Одеяло на себя перетянуть
Случилось так, что он заболел. На скорой отвезли в больницу. И долго не могли определить причину недомогания. А у него подозрительность появилась: стало казаться, что от него все скрывают страшный диагноз и что жить осталось на пару копеек. И вот в одну из ужасных ночей он написал несколько писем - прощальных писем, в которых осмысливал свою «недолгую жизнь». Одно из них приготовил для друга-брата: попросил прощения, что не сохранил братство как одну из важных ценностей, что дает нам судьба. Второе письмо – матери, потому что у них всегда были натянутые отношения, а в последние годы просто перестали общаться. Даже по телефону. Третье письмо – жене. В «предсмертных» строках он написал, что понял себя – однозначно, ясно понял, что он способен на самопожертвование. А еще, что он сумел отказаться от профессиональной самореализации, что он «заткнул рот собственной гордости и самолюбию». И добавил, что дорожка от кухонной плиты до стиральной машины ему по-настоящему дорога, так как это было нужно ей, его жене. И ни слова про любовь. Видимо, она была в подтексте. Была ли? Кто знает? Выражаясь заумно, человек попал в экзистенциальную ситуацию, когда внутренний мир, как в зеркале, сам в себе отражается, без искусственного освещения. А жена знала, что у него никакого рака не было. Но всю ночь проплакала. И я подумал, что такие люди, как этот мужчина, способны, к примеру, уйти в монастырь, чтобы себя Богу посвятить, отдать дорогому человеку свою добрую душу без остатка. И остаться счастливыми. По-настоящему счастливыми.
Мы с Женечкой гуляли в воскресенье. Я спросил, что она читает. Ответила – «Лето Господне» Ивана Шмелева. Но чтение не нравится – через силу. И тогда я рассказал ей эту историю. Женечка ничего не сказала, только глазки опустила и молчала долго.
С этой семейной парой мы реже стали встречаться. Только летом, как правило. И я заметил, что жена уже не отправляет мужа среди общего веселья за красным виноградом. И резкий голос куда-то ушел. И часто их можно видеть вместе. Деньги, работа – по найму или не по найму - любят тянуть одеяло на себя. И сползет оно, а душа замерзнет – не согреть уже. Часто так бывает в жизни. Друг друга не ценим. Мне кажется, что моя Женечка это поняла. Хотелось бы, чтобы поняла.
Свидетельство о публикации №219031200679