С Мангышлака

Журналисты

Кто вам сказал,
Что я свою,
Для денег написал статью,
Не верьте, бля,
Не верьте, бля ,
Не верьте..
А потому писал, друзья
Что был я жур
Что есть я нал
И буду в общем лист
До самой смерти…
(Гимн журфака УрГУ, который закончил Юрий Татаринов, где преподавал знаменитый журналист Стуруа Мэлор ( Маркс, Энгельс, Ленин , Октябрьская , Революция )

В редакцию надо нести заметки, статьи о санитарном состоянии предприятий полуострова ,поселков. С одной комнатки в бараке в 1966 году выросли и стали областными, санэпидстанция и дом санпросвета. Вот потихонечку , стихийно к ноябрю и собрался коллектив единомышленников и немножко собутыльников .Первым я познакомился в редакции гаеты "Огни Мангышлака"с Мишей Полячеком , ответственным секретарем. Колоритная фигура .Толстячок, круглое лицо, курносый крупный нос, толстые губы, лицо клоуна, насмешливое выражение лица. На мое приветствие, что-то буркнул под нос, не глядя . -"Принес заметку о санпросветработе , о лекциях по линии общества "Знание" на медицинские темы. Надо публикации для годового отчета. Поднял лицо, смотрит в сторону, говорит нараспев :" Страшно-о аж жжуть.. Архи- важнейш-шая ,с-ног- сшибатель-ней-шая сенсация…сразу в номер , на перву полосу !!!" Я поворачиваю голову в сторону его взгляда … Там никого .. Но, подхватил мигом : .. " Змей - Горыныч влез на древо, ну раскачивать его" .. и уже хором продолжили :-" Выводи , разбойник ,девок, пусть покажут кой -чаво…"
И постоянный для тех лет у журналистов сленг -" ,Паниковский.., Не делайте из еды культа.. "Не похоти ради ,а продолжения рода для.." "Ну, старик, ты даешь .". "Однажды старый калмык Ухум Бухеев рассказал мне такую историю.." Трое суток не спать , трое суток шагать, ради нескольких строчек в газете."., Манера включать в речь строчки Окуджавы,. Ильфа.. Закончился рабочий день, а мы, как вцепились в друг друга.. Выяснилось , что Миша работал в Караганде, Целинограде, у нас общие знакомые на телевидение, в газетах . Пришел Юра Татаринов .. Позвонили Славе Белову ..Сабантуйчик - междусобойчик. Кто не пил с братией (не путать с братвой!), журналистов, газетных и телевизионных, тех времен , тот не знает, что такое "брызги шампанского" , несравнимое брожение мыслей , игра слов, когда , как пузырьки в бокале, как пробка из бутылки, вдруг вырывается, выстреливает мысль, или тема для разговора ,для публикации . (Спросите у Олжаса Сулейменова, он наверное еще помнит алма-атинские вечерние посиделки, портвейн " Три семерки", искромет Германа Максимова, тонкий юмор Виталия Энголи…) Рассказываю в Шевченко, Мише Полячеку ,Аве Гусинскому.. А они всех знают ..( Скажи мне ,кто твой друг..)
А в конце июля ,по пути на Мангышлак, я сделал остановку в Целинограде. У друга, сопоходника еще по Северному Уралу ,ло Чусовой , Бориса Лелюха. Вечером у него, собралось все целиноградское телевидение, (как часто бывало ранее в Караганде , у его брата , Юрия Лелюха, одного из основоположников казахского телевидения.) Всех перерисовал. Рисунки (карандаш , пастель, акварель). Подобное безумие, ( всплеск творчества , когда сходство передавал мгновенно , точно , быстро ),повторится через год , с ленинградскими архитекторами в Шевченко. Рисунки, портреты , потом пойдут на Республиканскую выставку, получу звание лауреата и медаль. Ночь напролет вспоминали Чусовую.. Валера Прокуров, поэт местного значения, давил всех стишатами-экспромтами ,мой тезка Станислав, их жены. Пели, танцевали.., Гамза , в оплетенных, пузатых бутылках,.. гитара.. И , идея под утро..-" Стас давай , три дня , телесюжет, туризм в Боровом, Проведешь группу целиноградцев по маршруту.. " И поехали, и сняли … Сюжет на республиканском телевидении показали.., Главный редактор телецентра (два высших образования журфак и ВГИК), Руфина Благова подарила мне "Маленького принца" Сент Экзюпери . Потом часто видел ее в титрах на ЦТ. Сделал с нее на память 2 портрета (маслом и акварелью).
