Яфаевы, Ефаевы
***
Прим.
Объединены именно фамилии Яфаевых и Ефаевых.
Фамилию Яваевы выделю в отдельную статью, хотя на мой взгляд она также имеет отношение к этой связке.
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Список татарских княжеских родов России.
***
Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].
На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:
Фамилии княжеские
В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:
Фамилии княжеские:
…
14. Князья Ефаевы
…
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Ефаевы (Яфаевы)
***
Ефаевы (Яфаевы)
По писцовым книгам Темниковского у. за 7122 г. (1613–1614 гг. ; И.Г.) за Узбеком мурзой князем Е. в д. Тумаев Бор имелось 4 крестьянских и 2 бобыльских двора[1]. В 1629 г. упоминается темниковский князь Ибак Ефаев, имевший крепостных крестьян[2]. Князья Байтемир Теркулаев, Газей Байберин и Давыд Сюзбаев дети Е. в 1699 г. владели населенными имениями[3]. В ХVIII;ХIХ вв. Е. проживали в д. Тархан Ефаево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия). В 1794 г. часть рода Е. переселилась в д. Буздяк (ныне Буздякский район РБ), а в 1812 г. в д. Рапатово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ). Прошение Е. о возвращении им дворянского достоинства удовлетворено не было. Оставались в сословии государственных крестьян[4]
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1143. Л. 119 об.
[2] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 232.
[3] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 239.
[4] ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 35. Л. 622; Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 222; Ф. И-295. Оп. 4. Д. 1383.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/efaev
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Яфаевы (Ефаевы)
***
Шэжэре в Тюрюшево
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru
Шэжэре Яфаевых
"Лиха беда начало"-говорят в народе. Действительно, стоит только начать какое-либо дело, а дальше идет как по маслу. Вот и в селе Старый Буздяк в конце прошлого года впервые провели праздник родословной семьи Кинзикеевых, как уже в феврале подготовили шежере байрамы рода Яфаевых.
Праздничная обстановка в этот день чувствовалась во всем-и в нарядно украшенном Старо-Буздякском сельском клубе, и в приподнятом настроении хозяев и гостей торжества. В фойе организовали выставку с экспонатами, свидетелями истории села.
Задала тон мероприятию его организатор и ведущая, заведующая Старобуздякским СДК Флюза Галлямова, исполнив песню "Туганнар кадере".
Шежере байрамы-сравнительно новый для нас праздник, хотя прав будет и тот, кто возразит: "все новое-это хорошо забытое старое". Юный помощник ведущей Айдар Яфаев напомнил собравшимся суть праздника. Слово "шежере"-в переводе с арабского-"дерево". С давних времен у башкир дерево считалось связующим звеном между небом и землей. Корни - это прошлое, ствол-настоящее, ветви-будущее. Шежере байрамы-это праздник людей одного рода, родственников, произошедших от одних предков.
Вспомнить свои исторические корни, оказать дань уважения предкам - святое дело.
Раньше "столицей" Буздякского района считалось село Старый Буздяк, история которого интересна и полна событий. Большую работу по изучению прошлого этого населенного пункта проделала краевед, учитель истории Старо-Буздякской школы Лена Асхатовна Хабирова.
Ее исследования довела до слушателей сельский библиотекарь Галия Яфаева. Зал сельского клуба был полон народу. Собрались и стар и млад. Особенно радует что, молодежь живо интересуется прошлым села, историей своего рода.
Первое упоминание о Ефаевых (Яфаевых) было обнаружено в писцовых книгах Темниковского уезда (1613-1614гг.), где говорится,что за Узбеком мурзой князем Ефаевым в д.Тумаев Бор имелось 4 крестьянских и 2 бобыльских двора. В 1629 году упоминается темниковский князь Ибак Ефаев, имевший крепостных крестьян. В 18-19 веках Ефаевы проживали в д. Тархан Ефаево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия). В 1794 году часть рода Ефаевых переселилась в с.Буздяк, а в 1812 г - в д. Рапатово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район).
Прошение Ефаевых о возвращении им дворянского достоинства удовлетворено не было. Оставались в сословии государственных крестьян...
