Когда женщине нечего надеть...

Когда женщине нечего надеть…

 

Часть Первая

... За окном потихоньку занимался рассвет, постепенно окрашивая  раннее утреннее небо в яркие багряные одежды. Тучи, которые ночью тяжелым свинцом висели над городом, местами уже рассеялись, в просветах виднелась яркая, отливающая голубизной синева. Утро пахло сыростью после дождя и свежим прохладным ветром.
"Лить-нить...Вить-Лить..." - пели птицы на деревьях.
Солнечный луч пробрался и в комнату Атхерсины. Молодая женщина тщетно пыталась какое-то время еще укрываться - чтоб хоть ненадолго продлить сон... Спустя несколько минут она поняла, что это бесполезно и, со вздохом откинув уже ставшее совершенно ненужным одеяло , села на кровати, свесив ноги на холодный пол.
Слегка съежившись от внезапной прохлады, Атхерсина посмотрела в сторону журнального столика - 6:00 . Еще так рано!.. И какого черта она вот сейчас проснулась?!... Вспомнила вдруг, что вчера они сильно повздорили с Перкрисилом. Молодая женщина вздохнула: ну и пусть катится... куда-нибудь там... Она еще раз посмотрела на часы, поняла, что спать совсем не хочется, пнула начавшего было ластиться к ней кота и пошла на кухню - сообразить что- то пожевать, раз уж она проснулась. По пути на кухню ей под ноги кинулся еще один "меховой шарик" - пес по кличке Зверь, который на самом деле был очень добродушный, а прозвище она придумала когда Зверь был еще щенком и она думала, что он вырастет в злого пса...  Атхерсина немного ошиблась в этом смысле, но, в общем-то, не жалела. Машинально погладив собаку и слегка отодвинув ее в сторону, она, прошла, наконец-то, на кухню.

... Перкрисил открыл глаза и понял, что ему что-то мешает спать, да и лежит он в какой-то не очень удобной позе... Поморгав немного, он понял, что лежит на скамейке в парке, а мешает ему свесившаяся  с дерева ветка, с которой капают капли, после прошедшего уже, дождя.
"Ну и нажрался же я вчера", - мелькнула у него наверно единственно здравая мысль, которую он успел подумать первой.
И еще его очень мучил вопрос: каким образом он очутился здесь - в парке на скамейке?
Он стал стараться вспомнить вчерашний день: так-с... вот... вчера они сначала собирались с Атхерсиной то ли в театр, то ли на концерт... А-а-а... Точно!.. На выставку они собирались. Атхерсина просто обожает всевозможные выставки. А потом... Ну, ясное дело, что они никуда не пошли, иначе он бы здесь  не оказался... Логично. Перкрисил даже кивнул сам себе - мол какой он догадливый... Молодец, одним словом! Только он все равно пока так и не вспомнил - какого черта он оказался здесь, в парке...
Перкрисил потянулся, сел на лавочке, отчего с ветки на него обрушился сразу целый ливень дождевых капель... Он поморщился - ну вот, теперь еще и вымок весь. Решил проверить карманы - телефон, какая-то мелочь...
Перкрисил задумчиво покрутил телефон в руках - мелькнула мысль позвонить Атхерсине: она уж точно должна знать... по крайней мере - почему они никуда не пошли. Это-то она наверняка лучше него помнит. Но он отбросил эту мысль - потом. Сейчас он хочет домой... А выяснить все можно и потом...
И уже когда Перкрисил  вставал с лавочки, он услышал словно бы совсем рядом, голос Атхерсины: "Никуда я не пойду! Твой костюм совсем не подходит к моему платью, а то, второе, платье не подходит к туфлям и сумочке... Мне надеть нечего!.."
И слезы Атхерсины.
Перкрисил поморщился, как от зубной боли - он вообще терпеть не мог чьих-то слез, а когда начинала плакать Атхерсина - он попросту куда-то сбегал... Вот и в этот раз...
"Надеть ей нечего", - пронеслись еще раз слова Атхерсины , как эхом, в его голове, - "да уж..."
Наверное все же дело совсем не в этом... Но все потом...

Атхерсина сидела на кухне, созерцая свежевыжатый сок из клубники и апельсина с мякотью, который она только что себе приготовила...
"Вот что этому Перкрисилу не хватает в жизни?.. Вот ведь собирались вчера на выставку... и не пошли. Все, собственно, почти как обычно - они и нечасто куда-то ходят вместе, чаще -  она ходит везде одна... Платье еще это дурацкое... Или это костюм виноват?.. Неважно уже."
Она подтащила к себе чашку с остывающим кофе, который сделала одновременно с соком - чтоб уже точно не спать, сделала несколько глотков: горячий, даже еще обжигающий...



