Впечатления-Италия

В самом конце октября лечу в Италию, на семидневную экскурсию, по городам искусств. Из Пулково прибываем в Римини, самолет задержали на несколько часов-издержки чартерных рейсов, в гостинице разместились поздно ночью, на сон совсем ничего и рано утром помчимся в вечный город Рим, на туристическом автобусе.
Первая ночь или правильнее сказать три часа в гостинице привели в грустное  расположение духа, холодно, одеял нет, только простыни, под душем не согреться, он сломан, и вода ледяная. Огорчения продолжились ранним утром, завтрака хватило не всем, но это не  сильно расстроило, а вот, то что и чай закончился раньше, чем закончились туристы, стало сильно напрягать .
Правда последующие дни порадовали: все очень динамично, переезды из города в город чередуются длительными пешеходными прогулками по знаменитым городам и посещением музеев. Ночлеги в приличных гостиницах, кормежка в кафе и ресторанах, еда вкусная -итальянская.
Кроме городов искусств, побывали в Ватикане -столице католицизма, оттуда сувенир- медальон с  изображением Мадонны с младенцем на руках, и в микро государстве -Сан-Марино, там полно наших людей, русские разбрелись по всему миру, родная речь звучит на каждом углу и доносится изо всех магазинчиков.
Рим, Флоренция , Неаполь, Пиза, Венеция, Сиена, Помпеи. Посетили галерею Уффицци, буквально на несколько секунд задержались перед картиной Сандро Боттичелли -рождение Венеры, почему-то именно перед этим произведением замирают все группы, хотя в галерее очень много шедевров и других художников. Быстро промчались по дворцу Дожей, гуляли по площади св Марка, наводнения не было, но его всегда ожидают, сказывается многовековая тренировка, мостки подготовлены, разложены, они всегда здесь, и  судя по их высоте, вода поднимается о-о-очень высоко в отдельных местах.
Италия соткана из неземной красоты! как они это делали? в Риме, при строительстве метро обнаружены постройки, датируемые 2-3 веком до нашей эры, эти века и до и после, нагромоздились все в одном месте.
Огромный Коллизей в руинах, но его почему то не спешат восстанавливать, и так толпы людей ломятся поглазеть на развалины. Очень повезло с русскоговорящими гидами, они обожают Италию, ее историю и культуру, завораживают слушателей занимательными рассказами об этой удивительной стране.
Все семь дней были настолько наполнены впечатлениями, а пешие прогулки по площадям, базиликам и  музеям начинались с раннего утра и продолжались до позднего вечера, с небольшими перерывами на обед, что когда оказывались в гостинице, сил оставалось только на горячий душ и короткий сон.
После этого замечательного турне, мечтаю приехать в Италию когда-нибудь еще и пробыть в каждом городе подольше, неспешно все обойти, рассмотреть и запомнить особенно понравившиеся места.
Обязательно -Неаполь, там находятся такие же скульптуры коней Клоддта, как у нас в Петербурге на Аничковом мосту.
В галерее Умберто, хочу опять расположиться в самом центре розы ветров, на мраморном полу, еще раз сделать селфи, в этом месте, исполняющем заветные желания и загадать новое.
Со смотровой площадки на самой высокой горе Неаполя, в хорошую погоду, видны близлежащие острова Исья и чуть дальше Капри, это излюбленное место отдыха и лечения нашего соотечественника писателя Максима Горького. Мечтаю съездить и на Капри когда-нибудь.
В историческом центре Неаполя, на площади Виа Дуомо, кафедральный собор Успения святой Марии, хранит реликвию средневековья -кровь небесного покровителя Неаполя святого Януария, трижды в год, по особым священным датам: первая суббота мая, 19 сентября, 16 декабря верующие со всех уголков Италии приезжают сюда, приходят в храм, удостовериться что кровь святого закипит, по преданию, это знак, если кровь не закипит, то в ближайшее время грядут катастрофы для Италии, а возможно и для всего мира. В 20 веке кровь не закипала трижды, в 1939 году перед второй мировой войной, в 1944 перед извержением вулкана Везувия и в 1980 перед сильным землятресением в Италии. Вот и в декабре 2016 года кровь не разжижалась, возможно это суеверия и предрассудки, но судя по крупномасштабному мировому кризису и локальной войне на ближнем востоке, становится очень тревожно за всеобщее будущее. Будем надеяться, что святой Януарий, как и в год защиты Неаполя от огненной лавы Везувия, спасет мир от катастрофы, обязательно поставлю свечу в храме святого праведника, присоединив свой голос к голосам верующих итальянцев. Как правило, именно моего голоса и не хватает, чтобы перевесить в нужную сторону.

Следующая -Венеция. Очаровательная Венеция показалась маленьким деревенским Санкт-Петербургом, в Питере величественные гранитные набережные, от глубоких, бурных вод Невы веет холодом, а здесь теплая морская вода плещется у самых дверей во дворцы и храмы, дома накренились в разные стороны, пока не падают, держатся на честном слове и мастерстве средневековых зодчих, надеюсь продержатся еще несколько веков, но даже в октябре здесь теплее, чем у нас жарким летом. Милая, теплая, сельская Венеция, теперь часто снится по ночам, а раньше была центром цивилизации, здесь пересекались торговые интересы всего мира, это был золотой телец, которому поклонялись все народы.
И еще один город, куда обязательно надо вернуться -это Флоренция со своей величественной архитектурой, с храмом Санта-Мария-Дель Фьоре , галереей Уффицы, площадью Синьории и многими другими шедеврами.
А еще оказалось, что мир действительно очень тесен: мозаичный пол из Помпей, вывезенный во Францию завоевателем Наполеоном, чудесным образом оказался в Царицыном павильоне в нашем Петергофе, его преподнес в качестве свадебного подарка своей невесте, дочери российского императора Николая первого, Марии Николаевне, Максимилиан Лейхтенбергский, сын Евгения Богарне и внук императрицы Жозефины. Но это не единственное чудо, мозаичный пол пережил нашествие гитлеровских захватчиков, оккупировавших Петергоф и окруживших Ленинград блокадным кольцом на долгие 900 дней. Фашисты разграбили и уничтожили дворцы и то, что искусствоведы не успели и не смогли эвакуировать, а пол из Помпей сохранился, был засыпан землей и щебнем и никому в голову не пришло, что там находится такое сокровище.
Побывав во многих европейских городах, теперь есть что с чем сравнивать,  по-моему, самый красивый город мира - Санкт-Петербург, только очень холодный, ветреный и дождливый, непредсказуемый, как и его обитатели. Когда возвращались домой настроение было приподнятым, немного сожалела о том, что не взяла купальник, в Римини было даже жарко, и хотя купальный сезон закончился, можно было чуть-чуть насладиться соленой прохладой Средиземного моря.


Рецензии
"задержались перед картиной Сандро Боттичелли -рождение Венеры"
Ее легко узнать!!!

Григорий Аванесов   30.11.2019 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо ! Приятно встретить путешественников и делиться впечатлениями

Аля Громова   01.12.2019 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.