Откровения об алкоголизме... 2

  ОТКРОВЕНИЯ ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ... 2
 (отрывок из романа «Таинственные глубины «Кода жизни»)
(продолжение, начало здесь: http://www.proza.ru/2019/03/11/1477



- Заболевание это можно представить в виде падения человека в глубокую чёрную пропасть.- продолжила рассказывать Лариса. - Вот представь, что он лёгкий, как пёрышко, и это пёрышко от каждой капли выпитого алкоголя опускается всё ниже и ниже в пропасть. - Сестра задумалась, видимо о том, как доступнее изложить суть статьи.
- Да, так вот о кодировании. Человека вводят в состояние гипноза и воздействуют на психику, внушая установку на трезвый образ жизни. Но к этой процедуре он должен подготовиться, то-есть, на протяжении определённого времени не употребить ни капли спиртного!

- Наверное, чтобы печень успокоилась?

- Наверное. Иногда, «придя в себя», человек сам начинает осознавать весь ужас происходящего, и сам, без вмешательства извне, перестаёт пить. Но многие кодируются. В любом случае, падение останавливается, и он остаётся на этом уровне. Начинает жить, как и прежде. Но подняться вверх, к состоянию, когда он был свободным, независимым, он уже не может! Если не будет пить, ни капли, никогда, то проживёт счастливо всю жизнь. Его печень успокоилась и перестала вырабатывать форменты.

- Наверное это то, о чём говорят «завязал».

- Наверное. Но стоит выпить, как тут же печень приходит в то состояние, возвращается на тот уровень падения, с которого он перестал пить, и уже с этого уровня начинается дальнейшее необратимое падение вниз. И действительно, пьёт больше, словно навёрстывая время, и падение это ещё интенсивнее.

- И снова надо кодироваться?

- Ну, как сказать? Кодирование само по себе, без помощи самого человека, без его желания, без той самой силы воли, о которой ты говоришь, ничего не даст. Нельзя кодировать насильно. Часто родственники долго уговаривают, убеждают алкоголика, держат его «под замком», чтобы не выпил, чуть ли не силком приводят на кодирование, платят  немалые деньги, то-есть, этим дают ему возможность остановить падение в пропасть. А он всё это время мечтает о выпивке, и на следующий же день снова выпивает!

- Возможно, он просто не понимает опасности? Может его и психологически надо готовить?

- Да, ты права! Но с такими людьми трудно разговаривать, они считают, что родственники «сгущают краски». Такие люди не признают того, что уже алкоголики, считают, что справятся сами, когда захотят. Ведь алкоголиками нередко становятся умные, творческие люди, даже занимающие высокое положение в обществе. Но у нас в стране, к сожалению, нет опыта работы с такими, зависимыми, людьми. Сами барахтаются, кто как может. И редко кто «прозревает», понимает и соглашается с тем, что он алкоголик. Такое осознание — первый шаг к борьбе за себя самого. Кодирование, путём воздействия на подсознание, на психику, только останавливает зависимость, как-бы отодвигает её в сторону, но не устраняет, не уничтожает. Вот поэтому после кодирования нельзя пить. Ни капли, и никогда! Даже после того, как закончился срок, на который алкоголик закодирован. И конечно, Тамара, ты абсолютно права в том, что здесь нужна сила воли. И даже не в том, чтобы устоять перед своими желаниями, потому что многие искренне хотят жить нормально. А скорее в том, чтобы преодолевать напор окружающих: бывших друзей-собутыльников и просто «доброжелателей» - людей, которые искренне верят в то, что человек вылечился от алкоголизма и теперь может выпивать по чуть-чуть, в меру.
Зависимость останавливается, но не вылечивается, поэтому нет «бывших» алкоголиков.
Алкоголизм — это и есть за-ви-си-мость.

- Надо же! Я об этом впервые слышу. Действительно, всегда считала, что можно закодироваться и потом контролировать себя в выпивке.

- Не только ты. Я тоже так считала, пока  не  прочла  статью в журнале. Поверишь, несколько раз перечитывала. И знаешь, что ещё там узнала? Оказывается, зависимость возникает не только от алкоголя.

