Разлюбить смолоду
Ежедневно с утра студенты шли-бежали 8 километров при полной выкладке (с винтовкой, шинельной скаткой, плащ-палаткой, флягой и т. д.) к «засекреченному» пункту «А», находившемуся в лесной глуши и загружали лопатами ожидавший их самосвал шишками. Грузовик отвозил шишки в другой лес, к «засекреченному» же пункту «Б», и там эту кучу сваливал. На следующий день они делали марш-бросок уже к пункту «Б», откуда самосвал отвозил ту же кучу обратно в пункт «А». И так повторялось каждый жаркий июньский день. Взводом командовал и бежал впереди ст. лейтенант Козлов. Он был поджарый, и ни одна капля пота не падала с него; когда взвод достигал пункта «А» или «Б», он командовал построение в две шеренги и объявлял, что все, знать, взмыленные, как лошади после скачек, что солдату Советской армии потеть не положено, ибо, знать, потеть должны наши враги.
– «Это потому вы, понимаешь, потеете, – говорил Козлов, – что пьёте, понимаешь, воду. От воды, знать, не только потеют, но и толстеют, понимаешь. А это, знать, для советского воина тоже нарушение. Отставить пить!»
А один раз Борису повезло. Пришла его очередь идти дневальным на кухню, и не надо было бежать в пункт «А» или «Б», понима... На кухне старшина Сулейманов первым делом научил Бориса так чистить картошку, чтобы из-под ножа тянулась только одна лушпайка. – «Один картошка – один лушпайка! – торжественно изрекал он и поднимал картошку высоко над головой, пока картошка не касалась потолка, а лушпайка – пола. – Высокий картошка – хороший картошка, длинный лушпайка – хороший лушпайка».
Но самое главное наступило ко времени обеда. Тут-то пришёл и на борисову улицу праздник. Он решил показать военному начальству «кузькину мать» за недосахаренность его чаепитий, а себя – с лихвой вознаградить. Короче, он насыпал себе полкружки сахара-песка. Начал пить и с удивлением обнаружил, что тут не сахар, а какая-то смесь смолы со слизью. Однако, решив, что это не сахар виноват, а его вкусовые ощущения подвели (за что, спрашивается, боролись?), собрав всю свою волю в кулак, допил-доел всю эту муть. Через некоторое время с ним произошло то, что обыкновенно бывало после распития бутылки водки. Его отправили в санчасть, и там погибавший от скуки (других больных не было) капитан медслужбы промыл ему желудок, задержал его до конца лагерей, выдав начальству справку, что у него дизентерия, а иначе ему не с кем было бы играть в шахматы и философствовать.
Когда Борис вернулся из лагерей домой, мама поставила перед ним миску свежесорванной с их огорода клубники, и это было очень кстати, но, когда она захотела насыпать сахару в его чай, Борис ласково отвёл её руку.
– «Что случилось? Ты не заболел? Ну, хоть одну ложечку!» – обеспокоенно настаивала она.
– «Ни одной. Спасибо, мама, ни одной», – твёрдо ответил он.
С тех пор прошла бездна лет, Борис стал профессиональным пенсионером, но ни разу не вбросил в чай ни одной ложки сахара. Никогда.
Недавний анализ его крови показал, что показатель сахара у него 98 – заветная мечта диабетиков. Осведомлённые люди говорят, что это не обязательно оттого, что Борис с 18 лет не потреблял сахара в чистом виде. А он считает, что обязательно. Во-время разлюбить тоже бывает полезно.
Редакция 24 декабря 2018 г.
Свидетельство о публикации №219031301458