Яблоки

  Дед Иван жил у самой речки. А чтобы весной, во время половодья, его усадьбу не топило, он поднял участок с помощью насыпи, сделав плотную дамбу. Пожилой мужчина занимался садоводством – в саду росли привитые абрикосы, западная черешня, да и клубника, величиной с хорошую картошину – за такие необыкновенные растения, его прозвали садоводом. А снабжал его саженцами друг-селекционер, который жил в Хабаровске. Лето подходило к концу, стали спеть яблоки, а они были необычные – крупные, ярко-красные, с глянцевой кожурой. Ветки гнулись от тяжести плодов, и, чтобы они не ломались, садовод поставил подпорки.
Накупавшись, Шурик и Андрей возвращались с речки. Тропа тянулась мимо дома деда Ивана. Аромат яблок остановил приятелей – они заворожённо смотрели на яблоки. Андрей предложил залезть в сад, но боялся хозяина, дед был хоть и старый, но крепкий и мог наказать. Приятели стали обходить забор усадьбы по периметру, при этом заглядывали в щели, но деда не увидели, даже камушек кинули в дверь – никто не вышел.
– Хозяина нет дома – нам повезло, но надо подстраховаться, чтобы кто-то караулил, – рассуждал Андрей и от досады ударил ногой старую ржавую бочку, выброшенную дедом Иваном. Она, громыхая, покатилась к рассохшейся лодке, которую собирался садовод расколоть на дрова. Лодку он подтянул почти к самой калитке.
– Я придумал, что делать, потом скажу!
Друзья решили взять в помощники пятилетнего Серёжу – младшего брата Шурика. Через пять минут они оказались у ворот дома. Малыш играл с машинкой в песке. Серёжу уговаривать не надо было – он братом гордился и слушался его, да и был на целых шесть лет старше малыша. Мать удивилась, что Шурик решил присмотреть за Серёжей, и с лёгкостью его отпустила, наставляя: – Далеко не ходите, скоро обед.
По дороге к усадьбе деда Андрей нашёл две палки и отдал Серёже.
– Это твои барабанные палочки.
Ребята свернули к лодке.
 – Садись в судно, будешь капитаном. Для этого будешь бить по бочке, да посильней, но только тогда, когда увидишь деда Ивана. А мы тебе за это принесём яблок. Понял? – наставлял малыша Андрей.
В знак согласия, Серёжа кивнул головой. Довольные приятели направились к калитке. Открыли они её легко – её придерживала щеколда. Собственного двора у деда не было, прямо возле дома росли фруктовые деревья и тянулись грядки с посаженными овощами. Ребята стали трясти яблони, но тут они услышали грохот бочки.
– Бежим, дед идёт! – испугано закричал трусоватый Андрей.
Мальчишки побежали к калитке, не прихватив ни одного яблока. Подбежав к Серёже, который стучал по бочке, оглянулись, но деда Ивана поблизости не было, а в метрах пяти от лодки, стояла большая черная собака и виляла хвостом.
–Мы тебе говорили барабанить, когда появится дед, а не собаку пугать!
– Я боялся, что она меня укусит, – заплакал малыш.
– Это собака деда – она курицу не обидит, – заворчал Шурик.
А в это время от грохота бочки проснулся дед Иван. Выйдя в сад, он увидел затоптанные грядки с морковью, на которых валялись яблоки.
Дед Иван сразу сообразил, что это дело рук подростков. Собрав яблоки в ведро, он пошёл к калитке, закрыв её на щеколду, стал спускаться к берегу. Возле лодки он увидел подростков и свою собаку.
–Амур, Амур, ко мне! – стал звать пса садовник.
Подростки, услышав голос деда Ивана, побежали прочь, оставив одного Серёжу в лодке.
Старик подошёл к малышу.
– Ты почему плачешь!
– Шурик и Андрей обещали дать мне яблок, а сами убежали.
– Угощайся, – дед протянул яблоко малышу, затем взял его за руку и повёл к родителям.
Подходя к дому, садовник услышал, как отец отчитывал Шурика за то, что тот оставил маленького брата.
Войдя во двор с малышом, дед Иван поздоровался:
– Вот вам доставил Серёжу и принес яблоки, которые Шурик оставил в моём саду. Но половина ведра Андрея.
После крупного разговора с родителями подростки больше не лазали в сад. А садовник снял урожай яблок и угостил всех детей, которых знал. Осень наступила быстро, дед Иван выкопал саженцы яблони и принёс родителям Шурика и Андрея. Через три года ребята собирали урожай ароматных яблок. А в сад к деду Ивану они больше не лазали.

 
               















   


Рецензии