Ищите женщину. Часть 11. Почти медовый месяц

                ПОЧТИ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ.

        Поезд проезжает через территорию Западной Украины. Город Ужгород, где мы бывали с Аллой 39 лет назад. Это было наше первое супружеское совместное, почти свадебное, путешествие.

        Как молоды мы были! Приехали мы сюда по путевке по Закарпатью в турбазу  «Мижгирье».

        Не вдруг, но все же удалось устроиться жить  вдвоем, в громадной зале. Утром нас будили гармоникой под гуцульскую бодрящую песню «О, Чеченя, Чеченя...» и выводили строиться на зарядку.

        Мы  ходили пешком по маршрутам, радиальным и кольцевым. Иногда «срезали» пешую часть пути на рейсовом автобусе. Командовали нами Юра и Миша, ну, очень выразительный венгр. Он был весел, пел у костра под гитару и, конечно, увлекался девушками.

        На гору Говерла, покрытую снегами, мы не ходили, но ходили на  гору поменьше, Мыршу. Она недалеко от столовой, так что не заблудишься и на обед не опоздаешь.

        Видели мы и «око-озеро» Синевир и шли за Мишей куда-то все вверх и вверх, по ручьям, текущим по  склону. Видели огромных черных в желтых пятнах лягушек-ящериц саламандр. Дышали хвойным ароматом лесов Закарпатья.

        В пути по Закарпатью был еще у нас опасный случай. Водитель автобуса сделал  остановку, чтобы пассажиры посетили “домик неизвестного архитектора”. Домик этот находился в лесопарке с неярким освещением.  Оказалось, что в этом месте промышляли местные ребятки. На нас охотились. Мы чудом избежали потасовочки с ними. Как минимум, нас могли бы ограбить...

        Прикоснулись к столбу «Центр Европы». Стояли на берегу Тисы и через реку обозревали территорию Румынии, «жуткой» по тем временам заграницы. Слушали историю, как некто попытался перейти эту границу и удрать из СССР, но был  возвращен румынами. И видели мы, что румыны от нас границу практически не охраняют, а в Тисе купаются и полощут белье. А наша граница от них «на замке», вернее наоборот: их граница от нас на замке, потому что берег реки Тисы со стороны СССР зарос непроходимыми джунглями и загорожен колючей проволокой.

        В огромных шалашах «колыбах» мы пробовали шашлык с пивом. Видели опрятные западного типа селения все в цветущих садах, поля с зелеными и желтыми прямоугольниками посевов, вполне приличные двухэтажные коттеджи частных домов, расположившихся вдоль дорог. Деньги на эти дома, стоимостью в 40 тыс. «брежневок» и строящиеся по общему архитектурному требованию, западные украинцы зарабатывали в России.

        Тогда это казалось невероятной роскошью. Западная Украина давно привыкла жить богато и независимо. Один великолепный дом отдыха «Беркут» чего стоит!? Города, где мы побывали - это  Рахов,  Яремча, Ужгород, Мукачево.

        А через Львов возвращались домой. Мы посетили там богатое городское кладбище, множество маленьких музеев. Привезли домой на память железное средневековое вино в маленькой бутылочке. Львов - город почти без планировки улиц. Там мы купили дешевую кинотехнику (видео тогда почти не было, даже на «диком Западе»). Купили отличную вафельную сковородку «Чаровница /чудесница/», до сих пор сносу ей нет, и на ней ничто не пригорает!

        Во Львове была пересадка, и я брился механической бритвой прямо у автобусной остановки, на вокзале. На меня подозрительно поглядывал бдительный милиционер, наверное, думал, что бритва - это рация.

        Приехали в родной Куйбышев. И у стен дома в 12 ночи нас чуть не ограбили двое бандитов в кожаных куртках. Они, увидев нас с чемоданами, изменили маршрут и шли нам навстречу. И о чудо, в это время случайно проходил человек, и бандиты замешкались.

        В это время мы успели заскочить в чужой подъезд, а то могли бы и не уберечь гуцульскую пародию Аллы в форме стихов Пушкина:

В Карпатах есть ручей межгорный,
И Синевир в горах есть там.
И днем, и ночью дождь холодный
С бореем мочит пополам.

                Пойдешь направо, там догонит,
                Налево - снова задождит.
                Инструктор есть, мы с Юрой бродим
                И с Мишей у костра сидим.

Там на неведомых дорожках
Следы истоптанных вибрам.
Колыба там на круглых ножках,
Шашлык с горилкой пополам.

                Там оптимист рюкзак тяжелый несет,
                Как крест, на всем пути,
                Продуктов там с Говерлу гору,
                От них пощады не найти!

В палатках там жиночи тужат,
И лишь костер им солнцем служит.
Бренча буренка головой
Идет-бредет сама собой.

                Там сорок витязей прекрасных
                Поток ручьев проходят ясных.
                В вибрамах воды хладных гор,
                И с нами Алик-черномор...

Там наш завхоз над пищей чахнет,
Там рожек воз, тушенкой пахнет.
И я там был, где гейзер лил,
Гуцульских песен слышал я,
Теперь же очередь твоя.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/14/889 

Оглавление: http://www.proza.ru/2019/03/16/699


Рецензии
Насмешили, Лев, с батарейкой-рацией! И как замечательно, что спаслись от бандитов!
Всего Вам доброго, дорогой, Лев!
Удачи Вам и везения!

Ирина Вебер 2   06.11.2022 01:57     Заявить о нарушении
Всё решают мгновения.

Спасибо, дорогая Ирина!

Всех благ!

Лев Неронов   06.11.2022 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.