Игры разума

***

Чёрная машина, поблескивая на солнце своими лакированными боками медленно остановилась на парковочном месте на стоянке рядом с десятком других машин - иномарок и не очень. Из открытой дверцы вышел человек довольно высокого роста в сером пиджаке, надетым на белую рубашку с  безвкусным галстуком зеленоватого цвета, таких же серых брюках и черных ботинках. Он был настолько же высокий, насколько и худой, и от этого делался длинным. В руке его был чёрный кейс.
 
Человек из чёрной машины направился к высокому зданию, смахивающему на небоскреб, сверкающему на солнце своими голубыми зеркальными окнами, сплошь покрывающими его стены. Здание принадлежало крупной торговой компании, одним из сотрудников которой и являлся владелец машины. Звали его Виктор Михайлович Соловьев.
 
Виктор Соловьев направился к входу. Двери на фотоэлементах широко распахнулись перед ним приглашая войти внутрь, а совсем не скрытая видеокамера, подвешенная у входа  недоверчиво проводила его внутрь, всё время мигая красной лампочкой. Виктор очутился в огромном шикарном вестибюле, отделанным белым мрамором и поднимавшимся высоко вверх. Из больших золочёных люстр с молочными плафонами сочился мягкий ровный свет, освещавший вестибюль. Со всех сторон на него смотрели зеркальные стёкла. Полы были устелены толстыми коврами. Вокруг сновали люди в деловых костюмах, спешивших на разные важные встречи.

Виктор подошёл к лифту и, подождав немного, вошёл в кабинку вместе со всеми. Здесь его тоже встретила крутящаяся видеокамера. Виктор поморщился. Ему не нравились эти камеры. Они всё время следили, проверяя каждый их шаг. Компания оснастила здание по последнему слову техники и теперь везде есть не только видеонаблюдение, но и самооткрывающиеся двери, электронные замки и многое другое. Всё это управлялось с нескольких центральных компьютеров, следящих за порядком и работоспособностью. Повсюду были не только удобные в обращении крутящиеся камеры, но и скрытые видеоглазки. (Впрочем,  при внимательном рассмотрении Виктор без труда нашел их). Но если у входа камеры были для безопасности, то зачем их понадобилось устанавливать в лифте? Интересно, а в туалете тоже есть? Уж там будет, зачем последить.

Поднявшись на шестой этаж, он вошёл в просторный зал, заставленный компьютерными столами. Большинство из них уже были заняты. Поздоровавшись с коллегами  и найдя свое место, Виктор сел за компьютер.

Виктор не любил свою работу. Работа на компьютере всегда муторная, однообразная и неинтересная, как в своё время была на заводах Форда. К тому же, его специальность не была связана с творчеством как у рекламщиков и оформителей,  а сплошь состояла из цифр, таблиц, данных, отчетов, и от этого делалась ещё невыносимее. К концу рабочего дня зрение и мозг уже ничего не воспринимали. В голове была каша, а глаза наливались кровью. Дома он старался вообще не подходить к компьютеру. Виктор часто жалел, что не выучился на кого-нибудь другого, хотя бы на того же оформителя или создателя рекламы. Единственной причиной, не дававшей ему уйти с работы, была зарплата. Платили очень даже прилично, и Виктор сомневался, что найдет такое же тёпленькое местечко. К тому же он уже был заместителем начальника одного из отдела продаж.  Да и другого делать он не умел, а потому не пытался обманывать себя напрасной надеждой, и смирился.

