Автографы в Рейхстаге - Шарифзянов

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
 
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ШАРИФЗЯНОВ, Ташкент – Берлин».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа, на кромке (вертикальная).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: лейтенант ШАРИФЗЯНОВ Махмуд Хуснутдинович, 1908 г.р., штаб 47-й армии (1-й Белорусский фронт), инструктор по учету партийных документов спецчастей армии, татарин. Место рождения: г. Темир (ныне Актюбинской области), Казахстан. Призван в РККА в 1941 г. Октябрьским РВК, г. Ташкент, Узбекская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Лейтенант ШАРИФЗЯНОВ М.Х. работает инструктором по учету партийных документов со дня организации политотдела спецчастей.

     Хорошо справился с организацией и ведением партийного хозяйства. Обеспечивает своевременную подготовку партийных документов для вручения вступившим в партию. В срок и качественно представляет статистическую отчетность. Улучшил ведение партийного хозяйства в парторганизациях частей и подготовку дел вступающих в партию.

     За хорошее выполнение задания по организации и ведению учета партдокументов лейтенант Шарифзянов М.Х. достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Начальник политотдела спецчастей 47-й армии подполковник НИКИШИН. 7 февраля 1845 г.

     Резолюция вышестоящих начальников:

     «Достоин награждения орденом Красной Звезды».

     Начальник политотдела 47-й армии полковник КАЛАШНИК. 17 февраля 1945 г.*».

     *Приказом Военного Совета 47-й армии № 39/н от 20.02.1945 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1898, л. 142.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге, Ниша B) взятs из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в центре) - М.Х.ШАРИФЗЯНОВ скопировано c учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2019 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.


Рецензии