Может отпустим руки? или еще одна теория о доверии

Сегодня я пол дня провела в дороге, и как это обычно бывает, именно в пути ко мне приходят гениальные мысли, и я начинаю злиться на себя из-за того, что снова оставила дома блокнот с ручкой, и обещаю себе по приходу домой попытаться возобновить в памяти хотя бы их малую часть и, что самое сложное, красиво и доходчиво записать. Будучи человеком слова, по приходу домой я поужинала и села за ноутбук. Кажется, что все идет по плану, если бы ни одно «но», как я уже заметила ранее, моя публицистическая муза начала посещать меня очень часто, видимо отдает долг с процентами, чувствуя вину за свое долгое отсутствие. И именно из-за этого, меня сегодня посетили целых три идеи, достойные того, чтоб быть увековеченными на моем, Богом забытом блоге, и теперь у меня дилемма, какая идея удостоится внимания сегодня.

После долгих раздумий я решила, о чем буду писать именно сейчас. Начну с того, что рада, что живу в 21, и хочу выразить благодарность создателю наушников, не знаю, как его звали, откуда он родом, жив ли он, потом обязательно загуглю, но в одном я уверена – это милейший человек, который достоин, чтоб его возвели бы в ранг святых. Этому есть две причины, во-первых, в дороге обычно бывает крайне скучно, каким бы ты не являлся приятным собеседником, даже монологи, ну или диалоги с самим собой бывает надоедают, но когда на фоне звучит приятная музыка, а не "гандагана" из водительского радио, кажется, что это одно из лучших времяпрепровождений в мире. Ну и во-вторых, учитывая занятость среднестатистического представителя нашей эпохи, и катастрофической нехватки летящего со скоростью света его величества Времени, дорога — одна из немногих возможностей послушать музыку и вдохновиться.

Так вот, еду значит я сегодня, еду, в ушах играет обожаемый Паркер, который Птаха, смотрю в окно, наблюдаю за людьми. Проходит мимо влюбленная парочка, держаться за руки. Минут через 10 еще одна. Потом третья, четвертая, пятая. И вдруг мой внутренний голос задал очень интересный и немного странный вопрос: «Почему так важно держаться за руки или идти в обнимку?» И тут я задумалась, а действительно почему и зачем… Откуда пошла эта «традиция», и почему ее так важно придерживаться? Что доказывает этот жест? И кому? Неужели так важно идти по улице за руку, чтоб убедить окружающих и тем более друг друга в своем особенном отношении к «под-руку-идущему»?

Я вспомнила, как пару лет назад сидела в парке со своими друзьями, мимо нас прошла какая-то грустная пара, заинтересовавшая наше внимание, и не знаю почему, мы заговорили о них, после пятиминутной дискуссии, я отрезала: «Да ну, они даже за руки не держаться.» На что моя подруга сказала: «Да ладно, это ни о чем не говорит». «Как не говорит, это ненормально,» — завершила я этой фразой наш спор. Ведь будучи в те годы абсолютной максималисткой, я и подумать не могла, что наступит такой день, когда я усомнюсь в своих словах.

Так вот, действительно ли это ненормально? Или все-таки ненормально обратное? Времени у меня было много, и я решила проанализировать и понять причину этого жеста, которое знакомо и мне самой, и нежелание исполнять его всегда говорило о нежелании иметь с человеком ничего общего в принципе. Но все же… Почему мы держимся за руки? Это знак того, что мы доверяем друг другу, что мы не чужие люди, что у нас возможно есть какие-то чувства? Если это и есть истинные причины, то тогда странно, почему мы не ходим под руку со своими друзьями, которым мы возможно доверяем даже больше, которые являются самыми близкими для нас людьми, и к которым мы не «возможно что-то испытываем», а действительно любим их. Где вы видели идущих в обнимку двух подруг, или двух друзей? Ну иногда попадаются и такие кадры, но мой мозг не способен понять этот феномен. Я думаю, «дружеского» аргумента достаточно, чтобы дискредитировать вышеперечисленные причины, поэтому давайте перейдем к более логичным.

Сейчас я скажу очень странную вещь, в которой я и сама не уверена, но так как такая мысль пришла ко мне в голову, не будем ее убивать, ибо как любое мнение, она тоже имеет свое гражданское право на существование. Что если дело в том, что мы друг другу не доверяем? Согласно звучит странно, особенно, если учесть исконное значение «рукопожатия», но все-таки, а вдруг? Вдруг если тот факт, что мы держимся за руки на людях, означает то, что мы настолько не доверяем друг другу и настолько боимся того, что человека могут в любую минуту забрать, что мы этим жестом вешаем на человека огромный плакат со словами: «Мое. Занято. Не смей. Фу!» Если это так, то смею огорчить всех нас, что этот жест не поможет, и задаться вопросом, что мы вообще делаем рядом с людьми, которых так легко от нас «оторвать». Или может мы держимся за руки, потому что боимся, что рядом идущий, как шкодливый пес, может удрать в неизвестном направлении, и поэтому его надо держать «на поводке», то бишь – за руку. И опять-таки, это уже не отношения, это рабство, причем двухстороннее, ибо оба партнера уверены в правильности этого жеста, и оба не понимают, что на подсознательном уровне ими пытаются завладеть и запереть в темной комнате или заточить в башне. Есть еще третий вариант, люди настолько не уверены друг в друге, что этим жестом успокаивают себя в том, что человек принадлежит им, и с гордостью демонстрируют свой трофей абсолютно равнодушной публике. Есть ли в этих доводах хоть капля истины не ясно, но если мои предположения хоть на 1% верны, то, наверное, это плохой звоночек, ведь налицо нездоровое отношение к партнеру и низкая самооценка. Поэтому если ваш молодой человек, или девушка, ведет себя подобным образом, может пора задуматься, а не врывается ли этот человек в ваш «bubble», и не пытается ли ограничить или даже вытеснить ваше «Я» из вашей жизни, и заполнить ее своим, дабы иметь контроль над ситуацией.

Несмотря на то, что я столько написала по этому поводу, я не очень верю во все это, а может и не хочу верить. Может это просто жест, который действительно сближает людей. Может быть… В любом случае, вряд ли лично я откажусь о  этой «традиции», во всяком случае до тех пор, пока эта традиция мне нравится, ну или хотя бы, пока не получу научное доказательство в правильности своей теории.


Рецензии