Галатея

Он гулял. Просто гулял.
Точнее, делал вид, что гуляет, что никуда не спешит, что его не интересует именно этот маршрут (вдоль набережной, а потом через парк), по которому он идёт уже не первый раз. Идёт, чтобы посмотреть на неё – стыдно признаться себе самому – на статую. На самую красивую бронзовую статую в мире.
Он увидел её на днях, случайно оказавшись в парке, и теперь каждый день проходит этой дорогой, ненадолго останавливаясь возле неё, делая вид, что просто гуляет. Вот и сегодня он вновь приостановился, любуясь совершенными формами, правильными и красивыми чертами лица, подумал: "Как жаль, что в жизни не встретишь такую девушку. Настоящих таких не бывает. Это ведь просто чья-то мечта, вдохновение скульптора, такого же смешного романтика, как и я".
В какой-то момент ему показалось, как слегка затрепетали её ресницы. Ему захотелось подойти, прикоснуться к ней и почувствовать её тепло. Но он не сделал этого. Подумал, что это смешно, подумал, что это бред – что за чертовщина с ним вообще происходит? Наверное, он сходит с ума. Наверное, он перегрелся на солнце. Развернулся и пошёл прочь, делая вид, что просто гуляет.
Погружённый в свои мысли, он не замечает ничего вокруг, не замечает, что рядом происходят другие интересные вещи. Например, что в парке есть и другие скульптуры, многие из которых время от времени спускаются со своих пьедесталов и прогуливаются среди отдыхающих. Не замечает, потому что всё время смотрит лишь на неё, потому что кроме этой красоты ему ничего не нужно.
Как жаль, думал он, что всё рано или поздно заканчивается, и его отпуск тоже. Скоро он уедет и больше не сможет ходить любимым маршрутом, любоваться морским пейзажем, ощущать атмосферу этого чудесного парка и наслаждаться поистине неземной, бронзовой красотой.
Да, она напоминала ему греческую богиню. Он тут же вспомнил историю о скульпторе, обратившемся к богине любви Афродите с просьбой оживить его возлюбленную статую. Усмехнулся: "А что, неплохой вариант, было бы здорово. Я бы тоже сейчас попросил её об этом".
Он представил, как из лазурного, переливающегося моря выходит богиня, а он бежит ей навстречу и просит о помощи.
Странные всё-таки мысли посещают его в последнее время. И отпуск выходит странный, и вообще всё странно. Откуда у него взялась эта наивная, детская тяга к чудесному? Он встряхнул головой, пытаясь прогнать наваждение и всю эту сказочную чепуху. В конце концов, он взрослый человек. Правда, сейчас он опять дойдёт до парка и будет смотреть на неё, делая вид, что просто гуляет.
Заняв привычное место недалеко от любимой скульптуры, он увидел, как по дорожке идёт симпатичная девушка. Её длинные тёмные волосы слегка развевались на ветру, белое платье в пол подчёркивало лёгкость её походки. Она замедлила шаг и остановилась возле его статуи. Сначала что-то негромко сказала, а потом протянула коробочку с соком. Бронзовая рука дрогнула, и ожившая статуя начала пить.
Он стоял и смотрел широко открытыми, удивлёнными глазами, не понимая, что происходит. Его Галатея оказалась артисткой? Или всё-таки богиня любви оживила её волшебным заклинанием? Вихрь мыслей носился в его голове, но это было уже неважно. Её ресницы затрепетали, взмахнули вверх,
и он поймал насмешливый взгляд
прекрасных синих глаз.


Рецензии