Лыжник

    «Мороз и солнце- день чудесный!», в своё время заметил классик.
Капризная природа решила побаловать мужчин в выходной двадцать третьего февраля ярким солнечным днём.
 
    Жена готовила праздничный обед и попросила Алексея Вадимовича- генерального директора фирмы транспортно-логистических услуг- не мешаться под ногами. Да и ясная морозная погода гнала за город, на свежий воздух.

   Достав из гаража старую лыжную экипировку, Алексей Вадимович рванул в национальный парк, где ещё по молодости любил прокатиться на лыжах под скрип деревьев и хруст искрящегося снега.

   Маршрут он приблизительно знал, однако, не катался лет пятнадцать, наверное. Всё некогда было.

    Оставив машину на парковке, Алексей Вадимович неуверенно встал на лыжню. Поначалу ноги и руки плохо слушались, и приходилось даже валиться на снег, пропуская очередных «бегунов». Но постепенно былая уверенность возвращалась, темп наращивался и вот уже несколько горе-спортсменов были вынуждены нехотя уступить Алексею Вадимовичу первенство. Мелкий снежок щекотал лицо, звенящая тишина зимнего леса опьяняла и выключала сознание.
Алексей Вадимович, из стареющего босса буквально на глазах превращался в молодого спортсмена-разрядника, для которого быть первым на финише- дело чести!
 
    Уже оставлен далеко позади какой-то пыхтящий любитель, и перед генеральным директором открылась припорошенная снежком лыжня, согнутые под тяжестью сугробов ветки и манящая, как в молодости, девственно чистая дорога.

    Снег усилился. Вместе со снегом пришёл и ветер, холодный, кусающий щёки и нос. Но Алексей Вадимович продолжал упорно бежать вперёд, трудности его никогда не пугали.

    Внезапно лыжня кончилась. Или её просто замело. Алексей Вадимович остановился, умыл снегом лицо и огляделся. Вокруг только лес, стихающий ветер, снег и тишина.
Впереди хрустнула ветка. Алексей Вадимович рванулся туда, с трудом прокладывая новую лыжню. Через пятьдесят метров он разочарованно остановился. Рядом, ломая сучья, горделиво прошёл лось.
 
    Алексей Вадимович полез во внутренний карман за мобильным. Навигатор спасёт, Навигатор подскажет! И действительно, несколько раз моргнув дисплеем, приложение поставило среди бесконечного зелёного массива маленькую красную капельку- местоположение Алексея Вадимовича. Однако, попытка проложить маршрут до машины не удалась. Айфон, предательски моргнув, стал показывать знаменитую картину Малевича, и на призывы загрузиться, даже матерные, не реагировал. Ведь батарейка, как известно, на морозе разряжается в десять раз быстрее. Тем более, если забыть её перед этим зарядить.

    Алексей Вадимович подъехал к увесистому дубу и разворошил снег у корня. Зазубренные в школе законы советского ориентирования на местности гласили, что мох у деревьев растёт всегда с северной стороны.

«Ох, и тяжело придётся нынешнему оцифрованному поколению. Случись что с гаджетом в лесу, пропадут.»- подумал директор.

    Он решил пробираться на юг. Морозец спал, снова выглянуло яркое зимнее солнце. Ветер успокоился, а снег пошёл крупными хлопьями. Руки и ноги потихоньку немели, на кончике носа образовалась маленькая белая точка. Тишина леса казалась теперь зловещей, скрип деревьев стал напоминать тяжёлую поступь Костлявой. Ни лыжни, ни людей. Только хруст нетронутого снега под уставшими лыжами.
 
    Алексей Вадимович опёрся о толстый сук, притянутый к земле, присел на него. Размял руки, попробовал пошевелить пальцами ног.
Где-то впереди, сквозь тишину прорвался крик толпы, смех и музыка. Да, там были люди! Много людей! Там ждало спасение!

    Собрав остатки воли в кулак, Алексей Вадимович помчался на звук.
Через полкилометра он наткнулся на хорошо укатанную лыжню. Отряхнув наледь, генеральный директор перешёл на коньковый ход. Ноги и руки отказывались слушать, нос уже практически наполовину побелел. Щёки теряли румянец, превращаясь в бледные пятна.

    Впереди замаячил плакат «ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ МАРАФОНА!». Директор, как мог, прибавил газу. Перед лицом почему-то начали кружится фуры, маршрутные листы, отчёты, склады и прочая мутотень, связанная с работой.

    Алексей Вадимович сорвал ленточку и под победные крики толпы рухнул без сил. Очнулся уже в палатке, укутанный пледом, с кружкой горячего чая в руках. На него восторженно смотрела хрупкая кареглазая девушка в лыжном костюме, с бейджиком «Анастасия. Оргкомитет».

- Настя , а можно Вас попросить зарядку для айфона?- пролепетал заплетающимся языком генеральный директор.

- Можно.- ответила Настя и очаровательно улыбнулась.- Только Вы меня уже двадцать минут назад об этом просили.- она показала пачкой бумаги на переходник с розетками.- Я сразу и поставила. Просто Вы руками пошевелить не могли.

- Да. Спасибо.- через силу улыбнулся Алексей Вадимович. Щёки, видать, ещё не совсем отошли.

- Как Вы умудрились всю группу почти на час перегнать? Усиленно готовились?
- Ну, да…наверное.

- Отдыхайте. – Анастасия протянула Алексею Вадимовичу несколько красочных листков.- Вот Вам диплом участника, программа праздника и наш буклет. Потом, пожалуйста, найдите свой номер и отметьтесь у организаторов для получения кубка. Стол прям рядом с баннером. Не заблудитесь?

- Нет, нет, конечно.- замотал  головой  Алексей Вадимович.

    Анастасия выбежала из палатки. А директор, допив чай и, забрав телефон и своё обмундирование, под шумок ретировался домой.

      С тех пор в кабинете у Алексея Вадимовича на видном месте, в рамочке, красуется диплом участника лыжного марафона с надписью «За проявленную волю, силу и мужество».


Рецензии