Вжикалка

                «Вжикалка»


          Ах, детство, детство! Ну сколько шалостей оно таит! Все прошли через него, никто не стал сразу взрослым. А как оно бежит, не догонишь, не вернёшь. И как хотелось, чтобы оно, как можно дольше длилось, но нет, рано или поздно детство обязательно заканчивается для каждого. Но у наших детей детство ещё не заканчивается. У них впереди много положительных и отрицательных поступков, шалостей. И вот один из них.
          Быстро надоели всевозможные игры, хотелось, чего -то нового. Но кто показал игру «Вжикалка», никто не знает. Игра быстро набрала скорость и переходила из дома в дом, от ребенка к ребенку. Это очень простая и лёгкая игра. Бралась нитка потолще и большая пуговица с двумя или четырьмя отверстиями.
Нитку вдевали в два отверстия и завязывали узел. Пуговица посередине – и всё, готово, крути сколько хочешь от себя, энергично, затем резко, если потянуть и развести руки в разные стороны, нитка издает звук – «вжик», «вжик», «вжик».
Крутили «вжикалку» все и девчонки, и мальчишки, дома и на улице, в школе на переменках. Бывало, что этим звуком раздражали взрослых. Этот звук быстро надоедал родителям, но что делать, если игра была модная.
          У Ириной мамы в машинке были такие нитки, но вот пуговицы все были маленькие, не годились для такой игры. Что делать? Где искать? Кто даст? Спрашивала у девчонок, а они говорят:
          – У тебя мама портниха, у неё и ищи.
          Где искать, Ира не знала. Шкатулку всю перебрала, а пуговицу не нашла, а так хотелось «повжикать». Ира решила попросить у мамы.
          – Мама посмотри пуговицу большую, может, где найдешь.
          – Где я тебе возьму. Мне лишнюю не дают, а только по счёту – ответила мама.
          Однажды, когда никого не было дома, Ира открыла большой шкаф и увидела мамино пальто, а на нём пуговицы большие, в два ряда. Какие красивые, перламутровые с двумя дырочками. У Иры загорелись глаза. Она прошептала:
          – А зачем столько пуговиц на одном пальто, да ещё в два ряда? Второй ряд совсем, как лишний.
          Ира взяла с машинки ножницы и легко отрезала одну. Красота! Теперь у неё тоже будет «вжикалка». Быстро отрезала нитку, вдела, завязала узел и готово…
          С радостью Ира вынесла на улицу похвастаться, что у неё уже есть «вжикалка». Крутила до самого вечера, пока не устали руки и надо было идти домой, но получился такой казус. Ира не заметила, как попали волосы – чёлка, в крутящуюся нитку и запутались в ней. Было очень больно, но ещё и страх, как освободиться. Нужно только отрезать волосы от самого корня. Ира заплакала и пришла к подруге, чтобы та помогла выпутаться из этой ситуации. Галя вынесла ножницы и отрезала «вжикалку» вместе с волосом. Место среза было видно. Что теперь делать никто не знал, и как идти домой?
          Ира снова начала плакать, а подруга успокаивала.
          – Сейчас что-нибудь придумаем, успокойся.
Она привела Иру к себе домой и зачесала волосы на пробор сбоку, чтобы закрыть обрезанное место.
          – Слушай, да ничего не видно. Класс!
          Ты и завтра так делай. В общем, пока не отрастут волосы. И никто не узнает.
          На этот раз Ире повезло. Никто ничего не узнал, а до зимы далеко.


Рецензии