Симуляция Веры

Мы жаждем старцев , словно они нам разрулят все наши проблемы - сделают святыми и вычистят наши долги.

Мы жаждем паломничества , словно есть где-то специальное место для нашей молитвы...

Мы жаждем поста , чтобы "ну вот наконец я смогу отдать свой долг Богу"...

Неужели кто-то реально думает, что молясь в специальном месте, постясь и праведничая в определенное время и слушая специальных людей - мы ВДРУГ обретем Чистоту и Святость без каких - либо наших усилий??

Это просто тренд какой-то " а вы читали архимандрида такого-то", "да нет - я читаю святого такого-то"...

Нет, я не против , а даже очень " за" чтение Духовных книг и текстов.

Но не надо одно подменять другим - прочтя о великом опыте , не стоит себя осознавать подобным ему и примерять на себя ЕГО ОСОЗНАНИЕ..

Ведь им оно добыто трудом и опытом - стяжанием , а прочтя мы лишь можем принять к сведению и возыметь намерение к такому же подвигу.

И паломничество, как замена ежегодному отпуску на море лишь для смены декораций, да в комфортной компашке .. - разве ж может оно привнести Духа в такое"мероприятие"? Сомневаюсь.

Мы совсем не хотим осознать, что "Царство Небесное - внутрь вас есть" , а мы ищем его где угодно снаружи, но даже не вспоминем о собственном Храме Духа Божьего в нас..

Мы постимся "от сих до сих" , как раньше по минутам лежали в солярии или скакали с аниматорами в инклюзиве....

Неужели нас так отформатировали??

Почему мы жаждем тренда во всем и не хотим сами жить СВОЮ ЖИЗНЬ?

Нас научили носить маски...

Мы все время играем роли. Нам даже подсуетились с кучей мемов"весь жизнь - театр и люди в нем - актеры".... Люди - да, может быть. Но Человек - это не массовка.

ЧЕЛОВЕК - ЦЕНТР МИРА.

ОН - ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ.

Весь мир - это ЕГО обстоятельства...

Чтобы он - был, жил и становился Человеком. Что бы суть его соответствовала его статусу - ДИТЕ БОЖИЕ.

И для этого постничество от мирских похотей - необходимость, чтобы плоть не пыталась доминировать над Духом.... Молитва - это спасительная тишина , чтоб услышать свой голос - и голос Бога...

Это не антураж и декорации какого то акта , а норма существования для Человека...

Паломничество это побег из клетки суеты и шума - к святому, который греет твое уставшее Сердце... ведь каждый из нас в нем хранит Образ именно того, кто почему -то стал таким родным....

Мы перепутали реальность и роли...

Если раньше все хором шли на собрания или дискотеки, то сейчас так же деловито на лекции и встречи со СВОИМ батюшкой...или того хуже - с "модным"...

Дань моде не изменит Душу...))

Прослушай ты сто лекций, но если желания твои и дела твои не меняются - то это просто "тусовка". Исполни ты хоть по буквам весь пост и не измени отношения к врагам твоим - зачем тебе тогда та диета?

Ведь нельзя же заигрывать в духовные вещи. Это просто опасно! Да - бесня радуется и хохочет над скурпулезно исполняющим предписания , но так и не впустившего Милость в Сердце свое...

Вычитывающим акафисты и при этом хающего всех , кто этого не делает. Уж лучше бы и сам не читал, чем так оскорблять Вышних...

Молитвы - это призыв к Миру Вышних :" Посмотрите на меня - вот я . Прошу помощи и заступления" , а что же увидят они ПОСЛЕ акафиста или елейной молитвы? - Они увидят ИСТИННОЕ СЕРДЦЕ - тщеславно горделивое и пустое...

Вы ж не считалочку прочли...

Еще раз уточняю - Я ЗА ВСЕ БЛАГОЕ И ТРУДЫ.

Я - ПРОТИВ СИМУЛЯЦИИ БЛАГОГО.

Можешь - постись, но так чтоб тебя психоз не накрывал и чтоб поедом не хавал всех вподряд, ведь Пост - это со всеми страстями борьба , а не диета.

И поездки уважаю - но не в болтовне, галопе по списку и церемониях ради церемоний.... И маски скиньте - вы ж к Святыне приехали.... прикоснитесь же Душою к ней.

Я и за акафисты - но когда Душа рвется их читать, а не когда это превращается в ритуал по часам.

Я не против Молитв - но МОЛИТВ, а не вычитываний их по счету...

Я против всей этой суеты на тему...

ВАШ ПУТЬ К БОГУ - ТОЛЬКО ВАШ.

ЭТО МЕЖДУ ВАМИ И БОГОМ. ТОЛЬКО.

Храм - наш ковчег и наша лечебница. Батюшка - помощник и свидетель нашего пути.

В Храме мы принимаем Таинства....

Но идти то каждому надо самому.

К БОГУ - СТРОЕМ НЕ ИДУТ.

Чтобы начать идти - надо себя познать сначала - того, что без масок и с такими мыслями порой, что и произнести стыдно... Познать себя до капли и до тошноты ... и воя в ночи - и только тогда ты сможешь МОЛИТЬСЯ.

А чего может вымаливать тот, кто в принципе себя не видел ?

Как там?-" я не грабил и не убивал"... Такому и Бог как нечто далекое , страшное, но "все же просят - я как все"...

Это так страшно.

А БОГ - ЖИВОЙ...

Мы в Нем и Он в нас ...а мы за ритуальностью ЕГО И НЕ ВИДИМ.

Представьте, что ваш ребенок ровно в восемь, в час и полночь будет говорить вам быстро и правильно одни и те же фразы, и есть только то, что вы скажете, ну стих прочтет хвалебный сорок раз...

Как вам ТАКАЯ ЛЮБОВЬ?

Так почему же мы так поступаем с Богом?

Он от нас Любви и общения ждет, как любой Отец....

ОН НАМ - МИР ПРИГОТОВИЛ.

Понимать бы нам это...

Радости вам и Богопознния.

Любви и Веры.

И дай вам Бог.

(для канала " Азъ" на ЯндексДзен)


Рецензии