Наставления моего духовного Учителя. Наставления 8

Наставления 8

Поддерживайте друг друга в горе и в радости.

 Не стоит думать, что в поддержке нуждаются только слабые люди. Неправда! Даже у самого сильного человека бывают минуты, когда как воздух нужна поддержка и хочется услышать слова «У тебя все получится!» Даже успешный бизнесмен нуждается в одобрении своей половинки, хотя, возможно, он ни за что в этом не признается.   Мир может быть жестоким, и иногда только поддержка близких и любимых людей позволяет пережить период, когда все не ладится, складывается не так, как хотелось бы. Очень важно знать, что любимые будут доступны не только тогда, когда это удобно для них, но и в момент, когда это очень нужно нам. Вместе в счастье и в горе - это кредо любящих друг друга людей. Прислушайтесь к их мудрости.

Советы от Духовного Учителя, что делать?

Нам всем хочется найти друга, с кем можно пройти по жизни легко, кто бы нас понимал и поддерживал в тяжелые времена. Даже человеку, который любит одиночество  все равно где-то глубоко внутри хочется с кем-то поговорить, разделить свои мысли о великом, глобальном, о космосе и мироздании. Иначе зачем это все? И есть ли смысл?

 Поймите: все отношения разные.
Не сравнивайте свои взаимоотношения со взаимоотношениями звезд или соседей по лестничной площадке. На первый взгляд, вам может показаться, что у них все просто идеально. Вы даже задумаетесь, почему не удалось найти себе такого замечательного мужчину. Не стоит завидовать! У каждого свои скелеты в шкафу, а окружающим часто демонстрируются только позитивные моменты.   Некоторые ошибки в отношениях с предыдущими парнями можно учесть в дальнейших взаимоотношениях. Однако, и здесь не все однозначно. Ведь характеры разных мужчин очень отличаются, и то, что нравилось вашему бывшему парню, далеко не всегда приведет в восторг вашего нынешнего любимого. Типично женские качества - гибкость и умение приспосабливаться к любимому, а также интуиция могут оказаться очень полезными.
 Умейте слушать и … слышать.
 К сожалению наши любимые не могут прочесть наши мысли, чтобы понять, что мы чувствуем в данный момент, что хотим и чего ожидаем от них. Разве не проще сказать о том, что вам нужно? При этом важно не забывать не только о своих потребностях, но и о нуждах своего любимого.   В современной суете мы можем слушать даже близких и дорогих нам людей вполуха, будучи погруженными в свои собственные мысли. Не забывайте, что нужно научиться не только слушать, но и слышать своего любимого.
Как научиться слушать собеседника и... слышать?

8 простых шагов — методика, после которой вы начнете лучше понимать людей
Говорили ли вам когда-нибудь: «Ты хоть раз можешь дослушать до конца?» Пытались ли до вас докричаться, повышая голос? Если ваши ответы «да» — скорее всего, вам как раз не хватает умения слушать собеседника. Если ваши ответы «нет» — это замечательно! И все же нет предела совершенству.
Слушать и слышать — какая разница
Существенная. Физиологическая способность слышать дана нам от рождения, а уметь слушать — это отдельный навык, ему приходится учиться. Когда мы кого-то слышим, то воспринимаем не просто звук, но и смысл, значение слов. Ощущаем самочувствие другого человека, понимаем его. Для профессий, где приходится много общаться с людьми, умение слушать и слышать собеседника — едва ли не основной навык.
Как научиться слушать собеседника и не перебивать

1. Сделайте бесценный подарок — сконцентрируйтесь
Отложите все свои занятия, гаджеты и сконцентрируйтесь на том, что говорит ваш собеседник. Вряд ли вы поймете человека, если вы слушаете мимоходом и невнимательно. Подарите другому человеку всего лишь несколько минут вашего абсолютного внимания. И все: просто слушайте только его — внимательно, ни на что не отвлекаясь.

2. Перестаньте болтать с собой
Наш мозг работает постоянно, в том числе и тогда, когда мы общаемся с кем-то, пытаемся его понять и услышать. Параллельно в голове идут мысли: что сказать в свою очередь, что посоветовать, что теперь делать, как относиться к информации, которую мне только что сообщили. Прекратите собственный диалог, остановите «болтовню» внутри — все это отвлекает внимание и ухудшает понимание.
Нет никаких домыслов, предположений, идущих «второй линией». Ваша задача просто слушать. И максимально долго оставаться нейтральным — не судить, быть терпеливым. Реагировать будете потом, когда поймете, что именно вам хотели сказать.

3. Молчите до последнего
Довольно часто бывает так: собеседник сетует или жалуется на что-либо. С первых же слов хочется ему помочь, найти решение его проблем, что-то посоветовать. Но если бы вы слушали безоценочно и без «второй линии», то, скорее всего, поняли бы: все, что ему требуется — это забота и сочувствие. Решение и помощь ему не нужны, он прекрасно справляется и сам. Но поскольку вы поспешили с выводами, у говорившего возникает ощущение, что его не поняли. Несмотря на то, что вы действительно хотели сделать, как лучше.

4. Чувствуйте вместо того, чтобы анализировать
Поставьте себе задачу: понять, как себя чувствует другой человек. Иногда это назвается «поставьте себя на его место». Вообразите, что описываемые события произошли с вами. Поймите не умом, а именно прочувствуйте: вы заметите, насколько улучшится понимание. Ведь эмоции — это то, что мы понимаем лучше всяких слов.

5. Следите за невербальными проявлениями
Некоторое время назад мы уже говорили о языке тела, о том, как показать собеседнику, что разговор вам интересен. Активно слушать и понять собеседника, стоя у плиты, к нему спиной — невозможно. Повернитесь и смотрите говорящему в глаза. Сделайте это для него. А если не можете, у вас молоко убегает — так и скажите: «Я внимательно тебя выслушаю через пять минут, а пока не могу сосредоточиться». Так будет честнее и гораздо эффективнее.

6. Интересуйтесь
Уточнения и пояснения — вот ключ к активному слушанию. Не нужно спрашивать собеседника: «Так ты в конце концов договорился с ними или нет?». Задавайте открытые вопросы: «Так чем же все закончилось?». Закрытые вопросы предполагают односложные ответы: «да» или «нет». И если вы хотите научиться активно слушать, вам они не нужны. «Почему ты сделал…», «Мне интересно, для чего…», «Как у тебя получилось…» — вот подходящее начало для открытого вопроса.

7. Не стремитесь оказаться полезным
Высказать свою точку зрения, поделиться опытом, предложить отличное решение или работающий совет — все это важно и нужно, но только не в тот момент, когда вы активно слушаете и пытаетесь понять другого человека. Все это можно будет сделать позже — и получится эффективнее. Если вас прямо не попросили дать совет — постарайтесь сдержаться. «Слушать» — это иной раз просто слушать, выслушать и посочувствовать.
8. Продолжайте молчать
Как говорил профессор Курт Халвег, немецкий психолог и психотерапевт, специалист по работе с парами на грани разводов, когда вы ссоритесь, невозможно при этом выполнять 20 правил «успешной коммуникации». Эмоционально заряженные разговоры всем и всегда даются нелегко. Но чтобы услышать другого человека, нужно замолчать самому и постараться понять. Все остальное можно сделать потом, в том числе и перерыв в отношениях.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Пригодились ли вам советы, как правильно слушать собеседника? Какие из них показались сложными? И почему


Рецензии