А как это, быть комсомольцем?
Моя бабушка, 17 лет отработавшая воспитателем в детском саде, отмечает, что в ВЛКСМ не было ничего плохого за исключением излишней политизированности, среди плюсов она отмечала, во-первых, что существование подобных организаций способствовало объединению молодого поколения, то есть коммунистический союз молодёжи способствовал интеграции людей, ещё зачастую неопределившихся со своей судьбой; во-вторых, моя бабушка обратила моё внимание на тот факт, что молодёжь объединяется не только в одну общую организацию, но в организацию с определённой тематикой, поэтому, помимо интеграции, подрастающее поколение проводило время в общении с единомышленниками, а, значит, ВЛКСМ выполнял ещё и коммуникационную роль. Что касается личных впечатлений бабушки, то она говорила, что ей всё нравилось: участвовать в различных мероприятиях, чувствовать себя единым-целым с советской молодёжью, восхищаться отвагой молодых людей, отправившихся осваивать целину. Можно сделать вывод, что отношение к ВЛКСМ было у моей бабушки в значительной степени положительным.
Моя мама, социальный работник и библиотекарь художественной литературы, в тот момент, когда мы обсуждали ВЛКСМ, несколько не согласилась с моей бабушкой. Мама отметила, что, во-первых, членство в комсомоле было не столько почётным, сколько необходимым для получения высшего образования; во-вторых, комсомол являлся прекрасным местом для самореализации, в первую очередь, карьеристов, но не простых молодых людей, которые просто хотят наслаждаться текущим мгновением. К тому же, во время маминой молодости, уже не было такого количества различного рода мероприятий. Ещё моя мама отмечала тот факт, что авторитет партии в глазах молодёжи сильно упал, в особенности из-за демократизации общества, стало доступно гораздо больше информации. Упал авторитет партии, а, значит, и космомола. Ведь для членства в КПСС необходимо было быть сначала и членом ВЛКСМ.
С чем связано такое различие оценок? Пожалуй, дело не только во вкусах, но и в том, что моя бабушка и мама жили в разные периоды. Молодость бабушки выпало на время Никиты Сергеевича Хрущёва и Леонида Ильича Брежнева, а мамина молодость проходила в период “перестройки” Михаила Сергеевича Горбачёва.
Что касается меня, то, держа в руках маленькую книжечку красного цвета, ценой в 20 копеек, с названием “Организационно-уставные вопросы комсомольской работы”, я ловлю себя на мысли, что ВЛКСМ на тот момент времени в рамках строительства социализма была необходимой молодёжной организацией. Но стоит отметить и тот факт, что молодые люди и не имели особого выбора: вступать ли в комсомол или нет.
Если ты учишься на “удовлетворительно”, то твои шансы вступить в коммунистический союз молодёжи крайне низки, чего уж говорить о высшем образовании, которое можно было получить, как отмечала моя мама, только при условии членства в ВЛКСМ.
Но куда мог быть направлен вектор молодёжного развития, если бы не было Всесоюзного Ленинского коммунистического совета молодёжи. Вне всякого сомнения, мы другое поколение. Мы гораздо свободнее в своём выборе, но далеко не всегда мы используем свою свободу выгодно. Свобода может трактоваться по-разному: от возможности делать то, что хочешь до возможности делать то, что не мешает остальным. Не всегда разумно мы тратим время, не всегда ведём себя благоразумно. Пусть и не коммунистической направленности, но молодёжные организации необходимы для того, чтобы задавать вектор развития молодёжи, дабы молодые люди не сбивались в своём жизненном пути.
Свидетельство о публикации №219031200793
Объединяя в своих рядах лучших представителей молодежи (я имею ввиду активную ее часть)с их романтизмом и максимализмом, комсомол наполнял загнивающую коммунистическую идеологию духом умеренной свободы, что и привело к ее краху.
Начиналось все с битвы за свободу творчества во всем - в музыке, поэзии, танцах, покрое одежды ... - и не без успеха, оставляя политику за бортом, что бы не напороться на грубость.
Вспоминается очень поучительный анекдот из тех времен: на очередном съезде заявили, что коммунистам любое дело по плечу, но комсомольцы выше, потому что им любое дело по х.., т.е. ниже пояса.
Тема эта большая, Степан, философская, но вывод один - социально активная, не равнодушная личность при определенной доли смелости всегда найдет себе применение.
С пожеланием всех благ
Валерий Анорин 12.03.2019 14:29 Заявить о нарушении
Нахожу Вашу точку зрения интересной. Вне всякого сомнения, молодёжь со своим романтизмом и максимализмом всегда способна принести обществу перемены.
С уважением, С.М.Исаев
Степан Исаев 14.03.2019 16:46 Заявить о нарушении