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru
Ефаевы
***
Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Мурзы Дулатовы, Максютовы, Муратовы, Шихмаметевы, князья Акчурины, Ефаевы, Дашкины. Кудашевы, Кутыевы, Маматовы, татары Рамаевы
https://www.twirpx.com/file/1124884/
***
Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков
Князья Ефаевы, татары Аллагулов
https://www.twirpx.com/file/1124884/
ТАТАРЫ В ИСТОРИИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
***
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Саляев Е. И.
В «Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи дубровского 122 (1614) году» отмечено немало мордовских, татарских и русских поселений, существовавших севернее сторожевой черты - Мещёрских сторож -на Большой засечной черте.
Татарами были основаны Бабеево на реке Ломовка (сейчас входит в состав Темниковского района Мордовии),
Ефаево «за Инбаком мурзою княж Ефаевым»,
«деревня Митрялех за татаровая белопашцы» (сейчас село Митрялы на реке Мокша расположено в Темниковском районе),
Тукушево (Такушево в Теньгушевском районе).
А, скажем, деревней Каменный Брод (ныне село в Ельниковс-ком районе Мордовии), основанной темниковскими служилыми людьми в XVI веке, в 1614 году владели князья Кугушев, Девлеткильдеев и Черкасский, С. Ф. Кабанов, С. М. Кузьмин, А. Т. Симанская и другие [22.С.26; 37.С.23, 24].
…
Так, в Примокшанье обосновались татарские князья Акчурины, Алышевы, Бибарсовы, Дашкины, Дивеевы, Евсеевы, Емашевы, Еникеевы, Ефаевы, Колунча-ковы, Кугушевы, Кошаевы (Кушаевы, Кашаевы), Ку-тыевы, Кудашевы, Макуловы, Мансырёвы, Тенишевы, Тугушевы, Утешевы (Утюшевы), Чанышевы и другие. Впоследствии их потомки постепенно растворились в среде русского дворянства, чиновников, крестьян, торгового люда.
Ефай, Ефаев
***
Ефай Акчурин сын Адашев [Адашевы]
Рођење: < 1540
Встречаются в грамоте ещё татарские князья. Например, в 1540 г. князь Ефай – родоначальник Ефаевых; в 1558 г. князь Девлеткильдей (мы узнаем, что его отец Тиняй также был князем) – родоначальник Девлекильдеевых; в 1592 г. Булай мурза Кудашев, выдававший раздельные выписи и ставший князем в 1607 г. Нам становится известно, что среди темниковских княжеских родов были два с фамилией Кудашевы – Бигильдей князь Кудашев является потомком князя Ефая, а братья Булай и Семеней князь Кудашевы, согласно других источников – это потомки князя Акчуры. В 1540 г. упоминается мурза Мамлей – родоначальник фамилии Мамлеевых.
http://www.tatargen.ru/widow-petition.pdf
В опубликованной недавно родословной князей Кудашевых Булай, Чепай, а также Бахтей и Бигильдей Кудашевы показаны родными братьями, сыновьями князя Кудаша, сына князя Ефая, жившего в первой половине XVI в.; от других сыновей Ефая происходят княжеские фамилии Ефаевых и Булушевых.
…
Узбек Ефаев [Ефаевы]
По писцовым книгам Темниковского у. за 7122 г. (1613–1614 гг. ; И.Г.) за Узбеком мурзой князем Е. в д. Тумаев Бор имелось 4 крестьянских и 2 бобыльских двора. В 1629 г. упоминается темниковский князь Ибак Ефаев, имевший крепостных крестьян[2]. Князья Байтемир Теркулаев, Газей Байберин и Давыд Сюзбаев дети Е. в 1699 г. владели населенными имениями[3]. В ХVIII;ХIХ вв. Е. проживали в д. Тархан Ефаево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия). В 1794 г. часть рода Е. переселилась в д. Буздяк (ныне Буздякский район РБ), а в 1812 г. в д. Рапатово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ). Прошение Е. о возвращении им дворянского достоинства удовлетворено не было. Оставались в сословии государственных крестьян.