- Наверное и курение там же? - улыбнулась Тамара. - У меня Виталька заядлый курильщик, даже ночью просыпается и бежит на балкон, выкурить сигарету. Говорил, что несколько раз пытался бросить, и каждый раз не выдерживал, снова возвращался к курению.

- Да, и курильщики, и наркоманы.

- А кто это, наркоманы? Никогда о них не слышала.

- Есть такие химические вещества — наркотики. У нас в стране они не распространены, а за рубежом — просто бедствие! Люди очень быстро попадают в зависимость от них: что-то курят, нюхают, пьют какие-то таблетки, сами себе уколы делают, вводят наркотики в вены.

- Сами себе?! И не боятся?

- Не боятся. Это ещё более страшная зависимость, она заставляет людей всё время увеличивать дозу, тем самым они разрушают самих себя и просто умирают раньше, чем  суждено. Многие вообще гибнут от передозировки.

- Ужас!

- Да, сестричка, ужас! Самое печальное то, что этим увлекается молодёжь.

- Я вот вспомнила, - задумчиво произнесла Тамара, - ведь Толик не хотел пить. Даже на нашей свадьбе не пил.

- Да. Я тоже обратила на это внимание. А видишь, как реагировали окружающие? Даже самые близкие родственники, даже родная мать!

- Но ты знаешь, Лариса, «бабка» - моя свекровь, ведь не пьёт постоянно. Ну любит, ну иной раз напивается. Но никогда не просит выпить, сама не бежит в магазин за бутылкой. Есть повод — не отказывается. А потом проспится, всё в доме делает, сама покупает и продукты, и всё что в хозяйстве надо. Мы ей спокойно отдаём деньги на питание, никогда не было такого, чтобы она хоть сколечко пропила.

- Значит у неё нет зависимости. Слава Богу! Поэтому ей трудно понять опасность выпивки для алкоголика. В том-то и беда. И не только она, простая, необразованная «бабка», большинство  людей  просто  невежественны  в этом вопросе.
 Я сама, прочтя статью, «открыла Америку»!

- Что же теперь будет с Толиком? Я всё то, что от тебя сейчас услышала, расскажу Виталику и свёкру. Может они, да и остальные родственники, смогут убедить Толика снова закодироваться? «Бабке» говорить бесполезно, вряд ли с этим согласится. Знаешь, какая она упрямая? Если в чём-то убеждена, то никто и ничто не сможет изменить её мнение.

- Да, конечно, он сорвался, и надо попытаться его спасти. Хотя с каждым таким срывом это становится труднее и труднее. Человек просто теряет веру в себя и начинает покорно «плыть по течению». Но опускать руки нельзя. Надо спасать. И немедленно!

Поговорив ещё немного, Лариса засобиралась уходить. Вместе с Тамарой вышли из спальни.

В зале на диване, не сняв одежды и обуви, безмятежно спал Толик, раскинув в стороны руки, издавая громкие витиеватые рулады храпа.

- Он теперь часто у нас ночует, - Тамара недовольно сдвигнула плечами. - Куда же ему деваться? Жена из дома выставила. Мне это совсем не нравится, но что я могу поделать? Сама тут на птичьих правах, хотя в квартире меня прописали. Пока терплю, а вот когда появится ребёнок? Кто знает, где и с кем Толик шатается целыми днями? Такое соседство совсем ни к чему. Но что я могу сделать?

- Запишитесь в очередь на квартиру.

- Вряд ли получится. Жилплощади здесь хватает на всех, даже на будущего ребёнка. Так что не дадут нам отдельную квартиру.

Проводив сестру до остановки автобуса, тихонько шла домой, глубоко вдыхая свежий воздух, пахнущий нафталином и уксусом от находящегося поблизости химзавода, любуясь лёгкими пёрышками облаков, нежащихся в последних лучах заходящего солнца.
Войдя в квартиру, невольно задержала дыхание, чтобы не стошнило от мерзкого сивушного смрада, и бегом заскочила к себе в спальню, плотно прикрыв дверь.
Хотя бы скорее пришёл Виталик со второй смены!

2016 год.


Рецензии
Да, Людмила, алкоголизм - страшное дело.
А для семьи, где есть алкоголик, трагедия.
С уважением.

Владимир Чугай   26.06.2019 14:26     Заявить о нарушении