горького 26 августа 42 г.

Красноармеец

Пропал  без вести   в  апреле  43 г.

Родные - мать Анна Ивановна, проживала в г. Горький по  ул Бусыгина.

504.6.(1347) он же 1391          Иван  Григорьевич
 1911 г.р.   Призван Куйбышевским ГВК

 Лейтенант,командир взвода  п/п 81065 А      145  сд

Пропал  без  вести  в  декабре   44 г.

Родные - жена Надежда Ильинична ,проживала  в  г. Москва

505.7.(1457) он же 1845 и 1862     Иван  Григорьевич
 1921 г.р. Уроженец Смоленской                д.Барсуки,призван Кировским РВК Мурманской обл.

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре  41 г.

 Реально  попал  в  плен  9  октября   41  г.
 Шталаг  № III A № 95913
 Погиб  в  лагере  5   июля  42 года.

 В  августе 48  года  мать- Пелагея Емельяновна вновь  пыталась найти  следы  сына.  Безуспешно.

506.1.(685)                Иван  Денисович
 1907 г.р. Уроженец  Кировской  обл Свечинского р. д.Шорохово, призван Яскинским РВК Карелии

Красноармеец           ППС 456

Пропал  без  вести в  декабре   41 года.

Родные - жена Екатерина Яковлевна, проживала в д. Коренята Свечинского Кировской.

507.1.(214)                Иван  Дмитриевич
 1921 г.р. Уроженец Тульской обл.призван   в  40  году  Ленинградским РВК г.Москвы

Лейтенант, летчик    739   иап     286   иад    16  ВА

Погиб  в  бою   8  июля   44 года.

Похоронен в д. Борки Рогачевского р Гомельской обл

Родные - отец Дмитрий Иванович. проживал  на  ст Люблино Дзержинской ж.д.

508.2.(757)                Иван  Дмитриевич
1915 г.р. Уроженец Свердловской  обл,призван  8 января  42 года Первоуральским  РВК

Гв. старшина, механик-водитель     31 Гв  отд.   танк. бр.

Погиб  в  бою  в  районе Голясовице  10 марта  45 года.

Похоронен в г. Струмень Пщинского повята Катовицкого  воеводства.

Родные - жена Мария  Андреевна, проживала в г. Первоуральск Свердловской.

509.3.(9060                Иван  Дмитриевич
 1915 г.р. Уроженец Псковской обл. Порховского р. д. Демешкино,призван  24 июня  41 года Тихвинским РВК Ленинградской обл.

 Красноармеец

Пропал  без  вести  в  декабре   44 года

Родные - жена Александра Михайловна, проживала в г. Тихвине.

510.4.(925) он же  969         Иван  Дмитриевич
 1905 г.р. Уроженец Курской . Свободинского р. д. Кононыхино,призван  22 февраля  43 года Свободинским РВК

Красноармеец

Пропал  без  вести  в  октябре   43 года

Родные- жена Анастасия Егоровна, проживала в Кононыхине Свободинского Курской

511.5.(1178) он же 1515       Иван  Дмитриевич
 1905 г.р.

 Красноармеец    576  сп               

 Тяжелое  ранение  в  бою.
 Госпиталь  №  233, скончался   12  ноября   41  года.

512.1.(12)                Иван  Егорович
 Уроженец Ленинградской обл.

Красноармеец, водитель  ПТО     702  Арт.п                50 Армии

Пропал  без  вести   30  октября   41 года  в  Тульской  области.

513.2.(834)                Иван  Егорович
 1924 г.р. Уроженец Тульской обл. Лаптевского р. д. Струнино, призван Лаптевским РВК   28 августа   43 года

Красноармеец  п/п  54246 К

Пропал  без  вести   в  феврале  44 года

Родные - отец  Егор Самойлович, проживал в д. Струнино Лаптевского Тульской.

514.3.(11860                Иван  Егорович
 1917 г.р. Уроженец Ленинградской обл. Пестовского р.

Красноармеец   712  сп    132  сд

Попал  в  плен.

Судьба  неизвестна..

515.1.(955)                Иван  Елизарович
 1909 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р., призван Вохомским РВК

 Красноармеец  п/п  19714

Пропал  без  вести   в  июне   44 года.

Родные - мать  Василиса  Николаевна, проживала в д. Ванюшкино Вохомского  Вологодской

516.1.(59) он же  460      Иван  Ефимович
 1918 г.р. Уроженец Кировской обл. Свечинского р.  д. Шорохово, призван  Фрунзенским РВК Ивановской обл.

мл. сержант, командир отделения       276  сп

Тяжелое  ранение  в  бою 11 октября  41 года.  Скончался  в  Эвакуационном госпитале  № 1595  9  января   42  года.
 Похоронен в г. Ашхабаде, Туркмения.

Родные - мать Матрена Андреевна, проживала в д. Шорохово Свечинского Кировской.

517.2.(189)                Иван   Ефимович
 1915 г.р. Уроженец Кировской обл. Малмыжского р. д. Кучугор,призван  Малмыжским  РВК

Красноармеец     510  сп

Тяжелое  ранение в бою.

Скончался  в  Походном Полевом Госпитале № 2267   4  апреля  42 года.

518.1.(75) он же  1758       Иван   Иванович
 Уроженец Тюменской обл. Исетского р. д. Шорохово,призван  Тюменским РВК

Красноармеец, заряжающий     1001  сп   279  сд

Погиб  в  бою   23  декабря   42 года.
 Похоронен в д. Пшеничино Бельского  Смоленской

519.2.(82) он же  1564       Иван   Иванович
 1916 г.р.

 Красноармеец, ездовый     445  Гв  Арт.п           54 Армии

Скончался  в  госпитале   25  июня   42  года (Дистрофия  отечной  формы)

Похоронен в с. Троицкое  Мгинского р. Ленинградской

520.3.(186) он же  796       Иван  Иванович
 1905 г.р. Уроженец Костромской обл. Пыщугского р. д. Огарково,призван  Пыщугским РВК  27  июня  41 года.

Красноармеец    1001 сп        279  сд

Пропал  без  вести   в  октябре   41  года.  Один  из  самых  сложных  случаев  в  разборе  Донесений  о  потерях.  Смотри  № 518 на  два  человека  выше  в  нашем  скорбном  списке. Часть  одна  и  та же. Соединение  одно  и  то же, фамилия  и  инициалы  полностью  совпадают, разные  только  места  рождения  и  военкоматы, призвавшие на  войну.

Не  исключаю, что  это  один  и  тот  же  воин.  Найти  истину  пока  не  позволяют  слишком  скудные  данные из  Донесений о  потерях..

 Родные - жена Аграфена Сергеевна,проживала по  адресу : п/о Большевик Михайловского с/с Пыщугского  Горьковской.

521.4.(188) он же  246      Иван  Иванович
 1924 г.р.Уроженец Ленинградской обл. Псковского р. д.Жадунка,призван  Гатчинским РВК  Ленинградской

Красноармеец   176  сп    46  сд

Погиб  в  бою   19  июня   44 года

Похоронен в  нас. п.   Рокколо Ленинградской  обл.

Родные - мать Васильева Мария Васильевна, проживала в Жадунке Псковского  Ленинградской.

522.5.(208)                Иван  Иванович
 1924 г.р. Уроженец Вологодской обл. Лежского р. д.Левино,призван  Лежским РВК

Сержант,командир  расчета минометной роты   149 Гв сп  49 Гв сд

Погиб  в  бою  12  апреля  45 года  под  селом  Зейринг.

Похоронен в г. Дойч- Ваграмм  Нижняя Австрия.

Родные - мать Мария Ивановна,проживала в Левино Лежского  Вологодской

523.6.(218)                Иван  Иванович
 1894 г.р. Уроженец Горьковской обл. Пыщугского р. д.Огарково,призван   в  42 году Пыщугским РВК

Гвардии рядовой  1 Гв кавалерийского  корпуса

Скончался  от  отравления   5  мая   45  года ( Всего  12  человек одного  подразделения)

Похоронен в м. Эльстерверда, в Саксонии,Германия.

Родные - жена Анна Семеновна,проживала в Огарково Пыщугского Горьковской

524.7.(226)                Иван  Иванович
 1918 г.р.  Уроженец Кировской обл. Свечинского р. д.Шорохово,призван Свечинским РВК

Красноармеец       380  Арт.д                1  Прибалт.фронта

Скончался   от  болезни     в  Эвакуационном  госпитале № 1779   6  октября 43 г.

Родные  проживали  в д.Шорохово Свечинского Кировской.

525.8.(365)  он же  517        Иван  Иванович
 Уроженец Горьковской обл. Пыщугского р. д.Якшанская,призван Шарьинским РВК Горьковской

Красноармеец ,номер  минометного расчета   Отд. мином. дивизиона   324  сд

 Погиб  в  бою   18  августа  42 года

Похоронен  в д.Конза  Думиничского р Смоленской.

Родные - жена Замураева Анастасия Осиповна,проживала в г.Шарья Горьковской

526.9.(432) он же  1093        Иван  Иванович
 1904 г.р. Уроженец Омской обл. Исетского р.,призван Исетским РВК

Красноармеец    921  сп                249  сд

Погиб  в  бою   7  декабря   41  года возле д. Земцево Кировского р. Калининской обл.

Похоронен  в д.Коптево Кировского р Тверской обл.

Родные - жена Анастасия Андреевна,проживала в д.Шорохово Исетского Тюменской

527.10.(572) он же 1680          Иван  Иванович
 1919 г.р. Уроженец Калининской обл. Спировского р. с/с Обуховский,призван Старицким РВК Калининской

Красноармеец,номер зенитного орудия  183 Зен. Арт.п Воронежско-Борисоглебского района ПВО

Погиб  в  бою   24  сентября  42 года

Похоронен в с.Репное Ново-Усманского р. Воронежской

Родные - отец Иван Алексеевич,проживал  в Обуховском с/с Спировского Тверской.

528.11.(648) он же  1773       Иван  Иванович
!921 г.р. Уроженец Тульской Дугнинского р. д.Поливаново,призван Дугнинским РВК

ефрейтор,телефонист  124  мином. п  Резерва ГК  1  Мин. бр. 5 Арт.д

Погиб  в  бою   16  февраля  43 года.
Похоронен в д. Каменка Дмитриевского р. Курской обл.
Перезахоронен в с.Пальцево Дмитриевского р.

Родные - отец Иван Шорохов,проживал в д.Поливаново Дугнинского Тульской.

529.12.(652)               Иван  Иванович
1926 г.р. Уроженец Башкирии.Мелеузовского р. д.Терекла,призван Мелеузовским РВК

ефрейтор ,стрелок          997 сп    263   сд

Погиб  в  бою   17  августа   44 года.

Похоронен в нас. п. Кербедаиски Паппчской волости Шауляйского уезда Литвы.

Родные - мать Пелагея Васильевна,проживала в Терекле Мелеузовского Башкирии.

530.13.(694) он же 1682     Иван  Иванович
 1921 г.р. Уроженец Кировской Свечинского р. д.Шорохово,призван Свечинским РВК  в  42 году.

Красноармеец, прожекторист Рыбинско-Ярославского района ПВО.

Тяжелое  ранение в бою, скончался  в  госпитале  в г. Иваново  6  октября  43 года.

Похоронен на Балинском кл. г.Иваново

Родные - отец Иван Ефимович, проживал в д.Шорохово Свечинского Кировской.

531.14.(720)             Иван  Иванович
 1925 г.р. Уроженец Смоленской Рославльского р. д.Жабино,призван в  июле   43 года Первоуральским РВК Свердловск. обл

мл. лейтенант,ком взвода 166 Рижского  сп 98 Ропшинской Кр. Зн. сд

Погиб  в  бою   26  марта   45 года

Похоронен  в  местечке Пельгельсдорф Верхняя Силезия,Польша.

Родные - отец Иван Афанасьевич,проживал в д.Крылосово Билимбаевского Свердловской

532.15.(891)             Иван  Иванович
 1903 г.р. Уроженец Тюменской обл. Казанского р. Огневского с/с,призван 17 августа  41  года Казанским РВК

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  ноябре   41  года

Родные - жена Ефросинья Петровна, проживала в Огневском с/с Казанского Тюменской

533.16.(1101)            Иван  Иванович
 1902 г.р. Уроженец Алтайского кр. Ключевского р. с. Душное,призван в  42 году Кулундинским РВК Алтайского

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  августе   42 года

Родные - жена Матрена Шорохова, проживала в Самбурском с/с Алтайского кр.