Володя Шин, скромно молчаливо сидел в сторонке, изредка реплики бросал. Часто в редакции смотрели его фото, обсуждали. Давал ему советы по композиции, по светотени, выигрышным ракурсам , кадрированию, (я то с фотоаппаратом с 13 лет, с 1954 года ). Подарил он мне огромное фото Мангышлакского опреснителя и атомной станции на закате.
Вечерние совместные посиделки , за рюмочкой ,по поводу и без повода. Ну представьте себе, 7-8 человек будущей журналистской элиты, они будут работать: отдел информации "Известий"\ Слава Белов\ . Ответсек "Московского Комсомольца"\ Миша Полячек\ Автор , облетевшей весь мир фотографии, Володя Шин- ( в двух ладонях лужица нефти , а в ней отражается нефтяная вышка , и верблюд на первом плане Представьте 4 микрорайона стандартных пятиэтажек, на продуваемом всеми ветрами, и с моря , и из пустыни , с примесью пыли с уранового рудника и обогатительной фабрики , и их огороженных колючей проволокой квадратов , будущих микрорайонов , которые строили зэки из нескольких лагерей. (Кстати , когда по линии общества "Знание" я читал военнослужащим охраны лагерей лекции о вреде курения и алкоголизма, то после лекции разговорились с одним начальником лагеря. Он сообщил сенсацию-" У меня сидят последний немецкий комендант Берлина и первый советский.." В разговоре с лагерным врачом , сообщившим, что много и зэков и солдат туберкулезных, я посоветовал ему ставить и в бараках и на рабочих местах, бачки с отваром багульника , ( просто отхаркивающее , удаляющее пыль известняка, ракушечника , с радиоактивным несомненным фоном). Командир -"Да я попрошу , и мне целый вагон багульника из Сибири пригонят!".. И действительно ,во всех бараках поставили бачки с настоем багульника .
Поэтому образовалась могучая такая кучка , а в зимний вечер , когда стылая морось, и пронизывающий сырой ветер ,с никогда не замерзающего моря , только и остается согревать душу умной беседой ,остроумных , хлестких на слова ,воспитанных "Литературной газетой", интеллектов. Обаяние Юрия ,интеллект ,память, эрудиция были невероятны , его все боготворили , и не только журналисты . А сколько я сделал ему эскизов для шапки газеты "Огни Мангышлака " . Как спорили до хрипоты, втроем… Юрий больше молчал . Миша больше бурчал любимое -" Страшно аж жуть". После гибели Юрия Татаринова наши журналистские посиделки стали все реже.. Основные публикации Уже были опубликованы и в местной ,и областной прессе статьи о маршрутах выходного дня, описания интересных мест для отдыха, о победах на областном и республиканском слетах "Дорогами славы отцов",о походе на перевал Кокбулак по ущелью, недавно развороченному страшным селем ,уничтожившим прекрасное озеро Иссык..Регулярными стали зукскурсии в музей Тараса , поехали школьники.. Завуч одной из школ ,Валя Серкова , одна и первых в своей школе огранизовала секцию туризма . Стала директором детской турстанции (Встретил ее в 1976 году в Москве на курсах Минпроса СССР по туризму.-" Ходим по нашим маршрутам. Провожу соревнования по скалолазанию на твоих скалах. Приз твоего имени ! " ) Появились секции туризма на горно-обогатительном комбинате.. Меньше стало романтики.. Меньше стало романтиков.. Шин и Полячек уехали в Москву,, Потом и Белов..
ПРОЩАНИЕ С Мишей Полячеком Последний вечер . Бесконечно на магнитофоне ставили удивительную песню на французском языке "Изабель.., Изабель.., Изабеллььи-и.. Больше я ее никогда не слышал, и у кого не спрашивал, никто не знает такой.. чем -то она напоминает мелодию из фильма "Шербургские зонтики", то же настроение.. Душная ночь , в темной комнате ,на тарелке горит спирт синим пламенем .. (гори все синим огнем!).. Нет слов .. Молчание прощальное .. И будто Юрий Татаринов ,с нами молчит.. Причудливо догорают, перебегая по донышку последние капли спирта.. Изабельлли-и… НЕ дописал, недолюбил , и недопил- строчки из траурного номера газеты…( Его газеты ..).
