Ч. 22. Монастырь Великой Метеоры

                МОНАСТЫРЬ ВЕЛИКОЙ МЕТЕОРЫ

            Самый крупный и самый древний метеорский монастырь – Великой Метеоры или Преображения Господня. Он находится на самой высокой и большой по площади горе. История этого действующего храма изумляет, поражает, погружает в размышления и завораживает. Основан он Святым Афанасием Метеорским, который пришёл сюда из Афона и сделал всё, чтобы наладить отношения в общине по подобию своего бывшего монастыря. Он первым поднялся на высокую гору и построил здесь церковь и скромные кельи для монахов. Возведение началось в 1336 году на вершине останцовой горы Платис-Литос ("широкий камень", 613 метров над уровнем моря), закончившееся лишь через 20 лет и послужило началом зарождения монашеского сообщества. Святой Афанасий написал также правила поведения монахов и законы монастырской жизни Метеор. 

           Позже к монахам присоединился преподобный Иосаф, в прошлом император Иоанн Уресис Палеолог, который в 1373 году отказался от светской власти, принял постриг под именем Иосифа (Иоасафа). За время своего проживания в монастыре он перестроил церковь Преображения, построил госпиталь и водохранилище. 

            С 1490 года настоятель Преображенского мужского монастыря считается духовным руководителем всей общины.

            То, как монастырь был построен – это реальное чудо на земле, святое и удивительное, доказательство силы человеческого духа и православного монашества. Тут переплелось всё – от причудливой фантастической природы до божественного человеческого величия. Мысли о том, как можно было создать этот феномен 600 лет назад, неотступно следуют за тобой во время всего путешествия.

            Главная часть храма и притвор построены при игумене Симеоне подобно афонскому, с фресками византийского стиля. В XV веке монастырь был заново расписан и сейчас является самым красивым сооружением Метеор.

            Обитель располагает и прекрасным музеем монастырских драгоценностей. Бывший монастырский подвал (келлан) представляет быт средневекового комплекса и содержит выставку работ декоративных промыслов. Определённый интерес для посетителей представляет и костница.

            Имеется также больница-богодельня, которая закрыта для посетителей.  Привлекают внимание и часовни: Божией Матери, Иоанна Предтечи, святых Константина и Елены, святого Нектария.

            Благоговейное чувство охватывает при входе в этот, необыкновенной красоты, монастырь: всё родное, православное!

            Здесь хранятся рукописные кодексы (одна из исторических форм книги) большой художественной ценности, хризобулы (указы восточно-римских императоров), патриаршие послания, важные исторические документы, редкие древние переносные иконы XIV-XVI веков:

"Крещение Христа" – фреска в притворе, (XVI век),
"Тайная вечеря" – (XVI век),
"Предательство Иуды – (XVI век),
"Чудо умножения пяти хлебов – (XVI век),
"Божественная Литургия Святого Василия" – (рукопись 1634-1635 годов, переписчик Анфим) и многие другие;
старые кустарные изделия: резьба, шитьё по золоту, серебряные сосуды др.
В иконостасе хранится почитаемая икона Богоматери – "Неувядаемый Цвет" (1790 г.).

            Впечатляет и вызывает восторг всё: и башня, где расположен балкон с сетью, в которой монахи поднимались в обитель, и красота гор, и величественный монастырь со своей потрясающей историей и чудесной энергетикой. Поистине, святое и священное, богозданное и богохранимое место на земле, где чувствуешь силу и чистоту мыслей, где появляется спокойствие и умиротворение, где ощущаешь настоящую Божью благодать.

Аминь.

12. 03. 2019 года.

Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33


Рецензии
Чудо возведенное людьми на скале 600 лет назад, когда всё делалось вручную.
Спасибо, Ирина, за знакомство с ещё одним святым местом. Божья благодать
исходит и от Ваших строк.
С душевным теплом,

Татьяна Завадская   07.10.2019 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Рада, что Вам понравилось.
С теплом,

Ирина Христюк   09.10.2019 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.