Митрофан Закройрот. Сказка для взрослых

     Жил в соседней деревне Большие Матюки, сразу за глиняным карьером, ужасно скабрезный на язык мужичок по имени Митрофан. Уж на что народ в этой деревне любил к месту и не к месту в разговоре матерное слово присовокупить (не зря село  получило такое названии) дык тот и вовсе  все слова в речи заменил на матерные.  Порой, чтобы он не сквернословил и не поганил слух окружающих, при разговоре с ним,  советовали: « Митрофан, закрой рот». Отсюда и пристала к нему кличка «Митрофан, Закройрот».

   И ведь что только с ним не делали, чтобы отучить от этой пагубной привычки: и травами всякими лечили, и в церкви обеты давал, и к колдунье водили - всё без толку. Одним словом - пропащий человек, да и только.

  И надо ж такому случиться, что в один момент избавился он от этой напасти навсегда.

  А дело было вот как.

  Ходили в народе слухи, будто бы в давние времена в том месте, где сейчас деревенские копают глину для своих нужд, стояла усадьба барина. И был тот барин богатым и сильно образованным и пытался сие образование  и деревенским дать: чтобы культурные были и при общении друг с другом не матюгались, а говорили как благородные люди. Во как!

  Но только напрасно всё было. Нешто русский человек без мату жить сможет? Знамо дело – нет!

  Плюнул барин на эту затею и уехал воевать на очередную войну с басурманами, где геройски и сгинул.  Но перед отъездом, сказывают, закопал в подвалах усадьбы клад, дюже богатый. Целый сундук с каменьями драгоценными, кольцами, да брошками, монетами золотыми, да серебряными. Посчитал, видимо, что всё с собой на войну не увезти, а мужикам некультурным раздавать бессмысленно: всё равно пропьют. Дело верное. Родственников, кому подарить можно, у горемычного не было. Мда!

   С тех пор много до того кладу охочих было. До того докопались, что всю усадьбу вместе с подвалами срыли. Всю глину из-под земли наружу вынули. Теперь на том месте деревенские глину копают, на нужды свои. Карьер, одним словом.

  И что интересно, мужики, что клад искали, стали один за другим от мата отучаться. Молчаливыми стали. При разговоре друг с другом у рта ладошку держат, чтоб ненароком не матюгнуться. Во как!

  А открылась сея тайна  благодаря Митрофану Закройрот. Сам рассказал и при этом матюгнулся только в конце свово рассказа. Как говорится: из песни слов не выкинешь.

     Отправился как-то он в глиняный карьер глинки копнуть, чтобы печь подмазать. Ткнул заступом в землю и почувствовал, что тот во что-то твёрдое уперся. Стал дальше копать, и открылась его взору крышка от большого сундука. Поднял он её и обомлел. Предстала его взору картина волшебная. Полный сундук всяческих драгоценностей. 
Почесал Митрофан себя за ухом, да от счастья такого,  к нему привалившемуся, и помянул нехорошими словами чужую маму.
 
    Сею же секунду сундук исчез в недрах земных, как будто его и не было.

И уж, как только Митрофан ни старался, но докопаться до сундука так больше и не смог. Так ни с чем и назад вернулся.

    По пути назад он понял, что барин, когда закапывал, видать, на клад сей заговор совершил. Дескать, ежели кто и найдёт, то откроется он только культурному человеку. Ага!
  Говорить при поиске клада надобно на культурном языке.

    Ещё не раз возвращался он в карьер в надежде отрыть сокровища, но безрезультатно. Чтобы не спугнуть клад, даже перестал совсем материться. А потом замечать стал, что мужики в деревне тоже стали выражаться благородно.
    - Видимо? – догадался  он, – клад находили, да не сдержавшись, тоже произносили ту же самую “волшебную” фразу, что и он.

 - Вот ведь чего барин-то сотворил, окаянный!

    Так барин своим заговорённым кладом отучил материться целую деревню. 
 
    Ежели вы человек культурный и хотите попробовать  тот клад сыскать, приезжайте к нам в Большие Матюки и копайте. Может, у вас получится. Только перед тем потренируйтесь не выражаться непотребно. Знаю, что трудно. Но иначе никак.


Рецензии
Нужно туристический маршрут в Большие Матюки организовать. С рекламой и всё такое. Только о побочном эффекте писать маленькими буквами. Вот красота будет!
С улыбкой, Ирина

Ирина Играева   27.01.2021 18:01     Заявить о нарушении
Как говориться - красота (культура) спасёт мир)))
С улыбкой, Александр.

Александр Соловьёв 5   27.01.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.