Три Славика гуляли по Москве.…А ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ БУДУ в Москве у них в гостях.. Пушкинская площадь , третий этаж газеты "Известия ."Слава Белов и Слава Монахов ( из военного отдела , тоже боксер и десантник в прошлом. Полковник в отставке. Чудом живой остался- парашют не раскрылся ..Повезло… На жирный чернозем, на свежую весеннюю пахоту попал.. Как былинный богатырь, по пояс в землю ушел.. Ноги гармошкой сложились.. Потом военные хирурги поработали, кости ног склеили кое как. ) позвонили Шину, Полячеку..-"Ну, пойдем , Москву покажем.." Тверская, Дом литераторов, ЦДЛ .В ресторане сидим, за столиком напротив знаменитая теледиктор Шилова с мужем.. Потом пошли в знаменитый пивбар ЦДЛ .Автошаржи фломастером на стенах : Херлуф Бидструп в пивной кружке плавает , а из соседней кружки три пары ног торчат.. Перебрали пива Куркыниксы .. Под черные соленые сухарики и рыбку вяленую разговор, воспоминания… Кампания ширится,все друг друга знают.. Рабочий день ,а народу уже много.. Двое с ЦТ предложили прокатиться в Останкино . Выпуск цикла дикторов для телецентров для всего Союза. Поехали через всю Москву. Все показали, еще посидели.. Молодцы ребята, мимоходом .в беседах , встречах кучу дел перерешали.. Монахову нужно материал забрать ,завтра в номер ставить. Едем в Центр..
Вечером ,где-то на ул. Мархлевского, какое-то "грозное заведение". На входе 2 солдата в зеленых фуражках .Слава Монахов показал удостоверение -" Эти со мной.." . Кончился рабочий день.. Обычная столовая днем, а вечером тусовка военных журналистов. Кучкуются. Сдвигают по 2-3 стола. Кто в форме, кто в штатском . Кто-то звездочку на погоны обмывает..Кто -то день рожденья.. В буфете пиво, нехитрая закуска ..А .из портфелей достают водочку , балычок , рыбку.. Чисто мужская компания.. Ребята сразу предупредили, в разговор не вмешивайся .Молчи и смотри. Немножко захмелел..Толкаю в бок тихонечко Славу Белова :-"А этот , в форме танкиста, погоны танковых войск.. он же летчик .. космонавт"… Чуть поддаст Белов, заикаться еще больше начинает .. -"Мммммоллчи , старик , и не смотри по сторонам ,давай ЮрУ Татаринова помянем.." Пиво с водочкой .. Крутовато.. - "Пошли домой , а то не доберемся ."-" Довезут". На выходе бравые парни в зеленых фуражках вызвали машину. Едем на военной патрульной машине Втолковывают : -"Отсюда пешком никто не уходит , до дверей дома , квартиры доставляют , военная дисциплина.." На следующий день, чуть поправились ,заехали в "Московский комсомолец". Миша Полячек , наконец -то квартиру получил. В Коньково-Деревлево.Я пошутил -"Верблюдечкого-Колючково "..Главный редактор дал свою машину.. Снова мчимся через всю Москву… Какая она огромная.!. Три дня необыкновенного сна тридцатилетней давности… Подъезжаем, новостройки, строительный мусор, асфальта еще нет.. Миша, лукаво -"Щас сюприз женке.. Славку с Мангышлака привез.. Звони сам , а мы спрячемся.." Открывает. -"Ах…как… Ах". Взрыв хохота и дружное ржание.. Вошли . Две совершенно пустые комнаты. На кухне : крохотный столик и одна табуретка. В большой комнате, в углу аккуратно сложены фолианты, штабель высотой метр, шириной полтора и длиной два метра. Книги покрыты матрацем и одеялами.(Вот и вся мебель у журналистов, что накопили за полжизни скитаний по Казахстану и по углам в Москве…), Расстелили на полу свежепахнущие номера "Московского Комсомольца", вареные куры, колбаса,.. Справили новоселье очень весело…
Разнос. В октябре 2005 в Караганде известный карагандинский тележурналист Борис Петрович Лелюх устроил мне встречу с , известнейшей из журналистов Казахстана, Екатериной Борисовной Кузнецовой .Отлично помнит всех моих знакомых журналистов, о ком я пишу,\Примечание. Екатерина Борисовна многие годы работала в областной газете "Индустриальная Караганда." Ее очерки 1988-89 годов о Карлаге послужили основой для сайта karlag.kz.В сборнике "Куст Карагана " напечатана ее повесть " Свой в своего всегда попадет(Карлаг : по обе стороны "запретки "). Повспоминали.. Показал ей рукописи про Севастиана Карагандинского, про Мангышлак, этот текст.. -" Помню его, Севастиана, встречала.. Маленький, худенький , подвижный … Да кому это надо.. Я дважды звонила настоятелю собора, где мощи Севастиана[. Возьмите у меня списки священников, расстрелянных в Карлаге.. Не удосужились… Отовсюду, из-за рубежа, пишут, спрашивают, звонят.. Со всех концов земного шара… Выходят на сайт.. Сайт по рейтингу на втором месте в республике, …А это ваши рисунки..? Учились у Павла Петровича Фризена?. Есть он в нашей картотеке…Читала его дело… Писала о нем. На его юбилей в изостудию Дворца культуры горняков пришли 25 его учеников ,и сделали с него 25 портретов. Обаятельнейший интеллигент старой закалки . Печатали его воспоминания о встречах с Маяковским . Вот с ним может сравниться только Абрам Моисеевич Свядощ.. Вы же у него учились.. Ах, даже сам вел практические занятия по психиатрии в вашей группе.!. Надо сказать , что вам везло на встречи с интересными людьми .. Вот и пишите о них А по поводу книги- " Не исчез в степной полыни .."