534.17.(1132)          Иван  Иванович
 1909 г.р.  Уроженец г.Пскова, Призван 20 августа  41 года Выборгским РВК Карелии

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  декабре   41 года

Родные - жена Александра Даниловна, проживала в Ворошиловском р г.Щербакова.

535.18.(1479)       Иван  Иванович
 1918 г.р. Уроженец Саратовской обл. Даниловского р. с.Синодское,призван Даниловским РВК

Красноармеец    Отд. ремонтного  бат.   182  тд

Попал  в  плен  в  41   году.

Судьба  неизвестна..

536.19.(1492)           Иван  Иванович
 1924 г.р. Уроженец Курской                с.1 Медведицы

Красноармеец

Прошел  по  документам   233 Запасного  сп. (Призван? на  освобожденной  от  врага территории?)  Среди  награжденных боевыми  наградами  нет..

537.1. (494)         Иван  Игнатьевич
 1909 г.р. Уроженец Омской обл. Знаменского р. ,призван Знаменским РВК

Красноармеец   1272 сп       384  сд

Пропал  без  вести   28  февраля  42  года возле  д.Муравьево Старо-Русского р. Лен. обл.

Родные - жена  проживала в Знаменке Омской.

538.2. (913)        Иван  Игнатьевич
 1909 г.р. Уроженец Тюменской обл. Сорокинского р. с. Готопутово, призван   в  41  году Знаменским РВК

капитан, командир стрелковой роты

Пропал  без  вести   10  ноября  41 года.

Родные - мать Варвара Григорьевна, проживала в с. Сорокино Тюменской

539.3.(1133 )       Иван   Игнатьевич
 1911 г.р. Уроженец Кировской. Малмыжского р. д.Кучубор,призван 16 октября  43 года Уржумским РВК.

Красноармеец  п/п  92493

Пропал  без  вести  в  феврале   44 года.

Родные - сестра Валентина Игнатьевна,проживала в Уржуме Кировской.

540.4.(1527)        Иван  Игнатьевич

 Красноармеец       780 Арт.п         207  сд

Тяжелое  ранение в бою, скончался   12  января   44 года   в  244  Отд. Медсанбате.

Других  данных  нет..

541.1.(31)          Иван  Ильич
 1911 г.р. Уроженец Кировской обл. призван  Шарангским  РВК.

Сержант                80  сд

Погиб  в  бою   5  марта   42  года

Похоронен в д.   Погостье Мгинского р. Ленинградской

Родные - жена Галина Николаевна, проживала в д.Мишки Шарангского Кировской.

542.2.(482)                Иван  Ильич
 1902 г.р. Уроженец Пензенской обл. Даниловского р. с. Синодское,призван Даниловским РВК

Красноармеец     120  Отд. стр. бриг.

Пропал  без  вести   19  августа   42  года в  Темкинском  р. Смоленской обл.

Родные - жена Татьяна Ивановна, проживала в с. Синодское Даниловского Пензенской.

543.1.(1380)               Иван  Кондратьевич
 1910 г.р


Мл. политрук                Южного фронта

 Пропал  без  вести   в  августе   41 года

Родные - жена Наталья Ивановна,проживала в с. Зеленое Поле Криворожского р Днепропетровской обл.

Других  данных  по  этому  воину  нет..

544.1.(303)                Иван  Кузьмич
 1902 г.р. Уроженец Тамбовской. Ильтельского уезда. с. Лакта,призван  22 марта  42 года Верхне-Бурейским РВК Амурской.

Красноармеец, наводчик  ПТР.

Пропал  без  вести   в  ноябре   43 года

Родные - дочь Екатерина Ивановна, проживала в Среднем Ургале Верхне-Бурейского р. Амурской.

545.2.(591)                Иван  Кузьмич
 1902 г.р. Уроженец Тобольского округа Бульгинского р. п.Усть-Ниман,призван  Чикундинским РВК Амурской

Красноармеец                212  сд

 Погиб  в  бою   14  июля   43 года

Похоронен в д.Речица Думиничского Смоленской.

Родные - жена Анастасия Владимировна, проживала в п.Усть-Ниман Бульгинского Тобольского округа.

546.3.(980)                Иван  Кузьмич
 1916 г.р.                призван   в  июне   41 года  Минусинским РВК  Красн. кр.

Красноармеец

Пропал  без  вести   29  августа   42 года

Родные  проживали  в Минусинске.

547.1.(1051)                Иван   Лаврентьевич

Красноармеец, связист   111 Гаубичного Арт.п   138  сд    Северо-Кавказского фр.

Пропал  без  вести   в  мае   42  года  в Крыму.

548.1.(404)                Иван  Максимович
1914 г.р.  Уроженец Омской обл.  Призван  Казанским РВК


Красноармеец,номер орудийного расчета                11 сд


Пропал без вести 28 июня  41 г. в Шауляйском уезде Литвы


Родные проживали в Огневском с/с Казанского района Омской.

549.1.(147)                Иван Михайлович
 1921 г.р. Уроженец Башкирии, Воскресенского р. с. Александровка,призван Воскресенским РВК.


Лейтенант,командир взвода  498 сп            232 сд


 Погиб в бою  26 февраля 43 г.

Похоронен в с. Кучеров Беловского р. Курской
                51 гр 0148 сш   35 гр 4047 вд стр 122 ААД

родные - мать Шорохова Варвара, проживала в Александровке Воскресенского р. Башкирии.

550.2.(347)            Иван Михайлович
1918 г.р. Уроженец Ярославской Буйского р. д.Высокое, призван Буйским РВК


мл. политрук                184 сд

Пропал без вести  15 августа 42 г.

Родные - отец Михаил Петрович, проживал  в Высоком Буйского Ярославской.

551.3.(525)           Иван Михайлович
      Уроженец Ярославской обл.Судиславского р. д. Шестаково, призван Судиславским РВК.


Красноармеец
Мы,Шороховы (продолжение)
551.3.(525)                Шорохов  Иван Михайлович
              Уроженец Ярославской обл. Судиславского р. Д. Шестаково , призван Судиславским РВК

 Красноармеец        1103 сп            328  сд

Пропал без  вести  26 января  42 г. В районе нас. П. Нижнее Куклино  Смоленской обл.

Родные – жена Лидия Александровна, проживала в д.Шестаково Судиславского р. Ярославской.

552.4.(646)                Иван  Михайлович
 1925 г.р. Уроженец Омской обл. Сорокинского р. С. Кабань,призван Сорокинским РВК

Сержант,механик-водитель         107 Кр. Знам. Ордена Суворова  танковой бригады.
Погиб в бою 28 августа  44 г.
Похоронен в нас.  п. Змелнов Радомского  уезда Варшавской губ.

Родные – мать Анастасия Федоровна, проживала в Кабани Сорокинского Омской.

553.5.(808) он же 1128                Иван Михайлович
1905 г.р. Уроженец Костромской обл. Мантуровского р. Д. Котельное, призван  30.6.41 г Мантуровским РВК

Красноармеец          922 сп

Погиб в бою  в  июле  41 г.

Родные – жена Евдокия Сергеевна, проживала в Котельном Мантуровского Костромской.

554.6.(960)                Иван Михайлович
 1892 г.р. Уроженец Смоленской Духовщинского р. Д. Песнево, призван в 41 г. Духовщинским РВК

Красноармеец
Пропал без  вести  в  декабре   41 г.

Родные – жена Анастасия Ивановна, проживала в Песнево Духовщинского  Смоленской.

555.7.(1171)                Иван Михайлович
 1905 г.р. Уроженец Горьковской обл. Ардатовского р.с. Леметь, призван 30 июня 41 г Ардатовским РВК

Красноармеец
Пропал  без  вести  в  июне   42 г.

Родные – жена Анисья Ивановна, проживала в д. Утовка Ардатовского Горьковской.

556.8.(1217)                Иван  Михайлович
1919 г.р. Уроженец Ивановской обл Сокольского р. с. Малые Горицы, призван  23 сентября 39 г Кагановичским  РВК г. Горького.

Красноармеец

Пропал  без  вести   в  марте  42 г.

Родные – мать  Мария Петровна Шорохова, проживала в г. Горький по ул  Широкая

557.9.(1346)                Иван  Михайлович
Уроженец    , призван

Мл. л-т, командир танка             63  Отдельной  Танковой бригады
Пропал  без  вести  23 декабря  42 г. (Других  данных по  этому  воину  нет..)

558.10.(1508) он же 1781                Иван  Михайлович
 1925 г.р. Уроженец Смоленской обл. Козельского р. д. Плюсково, призван Козельским РВК

Красноармеец   292  сп           181 сд

Тяжелое  ранение в бою, скончался  в  110 Мед санбате  5 октября  43 г.
Похоронен в д. Иванка Коморинского р. Полесской обл.
Перезахоронен в д. Карловка Брагинского р. Гомельской обл.

Родные – мать Марфа Яковлевна, проживала в Плюсково Козельского  Смоленской.

559.11. (        )                Иван  Михайлович
 1919 г.р. Уроженец                призван

Красноармеец ,погиб в  бою  в  1941 г

Похоронен в п. Дубки Кубинка Одинцовского р. Московской

560.12.(1858)            Иван  Михайлович
1893 г.р. 24 сентября, уроженец Смоленской обл. Духовщинского р. д. Залужье.,призван Духовщинским РВК
Красноармеец    58  сп

Попал в плен  15 сентября 41 года  под Вязьмой.
Шталаг  17 В № 78089, Погиб в лагере  5 декабря 41 г. Похоронен в Гнай Ксендорфе
561.1.(289)                Иван  Никитович
1902 г.р.  Уроженец Кировской обл. Верхошинского р. д.Дымково,призван 20.2.42 г Соликамским РВК Пермской обл.

Красноармеец,зенитчик  п/п 949.
Пропал  без  вести  в августе 42 года
Родные – жена Таисия Михайловна, проживала в п. Каменец г.Соликамска Пермской.


562.1.(43) он же 1721                Иван  Никифорович
1906 г.р. Уроженец Кировской обл.   призван Канским РВК Красноярс. Кр.
Красноармеец, минометчик  371 сп   130 сд
Погиб в бою  23 августа  42 г. Похоронен в д.Сутоки Старорусского р. Ленинградской обл., перезахоронен в д.Коровитчина Старорусского р. Новгородской
Родные – жена Шорохова К.П. проживала в г. Канск Красноярск. кр. по  ул. Калинина 1-а.


563.2.(359)                Иван Никифорович
 Уроженец                призван
Красноармеец, повар  90 пограничного полка.
Пропал без  вести  22 июня 41 г в Волынской обл. Владимир-Волынском р. с. Михайле.

564.3.(1470)                Иван  Никифорович
1911 г.р. Уроженец Ивановской обл. Макарьевского р. д. Карьково, призван

Сержант  205 Медсанбата   144 сд   20 Армии. Попал в окружение   2  июля   42 г.
Дальнейшая  судьба неизвестна..


565.1.(48)                Иван  Николаевич
1906 г.р. Уроженец Челябинской обл. г. Курган, призван Джамбульским РВК Казахстана.
Красноармеец                794 сп     227 сд.
Погиб в бою 18 февраля 42 г. Похоронен в с. Волобуевка Саженского р.Курской обл.
Родные – жена Елизавета Петровна проживала в г. Семипалатинск Казахстана.


566.2.(107) он же 1275         Иван Николаевич
1911 г.р. Уроженец г.Москвы, призван Коминтерновским РВК г. Москвы.
Гв. Старшина, командир отделения  176 Гв сп     59 Гв сд
Погиб в бою 19 июня 43 г. Похоронен в с. Боровское Лисичанского р. Луганской обл, перезахоронен в п. Вороново г.Северодонецка Луганской.
Родные – жена Ольга Яковлевна,проживала в Москве по ул. Селезнева 50-42.


