Десант пролог

«ДЕСАНТ»(1)
21+
пролог

Оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом Коноплянкин Андрюха шел на внеочередную встречу с «резедентом»(2) по кличке Соломон.
Он подошел к центральному входу Текутьевского кладбища и заметил БМВ пятерку с белорусскими номерами  припаркованную на стоянке подумал: - « Черт, что за херня? Скоко его можно инструктировать о конспирации….». И двинул к могиле известной только им двоим. Мартовский снежок заметал следы….
Памятник на просевшей и скособочившейся могиле венчала ржавая пятиконечная звезда. Табличка потемнела от времени. Ограда покосилась, но стояла. Расшатанный столик был припорошён снежком, на нем стояла початая бутылка водки, кусок черняги, два стакана и финский нож. Крепко сбитый Соломон покуривал трубочку. Коноплянкин усмехнулся и зашел со спины. Услышал спокойный голос не поворачивающегося, в миру Трофимова Сергея Владимировича:
- Да не крадись ты «легавый»(3). Я скрип снега усек, еще когда ты с тротуара в сугроб пошел.
- Здорово!
Друзья обнялись, но в целях профилактики Андрей Петрович решил отчитать подчиненного:
- Что за дела! Бэмку(4) у входа оставил! Спиртное распиваем! Премии лишу с занесением в личное дело!
- Хорош ругаться, Петрович. Коли ты билеты попросил да в тачку чемодан с литерными изделиями(5) - значит прощаться удумал! Давай солдатика помянем. Табличку я как то подтирал, в 43-ем его схоронили. Это Сталинград, да и помянуть то его кроме меня вояки, да тебя честного мента некому видимо.
Серега налил по стакану. Не чокаясь выпили, занюхав хлебом. Помолчали. Закурили и Соломон, выпуская душистый дым спросил:
- Что за срочность? В бега собрался? Или с шестого отдела сваливать? – достал портмоне. – Два билета до Москвы на предъявителя, СВ вагон, места тебе 13 на полке кейс с цифровым замком – код сам установишь, в нем пистолет Токарева с ПБСом(6) и две обоймы, безномерной, на рукоятке гербы СССР - из запасов НКВД, чистый - вчера со склада, денежек маленько - в белокаменной валюта в цене. Второй билет на поезд безномерной, сам впишешь кого там возьмешь.
- Хорошо, наливай на дорожку.
Серега налил на палец:
- Возьми меня с собой!!! Возьми командир.
- А Кукла? Она ж на сносях. Я то «вольный казак». А ты скоро отцом станешь, - подумав, прибавил.- Кто знает вернусь-нет? Так то, билеты в один конец.
- Знал я твой ответ – потому и Бэмку к твоему входу поставил, ключ от квартиры в бардачке, в тайнике на балконе автомат нормальный АК-47  тока магазин с последними патронами, ну ты найдешь, и обрез. Материалы наших разработок в запечатанных кассетах и видео и аудио. На компьютере базы данных обновляется автоматически, подсоединен к интернету, пароль доступа мой день рождения. Я с Куклой  к ней в деревню, а  нож тебе в подарок, моя первая работа на новом оборудовании, он легальный холодным оружием не признает ни одна экспертиза, он же пароль для встречи, ежели кого со мной захочешь познакомить, я тебе доверяю - ты с суками не водишься. Давай допиваем.
Глотнули. Коноплянкин  закурил свой «Русский стиль»:
- Ты меня как на тот свет провожаешь,- усмехнулся.
- Москва дурной город – не знаешь где вынырнешь. Да и не повезешь ты туда материалы – сам рассчитаешься.  Не прощаемся. Жду в гости с благой вестью. В разбег. На хрен ты на меня дело заводил…
И не оглядываясь, ушел.
Петрович взял финку осмотрел, такой же знак три молнии на клинке как на отмычках, что были в чемодане среди литерных изделий и подумал: «Собака бешеный, сам слесарит и фирменный знак ставит, конспиратор» усмехнулся и отправился к автомобилю…
