Этюд торопливой женщины

Я ехала в автобусе по заснеженному воскресному городу и думала о том, что городские бездомные  собаки удивительно разумные существа. Они  дисциплинированно стояли и ждали зеленого света на практически безлюдных перекрестках еще спящего города. Еще думала    о том, что все эти братья наши меньшие, пережившие свои большие и маленькие трагедии,брошенные или  потерянные хозяевами, всегда точно знают свой маршрут и бегут деловито в одном им  известном направлении. Я далеко не всегда знала правильное направление движения своей жизни и судьбы, но сейчас конечная остановка моего автобуса была «Железнодорожный вокзал» и я торопилась, хотя и  не была пассажиром.
Я шла по заснеженной привокзальной площади(почему начало марта в России больше напоминает декабрь?), обходила назойливых таксующих мужичков, искала вход в ремонтируемый вокзал. Когда нашла, поразили запах кислой капусты и вопрос охранника: «Пистолета в сумочке нет?». Говорить не хотелось, поэтому просто открыла сумочку.Служилый человек удивился: «Шуток не понимаете?» ,объяснять , что понимаю ,тоже не было желания . Желание было одно:выбежать отсюда на перрон, в метель и ждать там.
Питерский поезд опаздывал.Я разгребла перчаткой снег с каких-то досок и присела. Встречающих, несмотря на непогоду, было довольно много. Смотреть на них было интересно.Вот женщина с вырывающейся из-под шапки копной рыжих волос нерешительно вглядывается туда, откуда должен появиться состав, рядом со мной топчется мужчина средних лет и тоже явно торопится, пытаясь прикурить, но у него ничего не получается. На сердце у всех неспокойно- дорога для людей-это как переход из времени в пространство, а уж если в дороге находятся близкие…Человеческому сознанию сложно представить события, развивающиеся не последовательно, а одновременно. В Апокалипсисе сказано "и времени больше не будет».Может  быть, об этом?
Лениво поворачивая длинный хвост, заледеневший поезд под охрипший голос из микрофона приближался к нам ,прорвав пространственно-временной портал.
Через минуту ко мне уже бежал Данька с пакетом в руке -  дарами из Северной Пальмиры к Женскому дню от моего сына, который все утро настоятельно просил меня по телефону поторопиться к прибытию утреннего питерского…Мимо меня проплыли лица: веселое  так и не закурившего мужчины,который держал за руку молодого человека в форме курсанта, и разочарованное-рыжеволосой женщины, неторопливо бредущей к остановке.
Я вдруг вспомнила, как , уезжая теперь уже насовсем в  Питер, сын сказал мне на перроне : «Как я не люблю  всех этих проводов и встреч на вокзале!».


Рецензии
Так бы и читала, читала, читала, не останавливаясь, как будто в поезде русском ехала, покачиваясь. Так хорошо, так искренне, так печально. Только очень коротко. А еще?

Екатерина Андрева   26.03.2019 11:59     Заявить о нарушении