567.3.(309)                Иван  Николаевич
1911 г.р. Уроженец Луганской обл. Ивановского района,призван Молотовским ГВК г. Перми  14 августа 41 г.
Зам.политрука, 250 отдельной мостостроительной роты  231 сд  87 Резервной Армии.
Пропал  без  вести   в  августе  42 г.
Родные – жена Любовь Николаевна, проживала в п. Ивановка Луганской.


568.4.(514) он же 1074         Иван Николаевич
Уроженец                призван
          904 сп    245  сд
Пропал  без  вести
Родные – жена Александра Федоровна проживала в д. Н.Верезан ст. Едрово Бологовского р. Калининской обл.


569.5.(607)               Иван Николаевич
1902 г.р. Уроженец Ярославской обл. Первомайского р.Призван Первомайским РВК
Красноармеец  618 сп     215 Смоленской сд
Погиб в бою 12 февраля 44 г. Похоронен в д.Старинцы Витебского р и обл. Белоруссия.
Родные – жена Анна Васильевна, проживала в д. Карамутово Первомайского Ярославской.


570.6.(793)               Иван  Николаевич
1907 г.р. Уроженец Костромской  обл. Пыщугского р. д.Хмелевка,призван 28 июня 41 г Пыщугским РВК
Красноармеец     п/п  50 «Ж»
Пропал  без  вести  в  марте  42 г
Родные – жена Татьяна Филипповна, проживала в Хмелевке Пыщугского Костромской

 .
571.7.(908)              Иван  Николаевич
1921 г.р. Уроженец Тульской обл. Лаптевского р. Барановского с/с,призван 19 апреля 41 г Лаптевским РВК
Красноармеец
Пропал без вести в  июле 41 г.
Родные – мать Елизавета Алексеевна, проживала в Барановке Лаптевского Тульской.


572.8.(917)            Иван  Николаевич
1905 г.р. Уроженец Калужской обл. Дзержинского р. д .Лычево, призван 30.6.41 Дзержинским РВК
Красноармеец
Пропал  без  вести  в  марте  42 г.
Родные – жена Мария Михайловна, проживала в д. Карцево Дзержинского Калужской.


573.9.(920) он же 1134         Иван  Николаевич
1895 г.р. Уроженец Башкирии Мелеузовского р. д.Терекла,призван Мелеузовским РВК 18 мая 42 г.
Красноармеец  п/п 1683
Пропал  без  вести  в  апреле  43 г.
Родные – жена Пелагея Васильевна, проживала в Терекле Мелеузовского Башкирии.


574.10.(932) он же 990       Иван  Николаевич
1905 г.р. Уроженец Башкирии, К угарчинского р. с.Хвалынск,призван  5 декабря 41 г Кугарчинским РВК
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  феврале  43 г.
Родные – жена Надежда Ивановна, проживала в Хвалынске Кугарчинского р. Башкирии.


575.11.(1151)   Иван  Николаевич
    Уроженец Ленинградской обл. Псковского р д.Обежа,
 2 Гв. Армия  через  сборно-пересыльный пункт провела этого гражданского человека с бывшей оккупированной территории  в  1945 году. В 9 Запасном полку он  успел послужить  не  попав  на  фронт.
Наград не  получил..


576.12.(1535)   Иван  Николаевич
1906 г.р. Уроженец Башкирии, Воскресенского р. д.Александровка,призван Воскресенским РВК
Старшина  29 Гв СП   42 Гв сд
Тяжелое ранение в бою, скончался в 483 Отдельном Медсанбате  12 октября 44 г. Похоронен в нас. п. Рейнас Рижского р и области.


577.1.(1012)            Иван  Осипович
1912 г.р.      Уроженец,          призван  в  июне  41 г Октябрьским РВК г. Ташкента.
Красноармеец  п/п  45322. Пропал  без  вести  в  июне  41 г.
Родные – сестра Лебедева А. ,проживала в Ташкенте в детском доме  №22.


578.1.(14) он же 1619         Иван Павлович
1914 г.р. Уроженец Луганской обл Ивановского р.призван Ивановским РВК
Красноармеец                15  сд
Погиб  в  бою   17 ноября  41 г. Похоронен в с. Медная Руда Сталинской обл..Перезахоронен в г.Дебальцево пос. Мироновский.


579.2.(205)                Иван  Павлович
1911 г.р. Уроженец Калужской обл. Дубинского р. д.Поливаново,призван Дубинским РВК.
Красноармеец   145  сп                1 Прибалтийского фр.
Тяжелое ранение в бою, скончался в 5498 Терапевтическом Полевом Подвижном госпитале 17 мая  45 года. Похоронен в Гросскайгиррене. Восточная Пруссия.
Родные – жена Анна Егоровна, проживала в Поливаново Дубинского Калужской.


580.3.(468)            Иван  Павлович
1909 г.р. Уроженец г. Куйбышева,призван Кимрским РВК Калининской обл
Красноармеец           6  строительного  батальона. Осужден судом ВТ г. Калинина к  10 годам  лишения свободы.. Судьба неизвестна..
581.1.(1130)             Иван  Парфенович
1922 г.р. Уроженец Смоленской обл. Духовщинского р. д.Нижне-Никольское,призван Духовщинским РВК.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в феврале   44 г.
Родные – отец Парфен Васильевич проживал в Нижне-Никольском Духовщинского Смоленской.


582.1.(39)   он же 1746        Иван  Петрович
1900 г.р. Уроженец Ленинградской обл. г.Тихвина,с\З 1 мая, призван Тихвинским РВК
Красноармеец  290 Отдельного Пулеметно-Артиллерийского Батальона   90 сд.
Скончался 5 февраля 42 года. Болезнь.Похоронен в Усть-Ижоре Слуцкого р Ленинградской.
Родные – жена Марфа Андреевна, проживала в Тихвине.


583.2.(164)               Иван  Петрович
1925 г.р. Уроженец Свердловской обл Красноуфимского р.Призван в 43 г Красноуфимским РВК
Красноармеец  1193 сп   360  сд
Погиб  в  бою   4  февраля  44 г.Похоронен в д. Волково Сиротинского р Витебской
Родные – мать Пелагея Григорьевна, проживала в г. Александровске  Красноуфимского  Свердловской.


584.3.(454) он же 1765        Иван  Петрович
1907 г.р.                Призван
Красноармеец  . Тяжелое  ранение в бою, скончался в  ППГ 3569  16 октября 41 г.Похоронен в Калининской обл Торжокского р. д.Владенино.


585.4.(471) он же 1579      Иван Петрович
1908 г.р. Уроженец  , призван
Сержант, командир отделения   68 сп
Тяжелое ранение в бою, скончался 20 апреля  42 года в  Эвакуационном Госпитале № 1012. Похоронен в Ленинграде на Пискаревском кладбище.
Родные  проживали в Ленинграде ,канал Грибоедова д. 117.


586.5.(759) он же 1584        Шорохов  Иван  Петрович, старший  брат  моего  отца,
15 октября 1916 года рождения. Уроженец д.Кижи(бывшее Екатерининское) Осиновиковского с/с Еловского р. Пермской области. Призван Воткинским ГВК  в  41 году.
Старший сержант,    с  23 сентября  41 года   по  17 октября  44 года  - финский  плен. Скончался  от  болезни   11  мая  45 года в  ЭГ № 2309.
Похоронен  в  пос. Сорвали  Выборгского р. Ленинградской обл на  армейском  кладбище, мог  № 114.
 Ныне  поселок называется Гвардейский. Кладбище  забыто  и  заброшено,свидетелей захоронений 1945 года даже в поселке уже  нет никого.    
 В  пятидесятых годах с Сорвальского воинского кладбища производилось перезахоронение погибших  солдат  на  Южное кладбище Выборга. Имена 78 солдат, умерших в госпитале 2309  на  плитах  мемориала Южного кладбища     ОТСУТСТВУЮТ. (в том  числе и Иван Петрович). Официально считается, что  с  Сорвальского кладбища  перезахоронили  ВСЕХ  СОВЕТСКИХ ВОИНОВ.
Родные  - мать Анна Николаевна, сестры –Лидия Петровна и Мария Петровна, проживали в городе  Воткинск, Удмуртия.

12  октября  2016 года  на  Сорвальском воинском кладбище города  Выборга открыт новый памятник советским воинам,скончавшимся от  ран  и  болезней в  эвакуационном госпитале  №2309 в 1944-45 г. Памятник представляет собой каменную стелу, на  вершине - огромный крест. Вокруг стелы -  еще четыре вертикальных  плиты по  сторонам  горизонта. На  этих  плитах написаны  имена всех  известных воинов из  2309 госпиталя.Имя Ивана Петровича теперь на  плите  ЕСТЬ, только воинское звание указано неточно, он был старшим сержантом . Общее название памятнику "НЕПОКОРЕННЫЕ". Отдан долг воинам, пусть  и  побывавшим  во  вражеском плену.
Памятник воздвигнут на  средства  неравнодушных Выборгских жителей и родственников воинов.

На открытие памятника  я  приехать не  смог, пытаюсь найти наследников Лидии и  Марии   Шороховых..

 Декабрь 2020 года. В Сети Обобщенного Банка Данных появились новые документы.

 Кое-что об Иване Петровиче прояснилось. Он был артиллеристом, заместитель командира взвода в 76 мм артбатарее  1072 сп 313 сд. 23 сентября 41 года под Петрозаводском был тяжело ранен в бою и  попал в плен. Финны доставили раненого воина в лагерь военнопленных а  оттуда перевезли в Кокколу, госпиталь. Здесь ампутировали  искалеченную правую ногу выше колена. В карточке военнопленного указан даже Воткинский адрес, откуда Иван Петрович ушел на  войну. Он был женат, известна фамилия жены. Возможно, есть и наследники, если они  есть- обязательно найду,когда эпидемия с ковидом-19 закончится..


587.6.(774)                Иван Петрович
1912 г.р. Уроженец Курской обл.Свободинского р. д. Боево, призван 10 августа 41 г Золотухинским РВК Курской.
Красноармеец.   Пропал  без  вести  в  сентябре  43 г.
Родные – жена Кондратова Мария Фёдоровна, проживала в Сергиево Золотухинского Курской.

588.1.(447) он же 977     Иван  Прохорович
1903 г.р. Уроженец Ивановской обл. Родниковского р.с. Савкино, призван Семеновским РВК Ивановской.
Красноармеец    686 сп     411 сд.
Погиб в бою  19  февраля  42 г. Похоронен в с. Алексеевка Харьковской  обл.
Родные – жена Агриппина Федосовна, проживала в Савкино Родниковского Ивановской.


589.2.(655) он же 1623      Иван Прохорович
1913 г.р. Уроженец Курской обл. Свободинского р. с.2 Боево, призван Ильичевским РВК Курской.
Красноармеец          527  сп   118  сд
Погиб  в  бою  19  декабря  43 г.
Похоронен в с. Ново-Петровка Больше-Белозерского р. Запорожской обл. (сейчас –Каменка Днепровского р).

590.3.(887)                Иван  Прохорович
1913 г.р. Уроженец Омской обл. Забринского р. Призван  в  октябре  41 г. Одесским РВК.
Красноармеец, батальон аэродромного  обслуживания.
Пропал  без  вести  в  декабре  44 г.
Родные – жена Мария Павловна, проживала в г. Бельцы ,Молдавия.

591.1.(200)                Иван  Романович
1913 г.р. Уроженец г.Иркутска, призван 25. 10. 43 г Сталинским РВК Кемеровской обл.
Старшина, командир отделения                339 сд   16  ск
 Погиб  от  отравления  8  мая  45 г . Скончался  в   422 Отдельном  Медсанбате. Похоронен в г.Цибинген, Бранденбургской  пров. Германия
Родные – жена Бондарева Зоя Николаевна, проживала в г. Сталинск Кемеровской.

592.1.(294)                Иван  Сергеевич
1914 г.р. Уроженец Кировской обл. Советского р. д.Дуброво, призван 17 июля 41 г Петроградским РВК г.Ленинграда.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  ноябре  42 г.
Родные – жена Пелагея Семеновна, проживала в г. Ленинграде, Куйбышева д.21 кв 6.

