Размышления. Андрей Кончаловский Я мракобес и ватн

Андрей Кончаловский: Я мракобес и ватник — Российская...
rg.ru

Интересно смотреть на талантливых людей, которые не смогли красиво нарисовать свою концепцию жизни. Ты талант! Ты режиссер многих фильмов! Так почему ты никудышный режиссёр своей жизни? Казалось жизнь удалась, всё прекрасно!
 Но оказывается - «Жизнь ; это боль, да. У дерева же все болит. Но все-таки жизнь ; это больше желание. Жизнь ; это дефицит. Изобилие ; это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена. Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и все будет. И творчество, и все остальное. Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти. ..."

Жизнь многогранна, прекрасна и удивительна и такой её делают наши мысли и дела. Несомненно она может быть и болью, дерево тоже жизнь, я ни разу не слышал чтобы оно жаловалось на боль. Жизнь это не желание, ну уж точно не дефицит, а изобилие. Слово дефицит, в данном контексте, говорит о том, что человек обуреваем желанием овладеть всем изобилием и в тоже время прекрасно понимает, что в "получить всё и сразу" входят и наши похороны.
 Есть прекрасная сказка у А.С. Пушкина "О рыбаке и рыбке" так там прекрасно показано к чему нас приводят необузданные желания.

Изобилие -смерть, нет- наши неуёмные аппетиты - вот где смерть таится. Достаток конечно хорошо, только края у всех разные и всем надо соответствовать, вот на этой почве произрастают желания, которые "Надо пестовать..." И тут же  автор говорит: "Голодание продлевает жизнь." Какая внутренняя борьба в ущерб целесообразности и разумности.

Будда 2,5 тыс лет назад учил, что все беды от желаний. Пока никто не опроверг, а только подтверждают с каждым днём всё больше и больше.

Многое мне близко и понятно, и полностью разделяю с автором. "Права человека  ; это химера и ложные движения европейской цивилизации. Это огромная диктатура лжи." - Очень ясный взгляд и оценка, а, вот самооценка удивляет- "Я в этом смысле мракобес и ватник." Эта каша напоминает мне Дхаммападу, где говорится:

    11. Мнящие суть в несути и видящие несуть в сути,
они никогда не достигнут сути, ибо их удел – ложные намерения.

    12. Принимающие суть за суть и несуть за несуть,
они достигнут сути, ибо их удел – истинные намерения.

Всякий разумный согласится с утверждением автора, что "Закон рынка, когда спрос определяет предложение, ведет к уничтожению культуры." и далее - "Недаром в Библии сказано, что дорога наверх трудна и узка." На мой взгляд,  эта мысль из Библии, связана прежде всего, с аскезой от мира, а не достижением высот в нем.  16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1Иоан.2:16)

"Все мы меняемся, не меняются только идиоты. С возрастом возникают другие иллюзии. Почему иллюзии? Потому что каждые десять лет мы говорим: о, какой я был дурак. В тридцать лет думаешь, что в двадцать лет был глупый, в сорок лет думаешь, что в тридцать лет был наивный. То же самое и в восемьдесят лет: думаешь, ой, я в семьдесят молодым человеком был."

Иллюзия всё, что мы думаем о себе или других, ибо всё рождено в недрах нашего ума, уникального мировоззрения и нашего опыта.

Эти изменения,  о которых говорит  автор, относятся к изменению тела и ума. Человек, ни то, ни другое.
«Тело не имеет никакого значения, только дух приносит жизнь. Слова, которые Я обращал к вам - дух, и они приносят жизнь,..»
(Ин 6:63)
И сказал: для того -то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
(Ин 6:65)
 
Изменение - основа жизни. Противоположности представляют собой взаимосвязанные полярности, а не непримиримые явления, между которыми нам приходится выбирать.
 Рамеш Балсекар
Эта мысль просветлённого просто великолепна, далее он объясняет :*Изначальное состояние ноумена – это состояние, в котором мы даже не знаем о своём существовании. *Там, где присутствует субъективное переживание чувства "Я", там неизменно отсутствует ощущение "я", обособленного существования, изолированности, ненадёжности.

"Актер может быть очень глупым человеком, но великим актером. А может быть очень умным человеком, но плохим актером."
На мой взгляд, нет не глупых ни умных, есть человек выполняющий свою миссию и одарённый природой всем необходимым для её исполнения.

"Художник не может быть некультурным, сегодня это серьезная проблема. Все серьезные художники хорошо знали мировую культуру. Знали традиции, а традиции ; это же человеческая мудрость. А вот новаторство ; это уже нарушение традиций." С этим не поспоришь ибо сказано:  Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит СВОЁ, ибо он – лжец и отец лжи.
  (Ин 8 : 44)
Соломон ещё учил, что начало мудрости - страх Господень. Но люди погрязли в своей отсебятине и от того мы сейчас имеем то, что имеем.

И конечно "Молчание зрителей после фильма. Это показатель прикосновения к тому, что словами выразить нельзя. А вы говорите свобода. Дело не в свободе, а в таланте". Глубоко и сильно. Нам надо чаще заглядывать  в себя и первоисточники.
    У Т.Ю. Платоновой есть замечательные слова в книге Диалоги
— Учитель, как мне прийти к такой мудрости, как у тебя?

— Учись у жизни. Жизнь сама по себе молчалива и ничего не знает. Но она проявляется в ситуациях и формах. По ним ты догадываешься о том, что она хранит в себе. Через наблюдение за жизнью ты постигнешь её мудрость. Ведь мудр не я. Мудро проявление жизни через меня.

Хотелось бы, чтобы талантливые люди, имеющие сотни тысяч фанатов, огромные аудитории студентов, несли в мир то , что мы называем наилучшими традициями,  высокой культурой   мудрость Учителей человечества.
    "Если бы люди хранили заповеди Христовы, то на земле был бы рай, и все имели бы все необходимое в достатке с малым трудом, и Дух Божий жил бы в душах людей, ибо Он Сам ищет душу человеческую и хочет в нас жить, и если не вселятся, то только из-за гордости нашего ума…"

Афонский Силуан
 
  Святитель Николай Сербский (1880-1956): «Господь Своими устами изрек перед народом новое учение: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5, 3). Так одним взмахом секиры Иисус поразил корень всех зол – гордость. А гордость есть первородный грех сатанинский, которым отец лжи заражал людей, наполнял их дыханием зла.


Рецензии