Прочитала.. Не понравилась !... Ну что за название..- " Не исчез.. "Ну и что… ну не исчез ! .. … Ах , идея ваша ,.. Ваши только фото, картины , рисунки и все ..А кто основной автор текста ? . Ясно.. Сам пишу…, сам печатаю…, сам продаю.. Вот бы еще и читателя.. А он на своем сайте вас вообше не упоминает.. Я специально посмотрела ..И на обложке вашей фамилии не видно.. А он хоть был на Мангышлаке ? Нет ? И написал книгу о пребывании там Тараса Шевченко? , На 150 стр. книги созданной, по вашей идее, на основе ваших фактов, вашего текста всего чуть ли не 2 странички наберется, но зато 15 ваших фотографий, рисунков акварелей, что составили графическую основу книги ,ее стержень.. Теперь два слова о взаимосвязи текста и иллюстраций.
.На странице 82, где ваше фото первого в мире памятника Кобзарю, читаем: " Укатил оттуда князь Бутурлин со товарищи, попив горилки, и воевали с ляхами дальше пока порознь…" " Как-то в одном из своих прежних сочинений мы употребили фразу о том, что грузины и армяне сохранили свою государственнось именно в несгораемых сейфах российской империи ". " Армянская национальная трагедия произошла сравнительно недавно, при жизни до сих пор здравствующих,но уже очень дряхлых свидетелей со стороны.".. Так какая связь между горилкой, ляхами ,сохраненой в несгораемых сейфах государственностью грузин и армян,, очень дряхлыми свидетелями недавней армянской трагедии -и памятником Тарасу , установленному русскими и казахами в 1881 году, на Мангышлаке, в Казахстане… Какое отношение к Мангышлаку и Тарасу имеют Хмельницкий,Гоголь, Пушкин , казачество и Батька Махно?! А как импозантно сказано про авторов:- один- Почетный консул Украины., "Работал на ответственных административных должностях, проезидент акционерного общества "Печатный двор". Автор нескольких книг и собственного перевода " Слова о полку Игореве ",.бывший зав отделом агитации и пропаганды обкома партии, а ныне "писатель и переводчик". А другой-"Работал врачом на Мангышлаке, а затем преподавателем кафедры медицинской подготовки Костанайского пединститута". Как он вас лихо! Разжаловал.! Одним махом.! Уволил из главврачей, из заведующих кафедрой, лишил диплома кандидата наук, звания доцента …. И еще, пишет про первого главного санитарного врача Мангышлака, организатора клуба туристов , описавшего и разведывавшего весь маршрут Тараса, нижеследующее: Одному из нас после Украины и карагандинского медицинского института довелось в 1960-е находиться на Мангышлаке и в самом Форте- Шевченко и даже занимать "определенное положение среди местных следопытов" Вот так- просто , там находился, с местными следопытами- Чингакчуками! А можно и допустить, (раз находился в местах, ой как отдаленных !) ,быть может и отдыхал, (занимал определенное положение) на нарах, в одном из 13 лагерей "Покорителей Мангышлака", строителей железной дороги, порта, атомной электростанции, опреснителя на быстрых нейтронах, уранового рудника и первых микрорайонов города в квадратах колючей проволоки…Читаем последнюю главу" Памятник в виде светлого гранитного бюста… собираются поставить.. Костанайская диаспора планирует продемонстрировать жест общественного ,земляческого значения".. Что это за жест такой ? Памятник поставили ? Нет? Значит - жест из трех пальцев ! Ну, у журналистов это ЛЯП называется! писать, что" Мечтой поэта было издание альбома живописи. сбылась она через столетие после смерти и здесь в Казахстане.. " И не в Казахстане. А в Париже, и еще в 1863 году!.-" Да пишите вы свои мемуары сами… Как Бог на душу положит. И не берите никого в соавторы.. Сам пью.. Сам гуляю.. "
….Рэвэ, та стогнэ. В апреле 1970(или 1971), занимаясь делами диссертации в Алма-Ате , жил в общежитии мединститута .А в соседней комнате располагался Республиканский штаб студенческих отрядов Украины ,по


Рецензии