Часть Вторая

... Выпив сок и кофе, Атхерсина, поставив чашки в раковину, с мыслью, что помоет их потом, открыла на кухне окно, чтобы впустить немного свежего воздуха. На лицо ей капнуло пару капель, из чего она поняла, что дождь еще не совсем закончился, а небольшой продолжает идти. Оставив окно открытым, молодая женщина полезла за кормом для кота и собаки - ясное дело, оба с вечера ничего не ели  и теперь были голодны.  Покормив своих домашних любимцев, Атхерсина окончательно проснулась и принялась приводить себя в порядок.
Надо не забыть еще со Зверем погулять...

Перкрисил довольно быстро дошел домой и уже даже нежился в горячей ванной - чтоб не простудиться после такой необычной ночевки. Он, конечно, ждал, что Атхерсина ему позвонит... Она так часто делала... Но сегодня почему-то не звонит... Он задумчиво потянулся в ванной и мыльная пена расплескалась  на пол. Перкрисил критично посмотрел на мыльную пену с пузырями на полу ванной комнаты...
"Черт бы побрал эту Атхерсину!.. Теперь ему еще и убирать придется..."
С этими мыслями он уже было поднялся из ванной и потянулся за полотенцем... В ванной ему как-то надоело... и в этот момент он задел случайно телефон, который лежал на полочке над ванной... Телефон, с громким плеском и под разнообразнообразные маты Перкрисила, погрузился в пенную воду.
"Ну все, теперь, даже если Атхерсина и захочет позвонить - все равно не дозвонится", - подумал Перкрисил, посмотрел с легкой грустью на ванную, где только что так неожиданно и быстро утонул его телефон, выдернул из ванной пробку и, наконец, вытершись полотенцем и обмотавшись ниже пояса им же, вышел из ванной комнаты. Утопленный телефон так и остался лежать в ванной...

Атхерсина вовсе и не собиралась никому звонить. Покормив своих любимцев и погуляв со Зверем, она, приведя себя в порядок, собралась пойти по магазинам. А то у нее вообще уже ничего нет и надеть даже нечего. Она тяжело вздохнула - она ведь Перкрисилу  вчера именно так и сказала... Ну, почти так. А он, скотина, собрался и ушел. И его до сих пор нет.  И не звонит...
Молодая женщина еще раз тяжело вздохнула, посмотрелась в зеркало и вышла из квартиры навстречу судьбе - то есть магазинам и новым покупкам...

Перкрисил сидел в кресле перед телевизором  со стаканом коньяка и размышлял о том, что все бабы - дуры и им вечно чего-то не хватает... Посмотрев спустя время на пару пустых бутылок из-под коньяка, он подумал, что неплохо бы пойти еще купить... Тем более, что и магазин - рядом...

Устав ходить по магазинам, Атхерсина решила зайти в одно из ближайших кафе. Уже и темнеть начало. Долго она сегодня по магазинам ходила. Зато с покупками - все не зря. И настроение уже немного лучше...
Зайдя в кафе, она услышала как какой-то мужчина кому-то очень громко, на все кафе, пьяным голосом, объяснял:
- Понимаешь, все бабы - дуры. Я ей... А она...
Голос Атхерсине показался знакомым. Из любопытства Атхерсина решила подойти к столику, от которого доносился этот голос, и посмотреть - кто это... Вот так , с покупками, и пошла...
Перкрисил увидел Атхерсину, как ни странно, первый. И тут же показал на нее пальцем своему новому знакомому, с которым сидел в кафе, потому как он решил не идти домой после магазина, а пошел в кафе рядом, где познакомился с Сильтевиром. С ним они и пили коньяк, запивая пивом...
- О, видишь,  - тыкая пальцем в подходящую Атхерсину сказал он, - закупилась. Теперь ей уже есть что надеть?
- Теперь тебе есть что надеть? - обратился Перкрисил к Атхерсине.
- А... Значит все бабы - дуры? А я тут переживаю...

Перкрисил не мигая какое-то время смотрел на любимую, которая в тот же момент запустила уже в него пакет с покупками... Он увернулся, как-то сумев поймать пакет, хоть уже и изрядно выпил...
- Пошли на выставку, а? - примиряющим тоном предложил он Атхерсине.
- Так ведь все бабы - дуры? - все еще не успокаивалась она.
- Из всех дур ты лучше всех разбираешься в выставках, - с самым серьезным видом заявил Перкрисил и улыбнулся. - Так пойдем?
- Пойдем, если она еще открыта, - засмеялась, не удержавшись , Атхерсина, - ну, или уже завтра  пойдем. В любом случае... мне ведь есть что теперь надеть...

... На небе уже стали появляться звезды, а двое - мужчина и женщина шли с пакетами, явно довольные жизнью и собой...



Июнь, 2018


Рецензии