Подошел к «Боливару», так они меж собой звали тачку. Пиликнул универсальным ключом-открывалкой – машина отозвалась миганьем фар. Открыл багажник, посмотрел, усмехнулся: «Конечно, старший прапорщик Трофимов иначе не мог, - поверх чемодана с цифровым замком лежала плоская фляга водки «Смирнофф» и спортивная сумка с продуктами на трое суток и сменным бельем». Захлопнул багажник и сел за руль, завел - ключ был в замке зажиганья,  глянул на панель приборов: «Нормально – полный бак» знакомой дорогой, двинул к Централу(7),запел про себя: «Бензина под завязку …», и услышал как командир батареи Козуля подпевал: «Проверена запаска и тех талон…». Оглянулся ни кого в машине. Голос звучал внутри -  Козуля отдал команду:
- На месте стой!
- Есть!
Андрюха приостановился и услышал:
- Капитан Коноплянкин!!!
- Я!
- Приказываю исполнить задуманное!
- Есть!  Благодарю за доверие!
- Да ты Косяк в зеркало глянь.
Петрович глянул в зеркало заднего вида - капитан Козуля улыбался:
- Да мы с тобой как тогда снова вдвоем.
Задумался усатый и прибавил:
- В Москву приедешь, на вокзале идешь в комендатуру, узел связи прежний, подтвержу полномочия Ваши, капитан милиции Коноплянкин, Ваш позывной «Франц».
- Позывной «Франц» приказ понял.
- До связи. – Комбат Козуля растворился в зеркале.
«Боливар» отозвался:
- Что едим, хозяин?
- Покурим.
Пепельница сама собой открылась, а люк приоткрылся и вытягивал  дым сигарет, Андрюха подумал: «Нормально, дар вернулся и я снова в строю Нелегальной Военной Организации, что ж хорошо будем вырезать нечесть» и вслух прибавил:
- Ну что мой конь! Вперед!!! В следственный изолятор!
Косяк положил руки на руль. Акселератор утопился сам собой - на бешеной скорости Бэха летела по улиц Малыгина…
1. Десант – на уголовном сленге-жаргоне (фене, кроме того криминалитет пользуется языком жестов) значит умышленно сесть в места лишения свободы по заданию старшего в уголовной среде с различными целями известными старшему в криминальной иерархии и «десантнику».
2. Резидент – в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности, сотрудниками оперативных служб привлекаются к работе граждане для содействия, на добровольной основе, в помощь при осуществлении служебной деятельности. В данном случае речь идет о гражданине, привлеченном к негласному сотрудничеству, в задачи которого входит вербовка, контакт с ранее привлеченными к содействию гражданами. Полученные материалы резидент передает офицеру-куратору, используя конспиративную квартиру либо обусловленное место встреч (в данном случае кладбище). В соответствии с вышеназванным законом внештатному сотруднику выплачивается денежное вознаграждение со специальной стать оперативных расходов, а в случае если это основной вид деятельности в трудовую книжку вносится соответствующая запись и начисляется пенсия. Доход от этой деятельности не облагается налогом, материалы проходят под грифом «Совершенно Секретно».
3. Легавый – на уголовном жаргоне, милиционер с которым лучше не связываться в виду его не подкупности и принципиальности.
4. «Бэха», «Бэмка» - наименование автомобилей БМВ - излюбленного автомобиля в криминальной среде в лихие 90-е, «Бумером» эти автомобили, т.н. «братва» (рэкетиры, вымогатели, уголовники и другие криминализированные граждане)  никогда не называли. В лексикон это слово вошло после выхода на экраны кинофильма с этим названием. Большой популярностью так же в уголовной среде пользовались автомобили «Мерседес» ( их называли «мэринами», «мерсами») и ВАЗ 2108,ВАЗ 21099. Эти дорогостоящие автомобили приобретались на деньги из «общака» т.е. казны преступного сообщества.
5. Литерные изделия – различные специальные средства, предмет строгой отчетности. От микро радиомикрофонов(«жучек», «клоп») до закамуфлированного взрывного устройства. В армейской среде именуется «инструментом».
6. ПБС – прибор бесшумной, беспламенной стрельбы.
7. Централ – наименование следственного изолятора используемого и как пересыльный пункт – как правило, находится в областном центре.


Рецензии