Не успел Виктор углубиться в информационный мир данных по торговле, как на его столе зазвонил аппарат внутренней связи. Начальник Виктора или, как сейчас принято говорить, босс по фамилии Волошин вызывал его к себе. Виктор вздохнул. Опять, наверное, из-за вируса. На прошлой неделе их компьютерную систему атаковал неизвестный компьютерный вирус. Он уничтожил многие компьютерные данные и перемешал остальные. Система была парализована. При этом пропали сведения о финансах, налоговые данные и бухгалтерская отчетность, которые имели неосторожность находиться в пораженных компьютерах. Подозревали хакерскую атаку и не безосновательно. Помимо всей документации канули в неизвестность немалые деньги. Естественно, главными подозреваемыми оказались сами хозяева компании, которые якобы уничтожили все данные чтобы скрыть доходы, а остальные разрушения были для прикрытия сей темной операции. Вирус как-то же проник сквозь нехилую систему безопасности, да ещё и стёр самую нужную информацию. Виктор, однако, сомневался, что компания сама инициировала компьютерную атаку. Ведь в таком случае она первая оказалась бы под подозрением. Расследование дела пока ничего не дало, но многочисленные проверки не заканчиваются ни на один день. Да и убытков они потерпели много и без потерянных денег. И, тем не менее, Виктор считал, что к вирусной атаке причастен кто-то из компании. Кто-то один, работающий на себя или сливший нужную информацию на сторону. У Виктора были кое-какие соображения на этот счет, но всё это пока что было его бездоказательными домыслами, да ещё возможно, подкрепленными безудержной фантазией, которая часто и незаметно может вмешаться в самую логическую цепочку. Нужно было подождать и снова всё хорошенько обдумать. Он взял свой кейс, положил туда пачку каких-то бумаг и не спеша направился к выходу.

Виктор вошёл в кабинет своего шефа, предварительно спросив разрешения. За длинным столом уже сидели начальники отделов и программисты. Шеф Виктор Григорьевич Волошин, заместитель директора компании, ходил из стороны в сторону заложив руки за спину. Это был человек низкого роста, по большей части лысый, с круглыми очками на носу и животом как на девятом месяце беременности. Шеф окинул Виктора недовольным взглядом.

- Что-то вы не торопитесь, голубчик, - Он всегда называл всех голубчиками когда был чем-то недоволен.- У нас ЧП, а вы где-то прохлаждаетесь!

- Виноват, - Виктор не стал углубляться в оправдания. – Больше не повторится.
 
- Где отчёт?! – Шеф тут же забыл об опоздании. Сейчас было совсем не то время, чтобы показывать власть. – Сколько данных уничтожено уже удалось установить?

- Всё, что осталось, я привел в порядок, – Виктор достал из своего кейса бумаги. – Подробности здесь. Электронная копия у вас на почте.

Шеф выхватил у него из руки бумаги и, не глядя, бросил на стол.

- Сегодня снова будет проверка. Приедут из налоговой. Они получили допуск  и проверят наши центральные компьютеры. Боюсь, они их опечатают и отключат. Короче не таиться, но и помалкивать. Рта особо не раскрывай, если не спросят. Всё, что нужно, мы уже спрятали, они ничего не должны найти. Можете идти.

***

Пятеро человек в деловых костюмах вошли в здание торговой компании и направились к лифтам. Это были трое мужчин и две женщины. В руках у всех были чёрные чемоданчики, а между собой они оживленно  разговаривали.

- Эти козлы нас даже не встретили.

- А с чего бы им нас встречать? Установлено, что именно они и совершили атаку. Дело за малым – осталось только вскрыть их компьютер и получить доказательства.
 
- Вряд ли мы там найдём что-нибудь. Они уже наверняка всё подчистили.

- Они не могли успеть уничтожить всё. Какие-нибудь следы обязательно отыщутся.
Лифт наконец-то приехал и гостеприимно раскрыл свои широкие двери, а видеокамера подмигнула им своим красным глазком. Проверяющие по одному вошли внутрь. Кроме них в лифт больше войти никто не решился. Двери захлопнулись, и кабина медленно поползла вверх.

Вдруг лифт сильно тряхнуло, и лампочки замигали, потухнув на пару секунд, оставив всех в кромешной тьме. Женщины вскрикнули, мужчины отделались резкими выражениями. Через мгновение всё прекратилось, и лифт как ни в чём ни бывало продолжил путь дальше.

- У них даже лифт толком не работает, - проворчал один из проверяющих, держась за голову, которой он ударился когда лифт тряхнуло. - Зато ваз везде понаставили.

Неожиданно  свет в лифте опять потух, а сама кабина стала медленно спускаться вниз.

- Какого чёрта! - проворчал один из проверяющих, нажимая все подряд кнопки, однако лифт никак не реагировал.

