Бабушка и печенье

Надежда Сергеевна стояла у кассы и ждала своей очереди. Вскоре билет на электричку был куплен. Посадка на рейс до Москвы начиналась только через двадцать минут. Старушка вздохнула и положила билет в сумочку. Рядом с кассой стоял автомат с напитками и едой. В нём лежала одна единственная пачка печенья "Контик", состоявшая из четырёх больших печенек в шоколаде.

- Раскупили всё, - задумчиво пробормотала Надежда Сергеевна. Она подошла к автомату и взглянула на ценник. Зрение подводило, поэтому Надежда Сергеевна увидела только размытое пятно. Бабушка достала из сумочки новые очки в леопардовой оправе, которые выписал ей знакомый старичок офтальмолог. Надпись на ценнике стала заметно четче.
Печенье стоило 35 рублей. Надежда Сергеевна отсчитала нужную сумму и вложила монеты в автомат. "Контик" толкнуло сзади что-то вроде молоточка, печенье послушно упало в ящик. Старушка достала покупку и убрала её в сумочку.

Оставалось десять с лишним минут. Надежда Сергеевна взяла свой чемодан и подкатила его к ближайшей лавочке. Судя по всему, это была единственная лавочка, которую соизволили поставить у железной дороги. Бабушка с облегчением присела. Настроение у неё было скверное.

Рядом с ней на лавочке сидел подросток в наушниках и с телефоном в руках. "Вот дети пошли! Нет, чтобы на природу посмотреть. Так ведь надо всю жизнь просидеть уткнувшись в телефон,"- сказала старушка. Но мальчик её не слышал.
Надежда Сергеевна взяла лежавшую на лавочке пачку "Контика" и вскрыла её. Внутри лежали аппетитные шоколадные кружочки. Бабушка взяла один и положила пачку рядом с собой. Подросток, качая головой в такт музыки, которая играла у него в наушниках тоже взял печеньку и откусил её. Надежда Сергеевна молча уставилась на мальчика. В её голове теперь роились тысячи мыслей. В первую очередь её интересовало, каким же образом родители воспитывали подростка, воспитывали ли они его вообще. Мальчик, увидев напряжённый взгляд бабушки улыбнулся. Старушка взяла пачку и положила её к себе на колени - от греха подальше.

Подросток потянулся к пачке и взял ещё одну печеньку. Надежда Сергеевна опешила. Она дотянулась до уха подростка и выдернула наушник. Мальчик непонимающе повернулся к старушке.

- Мальчик, а ты знаешь, что так делать неприлично!? Я, конечно, всё понимаю, но так делать нельзя! - выразительно сказала Надежда Сергеевна.
- Не сердитесь, бабушка, - сказал подросток и воткнул наушник обратно.
"Вот дети пошли," - в который раз подумала старушка.

Вдалеке показалась электричка. Надежда Сергеевна протянулась за последней печенькой, но не обнаружила её в пачке. Она повернулась к мальчику. Тот держал в руках последний "Контик". Бабушка требовательно посмотрела на подростка и протянула руку. Тот пожал плечами и отломил половину печеньки, вложив её в руку бабушке. Электричка приехала.

Надежда Сергеевна взяла свой чемодан и растерянно направилась к поезду. Проводница спросила у неё билет. Старушка кивнула и полезла в сумочку. В сумке лежала нетронутая пачка печенья "Контик". Надежда Сергеевна повернулась в сторону лавочки. Мальчик помахал ей рукой и улыбнулся.


Рецензии
Рассказ позитивный. Сюжет интересный, в нём есть "изюминка". Автор с поставленными задачами справилась.Тема о взаимоотношений детей и взрослых всегда останется актуальной и вами идея раскрыта достойно. Желаю вам, Майя ( Марина!), новых сюжетов, новых работ, жить в согласии с вдохновением и радовать нас новыми успешными работами, трудиться и быть успешной! С теплом, добром и уважением, Марина Татарская

Марина Татарская   20.05.2019 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Вдохновения Вам)

Майя Риэко   24.05.2019 17:03   Заявить о нарушении