Бревно

Про Канарейкина говорили так - человеком он был ума невеликого, хотя и не дурак. Отмечали с тем, что имелся однако ж, у него один талант - дамам нравиться умел. И не просто умел, а выполнял сей манёвр мастерски да так, что получал рекомендации особ весьма влиятельных, от благоволения которых круг общения его постоянно увеличивался. Доход от сих способностей иметь тоже не брезговал, считая то и не платой вовсе, а знаками внимания и проявлениями симпатии к его талантам, кои считал если не уникальными, то уж точно в природе малораспространенными, иначе бы, говаривал он, "таких как я было б пруд пруди, ан нет же поди их в таком изобилии, в коем дамам для их же благ требуется".

Из всех случаев, произошедших в его жизни, вспоминал один более всего, полагая, что именно тот ему великую службу сослужил и на многие вещи глаза открыл.

Познакомили его с девушкой возраста далеко не институтского, но и не в тех летах, когда первый раз замуж уже стыдно. Покорно просили помочь в деликатном вопросе. Канарейкин намек понял по-своему, отметив чрезвычайную скованность ее и неловкие в общении с мужчиной манеры. "С виду девушка красивая настолько, что, казалось бы, опыта должна была бы быть колоссального", - размышлял он и за неимением другой тактики перешёл к активным действиям, которые вскорости увенчались успехом. Крепость, надо сказать, тоже долгую осаду выдерживать не намеревалась, посему обоюдное согласие возникло у них довольно быстро. Тут суть проблемы, как водится, внезапно и проявилась.

Державшись долго, три встречи кряду, в один раз Канарейкин совладать с собой не сумел, встал во фрунт, выражая решительное своё негодование, выпятил грудь и выпалил, сверкнув широко раскрытыми глазами: "Сударыня, да вы ж в постели форменное бревно". "Это потому, что вы таланты мои в полной мере не раскрыли, - спокойно возразила она и после недолгой паузы добавила, - будучи кавалером и партией в нашем альянсе, безусловно, ведущей, роль эта вам так и не далась".

Канарейкин ответа такого сразу не принял, ибо коленкор такой очевидным образом пришелся ему не по нраву. Много позже уже, суть и природу случая сего распознав, поняв и приняв его, в приватных беседах опыт такой толковал как основу всех своих нынешних знаний и успешного теперь положения.


Рецензии