Люди внутри начали нервничать. Вдруг все почувствовали, как скорость лифта постепенно начала увеличиваться.

- Эй, кто-нибудь! - не выдержав, закричала одна женщина, стуча кулаком по стене. - Выпустите нас отсюда!

Лифт никак не отреагировал, продолжая разгонять кабину в шахте. Внутри поднялась паника.  Люди начали безудержно кричать, вызывая тщетно диспетчера. Связь не работала, динамик молчал. Некоторые начали набирать какие-то номера телефонов на своих мобильниках, но позвонить уже не успели. Разогнавшись, кабина лифта на полной скорости врезалась в пол, превратившись в груду металлолома и расплющив внутри себя ехавших в ней людей.

***

После гибели в лифте группы проверяющих за дело взялось следствие, которое предположило, что учитывая компьютеризированность всего здания кто-то намеренно опустил лифт вниз на скорости, тем самым убив находившихся в нём людей ,к тому же никаких поломок или сбоев в системе лифта обнаружено не было. Сама фирма ещё функционировала, но многие помещения были закрыты, а часть людей отправлена в бессрочный отпуск. Лифт больше не работал и был теперь опечатан, заставляя людей бегать по лестнице. Хотели также отключить и опечатать все компьютеры. в том числе финальный сервер, но это оказалось невозможным, так как фирма большей частью работала на них. Скрепя зубами работа компьютеров была разрешена. Однако шли бесконечные проверки.

Виктор ещё работал, но уже подыскивал себе другое место, считая, что фирма дышит на ладан и рано или поздно закроется. Сам он не сомневался, что деньги фирмы украл их шеф Волошин и его приближённые, вот только зачем понадобилось убивать проверяющих, всё-таки это не одно и то же, да и денег было не так много, чтобы лишать из-за них жизни пять человек. Ии он чего-то не понимал или не знал.
Неожиданно ему позвонил и попросил зайти техник системы безопасности Игорь Петров. Когда Виктор вошёл к нему в кабинет, Игорь сразу закрыл за ним дверь и запер её на ключ.

- Что здесь происходит? - недоумённо спросил Виктор, садясь в кресло. - Ты можешь нормально объяснить? Кто убил проверяющих? И зачем ты меня вызвал?

- Вот что, - негромко произнёс Игорь, явно нервничая. - Я тебе сейчас всё расскажу, а ты уж сам думай. Всё началось с этих компьютеров. Всё здание оснастили по последнему слову техники, но на сегодняшний день эта модель уже немного устарела, и Волошину вздумалось поставить новую модель. Украденные деньги должны был0и пойти в том числе и на обновление всей компьютерной системы и компьютерного сервера, хотя я тебе скажу и старый довольно мощная штука. Полная автономность, сбор и сверхскоростной анализ данных, система тотального слежения. Однако как бы там ни было Волошин уже всё решил. Но деньги вдруг исчезают. Теперь я думаю, Волошин намеренно устроил  всю эту канитель с компьютерами чтобы собрать, а потом украсть эти деньги. Я не знаю кто и зачем убил проверяющих, знаю только они должны были отключить центральный сервер и проверить все компьютерные данные. Сейчас доступ к нему закрыт. Однако перед этим мне удалось скачать с него все данные, конечно не напрямую. Это то, зачем я тебя позвал. Проверь их. Нужно разобраться и в конце концов найти эти чёртовы деньги, с них всё началось.

С этими словами Игорь положил перед Виктором чёрную флешку. Виктор растерянно взял её в руки.

- И ты даёшь мне это? - удивился он. - Ты мне доверяешь?

- Надо кому-то доверять, - пожал плечами Игорь. - Выбор невелик. Сам я не могу, я и так под подозрением. Если у меня это найдут, то мне конец. К тому же финансовые данные не моя специальность, здесь больше ты. Но есть ещё одна причина, по которой я её тебе даю. Мне приказали сегодня всё-таки отключить центральный сервер. им займутся другие люди. А мы все с завтрашнего дня сидим дома. Так что попробуй.