593.2.(563) он же 1678            Иван  Сергеевич
1901 г.р. Уроженец Вологодской обл. Усть-Алексеевского р. с. Кононово, призван Усть-Алексеевским РВК
Сержант   ,командир отделения   472  сп    100 сд.
Погиб  в  бою   12  августа   42 г.. Похоронен в г. Воронеж вблизи  от  д. Чижовка на  западном берегу р. Воронеж.
Родные – жена Александра Ивановна, проживала в Кононово Усть-Алексеевского Вологодской.

594.1. (787)             Иван  Семенович
1912 г.р. Уроженец Кировской обл. Свечинского р. д. Шорохово, призван       РВК г. Свердловска  в  41 г.
Политрук                707  сп
Пропал  без  вести   в  марте  42 г.
Родные – отец  Семен Акиндинович, проживал в Шорохово Свечинского Кировской.

595.2.(961)         Иван  Семенович
1909 г.р. Уроженец Вологодской обл. Междуреченского р. д. Юркино, призван  8  января  42 г Междуреченским РВК Вологодской.
Красноармеец. Пропал  без  вести   в  апреле  43 г.
 Родные – мать  Анна Николаевна, проживала в д. Олехово Междуреченского Вологодской.

596.1.(144)         Иван  Тимофеевич
1897 г.р. Уроженец Горьковской обл. Починковского р. ст. Сейна, призван Дзержинским РВК Горьковской обл.
Красноармеец  738 сп     134  сд.
Погиб  в  бою   20  августа   43  года. Похоронен  в д. Вердино Пречистенского р. Смоленской  обл.
Родные  -  жена  Евдокия Леонтьевна, проживала на ст. Сейна Починковского Горьковской.


597.2.(593)        Шорохов   Иван  Тимофеевич,  двоюродный  брат  моего  отца,
1916 г.р. Уроженец д. Кижи Еловского  района  Пермской  обл, призван Чусовским ГВК  Пермской  обл.
Красноармеец,  ездовый  1002  сп     305  сд.

Числился  пропавшим  без  вести  11. 7. 43 г. На  Курской  дуге.
Реально- тяжелое  ранение, госпиталь.   16  сентябре  44 года  награжден  медалью  «За отвагу».
В  апреле  85 года награжден орденом  Отечественной  войны  2  степени. Семейная  жизнь сложилась таким  образом, что  в  48  году сбежал  из  семьи, в  которой  росли  две  маленькие дочки, Тамара и Людмила.  Наследники Ивана Тимофеевича живут  сейчас в Пермском крае  и  Тюменской обл. Последние  годы  жизни  провел  в  пос. Верхотурье  Свердловской обл. В  Сети  нашел  наследников Ивана Тимофеевича из  его последней семьи,живут в Тюменской обл.


598.3.(1752)                Иван  Тимофеевич,
Красноармеец.  Погиб  в  бою   20 августа  43 г.Похоронен в д. Николо- Берновичи Духовщинского р. Смоленской обл.
С этим  воином  ничего  нет  ясного. Данных  по  рождению и  военкомату  нет, а  даты  гибели  с Иваном  Тимофеевичем  за  №  596 ( 144 общего  списка)  совпадают. Не  совпадают места, где  они  похоронены, в  разных  районах Смоленской  обл. Это  разные  люди.  Только  погибли  недалеко  друг  от  друга  в  один  и  тот  же  день  войны.

599.4.(1844)       Иван  Тимофеевич
 15.9.17 г.р. Уроженец Смоленской обл Стодолинского р. с. Боровка, призван      РВК  Смоленской.
Красноармеец. Попал в  плен  к  врагу  23  июня  41  г. В Латвии.
 Лагерь  11 Д (321)  №  7776.  Погиб  в  лагере  14  ноября   41  г. Похоронен  в  нас. п. Оербке.

600.1.(709)           Иван  Титович
1901 г.р. Уроженец г.Енисейск Красноярского кр., призван  Енисейским РВК.
Красноармеец        904  сп    Северо-Западного фр.
Тяжелое  ранение в бою. Скончался  в  госпитале  № 396  ЭГ 31  декабря  42 г. Похоронен  в  г. Ярославль на  Леонтьевском кл.
Родные – жена Гурикина Евдокия Елисеевна, проживала в Енисейске Красноярского кр.

601.1.(211)           Иван  Фёдорович
1913 г.р. Уроженец Ленинградской обл. Псковского р. д.Егорьевка, призван Гатчинским РВК Лен. Обл.
Красноармеец            176 сп          46  сд
Погиб  в  бою   9  апреля  44 г. Похоронен в Псковском р. Лен. Области.
Родные – жена Никитина Мария, проживала в Егорьевке Псковского Ленинградской.

602.2.(318)          Иван  Фёдорович
1898 г.р. Уроженец Костромской обл. Буйского р. д.Жолотово, призван Буйским РВК  27 октября 41 г.
Гв. Ст. сержант,командир отделения   п/п 40364.
Пропал  без  вести  в  сентябре  43 г.
Родные – жена Пелагея Васильевна, проживала в Жолотово Буйского Костромской.

603.3.(320)          Иван  Фёдорович
1911 г.р. Уроженец Горьковской обл. Ардатовского р. с.Леметь,призван 27 июня 41 г Ардатовским РВК.
Красноармеец , ездовый  13 Гв  сп      3 Гв сд.
Пропал  без  вести  в  январе   43 г.
Родные – жена Татьяна Андреевна, проживала в Ардатове по ул. Ворошилова 11.

604.4.(521)           Иван  Фёдорович
1901 г.р. Уроженец  Кировской обл. Верхошижемского р., призван Верхошижемским РВК.
Красноармеец    12  сп       5  Гв  сд. Тяжелое  ранение  в  бою.Скончался  в  4  Мед санбате 4  апреля  42 г.
Похоронен  в  д.Щелоки  Износковского р. Смоленской обл.
Родные – жена Шорохова М.И., проживала в лесоучастке Разбойный Бор Верхошижемского Кировской.

605.5.(614) он же 1102        Иван  Фёдорович,
1899 г.р. Уроженец Горьковской обл. Пыщугского р. д. Вязовка,призван  Пыщугским РВК
Красноармеец                201 Гв  сп                6 Гв Армии.
Тяжелое  ранение  в  бою. Скончался  в Хирургическом  ППГ № 126   5  августа  43 г. Похоронен в с. Березовка Ивнянского р. Курской обл.
В  октябре 47 года Пыщугский РВК Костромской обл. в  своем  донесении  провел Ивана  Фёдоровича  пропавшим  без  вести  в  августе  42 года!  Он  в  это  время  успешно  бил  врага.
Родные – жена Марфа Фёдоровна, проживала  в  Вязовке Пыщугского Костромской.

606.6.(1817)                Иван   Фёдорович
1905 г.р.      Уроженец                призван
Майор, летчик.         Погиб  в  бою   в  43  году.
Похоронен в г. Москве  на  Преображенском  кл.

607.1.(702)                Иван  Феофанович
1905 г.р. Уроженец Кировской обл. ст.Свеча, призван  Свечинским РВК.
Майор, летчик   714  ОАпс. Тяжелое  ранение  в  бою. Скончался 8  октября  43 г. В Москве. Похоронен на Преображенском  кл. мог. № 6084.
 606 Иван Федорович  и № 607 Иван  Феофанович  - один  и  тот  же  воин. Опять  неточности  в  написании отчества летчика. Каково правильно указанное  отчество – я  так  и  не  разобрался, не  хватает в  документах  данных.

608.1.(484)            Иван  Яковлевич
 Уроженец                призван
Красноармеец    804  сп    229  сд
Пропал  без  вести   в  Сталинградской  обл.
Родные – двоюродный  брат Лукашев, проживал  в  г. Ишим

609.2.(696)         Иван  Яковлевич
1897 г.р. Уроженец Пензенской обл. Даниловского р. с. Синодское, призван Даниловским РВК.
Красноармеец    277 Гв сп         91 Гв  сд. Погиб  в  бою   6  октября  43 г. Похоронен в д. Н-Бельшевницкой Лиозненского р. Витебской обл.
Родные – жена Елена  Петровна, проживала в с. Синодское Даниловского Пензенской.

610.3.(1279)       Иван  Яковлевич,
1905 г.р. Уроженец Сталинградской обл Дубовского р. ,призван Дубовским РВК 12  июля 41 г.
Красноармеец.         Попал  в  плен   к   румынам  1 сентября 41 года .Освобожден в  сентябре 44 года.Призван снова  и  воевал в  958  сп   299 сд. В  апреле  45 года  награжден  медалью «За  боевые  заслуги». В 1985 году  награжден  орденом  Отечественной войны  2  степени.


           Глава  8

611.1.( 149)                Ивар     Гордеевич
   Уроженец                Призван
Красноармеец           149  Отдельной   стр. бр.    62  Армии.
Погиб  в  бою   25  октября  42 г. Похоронен  в г. Сталинграде, пос   Сталингр.Тракторн .Завода.

612.1.(818)                Игнатий   Васильевич
1904 г.р. Уроженец Костромской обл. Пыщугского р. д. Огарково, призван  6 марта 42 года Пыщугским РВК
Красноармеец      ППС 1810
Пропал  без  вести   в  январе   43 года.
Родные – жена Анна Ивановна, проживала в Огарково Пыщугского Костромской.    

613.1.(832)                Игнатий  Платонович
1907 г.р. Уроженец Тюменской обл. Исетского р. д.Шорохово, призван  в 41 году Тюменским РВК
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  апреле  42  года.
Родные – мать Шорохова А.П. проживала по ул Тарской д. 59    

614.1.(124) он же 126           Игорь  Алексеевич.
1918 г.р. Уроженец г. Грязовец Вологодской обл, призван
Мл. воентехник, начальник мастерской   197 Отдельного развед.батальона  171  сд Калининского фр.
Пропал  без  вести   20 июля  41 г. В  Витебской  обл.
Родные  проживали в Орджоникидзевском кр. Г.Ворошиловск . ул Громова  13-4.

615.1.(1825)                Шорохов  Игорь
1911 г.р.  Уроженец               призван
Красноармеец.
Попал  в  плен  к  врагу   10  августа 41 года.
Лагерь 4 В  № 108649.
Отметки о  гибели в  лагере  нет.. Среди  награжденных – тоже.

616.1.(415)                Иларион  Григорьевич
1904 г.р. Уроженец, призван  Татаринским РВК Свердловской обл.
Красноармеец   882 сп   240  сд   50 Армии.
Погиб  в  бою   6  апреля  42 г. Похоронен в д. Фомино Барятинского Смоленской.   

617.1.(29)                Илларион Григорьевич
1912 г.р. Уроженец Курской обл. Обоянского р. с.Быканово, призван Обоянским РВК с  бывшей  оккупированной  территории.
Красноармеец                283  сд
Судьба  этого  воина  неизвестна , данных  нет..
Родные – жена Матрена Ивановна, проживала в Быканово Обоянского Курской.

618.1.(588) он же  1062                Илья  Андреевич
1899 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. д.Хмелевка, призван Вохомским РВК,
Красноармеец   1078 сп     314 сд.   Погиб  в  бою   19  мая   43 г.

 Одно из самых сложных и противоречивых дел с этим воином.
 Наградной документ 193 Батальона инженерных заграждений 2 Отдельной инженерной бригады  Ленинградского фронта говорит о том, что Илья Андреевич воевал в этом  батальоне с марта 42 г по 31 января 43 г. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". Погиб в бою 31 января 43 г.

 Кто воевал в 1078 сп 314 сд под его  именем и похоронен в  урочище Дворцовой Охраны Мгинского района  Ленинградской обл?.

Родные – жена  проживала  в  Хмелевке Вохомского Вологодской.   

