Умный, жадный и сонный

ТРИ ГУНЫ

Ведическая религия утверждает, что живое существо (искра божья) в соответствии с законами природы, дабы проявиться вовне, должна соединиться с материей. А это значит, подпасть под влияние трех гун материальности.

1 гуна -гуна добродетели.
2 гуна - гуна страсти.
3 гуна - гуна невежества.

"Материальная природа, - написано в Гите, - состоит из трех гун: добродетели, страсти и невежества. Когда вечно живое существо приходит в соприкосновени с природой, о, сильнорукий Арджуна, оно обуславливается этими гунами".*
________
* Бхагават-Гита как она есть. М.,1990. С. 647.
________

ГУНА ДОБРОДЕТЕЛИ свойственна тем, кто ищет света знаний. Ее материальность сказывается в привязанности к плодам своего труда и в стремлении умного человека делать из своего знания материальный достаток для себя и своей семьи, а также создавать с его помощью   теории и изобретения, которые могут повлечь тяжелые послетствия для большого количества людей.
Например, создание оружия массового уничтожения или расовых теорий.

Самым распространенным признаком такого влияния становятся слова инделлигентствующего человека: "Ни строчки не напишу, если мне за это не заплатят". Выходит, что человек, находящийся в зоне влияния гуны материальной добродетели, склонен из этой своей добродетели делать материальные вещи и, тем самым, заставлять свой ум обслуживать не только неживой мир вещей, но и служить тем, кто его наймет.

А нанимателями бывают, как правило, безответственные люди страсти, одержимые вожделениями. Ученый, отдающийся в найм таким людям, становится "проституткой". Тем самым он не только занимается искажением истины, но ещё развращает человечество и усугубляет этим не только свою карму, но и карму своих близких, пользующихся неправедно нажитым богатством.

ГУНА СТРАСТИ свойственна людям, движимым своими желаниями и вожделениями. Люди, приверженные этой гуне, хотят наслаждаться жизнью любой ценой. Ради этого они ведут войны и плетут интриги.

"Гуна страсти, - написано в Гите, - рождается из неограниченных желаний и вождений, о, сын Кунти, и, вследствии этого, воплощенное в теле живое существо привязано к материальной кармической детельности.*
________
* Бхагават-Гита как она есть. М.,1990. С. 649.
________

Конечно, именно такие люди - люди, одержимые этой гуной, -осваивали земной мир, захватывали колонии, делали деньги, добывали алмазы и золото и создавали агрессивные цивилизации, для которых главным девизом был ростовщический клич - "Время - деньги". Это они изобрели геополитику и экономику сознания. Это они решили сделать из человечества капитал, умертвив, при этом, его душу. Таким образом получается, что активный человек страсти - это делец, конкистадор и разбойник, одержимый жаждой богатства и наслаждения.

Сегодня эта неуемная жажда названа "амбициями". А амбициознаость становится визитной карточкой дельца. Страстный человек, - утверждает Гита, - это человек, передвигаемый желаниями и инстинктивной похотью.

"... Когда возрастает влияние гуны страсти, - написано в Гите, - развиваются признаки сильной привязанности, кармической деятельности, неодолимых стремлений и, не поддающихся контролю, страстных желаний".*
________
* Бхагават-Гита как она есть. М.,1990. С. 653.
________

Человек, приверженный ГУНЕ НЕВЕЖЕСТВА, индифферентен, не склонен к поиску истины и довольствуется тем, что у него есть в данный момент.

"О, сын Бхараты, - говорится в Гите, - знай, что темнота, рожденная из невежества, есть причина заблуждения всх живых существ, воплощенных в материальном теле. Следствия этой гуны - безумие [бездумие - Е.Д.], леность и сон, связывающие обусловленную душу".*
________
* Бхагават-Гита как она есть. М.,1990. С. 647.
________

Если в этом ракурсе посмотреть на человечество в целом, то можно увидеть, что все цивилизации привержены той или иной материальной гуне.

Воинственные - гуне страсти.
Спокойные - гуне добродетели.
Спящие - гуне невежества.

Агрессивные цивилизации воюют, подчиняя себе материальный мир. Дородетельные цивилизации стараются жить так, чтобы достичь долголетия. Спящие - спят, убаюканные инерцией жизни. И для того, чтобы проснуться, им надо долго перед этим раскачиваться. Конечно, временами они просыпаются, а потом устают и неизбежно засыпают снова, проваливаясь в небытие.

Россия, увы, подвержена испытанию третьей гуной (гуной невежества). Китай, Индия, Корея - первой гуной (гуной добродетели). Запад - второй (гуной страсти).

В своём романе "Обломов" Гончаров сопоставил два типа людей, одержимых разными гунами: Штольца - человека страстного западного типа и Обломова - человека пассивного русского типа, тонущего в гуне невежества.

"Когда возрастает влияние гуны невежества, о, сун Куру, она несет с собою мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию".*
________
* Бхагават-Гита как она есть. М.,1990. С. 654.
________

Высшим же типом в дневней книге назвал бескорыстный человек гунны добродетели. То есть, УМНЫЙ НЕСТЯЖАТЕЛЬ. Тот, кто не привязан к результатам своего труда (а, следовательно, не корыстен) и отстаивает истину.

Истина же заключается в понимании того, что жизнь - священна. Что живое существо - это проявление бога в материальности. А, следовательно, человек, хотя и стоящий ногами на земле, должен помнить о том, что, в целом, он подобен богу, потому что в нем присутствует боественная искра.

Грубо говоря, и сам Господь стоит "ногами" в природе, но это не значит, что он поклоняется своим ногам и материальности. Его дело - производить "идеи" (семена), а дело природы - принимать эти "семена" и вынашивать их. Бог - это Верховный Сеятель. Впрочем, как и человек. Ибо сказано "Как наверху - так и внизу".*
________
* Мне могут возразить, что, если "бог стоит на земле", то, стало быть, он тоже должен производить руками людей кармическую деятельность. В действительности, это не совсем так. Дело в том, что Бог не заинтересован в плодах своей деятельности. Поэтому он безгрешен. Гита утверждает, что, если человек при жизни сможет отвязать себя от приверженности к плодам своего труда - то он станет подобным богу, а карма его исчезнет.
________


Рецензии