Благодарность в семье

     Недавно  прочёл  статью  об  «открытии»  американскими  учёными  такого  «феномена»  как  благодарность.*  «О  взаимосвязи  длительности  брака  с  выражением  благодарности  партнёру» 
     (Особенно  актуально  на  второй  стадии.  Первая – пылкая  влюблённость,  обостренное  восприятие  любимого,  его  чувств… – рано  ли  поздно  проходит!  Если  не  проходит – значит обрывается.  Заканчивается  трагически.  Никакой  процесс  не может  замереть,  остановиться  на  высшей  точке  своего  развития!..) 
     Полностью  согласен.  Наряду  с  непреходящим  уважением  чувство  благодарности  рождает  признательность.  Которая,  при  сохранении  уважения,  может  только  усиливаться.  Взаимоусиливаться.  И  уже   о н а  – взаимоусиливающаяся  признательность – является  полноправной  реальностью.  По  сути –  тоже  любовь,  но  в  более  спокойной  стадии.  Любовь-признательность,  любовь-благодарность. 
     Чуткости,  нежности,  бережности  в  ней  на  порядок  больше,  чем  в  страсти!  И  хотя  она  тоньше – она  много  прочнее  и  устойчивее  первой!  Вот  такой  парадокс.
     Надо  уметь  (учиться)  говорить  человеку  «спасибо»,  выражать  благодарность  за  всякое – даже  незначительное! – уважение,  заботу!..  Искренне  чувствуя  это,  и  желая  донести  до  сердца  другого. 
И  как  составной  части  счастья – этому  нет  замены.
     И  вот  я  думаю…  обычно  само  собой  это  в  людях  не  берётся!  Нужен  какой-то  пример.  (Или  прирождённая  мудрость,  тонкость  чувствования…)  Я  думаю,  что  это  тоже  надо  воспитывать,  прививать  в  людях  с  детства.

26.06.12
_______________________
*    Надо  же!..  Для  американцев  это  целое  открытие!!   Насколько  же  их  собственные  ценности  высосаны  из  пальца,  если  основу  настоящих  ценностей  они  только-только  начинают  открывать!!.. 
     И  как  же  тяжело  им  будет  осознать  и  признать  тот  факт,  что  русская  душа,  издревле  воспитанная  на  Любви  и  благодарности,  Вере  и  верности  слову,  на  порядок  выше  их  собственной!  (Хотя,  не  без  влияния, – а  точнее,  с  усиленным  влиянием  их  "ценностей"  на  наши  – последние  тоже  стали  обесцениваться!) 
     В  верном  направлении  начинают  идти:  может,  наконец,  постигнут  эту  "загадочную"  русскую  душу!


Рецензии
Анатолий, хорошо написано! Неужели хоть кто-то начал там понимать, что не туда идут. Вот и мы шли не туда 70 лет, да слава Богу, --, опомнились. Хотя, истинно верующие там всё же остались, молятся. Зажрались, грубо говоря (основная масса), и отошла страна от Бога, в школах изучение Библии запретили. Страна пошла на спад. Ведь если всё хорошо, то Бог не нужен, обычно. А воспитывать правильно -- легче с Богом. По себе знаю.

Мила Садко   06.10.2020 18:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мила!
Простите, что не сразу ответил.

Знаю, что наши взгляды во многом схожи.
Тем приятнее Ваши слова.
Дай Бог Вам здоровья и долго-долго быть нужной своим близким!

Анатолий Боярский   30.11.2020 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.