Три наследника престола 1. Сказка

    В далёкие - далёкие времена, в некотором царстве, в тридевятом государстве правил один царь. Долгое время у них с женой не было наследника, а потом Бог смилостивился и родила царица сразу тройню мальчиков-близнецов. Счастью супругов не было предела и назвали новорожденных Кузьма, Демьян и Иван.
 
    Малыши были так похожи мкжду собой, что не только няньки, да кормилицы, даже сама родная матушка не могла их различить. И тогда царь позвал придворного ювелира, да приказал сделать малышам медальоны на шею из чистого золота с драгоценными камнями разного цвета и отчеканить на них имена царевичей, чтобы наследников могли различать. Кузьме достался медальон с красным рубином, Демьяну с синим сапфиром, а Ивану с зелёным камешком - изумрудом. С той поры, царевичей уже никто не путал и росли они на радость родителям, да добрым людям на заглядение.

    Когда мальчикам исполнилось по семь лет, отец пригласил ко двору учёных, мудрецов и славных воинов, дабы они обучили царевичей всяким наукам и боевым искусствам. Вот тут-то по-настоящему и заметили, чем отличаются мальчики между собой. На лицо-то они были похожи, а вот души у всех разные. Кузьма увлёкся военными искусствами: он лихо скакал на коне, метко стрелял из лука, быстро овладел холодным оружием, любил драться и побеждать. Всё бы хорошо, да вот беда - рука у парня была крепкая, а сердце холодное и жестокое. Побаивались его даже родные братья, поскольку чувствовали, что никому пощады не будет, коль станет он царем.
 
    Демьян проникся интересом к математике и часами высчитывал, да пересчитывал цифры, особенно понравилось царевичу считать деньги и сокровища, которые хранились в царском дворце. Всё больше проявлялись в нём любовь к деньгам и дорогим вещам. Жадность Демьяна не имела предела и всего ему казалось мало.
 
    Третий сын, Иванушка, был не от мира сего - часами мог гулять по лесу, расматривая цветы и травы, слушать пение птиц, да жужжание пчёл. Науки давались ему легко, только больше привлекали царевича музыка, пение, да чтение книг. Всё ему было интересно: как дома строятся, кто в дальних странах живёт, да как наш мир устроен. Иван рос добрым, заводил друзей среди боярских сыновей и простолюдинов и вскоре браться стали считать его дурачком.

    Годы шли своим чередом. Царевичи росли, а их родители старились. Пришло время наследника престола объявить, кто старого царя на троне сменит. Созвал государь министров своих и слово держал:
 
   - Сыновей у меня трое. Подскажите, кого наследником назначить, кто лучше страной и народом править сможет? - и отвечали ему министры:
 
   - Устрой между царевичами соревнование, пусть отправятся по свету странствовать. Кто за три года больших успехов добьётся, тому и быть царём.

   Решил отец, что это будет по-справедливости и позвал к себе сыновей. Приказал  им отправляться в путь дорогу, а через три года вернуться во дворец и отчитаться перед царём о своих успехах. Дал каждому сыну по коню, да по десять золотых монет. Попрощались царевичи с отцом-батюшкой, поклонились в пояс царице-матушке и отправились в путь-дорогу. Ехали долго ли, коротко и увидали большой камень, а от него дорога в три разные стороны расходится. На камне буквы нацарапаны, а надпись гласила: " Направо поедешь - богатым будешь, налево поедешь - славу обретёшь, прямо поедешь - любовь повстречаешь".
 
    - Пришло нам время расставаться, - сказал Демьян, - я выбираю путь к богатству, поскольку считаю, что деньги, да золото - всему голова.
 
   - Будь по-твоему, - отвечал Кузьма, - для меня слава в бою и умение расширить свои владения важнее всего. Что толку в богатстве, если защитить его не умеешь? Живо тебя ограбят или вовсе убьют! Да и военные походы - самое прибыльное дело для государства.

   - Я пойду прямо, буду любовь свою искать, - ответил Иванушка братьям. Те посмеялись над ним и отправились, всяк своей дорогой.

   Демьян скакал на коне до самого вечера и добрался до широкой реки. Остановился ночевать на постоялом дворе и там за ужином познакомился с богатым купцом. Тот, поутру, в плаванье отправлялся на корабле, по торговым делам и предложил Демьяну поехать с ним в качестве помощника и компаньона. Демьян согласился и продав коня, накупил разных товаров на все свои деньги, чтобы с выгодой продать в соседнем государстве. Дела пошли у него хорошо и через три года царевич сколотил приличное состояние.
 
   Кузьму дорога привела к стенам большого города. Он переночевал в таверне, а наутро узнал, что правитель того города собирает войско для похода на войну. Кузьма явился к правителю и попросил взять его в свою дружину. В бою царевич проявил себя храбрым воином и даже захватил в плен вражеского полководца. Назад войско вернулось с богатой добычей. За три года Кузьма участвовал во многих сражениях и всегда одерживал победу. Царевича славили, как доблестного воина, правитель сделал его военноначальником и подарил замок в окрестностях города с землями и крестьянами. 

   Иван отправился в путь по дороге, обещавшей любовь.

    продолжение http://www.proza.ru/2019/03/15/1168


Рецензии
Доброе утро, Нина! Сказуля у вас классическая, а оттого интересная: три сына, двое умных, а третий, как водится, дураком у первых считается, ибо не к тому он стремистя, к чему у большинства принято. И на распутье братья приехали, и каждый свою дорожку по сердцу выбрал, чтобы достичь для себя желаемого.
Завлекательно.

Владимир Радимиров   12.02.2023 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рада, что заглянули ко мне. Сказки - мой любимый жанр. В сказке многое можно рассказать в обход цензуре. Ну и фантазии волю дать.
Успехов Вам!

Нина Джос   12.02.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.