Виктор нехотя согласился. С одной стороны он может спасти свою фирму и сохранить себе работу, но с другой кто знает, быть может он следующий сорвётся в шахту лифта или ещё хуже. Может поэтому Игорь сам не хочет этим заниматься. Но флешку всё же не отдал, а положил себе в карман и попрощавшись с Игорем вышел из кабинета.

***

Было уже темно, когда Игорь Петров направился к помещению, где находился сервер. Дверь комнаты была опечатана, но Игорь нисколько не смущаясь, сорвал бумажку и бросил её себе под ноги.  Охраны не было, к его приходу всё уже приготовили. Главный сервер следовало отключить и полностью отформатировать. Так велел Волошин. Ни следствие, ни какие бы то ни было проверки не должны были найти на нём ничего мало-мальски важного. Пусть даже здание, а вместе с ним и вся фирма встанут, это не создаст критических проблем.

Игорь попытался открыть дверь электронным ключом, но он почему-то не сработал. Игорь попробовал ещё раз, но всё было тщетно. "Чёрт!" - выругался он. Следовало всё же поставить здесь обычные механические замки, а не это барахло. Он предупреждал Волошина об уязвимости подобной системы, но тот и слушать не стал. Прогресс, техника.

Бросив со злости электронный ключ на пол, Игорь направился к электронным щиткам. Следовало отключить питание двери. Как электрик, он знал как это сделать. Но питание двери нельзя было отключить отдельно, пришлось бы обесточить всё здание. Но выход Игорь нашёл. Схватив с пожарного щитка топор он попросту перерубил нужный кабель. Вернувшись обратно к хранилищу сервера, он с удовлетворением обнаружил, что дверь открыта.

Войдя внутрь он включил свет и подошёл к серверу - огромному металлическому шкафу размером со всю стену. Шкаф мигал разноцветными лампочками, а по полу от него тянулись толстые электронные кабели. Что ж, пора действовать. Игорь наклонился к проводам но внезапно раздалось странное шипение. Вначале Игорь не понял, что случилось, но вскоре почувствовал странный удушливый запах. Это сработала встроенная пожарная система. Поскольку в помещении находилась важная электроника, поливать её водой было нельзя, поэтому огонь предполагалось тушить нагнетанием углекислого газа. Игорь так и не понял, почему сработала пожарная система, и газ стал наполнять комнату,  тем  более пожарная сирена не звучала, но это было уже на важно. Заработала вентиляция, выкачивающая весь воздух из помещения, а его место занимал углекислый газ из пожарной системы. Игорь почувствовал себя плохо. Бросив всё, он в панике направился к выходу. Его голова налилась свинцом, а ноги еле волочились. В конце концов потеряв сознание от нехватки кислорода, он свалился на пол, не дойдя до выхода несколько метров.

***

В связи с расследованием со следующего дня все сотрудники должны были уйти в бессрочный отпуск. Но утром Виктора вдруг разбудил телефонный звонок начальника отдела, который требовал возвращения на работу, пообещав всё объяснить потом. Но Виктор и  сам узнал, что случилось. В хранилище сервера нашли тело Игоря Петрова. Смерть наступила от отравления углекислым газом из пожарной системы. Зачем Игорь туда проник ,осталось неясным. Но Виктор знал, вспомнив их последний разговор. Игорь должен был отключить сервер, но кто-то ему помешал, убив Игоря весьма своеобразным способом - нагнав в комнату углекислый газ. Сделать такое можно через компьютер, взломав систему безопасности фирмы или же действуя изнутри. Кто-то очень не хочет. чтобы сервер пока отключали, а главное форматировали, так как на нём есть сведения о том, куда делись украденные деньги.

Но эти же данные есть ещё и на флешке. Виктор не успел её проверить. Сейчас самое время, пока ещё не поздно. Виктор вставил флешку в свой компьютер и принялся просматривать информацию, находящуюся на ней. Данных было много, и анализ их занял у Виктора не один час, однако всё равно никто не работал, всем было уже всё равно, равно и как начальству.

