Школа

               

    Алиса была очень взволнована. Завтра -  начало совершенно новой, интересной и неизвестной ей жизни. Алисе совсем недавно исполнилось семь лет. Она уже умела немного читать и считать, быстро находила моря и океаны на глобусе, важно занявшем место на столе в ее комнате. Кажется, все уже было готово: в вазе красовался букет из алых роз для первого учителя, в шкафу на самом видном месте висел школьный костюм, а на кресле важно расположился, все время, привлекая внимание девочки, красный ранец. Алиса то и дело с нетерпением заглядывала в него, перекладывала новенькие разноцветные карандаши и ручки, в который раз вынимала тетрадки и альбом и снова аккуратно складывала все обратно.
   Было уже довольно поздно, когда  маленькая девочка, наконец, угомонилась и глубоко вздохнув, легла в свою кровать. В комнате было необычно светло, лунная дорожка проложила свой путь до самого кресла, озаряя и без того красный ранец.
    На Алису внимательно смотрела круглолицая Луна. Она улыбалась.
- Здравствуй, Алиса.- Вдруг заговорила Луна. Алиса не могла поверить, кажется, круглолицая красавица подмигнула ей.
-Здравствуй!- поздоровалась удивленная девочка. -Я никогда не думала, что Луна умеет разговаривать с людьми.
- Не все люди могут услышать мою речь.- снова заулыбалась Луна. – Только те, кто понимает лунный язык.
   Маленькая Алиса даже не подозревала никогда, что знает лунный язык, но она была умной и воспитанной девочкой и не стала возражать.
 - Я знаю, какой важный день для тебя завтра.- Продолжала беседу Луна - Завтра ты идешь первый раз в школу.
.- Да, и я очень волнуюсь – сказала Алиса. Она то и дело поглядывала на лунную дорожку.- Я совсем не знаю, справлюсь ли. Что такое школа и какие такие важные  знания получают там дети?
  - Ты обязательно справишься, девочка, и обо всем узнаешь в свое время. Если хочешь, ты можешь подняться ко мне в гости, я напою тебя вкуснейшим лунным чаем.
- Как, разве это возможно?- Алиса не могла в это поверить.- Ты так далеко!.
- Нет ничего невозможного.- Луна на этот раз была очень серьезной.- Тебе надо просто  представить, что ты уже у меня в гостях и очень захотеть это.
  Алиса, конечно,  как все девочки была  очень любопытна от природы, и в то же время большая фантазерка. Она встала на лунную дорожку. Только подумала, как бы ей сейчас хотелась попить  лунного чая, как тут же оказалась в совершенно незнакомом месте.
   Все вокруг Алисы было невероятно желтым:  мягкая желтая трава и большие  желтые деревья, оранжевые озера и речки, в которых  плескались золотистые рыбки. Девочка очутилась на  красивой лужайке, в центре которой стоял причудливой формы стол. То, что было на столе, кажется, Алиса даже не могла описать словами: печенье по форме звездочек, пироженые, конфеты в золотистых обертках и еще много разных причудливых сладостей. Самовар и кружки по форме полумесяца стояли на середине. Хозяйки Луны не было видно, но Алиса все время слышала ее дыхание.
 -Добро пожаловать, дорогая Алиса. – В это мгновение кто -то невидимый наливал в кружку чай, разносивший повсюду необыкновенный аромат.- Я так рада тебе. Давно у меня не было таких очаровательных гостей.
Алиса поблагодарила хозяйку. Такого ароматного чая она и правда никогда не пила, а сладости были до того вкусные, что остановиться было очень трудно.
   Но самое поразительное - это было смотреть с Луны на Землю. Голубая, необыкновенно красивая, она была усыпана золотистой пыльцой. Девочке даже показалось, что эта пыльца живая.
 -Что это?- Алиса не могла отвести восторженный взгляд.
 Луна не знала, как лучше объяснить маленькой девочке происхождение золотистых светящихся частиц, то и дело перемещающихся, суетящихся, создающих причудливые узоры.
.- Это волшебная пыльца  с одного очень красивого и большого цветка.- Наконец, нашла, что ответить Луна. Эти пылинки прилетают на Землю учиться, почти так же, как ты будешь учиться в школе.
- Но как это возможно? Они тоже решают задачи и сдают экзамены?
- Да, им приходиться каждый день решать задачи, иногда очень трудные. И экзамены они сдают очень серьезные: на добро, на дружбу, на творчество, на любовь. Чтобы сдать экзамен им нужно пройти много разных испытаний.
     Алиса была в восторге. Она пыталась  представить себе большой золотистый и очень мудрый волшебный цветок, из которого то и дело  разлетается такая же золотистая пыльца и спешит учиться любви. Это было невероятно.
    Алиса вдруг вспомнила, какой важный день предстоял ей завтра, и заторопилась домой. Она уже знала, что для этого достаточно подумать и очень захотеть, и вот, она уже снова дома, в своей кровати, а за окном все так же улыбается круглолицая Луна….
     Алиса проснулась рано. На столе стоял роскошный букет из роз и напоминал о встрече с первым учителем.
     Стоя на своей первой линейке, на школьной площадке, Алиса была счастлива. Она смотрела на стоящих вокруг нарядных  детей с цветами, родителей и учителей, все пыталась вспомнить, кого же они ей напоминают? Но, скоро всех пригласили на первый урок, и девочка, вместе со всеми, окунулась в новый, неизвестный еще ей мир знаний, туда, где решали простые и сложные задачи….


Рецензии