619.1.(111)                Илья  Васильевич
        Уроженец Ивановской  обл. Фурмановского р. ,призван  Фурмановским РВК.
Гвардии красноармеец   , номер расчета   24  тяжелой Гв .минометн. Бр.   10 Армии  Западн.фронта.
Погиб  в  бою   в  августе   43 г. Похоронен в д.Хатысино Всходовского р Смоленской.
Родные – жена Мария Тихоновна, проживала в г. Фурманове по Ивановской  ул  .д.36

620.1.(1576) он же 771 и 1125        Илья  Георгиевич
1899 г.р. Уроженец Новгородской обл. Пестовского р. д.Богослово, призван Пестовским РВК.
Красноармеец   142 Отдельного стр. бат.
Сончался в Терапевтическом  ППГ № 816 24 февраля  43 г. Похоронен в 7  км западнее  от  д.Оломна Киришского р. Лен.обл.
Родные – жена Шорохова  Е.К.,проживала в с.Пестово по Профсоюзной д. № 5»а»
В другом  Донесении о  потерях Пестовский военком  в  апреле  46 года называет другой год рождения Ильи Георгиевича 1898 и отчество пишет тоже  другое – Егорович. По  этому  Донесению он  пропал  без  вести   9  января  43 г
Родные – жена – Шорохова(инициалов в документе  не  указано) проживала в д. Богослово Пестовского р Новгородской обл.
Новое  Донесение о  потерях Пестовский  райвоенком майор Туриков и его  помощник ст. л-т Середа составляют в  июле  46 года.  В этом  документе Отчество Ильи- Егорович, умер в госпитале от  болезни  24 февраля  43 г.
Жена – Шорохова  Е .К  ,проживала в  Пестово..

621.1.(587)        Илья   Иванович
1907 г.р. Уроженец  г. Воронежа, призван  Коминтерновским РВК г.Воронежа.
Сержант, командир отделения разведвзвода     1062  сп   221 сд   54 Армии Волховского фр.
Командиром  части награжден медалью «За отвагу»  29 апреля 43 г.
Погиб  в  бою  17 июля 43 г. Похоронен в д. Добрая( восточнее в  1  км  от  деревни)Тосненского р. Лен.обл
Родные – жена Ефросинья Сергеевна, проживала в д.Ивановке Б.Полянского р. Курской..

622.2.(706)             Илья  Иванович
1906 г.р. Уроженец Смоленской обл. Рославльского р. д. Жабино, призван  Рославльским РВК  24 .6.41 г.
В  ноябре  43 года в Донесении Управления Тыла говорится, что Илья Иванович вышел  из  окружения и вновь ! мобилизован! В Действующую Армию.
Среди награжденных  боевыми  наградами  этого  воина  нет..
Родные – жена Прасковья Степановна, проживала в Жабино Рославльского Смоленской.

623.3.(975)              Илья  Иванович
1925 г.р. Уроженец Московской обл. Луховицкого р. д. Подлесная Слобода, призван в  марте  43 года Луховицким РВК.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  феврале  45 г.
Родные – мать Екатерина Ивановна, проживала в Подлесной Слободе Луховицкого Московской.

624.1.(1094)           Илья  Максимович
1909 г.р. Уроженец Свердловской обл. г.Нижний Тагил, призван  в сентябре 41 г Нижне-Тагильским РВК.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в январе  42 г.
Родные – жена Евдокия Григорьевна,проживала в Огневском Казанского Тюменской.

625.1.(22)          Илья  Михайлович
1897 г.р. Уроженец Новосибирской обл Беловского р.Призван Беловским РВК.
Красноармеец 5 роты 301 сп      48  сд.
Погиб  в  бою   16 декабря 42 г. Похоронен в д.Мартышкино, Ораниенбаумский р Лен. Обл.
Родные – жена Евдокия Ивановна, проживала в к-зе «Культурник» Беловского Новосибирской.

626.1.(731)            Илья Павлович
1910 г.р. Уроженец                Призван
Лейтенант,ком.  пулеметн. взвода   176 Гв сп 59 Краматорской Гв сд 3 Гв Армии.
Эвакуирован в  ППГ 2383 по ранению 10 сентября 43 г.
Дальнейшая судьба неизвестна. Среди награжденных боевыми наградами этого  офицера нет, скорей всего, в Действующую Армию не  вернулся..
627.1.(1039)               Илья  Сергеевич
1909 г.р. Уроженец Тюменской обл. Казанского р. с\с Огневский.Призван 7.7.41 г Казанским РВК.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  декабре  41 г.
Родные –жена Александра Степановна,проживала в Казанском р. Тюменской.

628.1.(622)  он же  869         Илья  Филатович
1923 г.р. Уроженец Орджоникидзевского кр. Благодарненского р. с\с Мирнинский,призван Благодарненским РВК.
Красноармеец, пулеметчик                207 танковой бр.
Пропал  без  вести  27.12.42 г в районе нас. п. Сурх Дигора в Северной Осетии.
Благодарненский военком в  сентябре 46 г в своем  донесении о  потерях назвал другое  отчество- Филиппович и  посчитал  его  пропавшим  без  вести  в  апреле  43 г.
Родные –отец Шорохов Фил, проживал в Мирном Благодарненского Ставропольского.

629.1.(        )      Иннокентий  Васильевич
1904 г.р. Уроженец Красноярского кр. Казачинского р. Пятковского с\с.призван Казачинским РВК Кр.кр.
Красноармеец 1  мином. Роты. п\п 485.
Пропал  без  вести  в  сентябре  42 г.
Родные – жена Анна Александровна,проживала в Пяково Казачинского Красноярского.

630.1.(         )         Иосиф  Иванович
1918 г.р. Уроженец Архангельской обл. Онежского р. Чекуевского с\с.Призван Онежским РВК в  38 г.
Сержант,наводчик миномета  896 сп               211 сд.
Погиб  в  бою   19  августа  44 г. Похоронен в с. Чекай Бзожовского повята Краковского воеводства.
Родные – отец Иван Артемович, проживал в Чекуевском Онежского Архангельской.

631.1.(804)                Капидон  Яковлевич,
1920 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. д.Малахово, призван в 40 году Вохомским РВК.
Красноармеец.
Пропал   без  вести  в  августе   41 г.
Родные – мать Лидия Ивановна, проживала в Малахово Вохомского Вологодской.

632.1.(1849)                Капитон  Федорович,
21.3.24 г.р. Уроженец Новосибирской обл. с. Сафоново.
Красноармеец.
Попал  в  плен  врагу  10 февраля 43 г. Шталаг  345, № 46952.  Погиб в  лагере  22 мая 43 года.
 Других  данных  нет.

633.1.(             )              Шорохов   Карагул
Уроженец,  призван
Красноармеец   138  сп                6 Армии.
Скончался в ППГ № 2321( Тяжелое  ранение в  бою ). Похоронен в с. Писаревка(500 м юго-западнее от церкви) Воронежской.

634.1.(659) он же 1617              Кирилл  Александрович.
1923 г.р. Уроженец Ульяновской обл. с. Никольское-на-Черемшане, призван Ново-Малыклинским РВК.
Ст. сержант,санинструктор     503  арт п.      297  сд.
Тяжелое  ранение  в  бою.Скончался  в 342  Медсанбате   6  января  44 г. Похоронен  в  с. Александрово-Пашенском. Ново-Пражского р. Кировоградской  обл.
Перезахоронен в  п. Новая  Прага, в  центре  у  здания бывшего военкомата.
Родные – отец Александр Петрович, проживал в Никольском-на-Черемшане Ульяновской.

635.1.(1142) он же  1826           Кирилл  Евсеевич
10.6.14 г.р. Уроженец Смоленской обл. Рославльского р. д.Жабино,призван 6 июля 40 г Рославльским РВК
Красноармеец        220  сп.
Попал  в  плен  под  Каунасом   10  июля 41 г. Шталаг  IV B № 176844. Освобожден 2  мая  45  года. Остался  в  живых, больше  2  лет  работал  под   Лейпцигом  у крупного землевладельца.
Дальнейшая  судьба  неизвестна..
Родные – мать Фёкла Евлампьевна, проживала в Жабино Рославльского Смоленской.
636.1.(654)                Кирилл  Панкратьевич,
1912 г.р. Уроженец Смоленской обл.Рославльского р. д.Жабино, призван Рославльским РВК.
Красноармеец.Пропал  без  вести   в августе   41  г.
Родные – жена Ирина Андреевна, проживала в Рославле  в  4  Ворошиловском доме кВ 1.
Данных по  этим  двум воинам ( за  №№ 635 и 636)  очень  мало..  У меня складывается, что  это один  и  тот  же  человек, разница только  в  годе  рождения и  отчестве.  Но  сколько  мы  и  прежде  встречали  ошибок у  полковых писарей?

637.1.(81) он же  1757             Кирилл Тимофеевич,
1905 г.р.   Уроженец              призван
Политрук     917 сп            249  сд   4  Ударной Армии  Калининского фронта.
Погиб  в  бою   15  января  42 года. Похоронен в г. Андреаполе Тверской, сюда  перезахоронен из  с. Великое.
 Кирилл Тимофеевич  проведен  7 раз  во  всевозможных донесениях  о  потерях..
Родные – жена Серафима Михайловна, проживала в Великом Устюге по  ул Заовражской ,23.

638.1.(242) он же  755     Кирилл Федулович
1926 г.р. Уроженец г.Тюмени, призван Тюменским РВК в  43  г.
Сержант, танкист         152  Отдельной  танковой бр. Тяжело  ранен  в  бою   17  января   45 г.
Скончался в  Эвакогоспитале № 1312  20  января  45 г. Похоронен  в с. Падев Краковского воеводства.
Родные – сестра Мария Федуловна, проживала в  Тюмени  по  ул  Тарской 35.

639.1.(1804)  он же  1841       Шорохов  Кирилл
14.3.11 г.р. Уроженец  Ивановской  обл г. Родники,призван  Родниковским РВК.
Красноармеец.  Попал в  плен  врагу, Шталаг   XIII A в Хаммельбурге, № 113277.
Судьба этого  воина  неизвестна..
Родные – жена Мария Шорохова ,проживала  в  Родниках Ивановской  по  ул  Ворошилова,14. 

640.1.(754) он же 1683                Константин   Александрович
1926 г.р. Уроженец Смоленской обл. Духовщинского р.,призван    в  43  г Кузнецким РВК Кемеровской.
Сержант, наводчик  45 мм пушки      233 сп    97  сд.
Погиб  в  бою   5  марта  45  г. Похоронен в нас. п. Амалиенвальде. Ныне – поселок Корнево Багратионовского р Калининградской.
Родные – отец Александр Михайлович, проживал  в Красулино Кузнецкого Кемеровской.

641.1.(827)                Константин  Андреевич
1902 г.р. Уроженец Новгородской обл. Дрегельского р. д.Подберезье, призван Дрегельским РВК в 41 г.
Красноармеец. Пропал  без  вести   в  марте   44 г.
 В сентябре 46 года Дрегельский военком  в  своем  Донесении о  потерях называл год рождения Конст.Андреевича  -   1912.
Родные – жена Шорохова Анна, проживала в Подберезье Дрегельского Новгородской.

642.1.(544)                Константин  Васильевич
1914 г.р. Уроженец Ярославской обл Первомайского р. д.Коромышево (или Коромыслово?), призван Переславль-Залесским РВК  Ярославской.
Сержант,командир отделения 13 Отд. Инженерн. Батальона                59 Армии.
Погиб в  бою  30 июня 42 г. Похоронен в д.Мясной Бор Чудовского Ленинградской.
Родные – жена Воробьева Мария Ивановна,проживала на  ст. Берендеево Ярославской.

643.2.(953)                Васильевич
1911 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вохомского р. д.Ванюшкино,призван в  августе 41 г Вохомским РВК
Красноармеец  ППС  № 1973. Пропал  без  вести  в  сентябре  42 г.
Родные –жена Александра Александровна, проживала в Ванюшкино Вохомского Вологодской.

644.1.(316)                Константин   Витальевич
1916 г.р. Уроженец Ивановской обл. г.Фурманов,призван в  37 г Фурмановским РВК.
Красноармеец, пом.  ком взвода.Пропал  без  вести  в  апреле  42 г.
Родные – жена Елизавета Николаевна, проживала в Фурманове по ул Кронштадской д 10.

645.1.(1480)             Константин  Владимирович
1905 г.р. Уроженец Московской обл. Калининского р. д.Сидоровская, призван
Красноармеец                Московской   Кировской  ж.дороги. Попал  в  плен   5 октября  41 г.
Дальнейшая  судьба  неизвестна..