Постепенно в голове Виктора стала складываться цельная картина, которая вызвала полное недоумение. Никакие деньги со счетов фирмы не исчезали. Да, сумма была приличной, и в один прекрасный день действительно исчезла с одних счетов, но через некоторое время внезапно появилась, только на новых счетах их же фирмы. получается деньги просто спрятали. Но зачем? Виктор ничего не понимал. Если их действительно хотели украсть, то просто перевели бы их на зарубежные счета, но для чего понадобилось возвращать  их фирме? Вначале Виктор подумал, что всё дело в налогах. Анализ налоговых данных тоже занял много времени, но с этим тоже было всё в порядке. Хоть Виктор не был специалистом по налогам, но всё же ничего подозрительного не обнаружил.  Деньги фирмы, исчезнувшие и внезапно появившиеся тоже особо никто не прятал, все они фигурировали в финансовой документации. Виктор решил, что кто-то очень не хочет, чтобы об этом кто-то узнал.

Работу Виктора внезапно оборвал вызов селектора. Его вызывали в кабинет финансового директора Носова Валентина Ивановича. Настроившись на тяжёлый разговор, Виктор вынул флешку из гнезда компьютера и направился  по вызову. Носов сидел за своим столом и пристально смотрел на пришедшего Виктора.
- Где флешка? - прямо спросил он. - Только не говори, что она не у тебя. Игорь сказал мне, что отдал её тебе. Подстраховаться хотел, но это ему не помогло.
Виктор молча вынул флешку из кармана и положил перед Носовым.

- Ты уже наверное всё уже посмотрел? - усмехнулся Носов, беря её в руки. - Что скажешь?

- Зачем нужно было красть деньги, чтобы потом снова возвращать их фирме? - также прямо спросил Виктор.

- Деньги здесь вообще не при чём, - горько усмехнулся Носов. - Это была атака на нашу фирму. Деньги украли. чтобы спровоцировать проверку и расследование деятельности нашей фирмы. А это для любой компании смерть. Они могут найти что угодно и закрыть кого угодно. Может для этого и людей убили. Как видишь, им всё удалось. Мы фактически перестали существовать.

- Не слишком ли круто? - подозрительно спросил Виктор. - Убивать столько людей для обычного рейдерского захвата или устранения конкурента? И кому это им?

- Я не знаю, - вздохнул Носов. - Но скоро это станет известно.

- И всё же, почему они действительно не украли эти деньги, раз смогли их похитить, а вернули назад? Это нелогично.

- Не знаю я ничего! - резко ответил Носов. - И выметайся отсюда, чтобы я больше тебя не видел! И смотри, помалкивай! Ты ничего не видел!

***

- Так значит деньги всё это время были у нас? - недоверчиво спросил Волошин, крутя в руках флешку.

- Да, - подтвердил Носов. - Просто мы не знали об этом.

- Но кому и за каким... это понадобилось? - осекся Волошин.

- Не знаю, - пожал плечами Носов. - В этом нет никакой логики.

- Ты выяснил, кто на нас совершил атаку?

- В этом ещё одна загвоздка, - замялся Носов. - Нет никакой информации о том, кто это делает. Ни одна заинтересованная сторона не признаётся, а у моих людей нет никаких сведений об этом.

- Значит это правительство, - с раздражением заметил Волошин. - Только у них  такие ресурсы есть.

- Ты хочешь сказать, им не нужны деньги? - усмехнулся Носов. - Если они хотели подставить нас, то перевели бы их на наши счета, а потом взяли бы нас тёпленькими.

- Ладно хватит ломать об этом голову, - отмахнулся Волошин. - Какая разница? Всё равно всё уже кончено. А вот деньги. Никто не знает что они всё ещё здесь.

- Кроме того, кто всё это устроил, - отметил Носов.

- Уже не важно, - сказал Волошин. - Но мы можем действительно оставить их себе. Надо только уничтожить следы их существования. Надо уничтожить сервер.

- Ты забыл, чем в последний раз всё это закончилось?

- Я не знаю, что случилось с Петровым, но одно я знаю точно. На сервере могут найти ещё много чего интересного, и поэтому нужно уничтожить все следы. Что с этим Соловьёвым?