https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/615508
Ефаев Гайнулла
***
Дата рождения:1897
Day of death:15.10.1942
Место рждения:
Национальность:татарин
Identification number:613546
https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=288&suchwort=
Ефаев Хуснудин Измайлович
***
1890 г.р., урож. с. Темниково Средне-Волжского края. Татарин. Малограмотный. Проживал в г. Новосибирске. Без определенных занятий. Арестован 28.11.1937 по обвинению в причастности к шпионско-диверсионной группе, ст. 58-6,9,11 УК РСФСР. Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 31.12.1937 приговорен к ВМН. Расстрелян 21.01.1938. Реабилитирован 01.11.1957.
https://bessmertnybarak.ru/books/person/1868587/
Яфаев Гумер Сайфитдинович
***
После окончания Томского университета вольноопределяющимся ушёл на фронт. В Гражданскую войну воевал в Красной армии. Погиб в 1920г. при штурме Перекопских укреплений в Крыму. [4].
http://murza.org.ru/Za.pdf
Участники Первой мировой войны.
Данный список составлен по данным подворных
карточек [2], где указаны только фамилии и имена домохозяев.
Имена сыновей, братьев идентифицированы по данным метрических книг [6] .
***
196. Яфаев Шаймордан Хабибуллович, 1879г.
197. Яфаев Салимгарей Нургалиевич, 1887г.
198. Яфаев Зинатулла Бикташевич, 1883г.
199. Яфаев Мухаметша Шаяхметович, 1889г.
200. Яфаев Имамутдин Мухаммадиевич, 1878г.
201. Яфаев… Нигматуллович, 1893г.
202. Яфаев… Гумарович, 1895г.
203. Яфаев Масалим Сайфутдинович, 1896г.
204. Яфаев Гумар Сайфутдинович, 1890г., вольноопределяющийся. Награждён
http://murza.org.ru/Za.pdf
Георгиевским крестом 4 степени. Номер награды111157.[7].
205. Яфаев Минликалимулла Нигматуллович, 1887г.
206. Яфаев Хусаин Рахматуллович, 1893г.
207. Яфаев Минниахмет Асанович, 1887г.
208. Яфаев… Валиуллович, 1895г.
209. Яфаев Минлишайхутдин Низамутдинович, 1879г.
210. Яфаев Салахутдин Низамутдинович, 1894г.
211. Яфаев Калимулла Нигматуллович, 1887г., унтерофицер.
http://murza.org.ru/Za.pdf
Яфаевы
***
По данным той же переписи (июнь 1917г.) из деревень Буздяк и Табанлыкуль [2], [5] в войне участвовали 217 человек (с учётом призванных до начала войны и кадрового состава), из них 34 домохозяина.
Из Акчуриных мобилизовали 3-х человек,
Дашкиных - 14,
Кальметьевых – 15,
Кинзикеевых – 17,
Кудашевых – 12,
Кутушевых – 7,
Маматовых – 6,
Мамлеевых – 27,
Муратовых – 12,
Сюндюковых - 3 ,
Токтамышевых – 5,
Утяшевых – 8,
Халфиных – 5,
Чанборисовых – 8,
Янгуразовых – 8,
Яфаевых – 17.
К примеру, из семьи Иблиамина Дашкина, Зайнуллы Кальметьева, Хабибуллы Мамлеева, Бахтияра Муратова, Хабибуллы Утяшева, Арслангарея Янгуразова призвали по
3 человека, а из семьи Гали Халфина – 4-х сыновей.
Пофамильный список приведён в приложении №1, фото части участников - в приложении №2. Куцая информация о службе записана со слов потомков, поэтому достоверность
может быть не точной. Также, к сожалению, нет информации, в каких частях служили призывавшиеся, об их участии в боях.
http://murza.org.ru/Za.pdf
ЦГИ
Фамилия Яфаев
***
Яфаев Гайнулла Сафиуллович (1900.06.22,Башкортостан Буздяковский р-н,Буздяк--1999.01.27) житель: г.Казань ул.Волгоградская Д.1 Кв.8
Яфаев Юсуп Назмутдинович (1894,Казань---1942.02.) красноармеец из Казани Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну
https://rosgenea.ru/strict-search/
Свидетельство о публикации №219031301594