Скакалка

                Скакалка

          Бум классиков и вжикалок себя исчерпал и хотелось играть во что-то новое. Появились скакалки. Они были разными – маленькими для одного и большими для целой команды. Скакалку делали из бельевой верёвки и каната. Крутили, кто во что горазд. В эту игру играли не только девочки, но и мальчики. Какое это было интересное занятие. Придумывались разные виды прыжков и скрещиваний скакалки. Чем сложнее, тем интереснее, выше оценивались прыжки. Полные девчонки за одно лето становились стройненькими. На два размера одежда уменьшалась к 1 сентября. Дети быстро росли, худели и мамы отдавали ещё хорошую одежду соседям.
          Скакалку нужно было иметь свою. Почти у всех девчонок была верёвка-скакалка. Было гордостью, носить в кармане её. Если у кого не было кармана, скакалку носили на шее, чтобы все видели у кого какая.
          У Иры не было скакалки. Она имела возможность прыгать через канат – через общий, уличный. Хранили его девчонки постарше. Его сделал отец Раи для всех девчонок. Когда ей прыгать хотелось она выносила, и тогда вся улица собиралась. Мальчишки, двое крутили канат, а девчонки прыгали, поднимая пыль с дороги. Соседи ругались, выгоняли детей в сад, но там трава, и прыгать было неудобно.
          Тётя Маша часто стирала бельё для своих сорванцов и для этого у неё были протянуты во дворе три бельевые верёвки. Ира ходила под этими верёвками каждый день и всё смотрела на них. Вот бы ей такой верёвки, хоть половинку. Как Ире хотелось иметь свою скакалку. И вот однажды соблазн и желание преодолели страх и Ира, взяв в руки ножницы, обрезала веревку, подставив табуретку. Оглядываясь, пока никто не видит, Ира быстро собрала верёвку, кинула за забор, отнесла ножницы с табуреткой в дом. Сердце так билось, будто хотело выпрыгнуть из груди.
          – Хоть бы никто не увидел – думала Ира со страхом. – Может никто не заметит, что одной верёвки нет. Мама обойдётся и двумя.
          На другой день никто не заметил пропажу верёвки, и Ира спокойно вынесла верёвку в сад, где девчонки уже собрались прыгать.
          – А откуда у тебя скакалка? – спросила Галя.
          – Откуда, откуда. Мама дала – соврала Ира.
          – А нам дашь попрыгать?
          – Конечно. Будем прыгать по очереди. Вы же давали свои скакалки. Я не жадная.
          День прошёл удачно. Девчонки напрыгались до упада, но, когда пришла пора стирки у мамы, вот тут-то и обнаружилась пропажа. Белья много, а верёвки одной нет. Тётя Маша не могла понять, куда делась одна бельевая верёвка? Она искала её кругом во дворе, думая, что она просто оборвалась. Где она, у кого она    всё думала тётя Маша? – Это Ирка обрезала – закралась догадка.
          Вечером Ирина мама позвала Иру во двор и спросила:
         – Ира, признавайся – это ты обрезала веревку? – строго допрашивала мама.
         – Мама не ругайся, я повешу обратно, только не ругай меня. Мне так хотелось иметь свою скакалку. У всех девчонок есть скакалка, а у меня нет – приврала немного Ира. – Пожалуйста, не говори отцу. Я боюсь, что он будет бить меня.
         – Ладно, не буду говорить. Найду проволоку, и сама прикручу к столбу. Только ты ему не попадайся на глаза с верёвкой, чтобы он не увидел. Прыгай, раз уже отрезала.
         – Хорошо, мама, я буду прятать. Он не увидит. Не узнает.
         За лето белая бельевая верёвка стала чёрной от пыли и грязи, но Ира всё равно осталась довольной, что всё лето прыгала, до самой осени.


Рецензии