646.1.(997)            Константин  Григорьевич
1919 г.р. Уроженец Красноярского кр. Ужурского р. д.Большой Имыш.Призван  6 февраля 40 г Саралинским РВК Хакассии.
Красноармеец    29  сп.  Пропал  без  вести  в  декабре  41 г.
Родные – брат отца  Шорохов Михаил Евсеевич, проживал на  ст Теплая Саралинского р Хакассии.

647.1.(293)         Константин  Дмитриевич
1914 г.р. Уроженец Тюменской обл. Ишимского р. д.Клепиво, призван  23 июня 41 г Невьянским РВК Свердловской обл.
Красноармеец,  315 Отд. Батальона связи. Пропал  без  вести  в  декабре  41 г.
Родные – жена Татьяна Ивановна, проживала в п. Левиха Невьянского Свердловской обл.

648.2.(854)                Дмитриевич
1912 г.р. Уроженец Горьковской обл. Ивановского р.и с.Призван Ивановским РВК
Красноармеец    184  сп     56  сд
Пропал  без  вести   20.12.41 г.
Родные – жена проживала  в с. Ивановское Горьковской.

649.1.(66) он же 333           Константин  Павлович
1912 г.р. Уроженец Алтайского кр,призван Павловским РВК Алтайского кр.
Мл. лейтенант, ком взвода   1072  сп   313  сд     Карельского фр.
Пропал  без  вести   8  января   42 г в Медвежьегорском р Карелии.
Родные – жена Якушина Софья Михайловна, проживала в д.Мальцева Курья Зоналовского р. Алтайского.

650.2.(199)                Павлович
1918 г.р. Уроженец Горьковской обл.призван Кологривским РВК.
Красноармеец   301 Гв  сп    100 Гв сд.
Тяжелое  ранение в  бою, скончался в госпитале  9 апреля 45 г. Похоронен в г. Медлинг. Австрия.
Родные – отец Павел Васильевич,проживал в с. Ивашино Кологривского Горьковской.

651.3.(957) он же 1806 и 1848       Павлович
24.12.1907 г.р. Уроженец Башкирии, Воскресенского р. с.Александровка,призван 13 августа 41 г Воскресенским РВК Башкирии.
Красноармеец.  Попал  в  плен   в  сентябре  41 г в Чернигове.
Шталаг VIII F(318) № 3930. Погиб  в  лагере  28.10.41 г. Похоронен в Ламсдорфе.Германия.
Родные – жена Анна Павловна, проживала в Александровке Воскресенского Башкирии.

652.1.(461)                Константин  Романович
1908 г.р. Уроженец Ярославской обл.Буйского р. д.Старово,призван Буйским РВК
Красноармеец                27  железнодорожн. Бригада .
Погиб на ст Лог 25 июля 42 г. Похоронен на этой станции(Иловлинский  Сталинградской).
Родные – жена Анна Александровна,проживала в Старово Буйского Ярославской.

653.1.(1349)         Константин  Сергеевич
  Уроженец,   призван
Мл. лейтенант, командир стрелкового взвода      813  сп   239  сд
Погиб  в  бою   14  января  44 г.       
Других  данных  нет..

654.1.(47)           Константин  Фёдорович
1902 г.р. Уроженец  г. Ленинграда,призван Октябрьским РВК г.Ленинграда.
Красноармеец            177 сд . Погиб в бою  23 января  42 г.Похоронен на ст. Погостье Мгинского Ленинградской.
Родные – жена Анна Ивановна, проживала в Ленинграде по ул 3 июля д.44.

655.2.(445) он же 1661         Константин Фёдорович
     Уроженец г. Красноярска,Призван Сталинским РВК Кр.кр.
Красноармеец   306 Отдельного истребительного противотанкового дивизиона   247  сд.
Погиб  в  бою   9 августа  42 г. Похоронен в г. Зубцове нынешней Тверской обл.(на «Московской Горе»).
Родные – жена Лидия Ивановна,проживала в Красноярске по Речному переулку д.5.

656.1.(1241) он же1220         Константин  Яковлевич.
1911 г.р. Уроженец Тюменской обл. С.Сорокино,призван Сорокинским РВК в  41 г.
Красноармеец, сапер.
17 апреля 48 г. Сорокинский военком  майор Болдырев(помощник- лейтенант Алесенко) представили Донесение о  своих  потерях, где указали,что Конст. Яковл. пропал  без  вести  в  феврале  43 г.
11 сентября 48  г. Болдырев (помощник- мл.л-т Кармадонов) уже назвали другое отчество  Воина Шорохова – Федорович и  другую  дату пропавшего  без  вести – декабрь 42 г.
Родные – жена Агафья Петровна, проживала в Сорокино Тюменской.

657.2.(1753)                Яковлевич
1893 г.р. Уроженец                призван
Красноармеец.   Погиб в бою   в  1943 г. Похоронен в с.Днепровское Новодугинского Смоленской.
 Других данных по  этому  воину  нет..

658.1.(585)                Кристафор  Никонорович,
1913 г.р. Уроженец Алтайского кр. Топчихинского р. д.Лаврентьевская.Призван Артемовским РВК Красноярск. Кр.
Красноармеец    60  загранотряда        34  Армии. Погиб  в  бою   18  февраля   43 г. Похоронен в д. Сухонивочка Лычковского Ленинградской.
Родные – жена Шорохова Е.Т.,проживала в 7км Новостройках Артемовского Красноярского кр.

659.1.(84) он же 1343 и 1724          Кузьма  Андреевич
1911 г.р. Уроженец Рязанской обл. Сараевского р. д. Озериха, призван Сокольниковским РВК г.Москвы.
 Сержант   1210 сп    362  сд   3  Армии.     Погиб  в бою  17  июля  43 г.Похоронен в д.Изоткино Спасского р Орловской обл. Перезахоронен  в с.Нижнее Скворочье Залегощинского Орловской.
Родные – отец Андрей Филиппович, проживал в Озерихе Сараевского Рязанской.

660.1.(907)                Кузьма  Никитович
1904 г.р. Уроженец Кировской обл. Верхошижемского р. д.Дымлово, призван  24 .9.42 г Сталинским РВК г.Уфы.
Красноармеец. Пропал  без  вести   в  январе  43 г.

661.1.(1150)                Кузьма  Фёдорович
1902 г.р. Уроженец Ярославской обл. Первомайского р. д.Балакино, призван в  июле  41 г ПервомайскимРВК.
Красноармеец  минометн. батареи   320  сп   26  сд
Пропал  без  вести  в  декабре  41 г.
Родные – жена Елизавета Александровна,проживала в Балакино Первомайского Ярославской.

662.1.(55)                Лазарь  Петрович
1910 г.р. Уроженец Горьковской обл. Пыщугского р. Куксинск с\с.Призван Починковским РВК Горьковской.
Красноармеец Отдельн. Учебного стрелкового батальона   185  сд.
Погиб  в  бою  11 июля  42 г. Похоронен в д.Пустошка Бельского Смоленской.
Родные – жена Евдокия Ивановна, проживала в Куксинках Пыщугского Горьковской.

663.1.(157)                Леонид  Александрович
 1924 г.р. Уроженец Кировской обл. Свечинского р. Призван  Свечинским РВК.
Гв. Красноармеец      120 Гв  сп    9  Гв  сд
Погиб  в  бою   19 января  43  г. Похоронен в г. Сталинграде.
Родные – мать Федора Кузьминична ,проживала в Доровке Свечинского Кировской.

664.2.(764)                Александрович
1916 г.р. Уроженец Ярославской обл. Борисоглебского р. д.Денисьево,
призван Борисоглебским РВК в  39  г.
Мл.л-т,командир танка Су-76  1 танк. Бат  78  Отдельн. Танк бр.  2  Прибалт. Фр.
Легкое  ранение  в  бою  25.12.44 г.Эвакуирован в ГАПЭП-48.
В  конце  войны  л-т Шорохов Л.А.,заместитель командира  роты управления  бригады, ремонтировал боевые  машины на  передовой. 2.6.45 года  награжден  орденом  Красной  Звезды. В  апреле  85 г- награжден  орденом Отечественной  войны  2  степени.

665.1.(691)                Леонид  Иванович
1925 г.р. Уроженец Вологодской обл. Вычегодского р. д.Поструги, призван  Вычегодским РВК.
Мл.с-т, командир отделения      1208 сп   362  сд.
Погиб  в  бою  25  июля  44 г. Похоронен в г. Пренай , Литва.
Родные – мать Екатерина Васильевна, проживала в Постругах Вычегодского Вологодской.

666.2.(1322)                Иванович
1921 г.р. Уроженец Горьковской обл.     призван
Ст. л-т,командир стрелковой  роты   989 сп   226  сд
Погиб  в  бою   21  июля  44 г. Похоронен в  Львовской  обл.
Родные  проживали  в  д.Огарково   Горьковской обл.

667.1.(37)           Леонид  Матвеевич
1912 г.р. Уроженец Новосибирской обл. Октябрьского р.Призван Октябрьским РВК.
Сержант                164  сд
Пропал  без  вести  в сентябре  42  г в  Калининской  обл.
Родные – сестра  матери Комарова Ал.Ивановна, проживала в Новосибирске по ул Ленинградской д 33.

668.1.(669)           Леонид  Михайлович
1919 г.р. Уроженец  Кировской обл. Малмыжского р. д.Старый  Кугубор, призван Иркутским ГВК 9.12.41 г.
Сержант,артиллерист   939  сп .
Пропал  без  вести   в  декабре  42  г.
Родные – мать Ольга Георгиевна, проживала  в Иркутске по 5 Красноармейской  д29.

669.1.(748)             Леонид  Никитович
1908 г.р. Уроженец Красноярского кр. Ширинского р.призван Ширинским РВК,
Красноармеец   44  сп     42  сд
Погиб  в  бою   24  марта  44 г. Похоронен в д.Диманово Витебского р. и области.
Родные – жена Варвара Ефимовна, проживала в Ширинском Красноярск. Кр.

670.1.(204)           Леонид  Павлович
1924 г.р. Уроженец Кировской обл. Малмыжского р. д.Старый  Кугубор, призван Малмыжским РВК.
Красноармеец  932  сп    252  сд
Пропал  без  вести  18  января   45  г в  нас. п. Урхида  Варм. Фейер. Венгрия.
Родные – мать  Мария Акимовна, проживала в Кугуборе Малмыжского Кировской.

671.2.(826)                Павлович
1914 г.р. Уроженец Костромской обл. Сусанинского р. д. Совкино, призван  22 .6.41 г Сусанинским РВК.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  декабре  41 г.
Родные – жена Елизавета Ивановна, проживала в Совкино Сусанинского Костромской
                Мать Татьяна Тимофеевна, проживала  в Ленинграде по Малому  проспекту д.81.

672.3.(1624)            Павлович
1925 г.р. Уроженец   ,призван
Красноармеец..        Погиб   30.9.43 г. Похоронен в с. Сладкая Балка Токмакского р. Запорожской обл.

673.1.(133) он же 466           Леонид  Петрович
1914 г.р. Уроженец Сталинградской обл. Дружковского р. с.Гавриловка, призван Дружковским РВК.
Мл. л-т          789  сп
Пропал  без  вести  20  октября   41 г в  Киевской  области в  окрестностях с. Малая Чернетчина.

674.2.(344)                Петрович
1916 г.р. Уроженец Ярославской обл. Галичского р. к\з « Путь Октября»,призван  Галичским РВК
Лейтенант, командир  авиазвена     298  иап. Погиб  в  воздушном  бою   5 августа  41  г.
Родные – жена  Мария Кузьминична, проживала в Галичском Ярославской.

675.3.(452)                Петрович
Уроженец   , призван   ..
Мл. л-т.  Пропал  без  вести   до  19  июля  42 г.
Родные – отец Пётр  Никитович, проживал на  ст .Ревеньки Сев-Дон. Жд. Контора № 5 Отд. Службы дв.

676.1.(225)                Леонид  Сергеевич
1925 г.р. Уроженец г.Вологды, Призван Вологодским ГВК.
Красноармеец, пулеметчик   55 Гв танк. Бр.             1 Украинского фр.
Погиб  в  бою   29  сентября  43 г. Похоронен в с. Малый  Букрым  Киевской  обл.
Родные – отец  Сергей Алексеевич, проживал в г.Вологда по  ул Герцена д 81.