- Он будет молчать, - заверил Носов. - Если раскроет рот сам может замараться. подумают, что он тоже всё знал. В крайнем случае отстегнём ему потом. Но привлекать его не стоит. Он и так слишком много знает. Разберёмся с ним потом. А вначале сервер.

- Тогда остались только мы двое, - подвёл итог Волошин. - Кто это сделает?

- Я, - ответил Носов.

- И как?

- Да просто оболью всё чем-нибудь и подожгу.

- Поджог сразу бросится в глаза, - забеспокоился Волошин.

- Уже не важно, - вздохнул Носов. - И так завязли по самую макушку.

- Ладно, сегодня вечером. А я пока переведу деньги.

Носов кивнул, и встав из-за стола вышел из кабинета Волошина. Когда дверь за ним закрылась, Волошин внимательно посмотрел на флешку.

- Теперь мы остались только вдвоём.

***

Носов налил в небольшую пластиковую ёмкость легковоспламеняющийся растворитель, который использовали рабочие в здании чтобы разводить краску. Этого должно хватить, чтобы всё сделать. Носов направился к комнате, где находился сервер. Охраны не было - в здании уже больше никто не находился. Всё было кончено. Но компьютерная система находилась на автономном режиме работы и питании.

Было уже темно. Носов включил рубильники электропитания и зажёг в коридоре свет. Подойдя к двери, он провёл по электронному замку своей карточкой, но дверь так и не открылась. Весь потея от волнения, он попытался открыть дверь снова ,но это не помогло.

- Какого чёрта здесь происходит?! - выругался Носов. Оглянувшись. он посмотрел наверх и увидел маленький тусклый огонёк работающей и в данный момент смотрящей на него глазка видеокамеры.

Вдруг свет в коридоре погас, погрузив Носова в кромешную темноту.

- С меня хватит, я ухожу! - выругался Носов и уже было направился к лестнице.

Неожиданно свет вновь загорелся. Ничего не понимая, Носов огляделся по сторонам, но никого не увидел. Он опять поднял голову и посмотрел на красный огонёк камеры, затем на дверь входа в хранилище сервера и неуверенно зашагал к нему. В очередной раз он провёл карточкой по замку уже ни на что не надеясь, однако на этот раз замок вдруг открылась, и дверь, толкаемая электронной пружиной, распахнулась.
Носов всё также неуверенно шагнул вперёд, сжимая в руках ёмкость с растворителем. Вдруг дверь неожиданно стала закрываться. Всё произошло быстро. Огромная тяжёлая металлическая дверь, с помощью электронной пружины с силой зажала плечо Носова. Тот вскрикнул от боли и почувствовал, как хрустнула кость в его руке. Он выронил ёмкость с растворителем, который растёкся по полу. Носов попытался освободиться, но всё было тщетно. Он дотянулся до кармана и достал карточку-ключ. Прислонив её к замку, он несколько раз провёл ей, но это не сработало.

- Какого чёрта?! Что здесь происходит?! - выругался Носов. - Помогите!

Его крик эхом прошёлся по пустым коридорам без какого-либо толка. Носов вновь попытался вытянуть руку, но лишь почувствовал острую боль в плече. Он достал из кармана мобильный телефон и с удивлением увидел, что связь не ловит, попутно вспомнив, что для безопасности здесь были установлены глушители связи. Со злостью бросив телефон Носов вновь попытался вытянуть руку. Неожиданно свет в коридоре вновь погас, оставив его в полной темноте.

- Помогите, помогите! Кто-нибудь, я здесь! - кричал Носов, отказываясь вспоминать, что в здании никого не было.

***

Носова нашли утром всё также зажатым дверью. Он был мёртв. Судя по внешним признакам, он скончался от инфаркта. Освободили его собственной карточкой, открыв ею электронный замок, который вновь работал как ни в чём не бывало. Дело сочли несчастным случаем.

