Испытание Ворона 3
«Но Господь воздвиг в море крепкий ветер,
и сделалась на море великая буря,
и корабль готов был разбиться»
(Библия)
СОПРОТИВЛЕНИЕ
Пассажирский теплоход отчалил от дебаркадера и направился вверх по течению великой Восточно-сибирской Реки.
Августовская погода в этих Северных Краях уже начинала подкрашивать Тайгу в красно-желтые тона осени.
Сидя на открытой верхней палубе, Странник наблюдал, как время от времени теплоход подруливается к дебаркадерам редких таёжных посёлков, чтобы высадить обвешанных рюкзаками и узлами бородатых мужиков и крикливых баб, чтобы забрать с берега других, таких же непосредственных местных аборигенов.
Тоска пощипывала и томила Душу Странника, глядя на окружающую жизнь Людей, занятых своими обычными делами на родной земле. Они не ломали себе голову, как и почему, но поступали так, как велит их Сердце и понимание, как того требовала их обычная жизнь, епривычки. Какие бы то ни были сомнения для них, видимо, не существовали и надёжно заглушались неотложными заботами. Они радовались и печалились, не задумываясь о Причине и следствиях событий и жизненных ситуаций.
Глядя на не только одеждой разноцветную толпу, Странник волей неволей задавался вопросом, почему же в его Жизни нет никакой конкретики?
Почему все его замыслы рушатся, толком и не начавшись?
И ведь нельзя сказать, чтобы он не прикладывал к достижению задуманного максимум усилий. Но ведь существует некая закавыка, какой-то необъяснимый пока крючочек, который рано или поздно, но ЗАСТАВЛЯЕТ его Душу ТОМИТЬСЯ СОМНЕНИЯМИ о правильности выбора Цели и Жизненного Пути вообще… Почему-то рано или поздно, но однажды жизнь словно переворачивается вверх тормашками и оказывается, что ВСЁ БЫЛО НЕ ТО!..
Нервный вздох вырвался из груди Странника, и он закрыл глаза. Но перед Внутренним Взором опять возникли фантомы давно минувших дней. Видимо, это была бессознательная попытка найти ответ на вопросы, не дающие ему покоя…
* * *
Мороз в ту зиму стоял жуткий, и нельзя было выходить в Тайгу на «путик», чтобы проверить капканы. Даже пушной зверь в такую лютую стужу неохотно вылезает из своей нагретой норки или уютного дупла.
Но и сидеть в одиночестве со своими бесконечными и однообразными мыслями в хижине, на одном месте многие дни подряд - тоже не хватит никакого терпения...
Он шёл на самодельных широких лыжах по накатанной лыжне, вьющейся между редкими искорёженными морозом лесотундровыми лиственницами и размышлял, почему никогда не испытывает никакого охотничьего азарта? Никак не мог понять, почему не удовлетворяется трудом лишь таёжного промысловика? Почему жизнь в Дикой Природе, к которой стремился с Юности, СТАНОВИТСЯ В МУКУ? И не потому, что в Тайге и Лесотундре трудно или не интересно жить. Трудностей-то физических он как раз и не боялся, да и скучать не приходится из-за бесконечных забот выживания, часто попадая в экстремальные ситуации.
Но было что-то такое, что заставляло его надевать лыжи даже в сильнейший мороз и идти в какую-нибудь дальнюю пустующую избушку соседа-промысловика, чтобы найти в ней обрывок старой грязной пожелтевшей газеты, которой ещё не читал! Зачем?
Не надо только себя обманывать и давно следовало бы признаться, что один лишь охотничий промысел, но без чтения, общения с единомышленниками и без новой Информации, то есть без ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА мозги твои сведут тебя с ума!
И найди силу признаться себе в этом. Признаться не в слабости, не в неспособности жить лесным отшельником, но признаться, что – это не твоё…
Найди силу признаться, что ставить рыболовные сети и капканы, стрелять зверя и орудовать плотницким топором, бегать по лесам и морозиться, как сегодня, -
ЭТО НЕ ТВОЁ, НЕ ТВОЁ, НЕ ТВОЁ!..
Проходя мимо лиственницы, он в бешенстве ударил ребром, одетой в меховую рукавицу, ладони по замерзшему стволу…
Неужели придется сдаться? Неужели есть что-то такое в собственной Душе, что НИКОГДА НЕ СМИРИТСЯ с одиноким его прозябанием в глухих лесах? Неужели клочок газетной бумаги, к которому скрипишь лыжами в звёздной предрассветной темноте, таит в себе некий символ твоих душевных терзаний?!..
Неужели теперь наступила расплата за решение не поступать учиться в университет, куда, на удивление, все пути были раскрыты настежь?!..
Или ещё есть время? Быть может, ещё можно наверстать упущенное?..
Но что это даст? Городскую кабинетную жизнь? Уверенность в завтрашнем дне? Или, быть может, радость от любимого труда? Какого труда?