677.1.(692)             Леонтий  Никифорович
1908 г.р. Уроженец  Красноярского кр. Казачинского р.Призван Ширинским РВК Хакассии.
Красноармеец   459  сп   42  сд.. Погиб  в  бою  за  д. Сысоево Горецкого р. Могилевской обл..
Похоронен в 500 м  с-з д.Сысоево  54 гр 23 мин 38 с с.ш.
                31 гр    7  мин 30 с в.д. стр  86  ААД.
Родные – жена Варвара Ефимовна, проживала в с. Кагунск Ширинского в Хакассии.

678.1.(539)              Лукьян   Иванович
1914 г.р. Уроженец Оренбургской обл. Матвеевского р. п.Новая Жизнь,призван Матвеевским РВК.
Сержант, ком. отделения   1257  сп   379  сд
Погиб  в  бою  14 августа   42  г. Похоронен  в д. Горбово Ржевского  Калининской.
Родные – сестра Мария Ивановна, проживала в п. Новая Жизнь Матвеевского Оренбургской.


    Глава № 9

679..1.(798)       Шорохов   Макар   Семенович
1895 г.р. Уроженец Костромской обл. Пыщугского р. д.Огарково, призван 22.5.42 г Пыщугским РВК.
Красноармеец, стрелок  2  дивизиона  охранения НКВД. Пропал  без  вести  в  г.Рустави  в  июне  42 г.
Родные – жена Анисья Павловна, проживала в Огарково Пыщугского Костромской.

680.1.(723)                Максим  Герасимович
1900 г.р. Уроженец  Новосибирской обл. ст. Кривощеково, призван Новозаимским РВК Омской обл.
Красноармеец   353  сп   47  сд. Тяжелое ранение в бою. Скончался в 98 Отд. Медсанбате   17  марта  44 г.Похоронен в в д.Дуброво Невельского р. Калининской обл..
Перезахоронен в д.Байкино Себежского р. Псковской обл.
Родные – жена Шорохова М.Е., проживала в Кривощеково по ул Дюканова д 36.

681.1.(678)                Максим  Илларионович
1893 г.р. Уроженец Смоленской обл. Козельского р.,призван КозельскимРВК
Красноармеец   435  сп    208  сд    21 Армии.
Тяжелое ранение в бою. Скончался  в  Хирургическом   ППГ № 5478  4  сентября  43 г.Похоронен в д. Коноплянка Ельнинского р. Смоленской обл.
Родные – жена Анна Владимировна, проживала в к-зе Путь Ильича Козельского Смоленской.

682.1.(575)             Шорохов  Мамбетакун
1920 г.р.Уроженец Тянь-Шанской обл. Атбашинского р. с\с Карахинский,призван Атбашинским РВК.
Красноармеец, пулеметчик  467 сп   81  сд
Пропал  без  вести  11 февраля  43 г в Поныровском р.Курской обл.
Родные – отец Кенесаев, проживал в Атбашинском Тянь-Шанской обл Киргизии.

683.1.(87)            Матвей  Ионович
 1900 г.р. Уроженец Кировской обл. Санчурского р. д.Ихта, призван Санчурским РВК.
Гв. Красноармеец                3  Гв  сд
Погиб  в  бою  19  декабря   42  г. Похоронен в д.Васильевка Ворошиловского р. Сталинградской обл.
Родные – жена Лидия Ивановна, проживала в  Ихте Санчурского Кировской.

684.1.(102)                Матвей  Никитович
1915 г.р. Уроженец Смоленской обл. Козельского р. д.Плюсково,призван Козельским РВК.
Ст. сержант,командир отд                322  сд.
Погиб  в  бою   25  января  43  г. Похоронен в д. Кочетовка Хохольского р. Воронежской обл.
Родные – мать Екатерина Кондратьевна, проживала в Плюсково Козельского Смоленской.

685.1.(489)  он же 1588 и 1674           Маркел   Фокеевич
1915 г.р. Уроженец Оренбургской обл,призван Орским РВК.
Тяжелое ранение в бою.Скончался  в  Эвакуационоом госпитале № 2920 22 октября 42г.Похоронен на  городском  кладбище г. Камышина.
Родные – мать Веденина К.П.  проживала в  Социальном городке(названия нас. п. нет..)

686.2.( 1091)                Маркел  Фокеевич
  Уроженец Кировской обл. Свечинского р. д.Шорохово, призван 15.3.42 г. Ирбейским РВК Красноярского кр.
Красноармеец. Пропал  без  вести   в  сентябре  42 г.
Родные – сын Александр Маркелович, проживал в д.Усть-Яруль Ирбейского Красн.кр.

687.1.(971)             Мин  Фадеевич
1906 г.р. Уроженец Тюменской обл. Исетского р. с.Шорохово,призван 12 августа 41 г ИсетскимРВК.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  марте  44 г.
Родные – жена Александра Ульяновна, проживала в Шорохово Исетского Тюменской.

688.1.(1404)           Миней  Константинович
1920 г.р. Уроженец Вологодской обл. Междуреченского р. д.Аксентово,призван Междуреченским РВК.
Краснофлотец      46   Отдельной  Береговой арт. Батареи   Балтийского Флота.
Пропал  без  вести   в  августе   41 г.
Родные – мать Лидия Ивановна , проживала в Аксентово Междуреченского Вологодской.

689.1.(967) он же 1260           Мирон  Петрович
1922 г.р. Уроженец Башкирии, Воскресенского р. с,Александровка, призван Воскресенским РВК 23.7.41 г.
Лейтенант.командир пулеметного взвода 2 стр бат. 334 сп 47 сд 2 Прибалт фр. Пропал  без  вести   в  марте   45 года. Так  в  своем  Донесении  о  потерях Воскресенский военком   катитан  Луканкин  со своим  замом капитаном Артамоновым 7 мая  47 года докладывал в Центральное  Бюро по  учету.
28 февраля 49 года Воскресенский военком  подполковник Косатый(зам- к-н Артамонов) в  своем  Донесении о потерях называет Мирона Петровича  сержантом, командиром  отделения, пропавшим  без  вести  в  мае   44 года. Где  точные  данные?  Мне  ничего   установить  из  имеющихся  документов  не  удалось, сведений  явно  мало.. Из наградных документов 334 сп за  март 45 г нашел  только названия сел, где  шли наиболее жестокие бои. Это села  Вартай, Либерты и Режи. Вот  здесь где-то затерялись следы Мирона Петровича..

Родные – мать Елена Степановна, проживала в  те  времена в Александровке Воскресенского Башкирии.

690.1.(639)                Митрофан  Иванович
1910 г.р. Уроженец Курской обл. Обоянского р. с. Знаменка, призван Донским РВК  Московской обл.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  феврале  42  г.
Родные – жена Наталья Тихоновна, проживала в г.Бобрич-Донской Московской обл.

691.1.(1106)  он же 1554          Михаил  Аккаевич
1919 г.р. Уроженец Костромской обл. Пыщугского р.,призван 4.2.41 г Пыщугским РВК.
Красноармеец, пулеметчик.  Пропал  без  вести  в  ноябре  42  г.
Родные – жена Пелагея Семеновна, проживала в Кокринском с\с Пыщугского Костромской.
В  другом Донесении о потерях отчество этого  воина называется другое – Алексеевич и  дата призыва – 9.2. 41 г.    Но  это  один  и  тот  же  человек.

692.1.(61)              Михаил  Александрович
Уроженец  г.Москвы,призван Кировским РВК г. Москвы.
Красноармеец   963  сп   274  сд   29  Армии.
Погиб  в  бою  4  августа  42  г. Похоронен в д. Карпово Старицкого р. Калининской.
Родные – жена Рубилина Акулина, проживала в г. Москве по  Троицкой ул д.19.

693.2.(98)                Александрович
1893 г.р. Уроженец Челябинской обл. Курганского р. д.Лаптево, призван ..
Красноармеец, служил  на  складе  ГСМ №2442 2 отделения Трубопровода Ленинградского фронта.
30.1.43 г. Осужден  судом  ВТ  к  лишению свободы.
Родные проживали в Челябинской обл

694.3.(286)                Александрович
1906 г.р. Уроженец Костромской обл.Сусанинского р. д.Борисково,призван 15.6.41 г Костромским РВК.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  сентябре  41 г.
Родные – мать Смирнова Е.З. проживала в д. Буяково Сусанинского Костромской.

695.4.(1282) он же 1283          Александрович
1921 г.р. Уроженец Вологодской обл. Усть-Алексеевского р. д.Конаново, призван 10.4.41 г Велико-Устюжским РВК.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  октябре  41 г.
Родные – мать Наталья Григорьевна, проживала в Конаново Усть-Алексеевского Вологодской.

696.1.(174)                Михаил  Алексеевич
1923 г.р. Уроженец Ярославской обл. Семеновского р. д.Ладыш, призван Красноармейским РВК Саратовской обл.
Сержант, командир башни танка Т-34,     16  моторизованной    стр. бригады.
Пропал  без  вести  7  января  44 г.  В  Кировоградской  обл.

 Апрель 85 г. Михаил Алексеевич награжден орденом Отечественной Войны 2 степени.
 Он проживал в это время в д. Ладыгино Галичского р ( Березовское с.п) ) Костромской обл.  Донесение о пропаже без вести  оказалось недостоверным..
Родные – мать Анна Васильевна, проживала в г. Галич Ярославской.

697.2.(1035)                Алексеевич
1919 г.р. Уроженец   .. призван  …
Красноармеец                246  сд
Тяжелое ранение  в  бою. Скончался  в 265  Медсанбате  20  декабря  43 г. Похоронен в  Молозвино Зубцовского р. Калининской обл.

698.1.(1665)             Михаил Андреевич
Уроженец  , призван
Красноармеец.   Погиб  в  бою  26.9.42 г. Похоронен в п. Синявино Кировского р. Ленинградской обл.
Других  данных  нет..

699.1.(1221)            Михаил  Андреевич
1917 г.р.    Уроженец с Ново-Мариинска Ирбейского р Красноярского кр.   
 Призван   Канским  РВК Красноярского кр. в  38  году.
Числился пропавшим без вести, реально - выжил в недельном плену,сбежал.
 Неизбежная проверка Смершем и продолжил воевать.
Красноармеец 727  Отдельной автороты   301  сд   9  Ск  57 Армии  3  Укр. Фр.
Награжден медалью «За боевые заслуги»  12.7.44 г и «За отвагу» 19.9.44 г.

Награжден орденом Красной Звезды пр 041 от 17.3.45 г.
Награжден медалью "За оборону Кавказа"  8 августа 45 г
Родные – мать Мария Тимофеевна, проживала в г. Поправка Атбасарского  р.  Акмолинской обл.

700.1.(435)               Михаил  Антонович
1912 г.р. Уроженец Тамбовской обл. Токаревского р. Призван  Токаревским РВК
Красноармеец    42  сп   180   сд
Погиб  в  бою   1  апреля   42 г. Похоронен в д.Большие Горбы Старорусского р. Ленинградской.
Родные – жена Шорохова Аксинья Л.,проживала в Зарецком  Токаревского Тамбовской.

701.2.(835)                Антонович
1916 г.р. Уроженец Тульской обл. Лаптевского р. д. Струнино,призван 7.1.40 г Лаптевским РВК.

 Ст.с-т,замком взвода роты автоматчиков 608 сп 146 сд 50 Арм.
 11.12.42 г д.Сычево Мосальского р. Обеспечил захват языка, ворвавшись во вражескую траншею и уничтожив трех вражеских пехотинцев.
 Награжден ком полка медалью "За отвагу" пр 01 от 18.12.42 г.
Старшина Шорохов М.А.,   старшина роты.      
 Пропал  без  вести   в  октябре   43 г.
Родные – мать Пелагея Гавриловна, проживала в Струнино Лаптевского Тульской.

702.1.(892)             Михаил  Артемьевич
1901 г.р. Уроженец Кировской обл. Котельничского р.,призван Котельничским РВК  4 сентября 41 г.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  январе  42 г.
Родные – жена Мария Петровна, проживала на ст Котельничи-2 по ул Халтурина 17.

