звуки и запахи раннего утра в деревне

1
Здесь должно быть что-то утреннее, радостное, преисполненное любви. Получится ли? Еще очень рано, нет и шести часов, но вот-вот начнет светать. В пред утренних сумерках ярким пятном светится так и не догоревшая с вечера куча прошлогодних веток, травы и листьев. Часы на стилизованном под приборную доску самолета радиоприемнике настойчивы и неустанны в своем четком ритме. Может, из-за этого мыши не приходили сюда зимой, а довольствовались старым домом и подвалом, действуя достаточно деликатно, заметая длинными хвостами следы своего вторжения. Их никогда не видно летом. Откуда они приходят зимой? Возможно, из-за горизонта -- оттуда, где в полях за городом вздыхают сейчас еще не рожденные лиловые травы. Здесь я не ощущаю течения жизни. Я чувствую себя в центре момента -- все остальное плывет, словно рыбы в предутренних снах. И такой далекой становится мысль, что я не оправдываю чьих-то ожиданий, упряма, непоследовательна и чрезмерно беспечна.

>>> К сожалению, она понимала, что предприятие это обречено на провал, потому что она все уже давным-давно пробовала. Она пыталась быть хорошей дочерью, хорошей ученицей и прелестной молодой девушкой, но все эти попытки потерпели неудачу. Казалось, она рождена не элегантно порхать, а приносить вред. Ее первым осознанным воспоминанием был одновременно резкий и нежный звук разбиваемого фаянса, и слово "неуклюжая" на фоне этого звука, произнесенное трезвым и бесстрастным взрослым голосом, который, возможно, принадлежал ее матери, возможно, королеве, возможно, Господу Богу. И все же она никогда не сдавалась полностью. Хотя она подчинилась обстоятельствам и тихонько сбежала от своей семьи, выйдя замуж (с)

Рассвет в огромном мире вокруг меня. Сухое шуршание редких капель дождя. Время скользит в редеющей тьме холодного пространства. И это пространство никак и ни в чем меня не осуждает. И нужно немного отдохнуть. А потом просто шагнуть опять в неизвестность.

2
В доме пахнет свежим утром, чистой водой и крапивой. Вчера привезли Jo Malone. Никак не могла выбрать -- все не привыкну к необходимости почувствовать запах через слова. Решилась на крапиву и тысячелистник. Заросли молодой майской крапивы. Солнечные брызги, холодная речная вода, отдающая камфорой. Желтая купальница. Вдох тысячелистника, поднесенного к губам. Терпкий запах, обещание скорого тепла. Несомненно -- аромат моего сегодняшнего утра.


Рецензии