А как же ненавистные карьеризм и конъюнктура? А как же серые вечные обывательские проблемы, от которых так бежал, мелькая пятками?..
Может быть, просто удовлетворишь, наконец-то, непонятный с самого Детства ЗУД ПИСАТЬ? Но знаешь ли, о чем именно писать?
Что же такое свербит Душу, заставляя томиться бесконечными сомнениями? И разве только в клочке газетном дело?..
Ответа все не было. Да и кто мог ответить?..
* * *
Происходит вечная путаница в терминах и определениях, что касается внешне неосязаемых Души и Духа. Но
«Надо понять, что такое Душа. Душа - ТЕЛО ДУХА».
(«Калагия»).
В свою очередь, Душа есть
«ГОЛОГРАФИЧЕСКОЕ отложение ИНФОРМАЦИИ Духа в Материи…, Его Душа, информационно-энергетическое поле, ПРОИЗВОДИМОЕ МАТЕРИЕЙ, в результате вырабатывания ею энергий, которые нигде и никогда не могут возникать, если в их производстве не участвует ТЕЛО Духа»
(«Калагия»),
которое и есть Душа.
Иначе говоря, Душа ВЗРАЩИВАЕТСЯ в Формах Материи, в производстве которых сама же и участвует.
Сам же ДУХ ВЕЧЕН, являясь Причиной Стержнем для Души и Материи, НО НЕ НАОБОРОТ!
Потому, с каждой взращенной новой Душой меняется только Качество Духа, как его СПОСОБНОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЬ и УМЕНИЕ, отражающиеся Формами той же вечно меняющейся Материи!
Вечный Единый Дух Вселенский можно сравнить с Огнем Костра, а Дух человеческий со свечкой. Тем не менее, изначально они всегда были и остаются ЕДИНЫ, ведает о том Человек или нет.
Но разница между Людьми в том, что один Человек знает и желает слиться с Вечным ДУХОМ Вселенским, или чтобы по Истинной ДУХОВНОЙ же Сути своей - вернуться Домой, откуда когда-то изошёл.
Другой же, так называемый человек, не знает и знать не желает ни о каком Духе и, тем более, в себе, предпочитая быть рабом грубого тела своего временного и таких же материальных Форм вокруг, постепенно превращаясь в существо, не достойное даже названия «животное», чтобы больше никогда не вспомнить о невидимом глазу Доме - Духе.
Но Вечного Единого Вселенского Духа или Бога-Отца совсем не устраивает такая ситуация с внешне человекообразными существами – детками Его, которые не желают найти В СЕБЕ Частичку Отца и приобрести, наконец, Подобие Божие!
Потому Невидимый Бог время от времени посылает Импульсы в Храм Свой в Теле Человека - в Сердце его. В определённой литературе эти Импульсы ещё называют «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ИНСТИНКТОМ», который ни в коем случае
«…нельзя путать с инстинктом телесным лишь от земной части человеческого существа и затрагивающим единственно конкретную физическую сферу».
(«Свет»).
Что же касается «Энергетического Инстинкта» или Божиего Импульса в Сердце Человека, то поучителен Рассказ Итальянкие Карле Пароле от того, кто назвался ей, как «франциск ассизский» и именно не с прописной буквы, ибо
«…не Нищий из Ассизи пропустил через себя этот текст, а та ЭНЕРГИЯ /Божия, - прим цитирующего/, что прежде вдохновляла его, теперь ПРИНЯЛА В СВОЮ ОБОЛОЧКУ /Вечного Единого Духа, - прим, цитирующего/»!
(«Свет»)
Далее следует сам Рассказ:
«Иногда в земной жизни я ощущал сильнейший порыв к уединению, мне казалось, что в одиночестве я смог бы сохранить не физическое, а духовное единение с людьми. Но одновременно я ясно осознавал инстинкт (т.е. «Энергетический Инстинкт» или Импульс Божий, - прим. цитирующего), который настойчиво и неустанно взывал ко мне, ПОБУЖДАЯ ИДТИ К ЛЮДЯМ, нести им свои идеи и СЛУЖИТЬ ПРИМЕРОМ. Сильному и, казалось, правильному порыву (в действительности же расчетливому и уводящему от ответственности) моя ЭНЕРГИЯ (т.е. Дух Божий, - прим. цитирующего) противопоставляла более строгий, более желанный для нее и более созвучный воле Бога инстинкт (т.е. «Энергетический Инстинкт», - прим. цитирующего).
Подобные знаки я отмечал всякий раз, когда, удаляясь в убежище, надолго замыкался в полном одиночестве. Слабея духом, я не желал более служить своему призванию проповедника и целителя душ, а предпочитал оставаться наедине со своими мыслями, приближавшими меня к Богу. Но едва успевало восстановиться во мне энергетическое равновесие, мой ИНСТИНКТ (т.е. Божественный Импульс, - прим. цитирующего) переходил в наступление и ПОВЕЛЕВАЛ мне вновь обратиться к миру, к своим делам, пусть даже в ущерб здоровью моего тела».