703.1.(969)         Михаил  Афанасьевич
1913 г.р. Уроженец Омской обл. г. Тюмень,призван Тюменским ГВК.
Красноармеец   412 Гаубичного арт.п    168  сд  Ленинградского фр.
Пропал  без вести   25 августа  42 г.

704.1.(865)                Михаил  А.(   по  отчеству   точных  данных  нет, придется искать по  Тюменским Книгам  Памяти)
1906 г.р. Уроженец Тюменской обл. Казанского р. д. Огнево, призван 12.7.41 г. Казанским РВК
Красноармеец.  Пропал  без  вести  8  января  42  г.

705.1.(1139)             Михаил  Борисович
1901 г.р.Уроженец Тульской обл. Лаптевского р. д.Струнино,призван  21. 8. 41 г Зареченским РВК Тульской.
Красноармеец. Пропал  без  вести  в  ноябре  41 г.
Родные – жена Шорохова Е.Н., проживала в Туле?? По ул Литейной 116.

706.1.(162)  он же 884  и он же 1261           Михаил  Васильевич
1912 г.р. Уроженец Омской обл. г. Тюмень,призван 10.8.40 г Тюменским ГВК
Красноармеец   462 сп    168  сд.
Погиб в бою  31 октября 43 г. Похоронен в Ораниенбаумском р. Ленинградской обл.
Родные – жена Кощеева Анна Кондратьевна, проживала в г. Тюмени по ул Осипенко 83.
Другое  Донесение  о  потерях приводит некоторые  данные ,отличающиеся по этому  воину:-призыв назван в июне  40  года, Похоронен в В. Коновалове Ленинградской обл.  И  инициалы  жены  не  совпадают –М.Г. и  адрес  несколько  другой – г.Тюмень ,ул Свердлова 11. Но  это  один и тот же воин!
В следующем Донесении о  потерях из Общего  списка Обобщенного Банка под № 1261  третьи данные по этому  воину :  1911 года рождения,Уроженец Тюменской Исетского р. с Шорохово,призван Тюменским ГВК,красноармеец  462 сп, и адрес  родных – г.Тюмень. ул Профсоюзная д.21.
Целые  сутки! Не  отрывался  от  экрана ,исследуя документы по  этому  воину. Так  до  конца и  не  добрался,где  истинные данные по  родственникам и где похоронен Михаил Васильевич..
707.2.(241) он же 465                Васильевич
1896 г.р. Уроженец Архангельской обл. Коношского р. Подюжинского с\с л\п  29  км.Призван Коношским РВК
. Красноармеец       1244  Отдельного  стр . батальона. Скончался  от  болезни  29 марта  42 г в 455 Отд. Медсанбате. Похоронен   в д. Кузино Чудовского р  Ленинградской.
Родные – жена  Елизавета Семеновна, проживала  на  л\п 29  км Коношского  Архангельской.

708.3.(502) он же  684 и 1712         Васильевич
1906 г.р. Уроженец г.Костромы, призван Костромским ГВК
Красноармеец.пом наводчика  орудия        901  сп   245  сд.
Погиб  в  бою  19  сентября   42 г. Похоронен в д.Лонна Лычковского р Ленинградской.(ныне это Демянский р  Новгородской обл)
Родные – мать Зиновия Андреевна, проживала в д.Рахманово Даниловского р Ярославской обл.

709.4.(592)                Васильевич
1920 г.р. Уроженец Вологодской обл. Междуреченского р.Призван  Сталинским РВК г.Ярославля.
Сержант,разведчик  413 отд. Разведроты   352 сд   5 Армии  Западного фр.
Погиб  в  бою   24 июля  43 г. Похоронен в Дорогобужском районе Смоленской обл.
Родные – мать Наталья Александровна, проживала в Иванищевском с\с Междуреченского Вологодской.

710.5.(872)                Васильевич
1907 г.р. Уроженец Башкирии.Воскресенского р. с.Александровка,призван в июне 41 г Воскресенским РВК.
Красноармеец. Погиб  в  бою   19  октября 42 г. Похоронен в д.Соснино Черниговской обл.
Родные –жена Екатерина Фёдоровна, проживала в Александровке Воскресенского Башкирии.

711.6.(1278)                Васильевич
Уроженец..призван ..
Красноармеец      142  Отдельной Морской Стрелковой бригады              120  сд
Пропал  без  вести.             Других  данных  нет..

712.1.(663)                Михаил  Владимирович
1908 г.р. Уроженец Тульской обл. Лаптевского р. Барановского с\с,призван Зареченским РВК г.Тулы.
Красноармеец.   Пропал  без  вести  в  июле  41 г.
Родные – жена Ескина София Федоровна,проживала в Туле по ул Красина д 20.

713.1.(972)                Михаил Власович
1916 г.р. Уроженец Красноярского кр.Больше-Муртинского р. д.Симановщина,призван Кагановичским РВК г.Красноярска в  38 г.
Красноармеец. Пропал  без  вести   в  марте  43 г.
Родные – отец Влас Матвеевич, проживал в Симановщине Больше-Муртинского Красноярского.

714.1.(642)                Михаил  Гаврилович
1922 г.р. Уроженец Ленинградской обл г.Псков. Призван Псковским ГВК  в  41  г.
Сержант, служил в арт. Мастерских    1  Белорусского фр.
Осужден  26  августа   44 г  ВТ Белор. Фр. К  лишению  свободы..
Родные  проживали  в  это  время  в Пскове.

715.1.(1506)                Михаил  Герасимович
Уроженец.. призван  ..
Красноармеец   353  сп         47  сд.
Тяжелое  ранение  в  бою  15.3.44 г. Скончался в 98 Отд. Медсанбате своей  дивизии  16  марта  44 г  в  2  часа ночи. Других  данных  нет ..

716.1.(137) он же 1330            Михаил  Григорьевич
Уроженец..  призван ..
Мл. лейтенант, командир взвода   48  сп   38   сд   Западного фр.
Пропал  без  вести   в  декабре  41  г в Московской обл…

717.2.(269)                Григорьевич
1897 г.р. Уроженец Мордовии с. Большие Березники,призван  3.8.41 г Беломорским РВК Карелии.
Красноармеец,связист.  п/я 125/1 (Медвежьегорск).
Пропал  без  вести   в  декабре   41  г.
Родные – жена Анна Васильевна, проживала в Больших Березниках Мордовия.

718.3.(1290) он же 1775         Григорьевич
1898 г.р. Уроженец Тульской обл. Заокского р.,призван Заокским РВК.
Комиссар  батальона    464  сп   73  сд
Тяжелое  ранение в бою, скончался 28 августа  42 г в 446 Отдельном Медсанбате  359 сд.
Похоронен в д.Бельково Ржевского р Калининской. Перезахоронен в 56 г в д.Глебово Ржевского Тверской.

719.1.(42) он же 1700             Михаил  Дмитриевич
1914 г.р. Уроженец Башкирии. Баймакского р.Призван Баймакским РВК.
Гв.красноармеец                24  Гв  сд. Погиб  в  бою  29  сентября  42 г. Похоронен в пос. Эстонский-1 Мгинского  Ленинградской.     Перезахоронен  в г. Любань ( аллея Березовая) Тоснинском р Ленинградской
Родные – жена Татьяна Петровна, проживала в д.1 Иткуль Баймакского Башкирии.

720.2.(776)                Дмитриевич
1907 г.р. Уроженец Владимирской обл. Стругинского р. д Хорошево, призван 13.8.41 г Московским РВК.
Красноармеец, связист.   Пропал  без  вести   в  сентябре  41 г.
Родные – мать Дарья Филаретовна, проживала в Хорошево Стругинского Владимирской.

721.3.(1005)                Дмитриевич
1907 г.р. Уроженец Смоленской обл. Рославльского р.д. Рябинки, призван 10.43 г Рославльским РВК.
Красноармеец   п\п 54241 «Ч».   Пропал  без вести  в  апреле  44 г.
Родные – жена Ксения Семеновна, проживала в Рябинках Рославльского Смоленской.

722.1.(503) он же 1671                Михаил  Егорович
1910 г.р. Уроженец Луганской обл с.Ивановка, Призван Ивановским РВК.
Красноармеец  680  сп  169  сд. Погиб  в  бою  13  февраля  42  г. Похоронен в д.Грушки Прохоровского р Курской. Перезахоронен в п. Прохоровка( где в 43 произошла самая  массовая  битва танковых войск) Белгородской обл.
Родные – жена Ирина Ивановна, проживала в Ивановке Луганской.

723.1.(513)                Михаил  Ефимович
1918 г.р. Уроженец Ярославской обл. Буйского р. д.Топоровка, призван Буйским РВК.
Красноармеец   1013  сп   285  сд. Пропал  без  вести.Из донесения о потерях 285 сд от 15.4.42 г.

 Январь 1943 г  Лейтенант Шорохов М.Е. - помощник  начальника штаба 1013 сп по разведке . 17.1.43 - захват контрольного пленного, давшего ценные показания.
 Награжден комдивом 285 орденом Красной Звезды пр 05 от 18.1.43 г.
Родные проживали в Топоровке Буйского Ярославской.

724.1.(705)             Михаил  Захарович
1904 г.р. Уроженец Омской обл. Казанского р. д.Шашлево, призван Юргинским РВК Новосибирской обл.
Красноармеец   424  сп   18  сд. Погиб  в  бою   16  января   43 г. Похоронен в Рабочем поселке №5 Ленинградской обл.
Родные – жена Александра савельевна, проживала в Шашлево Казанского Омской.

725.1.(275)               Михаил  Иванович
1907 г.р. Уроженец Красноярского кр. Ермаковского р. с.Иджа, призван 26.8.41 г Ермаковским РВК.
Красноармеец, ст. телефонист   849 Арт п    294   сд.
Погиб  в  бою  26  июня   44 г. Похоронен в с.Меделень Ясский уезд Румыния.
Родные – жена Елена Михайловна, проживала в Идже Ермаковского Красноярского.

726.2.(464)                Иванович
1909 г.р. Уроженец Ярославской обл Пошехоно-Володарского р.с\с Октябрьский,призван Пошехонским РВК.
Красноармеец 2 Отд. Стр. бат  28 Отд. Стр. бриг.Пропал без вести  14  августа 42 г в р. д. Триселы Кармановского Смоленской
Родные – жена Антонина Григорьевна, проживала в Октябрьском Пошехоно-Волод. Ярославской.

727.3.(519)                Иванович
1902 г.р. Уроженец Горьковской обл. Пыщугского р. д.Хвалевка.,призван Пыщугским РВК
Красноармеец  1236 сп   372  сд. Погиб  в  бою  26  сентября  42 г. Похоронен в д. Гайтоловка Мгинского р Ленинградской.
Родные – жена Мария Николаевна, проживала в пос. Сосново ? Шахунского Горьковской.

728.4.(568)                Иванович
1924 г.р. Уроженец Башкирии, г.Белорецка ст. Рубник.Призван Белорецким РВК.
Красноармеец , пулеметчик   76 Гв сп    27  Гв   сд. Тяжелое ранение в бою. Скончался в госпитале   26 июля 43 г. Похоронен в с. Сеничино Лиманского  р .Сталинской обл.
Родные – отец Иван Антонович, проживал на ст. Рубник Белорецкого Башкирии.

729.5.(615)                Иванович
1921 г.р. Уроженец Ярославской обл. Петровского р. с,Филимоново,призван Петровским РВК.
Красноармеец   44 сп   42  сд  33 Армии Западн.фр. Пропал  без  вести  7 августа 43 г в Смоленской обл.
Родные – мать Матрена Корнеевна,проживала в Филимоново Петровского Ярославской.

730.6.(619)                Иванович
1908 г.р. Уроженец Ярославской обл. Ореховского р. д.Воронково,призван Ореховским РВК.
Красноармеец,сапер   141  тп. Погиб в бою  25 декабря  42 г. Похоронен в с. Фомино-Свечниково Киевского р. Ростовской обл.
Родные – жена Анна Яковлевна, проживала в Воронково Ореховского Ярославской.







 


 






 


 







               


            









_









 













 










 



 



               


Рецензии