Жить на алименты могут все

После одобрения Совфедом и президентом в России взрослые дети будут обязаны обеспечивать родителей, оставшихся без работы в «предпенсионном» возрасте. Кроме того, в законательстве появится серьезное и вызывающее удивление юристов нововведение — обязанность обеспечивать нуждающихся бывших супругов.

Закон весьма спорный. На самом деле это правило по алиментным платежам и сейчас действует в отношении людей, достигших пенсионного возраста. А его чуть опустили вниз по возрасту. Почему он спорный? Ну потому, что мы прекрасно понимаем, какое происходит замещение: государство ликвидирует право людей на пенсии и говорит — пусть вас дети содержат. Это само по себе реакционное и неправильное движение.

Это все не будет толком работать. Даже сегодня эта система алиментных платежей, которая предусмотрена для пенсионеров, практически не встречается в реальной жизни. Дело в том, что когда между людьми добрые отношения, молодое поколение, если обладает возможностью, и так помогает. А если не обладает… Ну, не обладает, что здесь скажешь. А бывают конфликтные ситуации. Они, как правило, возникли при условиях, когда родители про своих детей забыли с самого их детства — при разводе, например. То есть мама воспитывала, а папа не участвовал никак — ни алиментными платежами, ни чем иным. И, соответственно, он теперь тоже не обладает правом претендовать на такую помощь, когда сам достигнет пожилого возраста. Поэтому этот механизм на сегодняшний день не действует, и, думаю, действовать не начнет.

 С родителями понятно: они детей воспитали, вложились, как говорится, в них материально и эмоционально. Что же касается той части законопроекта, которая касается алиментов бывшим супругам, то трудно понять, чем обосновывается это положение. Сейчас супруги могут получать алименты со своих бывших супругов, только если они получили инвалидность в период брака. Но те формулировки, которые предлагает новый закон, — это, конечно, бред полный.

Получится, что люди, один раз сходив в загс, женившись или выйдя замуж, могут испортить себе всю дальнейшую жизнь. Почему бывший супруг, который юридически уже — посторонний человек, должен содержать бывшую жену или мужа?  А если у мужчины или женщины было много жен или мужей, и каждый начнет требовать алименты?


Рецензии