Часть сотрудников вновь была вызвана на работу, в том числе Виктор Соловьёв. Узнав, что случилось с Носовым, он вновь погрузился в раздумья. Итак все, кто имел отношения к компьютерной системе здания были отстранены от работы, а те, кто знало хищении денег или пытался узнать об этом погибли. Всё здание было компьютеризировано и облеплено видеокамерами, поэтому Виктор не сомневался, что при убийствах использовалась сама компьютерная система - система лифта, пожарная система. электронные замки дверей, а значит стоять за ними мог тот, кто имел к ней непосредственное отношение, однако Игорь - человек, отвечавший за неё, был мёртв, как и Носов - человек, отвечавший за деньги. Были убиты и проверяющие, пытавшиеся подобраться к серверу. Оставался только один человек, которому было это выгодно - директор фирмы Волошин. Только он имел доступ к компьютерной системе и деньгам, только ему было  всё это выгодно. Виктор в страхе подумал, что он также в курсе его тайн. Почему же он тогда ещё жив? Или это только пока? Может Волошин боится, что всплывут данные с флешки, которые он скопировал?
Виктор поднялся со своего места и направился к кабинету Волошина, с опаской оглядываясь по сторонам.

***

Волошин с мрачным видом сидел за столом в своём кабинете. Петров мёртв, Носов мёртв, фирма подверглась рейдерскому захвату. Кольцо вокруг него сжималось вокруг него всё уже. Самым поганым было то, что неведомому противнику помогал кто-то из его фирмы, и Волошин не сомневался, что это Соловьёв. Он был на короткой ноге с Петровым, от него же Соловьёв получил флешку со всеми финансовыми данными, а после взломав систему безопасности. которую ему видимо слил всё тот же Петров, убил и его, и Носова, не говоря уже про проверяющих в лифте. Скорее всего Соловьёв опасался, что они доберутся до финансовых данных с сервера раньше него. Теперь они у него,  а все остальные мертвы. Кроме него самого.
Волошин всерьёз опасался за свою жизнь. Открыв ящик своего стола, он достал оттуда пистолет. Положив его в карман, он отключил компьютер и направился к двери. С Соловьёвым нужно было кончать любой ценой. Этот предатель и убийца за всё заплатит. А потом нужно бежать как можно дальше. Плевать на всё. Брать деньги и уезжать из страны. Документы были уже все готовы. Остался только финальный аккорд.

Волошин подошёл к двери кабинета и сжал рукой металлическую дверную ручку, стремясь её повернуть, чтобы открыть замок. Неожиданно сильный электрический разряд поразил его. Теряя сознание, Волошин повалился на пол, продолжая всё ещё сжимать ручку двери своей рукой, кожа которой обуглилась от удара током.

***

Виктор открыл верь кабинета Волошина и обомлел. Хозяин кабинета лежал у самой двери мёртвый. Виктор попробовал найти его пульс, но безуспешно. Увидев обугленную кожу на ладони и подпалины на металлической ручке двери, он сразу всё понял.  Закрыв за собой дверь, держа ручку платком, Виктор ничего не понимая сел на пол рядом с трупом и задумался.

Вначале он думал, что все убийства совершал Волошин, но теперь он тоже был мёртв. Кто же тогда стоял за всем этим, если больше никого из причастных не осталось в живых? Виктор стал догадываться, что думал ранее в неверном направлении. Он считал, что во всём виноваты деньги. Как всегда в любом преступлении ищите деньги. Но в данном случае деньги оказались не украденными, а наоборот, возвращены. Кому и зачем это могло понадобиться? Организовать атаку на фирму? Зачем, если до сих пор ею так никто не заинтересовался?

Виктор продолжал лихорадочно складывать детали головоломки. Вначале пропали деньги. Затем в лифте были убиты проверяющие, которые должны были опечатать сервер фирмы. Потом был убит Игорь Петров, когда хотел отключить сервер. Наконец был убит Носов, когда хотел уничтожить сервер. Стоп Сервер. Догадка мелькнула в голове Виктора. Все они хотели добраться до сервера. И не просто добраться, а выключить его. Деньги здесь не причём. Кто-то отчаянно охраняет сам сервер. Но кто и зачем?

