Екатерина Андреевна Карамзина в письмах

      Екатерина Андреевна Карамзина , женщина умная, серьезная и строгая, к которой Пушкин А.С. относился с большим уважением и почтением, даже были намеки, что Екатерина Андреевна была потаённой любовью поэта.
      Пушкин перед смертью попросил позвать Екатерину Андреевну - маленькая деталь - все друзья были в квартире поэта всё время его предсмертных страданий,без всяких приглашений, узнав о несчастье, просто пришли , - а Екатерина Андреевна ждала приглашения. Это её Пушкин попросит благословить его и перекрестить перед смертью, и она перекрестит его и благословит на смерть.
      В её доме разворачивалась трагедия борьбы самолюбий поэта и Дантеса, воспринятая молодежью Карамзиных-Вяземских, как "комедия к удовольствию общества", а она ничего не скажет детям и племянникам, не остережет их от возможных последствий, она не остановит зубоскальство Софии Николаевны. Пушкин назвал ей автора анонимки - барон Геккерн, но и она, и Вяземские считали подозрения Пушкина недопустимыми, продолжали принимать Дантеса тепло и сердечно, чем больно ранили самолюбие поэта, "разрывая его сердце."
      "Милый Андрюша, пишу к тебе с глазами, наполненными слёз, а сердце и душа тоскою и горестью: закатилась звезда светлая, Россия потеряла Пушкина!"
      "Других подробностей не хочу писать, отчего и почему это великое несчастье случилось: они мне противны: Сонюшка тебе их опишет" - Екатерина Андреевна вполне в курсе событий, совершенно непонятно , почему она не приструнила Дантеса, Сонюшку, - да всех без исключения, в силу своей известной всем строгости, ей было легко это сделать, но не сделала...
      " А мне жаль тебя; я знаю и чувствую, сколько тебя эта весть огорчит; потеря для России, но ещё особенно наша: он был жаркий почитатель твоего отца и наш неизменный друг" - тонко, но правдиво - не мы были друзьями двадцать лет, а он был нашим другом.
      "Дуэли ужасны!...Бедного Пушкина нет больше!Пусть охранит тебя от них небо и пусть твое доброе сердце и разум тебя от них отдалят! Прижимаю тебя к сердцу, опечаленному и страдающему, жалея тебя, потому что перенесу те же чувства в твоё сердце" - прекрасные строки, выражающие материнскую любовь, заботу и не скрывающие тревоги...
       "Вчера состоялось отпевание бедного, дорогого Пушкина...
Когда В.А.Жуковский просил государя... государь... сказал ему -"Послушай, братец, я всё сделаю для Пушкина, что могу, но писать как к Карамзину не стану. Пушкина мы насилу заставили умереть, как христианина, а Карамзин жил и умер, как ангел"
что может быть справедливее, тоньше, благороднее по мысли и по чувству, чем та своего рода, ступень, которую он поставил между этими двумя лицами?" - эгоизм и ревность к Пушкинской славе даже за гробом, где она теперь та ступень, отделявшая Карамзина Н.М. и Пушкина А.С. - поэт вознесся главою непокорной много выше своих современников-литераторов, возможно, что и благодаря им.
      


Рецензии
Из того, что я читал о последних днях А.С. Пушкина, следует:

- 27 января после 7 часов вечера врач Арендт покидает квартиру Пушкина, оставив его на попечение И.Т. Спасского. Этот последний вспоминает: "... По желанию родных и друзей Пушкина я сказал ему об исполнении христианского долга. Он тот же час на то согласился.
— За кем прикажете послать? — спросил я.
— Возьмите первого, ближайшего священника, — отвечал Пушкин. Послали за отцом Петром, что в Конюшенной...";

- спустя час или два возвращается Арендт с запиской от царя: "Любезный друг Александр Сергеевич, если не суждено нам видеться на этом свете, прими мой последний совет: старайся умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на своё попечение"; по другой версии, Николай написал: "Если Бог не велит уже нам увидеться на этом свете, то прими мое прощение и совет умереть по-христиански и причаститься, а о жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми, и я беру их на свое полное попечение". Здесь требуют объяснения слова "прими мое прощение". Считается, что царь за какое-то время до дуэли, требовал от Пушкина: "Дай мне слово, (не драться ни под каким предлогом) - ты же мне веришь, Пушкин!" А.С. такое слово дал и после дуэли передал через Арендта, что просит у государя прощения за нарушенное обещание;
- в скором времени прибывает священник, который в присутствии д-ра Арендта "отправил церковную требу: больной исповедался и причастился святых тайн" (по воспоминаниям И.Т. Спасского);
- 28 января Пушкин, отвечая Данзасу, в частности, говорит: "... хочу умереть христианином..." (по свидетельству П.А. Вяземского).

Скорее всего, не Николай "насилу заставил Пушкина умереть, как христианина", а пожелание родных и друзей Пушкину исповедаться и причаститься.

Алексей Аксельрод   19.12.2023 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.