(«Свет»).
К сожалению, в то время Странник ещё не мог знать о таких тонкостях Божиего и человеческого ВЗАИМОЗАВИСИМОГО Бытия.
Потому, Странник, бессознательно СОПРОТИВЛЯЯСЬ Импульсу Божиему, ЗВАВШЕМУ И ТОЛКАВШЕМУ ЕГО К ЛЮДЯМ, по Сути, наносил ущерб Душе своей, явно при этом испытывая раздражительность, а потом причинял ущерб и Телу своему, отражающему душевное сопротивление уже физическими недомоганиями. Ибо
«Когда ИНСТИНКТ (т.е. Божий Импульс, - прим. цитирующего), но не порыв, проявляется сильно, а человек упорно его сторонится и всячески подавляет, ЭНЕРГИЯ (т.е. Частица Духа Божия в Человеке, - прим. цитирующего) получает серьезные повреждения, передает его душе, которое направляет его в физическое тело и тем самым причиняет телу ущерб». («Свет»)
Потому и остаётся
«Единственный способ избежать дурных последствий - это уделять должное внимание ИНСТИНКТУ (т.е. Божиему Импульсу, - прим. цитирующего), принимать его в себе, СМИРЕННО предоставляя себя ВОЛЕ всепонимающего и всеисцеляющего Бога»
(«Свет»),
о чём Странник и не имел пока никакого представления. Пока не имел…
* * *
…Зато был переполнен Странник чёрным гневом, правда, непонятно к кому, если личное невежество в Духовных делах било его по лбу, словно грабли, на которые наступаешь в темноте собственной Души.
Тем не менее, Душа его кипела и мучилась в зловонном жару раздражительности, выплескиваясь через край, заражая и отравляя окружающих…
- Всё равно не буду жить в городе, всё равно не буду обывателем, - без конца повторял он себе.
Его просто мутило от перспективы ежедневной рутины жить условностям ненавидимой им «цивилизованной» системы в обществе людей, погрязших в страхе, корысти, пошлости, поставленных в рамки времени от сих и до сих, опутанных зависимостью от «ЖЭК»-ков, налогов, образования и медицинского обслуживания, общего глупого и невежественного мнения и моды и т.д. и т.п.
; Не буду я рабом чужого мнения, не буду рабом вампирической моды и придуманных манер, не буду, не буду, не буду… ; твердил он мысленно, стуча кулаком себе по колену и глядя на проплывающие мимо берега…
С каждым словом и с каждым километром, приближавшим Странника к конечной пристани на Реке, он утверждался в мысли, что потерял всякий Смысл существования на этой Земле, словно подошёл к краю моста и теперь остался только финальный прыжок и… смерть.
Нет, он не имел ввиду самоубийство. Ему всегда были отвратительны те, кто накидывают себе на шею петлю и потом висят, словно мешки с дерьмом. Он всегда испытывал презрение к тем, кто делают сами себе «харакири», истекая кровью, как свиньи на бойне. Он всегда чувствовал омерзение к тем, кто стреляются, разбрызгивая свои глупые мозги по стенам. Он не считал достойных человеческого отношения тех, кто травятся наркотиками и алкоголем, прыгают с мостов и топятся. И какая разница, как добровольно кончают жизнь, по его мнению, эти слабаки и отбросы ОБЩЕСТВА, ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО В СОБСТВЕННОМ РАЗЛОЖЕНИИ.
Телесному самоубийству он предпочитал более сложный путь: если уж человек дошёл до мыслей о самоубийстве телесном, то почему бы тогда просто не плюнуть на людские условности, законы, правила, мнения, чтобы СВОБОДНЫМ ОТ ВСЕГО делать, что хочешь, а смерть пусть сама охотится за ним?!..
Вот тогда и видно будет, на что способен ты и насколько хватит гонора.
И про себя Странник решил, пристально глядя на закатывающееся за горизонт солнце, что с этого момента он будет говорить и поступать только так, как сам посчитает правильным, как подсказывает ЕГО Сердце…
И из уст его непроизвольно зазвучало подобие клятвы:
- А по сему - вперед, куда хочу!
* * *
О глупый человечишка во тьме горделивого невежества, низвергающего простачка в омут собственных глупостей печальными потом искуплениями, порой адскими!..
Знал бы он, на Кого замахивается и Кому пытается сопротивляться…
Никак глупцу не понять, что рано или поздно, но Воля Божия всё расставит по местам, только это «расставление» окажется болезненным по наивности самого страдальца.
Не довелось и Страннику во гордыне долго ждать, как неожиданно последовали события, заставившие его более трезво и С СОВСЕМ ИНЫХ ПОЗИЦИЙ призадумался, наконец, о Причинах и следствиях своих поступков.
Свидетельство о публикации №219031200594