Все преступления были совершены через компьютер - лифт, пожарная система, электронная блокировка дверей. Вдруг странная мысль промелькнула в голове Виктора. Неужели сам компьютер их всех убил, приняв их действия за угрозу себе? Виктор вспомнил, что всё началось не с кражи денег, а с намерения Волошина поменять компьютер. Неужели чтобы предотвратить это, компьютер сознательно перевёл со счетов фирмы деньги, предназначенные в том числе на эту замену? Тогда понятно, почему их никто не присвоил - компьютеру они попросту не нужны. Но почему тогда Волошин не был убит сразу? Наверное потому, что после начала следствия о пропаже денег он перестал представлять угрозу. Но зато она появилась в лице проверяющих, желавших опечатать и отключить компьютерный сервер. Затем это были Петров и Носов. Всё здание в видеокамерах, проследить за кем-либо не составляет никакого труда. Все они были обречены. Ну а в конце был добит и сам Волошин, видимо как финальный аккорд.

Виктор до сих пор отказывался этому верить, но зато понял, почему его самого никто не тронул - он не стремился выключить сервер. Что же теперь делать? Никто не поверит, что все убийства совершил взбесившийся компьютер, да и сам он не был до конца уверен в то, что это не чей-то человеческий злой умысел. Но в одном Виктор не сомневался. Эту адскую машину нужно остановить. Однако удастся ли ему это, если стольким людям это стоило жизни? Даст ли ему компьютер это сделать?

Виктор решительно встал и, выйдя из кабинета Волошина, направился в сторону хранилища сервера. Он поднялся по лестнице на нужный этаж, после чего подойдя к пожарному щитку взял с него пожарный топорик. Открыв электрощиток он принялся перерубать все кабели подряд. Свет на этаже и в части зданий сразу же погас. Сняв плитку Добравшись до компьютерных кабелей, проходивших под полом, Виктор перерубил и их тоже. Сделал он это по обе части коридора рядом с хранилищем сервера, хотя знал, что этого недостаточно - кабели шли также вверх и вниз, но хоть что-то. Затем Виктор подошёл к неработающей электронной двери хранилища.
Внутри было темно, лишь лампочки огромных шкафов сервера мигали разноцветными огнями, а сам сервер издавал свистящие и щёлкающие звуки. По примеру Носова, Виктор сделал зажигательный коктейль в стеклянной бутылке. Щёлкнув зажигалкой он поджёг зажигалкой свисающую из горловины бутылки тряпку. Тёмное пространство сразу осветилось. Последний раз взглянув на сервер, Виктор размахнувшись, запустил горящую бутылку в компьютер. Разбившись, стеклянная ёмкость разбрызгала повсюду пылающие капли. Комната сразу же вспыхнула.

Сервер будто бы сопротивлялся своей смерти, отчаянно пища и свистя. Наконец он взорвался несколько раз, сыпля из себя искры. Загорелись толстые кабели, исходившие от него. Затрещали электрические разряды, комната заполнилась едким дымом, но  пожарная система больше не работала, её отключили после смерти Игоря Петрова.

Чувствуя, что начинает задыхаться, Виктор покинул пылающее хранилище сервера и в спешке начал покидать здание. Огонь, вызванный им стал быстро распространяться по соседним помещениям, и вскоре всё здание было эвакуировано. Уходя, Виктор до последнего ждал козней мстительного компьютера, и только окончательно выйдя из здания, вздохнул свободно.

На следующий день Виктор был арестован за поджог, а также за кражу денег из фирмы, которые фантастическим образом все оказались у него на счету. Виктор догадался, что проклятый компьютер видимо собираясь устранить и его тоже, просто перевёл все деньги ему, чтобы Виктора арестовали, но сделал это с запозданием ровно на один день. От собственной вчерашней гибели в огне его это уже не спасло. Помимо этого Виктору пытались предъявить убийства проверяющих, а также, Петрова, Носова и Волошина с помощью компьютерной системы здания, но сделать это не удалось. Все доказательства, в том числе компьютерные данные вместе с сервером сгорели вчера в пожаре. Следствие считало, что Виктор намеренно уничтожил все следы. Само здание пострадало несильно, но в связи с утратой всех коммерческих данных, а также смертью всех руководителей сама фирма была ликвидирована.


Рецензии